广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第63场)
2021年5月27日17时30分,广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第63场)在广州市新闻中心举行,广州市卫生健康委党组成员、副主任陈斌,广州市海珠区委常委、常务副区长傅晓初,广州市荔湾区委常委、常务副区长林隽分别介绍有关情况,广州市疾控中心副主任张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第63场)

时间:2021年5月27日17:30

地点:广州市新闻中心

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体朋友:

今天是2021年5月27日,欢迎大家来到广州市新闻中心出席广州市2021年度举办的第63场新闻发布会今天发布会的主题是疫情防控。

5月26日,省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,把应对处置这次本地疫情作为头等大事来抓,高度警觉起来,全面行动起来,严格扎实做好相关工作,坚决防止疫情扩散蔓延。5月21日我市通报新增确诊病例以来,21日、23日、26日,以及今天上午,广州市连续召开4次市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议,市委市政府主要领导多次赴一线检查督导疫情防控工作。当前,全市上下正采取更加严格的措施,毫不放松抓好疫情防控。

今天,我们很高兴地邀请到了广州市卫生健康委党组成员、副主任陈斌,广州市海珠区委常委、常务副区长傅晓初,广州市荔湾区委常委、常务副区长林隽,广州市疾控中心副主任张周斌一起发布并回答媒体朋友的提问。

首先,有请广州市卫生健康委党组成员、副主任陈斌通报我市疫情防控整体情况。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!

近日,我市发生了一起新冠肺炎本地疫情,下面我向大家介绍疫情有关情况。

5月21日,我市荔湾区出现新冠肺炎确诊病例后。截至27日14时,广州市累计报告确诊病例4例、无症状感染者5例。均与确诊病例郭某有关联,均为共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,属同一感染链条。

疫情发生后,省市领导迅速赶赴现场,紧急部署防控工作。我市第一时间启动应急响应,市、区疾控中心连夜组织开展流行病学调查,甄别和隔离密切接触者,对患者进行重新采样连同原阳性标本进行再次检测和复核,采取有力措施进行处置。

一、着力阻断疫情传播。一是严密组织开展流行病学调查。截至27日14时,全市累计甄别密切接触者487人,纳入我市管控482人。累计甄别密接的密接1703人,纳入我市管控1687人。二是全面实施重点场所重点人群排查管控,迅速开展荔湾区全区域和其他区重点场所全员核酸检测。从26日晚启动重点区域全员排查以来,已采样361421人,其中55963份结果为阴性,其余结果待报。疫情发生以来,截至27日14时,全市累计核酸检测54.6万人,其中24.09万人核酸结果均为阴性,其余结果待报。三是严格做好环境监测和终末消杀。全面采集病家等环境标本,并对有关重点场所进行两次终末消杀。

二、做好病例医疗救治。每天组织省市专家对确诊病例和无症状感染者进行集中会诊,中西医结合、多学科综合施治,持续联合会诊,直到患者康复。

三、全面强化社会面疫情防控。一是强化医疗机构院感防控工作。5月23日召开专题会议部署开展全市医疗机构院感风险再排查再督导,启用“通行穗康码”加强就医管理,实施更加严格的防控管理和监督问责措施。二是加强社区疫情防控。强化“三人小组”工作机制,重点人员限时清零,加强入境人员解除集中隔离后居家健康监测。在前期工作基础上,进一步强化各区各基层医疗卫生机构全面自查整改。三是加快推进疫苗大规模接种。截至5月27日中午12时,全市共开设428个接种点约2000个标准接种单元,形成点-面结合、固定-流动互补的全覆盖预防接种网格;全市累计接种疫苗867万人、1148万剂次,目标人群接种率为64%,其中299万人已经完成全程接种。四是组织医疗机构预检分诊专项监督执法检查。明确凡未设置发热门诊发热诊室的医疗机构和小诊所一律不得收治发热病人,对违反疫情防控要求的一律关停。市卫生监督部门加大监督检查力度。5月21日以来全市共检查小诊所1114间,责令停业79间。五是加大疫情防控宣传教育。在全市公共场所约23万个电子屏、350个公交站场滚动播放疫情防控及疫苗接种视频,引导市民加强个人防护。

下一步,我市将继续做好病例救治、重点场所和重点人群甄别管控、全员核酸大排查等疫情处置工作。在此,也呼吁广大市民减少人员集聚,做好个人防护,提前预约就近接种疫苗。

谢谢大家!

朱小燚:

感谢广州市卫生健康委党组成员副主任新闻发言人陈斌女士的主发布。

陈斌副主任一开始到了截至今天下午14时,广州市累计报告确诊病例共4例,无症状感染者5例。上述确诊病例大家很关注的与郭某某的关系均为共同居住、共同就餐、共同托管的相对密闭的场合受到感染后造成的传播,属于同一感染链链条。

下面请海珠区委常委、常务副区长傅晓初介绍区疫情防控情况。

傅晓初:

各位媒体朋友:

大家下午好!

5月26日凌晨,我区医疗机构排查发现1名患者新冠病毒初筛阳性人员宋某明,系同日报告的荔湾确诊病例宋某某的密切接触者。患者宋某明初筛阳性报告出来后,市新冠肺炎疫情防控办和我区马上启动应急响应,硕辅书记、国辉市长、黎明副市长赶赴现场指挥处置,立即成立现场指挥部以及14个工作组,认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,把应对处置这次本地疫情作为头等大事来抓,“抢时间,扩范围,挖源头,阻蔓延”,以最实措施、最严手段、最快速度,全面细致开展调查处置工作。

一、基本情况

宋某明(荔湾确诊病例宋某某侄女),女,17岁,住瑞宝街南洲名苑小区怡居街,就读于广州市轻工高级技工学校(海珠区滨江中路校区)。目前,患者已转送广州市第八人民医院进行隔离治疗。

5月25日,患者前往中山大学孙逸仙纪念医院南院区就诊,新冠病毒初筛阳性。5月26日,经过市、区两级疾控中心的复核,结果均为阳性,结合临床症状确诊为新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

二、处置措施

一是迅速开展流调。组建联合流调专家队伍,做细做实病例流调工作,了解其发病经过、临床表现、接触史以及密切接触者等情况。目前初步掌握病例主要活动场所5个,公共交通站点2个,关联场所1个。截至5月27日13时,甄别密切接触者72人,次密切接触者365人,一般接触者228人,重点人群11151人,均已纳管并采样。目前,以上四类人员的首次核酸检测结果均为阴性。

二是迅速开展社区核酸采样。截至27日12点,瑞宝南洲名苑采样点完成采样6768人份,广州市轻工高级技工学校采样点完成采样2232人份;设置扩大区域筛查点共19个,采样32426份。已送检41426份,已出结果27770份,结果均为阴性。

三是迅速开展封闭管理和消杀。初步划定病例所涉及南洲名苑小区怡居街57号A座、B座、C座为防控单元,105户,420人,封闭管控。对病家及其公共楼道、电梯进行终末消毒,消毒容积2100立方米。

四是持续推动疫苗接种工作。通过进一步压实属地和行业管理责任,加大行业组织管理力度,突破常规接种服务模式,通过流动接种车、增设临时接种点,延长服务时间开设夜场等措施,积极推动服务业行业“安心商户”标识上墙行动,引导和鼓励市民接种疫苗。截至5月26日24时,我区累计接种超100万剂次,完成目标剂次进度48.76%;累计接种超78万人,完成目标人数进度76.07%。

以上是海珠区疫情防控工作的有关情况。谢谢大家!

朱小燚:

非常感谢广州市海珠区区委常委常务副区长傅晓初先生的发布。

我们在省和市领导下,在26日凌晨海珠区发现了初筛阳性以后采取了最快速行动,刚才傅晓初常务副区长已经通报了目前送检的核酸采样是41426份,已经出的结果是27770份,正检测的是5018份。截至目前已经出结果的全部阴性。

下面请广州市荔湾区委常委、常务副区长林隽介绍区疫情防控情况。

林隽:

各位媒体朋友:

我向大家介绍目前荔湾区发现的病例情况。

一、病例情况

荔湾区现有本地确诊病例4例:首发病例郭某,郭某丈夫陆某,与郭某同时间在又一间茶点轩就餐的宋某,宋某的孙子许某。以上4例感染者正在市八医院隔离治疗,病情稳定。

本地无症状感染者4例,分别为宋某家人密切接触者,均在市八医院隔离治疗,病情稳定。

二、应急处置情况

(一)对密接者、次密接者甄别与追踪管理情况。

目前已对重点场所涉及的密接者、次密接者全面开展追踪和健康观察管控。截至27日16时,我区在管密接454人,次密接478人。

(二)目前对重点人群和场所管控情况。

5月21日7时起,对汇鑫阁住户共805人落实封闭管控。5月22日起,荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁被调整为中风险地区。5月25日晚,对鹤园小区共51栋楼、中海花湾壹号A区4栋楼落实封闭管控措施(目前除鹤园小区东片区2栋外,其余根据核酸检测结果逐步解封),5月26日起鹤园小区东片区被调整为中风险地区,对培真小学停课处理。紧急关停重点场所经营单位22家。

(三)开展全区全员核酸检测。

26日下午,我区发布通告,于26、27日两天对全区户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测,以社区为单位设立核酸检测点,严格实行疫情防控管理措施,确保做到应检尽检、不漏一户、不落一人。

(四)疫苗接种情况。

截至5月27日,全区累计接种疫苗624169剂、接种456430人。18~59岁目标人群6月9日前任务接种率97.55%,6月30日前接种剂次完成率66.70%。

(五)后勤及居民生活保障情况。

属地街道牵头会同区相关部门和物业管理处,成立工作专班,为管控小区居民提供代购服务,指定快递集中存放专人送上门,对于困难人群予以重点生活保障。居民群众生产生活保障到位,情绪稳定。

(六)提高等级全面落实全区常态化防控措施。

持续强化医疗机构疫情防控,全覆盖开展辖内医疗机构、社会办医风险防控专项行动。进一步强化入境人员闭环管理,全面开展冷库、冷冻食品全覆盖排查检测。持续抓好隔离酒店、交通场站、热门景区、商场超市等重点场所和高风险岗位人群防控工作。引导群众做好个人防护,筑牢疫情防控安全防线。

谢谢大家!

朱小燚:

非常感谢荔湾区委常委、常务副区长林隽先生的发布。

这段时间广州市荔湾区非常受关注,刚才林隽常务副区长也将荔湾区所发现的相关确诊病例情况以及采取一系列的应急处置情况和各位媒体朋友进行了汇报。

接下来进入媒体问答环节。请获得提问机会的媒体朋友在提问前先通报自己所代表的媒体单位,谢谢!

南方日报记者:

近期,广州有本地确诊病例陆续出现,广大市民群众普遍担心出行以及参加群体性活动的安全性,对此您有什么建议?

陈斌:

谢谢您的提问。

近期国内安徽辽宁本地疫情及我市荔湾境外输入关联疫情均提示大家当前疫情防控形势仍然严峻,所以,广大市民不能掉以轻心,不能麻痹大意,继续做好个人出行防护,在这里提醒市民牢记防护“五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

同时再次呼吁广大市民尽快接种新冠疫苗,建立免疫屏障,减少传播风险,出行前请向目的地咨询相关防疫要求,不要盲目前往,避免造成被堵。

目前我市有两个中风险区域均已实施管控,各类重点人群已追踪到位并落实管控,当前疫情进一传播风险有限。目前国家低于低风险区域举办群体性活动要求不变,在落实各项疫情防控措施情况下,市内低风险区域举群体性活动暂不受影响。

谢谢!

南方都市报记者:

疫情发生以后,疾控部门迅速开展流调工作,请问此流调工作重点是什么?发现疫情传播哪些特点?这些特点对市民防疫有哪些提醒呢?

张周斌:

感谢您的提问。

5月21日凌晨我中心接到首发病例郭某初筛阳性的报告后,疾控部门立刻赶赴现场开展流调,实际上就是和病毒在赛跑。具体流调结果包括发现确诊病例和感染者,刚才其他领导也进行介绍了,我就不详细说了。根据现在的流行病学调查,我们对这次疫情总结了以下特点:

一是此次疫情主要为在共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,感染者之间有明确的传播链条。

二是病毒传播速度快,传播力强。传播速度快,是此次疫情和以往疫情最大的不同;病毒可以通过吃一顿饭,短暂的非直接接触就可以进行传播。所以传播力很强。

根据疫情的流行病学特点,给市民一些疾控中心建议:

一是继续做好个人防护具体内容陈斌主任也给大家介绍了。

二是加强个人健康监测如果自己或者家人有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,第一时间要去医院就诊。

三是有序预约接种新冠疫苗近期因为受到疫情影响,市民接种意愿空前高涨,预约人数激增,所以很多市民反映预约不到,包括一些老人家直接跑到接种点去排队,造成了人员的大量聚集,暨辛苦也不利于疫情防控。在这里,我想说大家不要着急,广东省对广州市还是非常支持的,一路以来对广州市的疫苗供应都是给予优先保障的。

所以疫情供应是不需要大家担心的,大家还是放平稳心态,一定做好预约,预约成功之后再到现场接种疫苗,没有预约成功还是请大家不要到现场接种疫苗。而随着疫苗持续供应和几百个接种点,近两千个接种台持续为大家提供服务,大家一定都会接种上新冠疫苗,请大家放心。

谢谢。

朱小燚:

感谢南方都市报记者的提问,也感谢广州市疾控中心张周斌主任的回答。张周斌主任对疫情的特点进行了非常专业的解读,同时媒体朋友也关注到这段时间是打疫苗的热情高涨,尤其是年长者,因为在南国的广州现在也是气温比较高,希望大家还是通过我们的指引预约,刚才张周斌主任已经讲了疫苗供应是非常充足的,大家只要有序预约,我们相关的工作会顺利进行。

继续把时间交给媒体朋友。

广东广播电视台记者:

针对此次疫情,接下来海珠区将采取哪些防控措施?

傅晓初:

谢谢您的提问。接下来我们会从四个方面加强疫情防控:

一是进一步细化流行病学调查信息,紧盯密接者、次密接者这个关键,开展重点场所调查与人员甄别,并根据不同人员落实相应管控措施。二是进一步扩大核酸检测范围,在26日基本完成南洲名苑和技工学校检测的基础上,按照应检尽检原则,再用2天时间,分批分圈层组织对密接者居住楼宇以及病例近日途经场所周边范围、地铁同车厢乘客等有序进行检测。三是进一步做好新冠病毒疫苗接种工作,全面加强39个疫苗接种点现场秩序管理、应急处置,避免人员过度聚集。四是进一步压紧压实社区“三人小组”责任,落细落实各项疫情防控措施,做好校园、医院等重点场所、区域疫情防控工作。

谢谢。

广州广播电视台记者:

目前,荔湾区在组织开展全员核酸检测,请问目前进展如何?

林隽:

谢谢记者的提问。

从昨天(26日)下午开始,市区两级联动,在荔湾22条街道设置138个核酸检测点,对全区123.83万户籍人口、暂住人口开展全员核酸检测。省市卫健委调动市属和兄弟区医疗力量2500人支援我区全员检测工作我区投入医护人员2400人截至27日16时,完成采样52万、送检40万检测结果。5月21至27日,全区累计检测714996份、送检607287份,出结果154536,均为阴性。

同时,为做好检测现场服务和保障,在全区各单位紧急抽调上千名工作人员、数百名志愿者支援,赶赴现场配合开展扫码、填表、维持秩序等各项工作紧急购买冰块、加配帐篷774顶、大功率风扇1100台,为核酸检测点解暑降温。同时,由于人员集聚,移动信号不太好,我们也协调中国移动公司增加通信车。协调中国移动公司,向我区辖内市民累计推送温馨提醒短信120万条,提醒广大市民做好个人防护,错峰有序前往检测

我们全员检测工作得到广大群众大力配合,大家都按照指引排队。借此机会对大家的配合和理解表示感谢,我们将竭尽全力和大家一起,共同做好防控工作。

谢谢!

朱小燚:

非常感谢广州广播电视台记者的提问,也感谢荔湾区常务副区长林隽的回应。

这段时间大家都感受到了,我们在广州一线防控依然不放松,特别是很多医务工作者,因为这段时间也是高温酷暑,医务工作者在一线特别不容易,我看了报道很多医务人员在室外工作的时间很长,也有很多医务人员为了不浪费基本穿着设备,就地躺着休息。可以说正是他们这种艰苦的奋斗精神,才使广州疫情防控得以控制。借这个机会,向他们表示敬意,同时也感谢媒体朋友的报道。

澎湃新闻记者:

近日,全市各疫苗接种点普遍出现了排长龙的现象,对此,你有什么看法?

陈斌:

谢谢您的提问。

这个问题这两天这个现象非常突出,大家都非常关注,刚才疾控中心的专家和区里的领导都提到疫苗接种。受当前疫情影响,广大市民接种意愿空前高涨,网上预约剧增,甚至出现预约系统小程序因为同时点击量太大,有时候小程序会出问题,有些市民着急就会跑到现场排队接种,这里面也会造成一定聚集,特别是最近这几天天气炎热,也给广大市民带来不便,在这里敬请大家多谅解。我们各个接种点尽可能优化接种流程和条件,减少给市民带来的不便,让大家能够更快更及时地接种上疫。

目前全市共开设428个接种点(含大型接种场所)、1998个接种单元,单日接种量最高是51万剂次。截至今天中午12点(5月27日),广州市已经累计接种1147万5852剂次,接种人数达到867万1194人,完成全程免疫程序的人数为299万3889人。整个接种加快有序推进。

刚才疾控专家讲了,我们疫苗供应是稳定的,特别是省里对广州特别支持,按照预定的接种计划稳定推进,也请市民朋友不必太担心疫苗的问题,最终都可以接种上。在此,提醒广大请市民朋友一定要线上预约,再到现场有序接种,避免造成新的聚集,让我们的疫苗接种工作在大家的共同支持下能够快速有序推进。

谢谢!

朱小燚:

感谢澎湃记者提问,也感谢广州市卫健委陈斌主任的回应。大家的关切点也是我们新闻发布工作共同的聚焦点。

接下来,我们近期根据疫情防控常态化需求,特别是根据媒体朋友的建议新闻发布频次,也请今天在座和不在座的所有媒体朋友,你们有任何需求,市政府新闻办都会和你们在一起。

今天的新闻发布会到此结束谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人陈斌
广州市海珠区委常委、常务副区长傅晓初
广州市海珠区委常委、常务副区长傅晓初
广州市荔湾区委常委、常务副区长林隽
广州市荔湾区委常委、常务副区长林隽
广州市疾控中心副主任张周斌
广州市疾控中心副主任张周斌