广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控媒体访谈会(2021年总第66场)
2021年5月30日下午4时,广州市疫情防控媒体访谈会(2021年总第66场)在广州市新闻中心举行,广州市卫生健康委副主任陈斌介绍最新的疫情防控相关情况,广州市教育局科研处处长黄晓婷、广州市供销合作总社流通处处长邓文君、广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛、广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚、广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆、广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬等分别介绍基层一线的相关情况情况,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会第一环节,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华主持发布会第二环节。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控媒体访谈会(2021年总第66场)

时间:2021年5月30日下午4:00

地点:广州市新闻中心

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体朋友:

大家上午好!

今天是2021年5月30日,星期日,再次感谢各位媒体朋友一直和我们城市新闻发布工作站在一起、走在一起。今天举行的是年度总第66场疫情防控新闻发布会,今天的发布主题依然是大家关心的疫情防控。

昨天已经看到媒体都了报道,省委书记李希、省长马兴瑞深入广州的疫苗接种点、核酸采样点和市防控指挥部,并视频连线定点治疗医院和社区防控一线,就进一步做好疫情应对处置工作、落细落实各项防控措施进行了调研检查。市召开疫情防控工作视频会,张硕辅书记、温国辉市长再次对疫情防控工作作出具体工作部署,在国家和省的指导下,加强权威信息发布,及时通报疫情有关情况和防控举措,严厉打击造谣、传谣等违法行为,引导舆论、稳定人心、消除恐慌,教育引导广大人民群众自觉落实防控措施,更好地支持配合疫情防控工作。昨天上午在新闻发布会上公布了《关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告》,分三个层级进行分类防控,全市上下进一步织紧织密了防疫网。

首先,我们进行第一个议程的环节,邀请到了广州市卫生健康委副主任陈斌介绍最新的疫情防控相关情况。有请陈斌副主任。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好。

先向大家通报一下5月21日以来的病例情况:5月21日截至30日(今天)14时,全市累计报告确诊病例5例、无症状感染者21例,目前均在市八医院隔离治疗。

今天一大早,大家都已经看到了通告,我市在第一轮扩大范围核酸排查的基础上,在有关重点区域,扩大了核酸排查范围。下面,我就大家比较关注的一些事项作简要介绍。

市疫情防控指挥部针对病毒传播速度快的特点,26日当晚18时迅速启动荔湾区全域,以及海珠、越秀等区有关重点区域全员核酸排查。全市紧急组建一万余人的核酸采样应急队伍,连夜开展第一轮核酸扩大排查。

5月29日0时,第一轮核酸扩大排查现场采样工作基本结束,累计检测225.26万人次。截至今日14时,在此轮排查中,共发现感染者20人(无症状感染者19人,确诊病例1人),其中在之前隔离观察的密接者中甄别排查发现12人,另外8人,流调显示均与之前阳性病例有共同聚餐、活动轨迹重叠等情形。21日以来感染者中,已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度变异株(B.1.617)。

5月29日,市疫情防控前方指挥部组织专家对第一轮扩大排查初步结果和当前疫情形势进行分析研判。风险主要集中在荔湾区白鹤洞街(含鹤园小区东片)、中南街、东漖街、冲口街、龙津街锦龙汇鑫阁等中风险区域,以及荔湾区海龙街道,作为重点区域严格控制。

为迅速切断病毒传播途径,市疫情防控指挥部决定,从5月30日(今天)开始,在荔湾区继续核酸筛查的基础上,进一步扩大全员核酸检测范围,区域覆盖至:越秀区、海珠区全域,以及天河区、白云区、番禺区的重点区域。此次扩大核酸检测范围,从昨天起我市实施的分级分类防控目标一致,都是争取在最短时间内,实现重点区域的大隔离、大筛查,及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

最后,再次呼吁广大市民,务必做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好卫生习惯和健康生活方式,尽可能减少人员流动和集聚。积极配合街道、社区的统一工作安排,有序进行核酸检测和接种疫苗。

疫情防控需要大家携手共同应对,在这抗击疫情蔓延的关键当口,让我们同舟共济、齐心协力打赢这场疫情阻击战。

谢谢大家。

朱小燚:

刚才广州市卫生健康委发言人陈斌副主任通报了卫健系统疫情防控最新的情况。我们每天市卫健系统将就广州市疫情防控的最新情况例行发布。今天因为是周末,特别是昨天正式公布了《关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告》以后大家也非常关心,包括荔湾、海珠整个疫情防控一线很多各级同事们都在前线按照新的工作要求战斗在一起。

所以,今天这场新闻发布活动可以说是立体的,稍后的环节会由我的同事市政府新闻办外宣处龚艳华处长,邀请到一线不同战线的基层工作者讲述他们在整个疫情防控的部署。同时,大家也非常关注昨天正式实行了《关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告》,特别是几个隔离区的,大家都非常关心他们的生活情况、工作情况是怎么样的,我们也通过视频连线的方式,通过线上+线下的方式,把他们最新的情况及时通过今天的新闻发布会现场传递给千家万户。

稍等1分钟,工作人员调整一下发布人群。谢谢!

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华:

各位媒体朋友们:

大家下午好!

刚刚举行了第66场疫情防控发布会,由市卫健委副主任陈斌女士给大家进行通报。同时,我们也贯彻落实中央省、市,特别是省、市领导做好疫情防控系列指示和讲话部署要求,我们请到在这次疫情防控中在基层一线,特别是相关部委办的代表落实市总体部署,开展好这次疫情防控工作的物资保障,志愿服务和线上教育,以及公共交通和地铁运行等一线人员来到现场为大家进行面对面的交流和座谈。

我介绍一下出席座谈会线上和线下的代表和同志,他们是广州市教育局科研处处长黄晓婷、广州市供销合作总社流通处处长邓文君、广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛、广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚、广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆、广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬、广州市天河区天河体育中心疫苗接种点志愿服务团队负责人张慧欣通报我市涉疫相关综合服务保障的相关情况。同时,也邀请到线上的,特别是这次分级分类管理区的相关社区居委同志、学校负责同志和居民学生代表进行线上的分享交流。

首先,有请广州市教育局科研处处长黄晓婷介绍相关情况。

黄晓婷:

各位媒体朋友:

大家下午好!

谢谢各位媒体朋友对广州教育的关心!根据会议安排,下面由我介绍一下我市学校线上教学相关情况:

全市涉及疫情的区和学校按照“市级托底、各区统筹、一校一案、一班一案”的原则,积极稳妥地开展线上教育准备,其他区和学校将积极做好线上教育工作应急预案。归纳起来,是做到三个确保、四项托底服务:

三个确保:一是确保落实立德树人根本任务,坚持五育并举,科学、稳定、有序地开展,合理安排学习内容和时间,注重动静结合、劳逸结合,最大限度减少疫情对教学的影响。按照教育部要求,严格控制中小学生屏幕学习时间和作业时间,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中、高中(含中职)每天线上教育时间原则上不超过3小时,各学段线上课程教师讲授时间原则上不超过20分钟。二是确保线上教育实现学生个性化学习和教师在线针对性指导。线上教学以核心内容讲授为主,同时通过组织学生在线提问,及时指导,开展自主学习、小组网络合作学习,激发学生学习主动性,实现自主而有深度的学习。课后安排在线答疑,小学一、二年级不留书面作业,其他年级每天书面作业总量适当调减。鼓励布置实践性作业、探究性作业,鼓励弹性作业。三是对于线上复习的初高中毕业学生,确保与在校备考效果一致。同时要做好学生心理疏导,稳定学生情绪。在此基础上,开展“一生一案”个性化指导,确保复习资源、学习指导、学业监测、心理疏导四个到位,力争毕业班居家复习的学生与在校学习进度一致,效果一致。

四项托底服务:一是资源托底。市智慧教育公共服务平台提供国家、省、市同步教学资源入口,并制定了资源访问指引,方便师生家长找到适切性学习资源。二是平台托底。我局组织动员教育信息化企业提供12个直播教学平台免费服务全市线上教育,供各区、校自主选择使用。三是教研指导和技术保障托底。市区教研部门、电教部门将加强协同联动,教研部门将组织开展网络教研,做好复习备考指导;电教部门将做好技术支持,确保教学工作有序开展。四是线上学习条件托底。对于不具备线上教育条件的家庭困难学生,以区教育局为主,积极争取区民政、教育基金会、街道等部门支持解决,要求做到“一生一案”,不漏一人保障学生线上学习条件。

应该说,经过去年疫情期间线上教学的实践,我市开展线上教学已经积累了一定的经验和好的做法。接下来,我们将积极稳妥地组织开展线上教学工作,确保“停课不停学、停课不停教”。

谢谢大家!

龚艳华:

非常感谢广州市教育局科研处处长黄晓婷。黄晓婷女士介绍的全市疫情防控期间我们做到“一校一案”“一班一案”的制度,进行了“三个确保”“四项托底”,使全市中小学生不管在疫情防控,以及线上教学的教学质量和受教育的公平和公正。

下面请广州市供销合作总社流通处处长邓文君介绍相关情况。

邓文君:

各位媒体朋友们:

大家下午好!

非常感谢大家关心广州市物资保障的工作,我是供销合作社流通处处长邓文君。我向大家报告这两天供应的情况。

5月28日晚上9点,我们接到广州市商务局的通知,按照“1+3+3+N”模式(一个街道一个国企,一个街道三台以上流动供应车,一个街道三个以上临时供应点,N个社会销售平台),全力做好重点区域的群众生活必需品供应保障。其中,我们市供销总社负责封闭管理的中风险地区之一——荔湾区中南街5.8万人的物资供应。当时时间已经非常紧张,接到的时间是晚上11点左右,第二天7点钟出车,10点钟之前到达指定地点。社党组表态必须排除万难,扛起责任,快速响应。我们第一时间成立领导小组,统筹协调、调动多方力量。市供销总社上下形成合力,连夜准备,紧急调运米面粮油肉菜蛋等应急物资,在关键时刻作为落实习近平总书记对供销合作社的指示批示重要行动,发挥了国家队、生力军作用。

当天晚上,主要领导在线上召开了临时线上会议,启动供销社应急保供机制,成立有车辆保障组、物资供应组、群众服务组三个小组,我们预估第一天,群众可能会比较焦急,人数会比较多,当时接到的任务是三个点,后来按照宁多勿缺的原则进行准备。在保障日常集团配送业务和社区商店供应的基础上,额外增加了6台冷链车,2台应急配送车专门负责封闭小区的供应。在货源准备方面,落实市商务局要求,增加了5倍的备货量。同时,将各种蔬菜和肉类提前打包好,节省现场销售时间,尽量能够满足更多的群众。在现场秩序维护方面,我们组织了机关和社有企业两支党员突击队共18人加入保障队伍,以及属下市恒福社工加工保障队伍,支援现场秩序维护和群众情绪疏导工作。

5月29日上午9时,我们物资运送车辆就达到了中南街道。当天的天气变化比较剧烈,暴晒和大雨交错而来,我们坚持服务不撤场,同时安排了服务人员在现场建立微信群,及时发布供应实况,更好地了解群众物资需求。很多群众在现场拍视频、照片发给家里人,让他们放心,政府的供应很充足,现场秩序比较良好,没有出现哄抢的情况。

29日当天,我们出动车辆8台,设置供应点5个,安排工作人员42人,供应各种蔬菜、肉类以及蛋28个品种共12吨。我们也知道群众的需求比较多,情绪还有波动。

下一步,市供销社将按照市商务局的统一安排,优化供应模式,统筹做好生产基地、合作社、供应商等各方力量,协助街道做好严格管控重点区域内的生活必需品供应保障工作,扩大供应点,满足群众需要,在确保群众生活必需品不停供、不断档、不脱销。

谢谢大家!

龚艳华:

感谢广州市供销合作总社流通处处长邓文君。广州市供销合作总社在市统一部署下,及时进行物资调配,根据不同的时间节点再增加冷链车的保障,不断满足市民群众,特别是在重点防护隔离区市民的物资保障供应。刚才提到市民群众应该是放心的,在发视频图片,告诉家人朋友他们的生活保障是有序的、安全的。

下面请广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛介绍相关情况。

周登涛:

各位新闻媒体记者:

大家下午好!

我是广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛。我所在的中南街道是荔湾区五个风控管理的街道之一,也是这次疫情任务比较重的街道。

自荔湾区排查发现新冠肺炎核酸阳性人员以来,我们派出所迅速按照省、市、区对疫情防控工作要求的统一安排部署,连夜成立指挥部,全所民警、辅警迅速回到单位,根据管控需要,全力协助政府、卫健部门做好疫情防控工作以及现场秩序维护工作,积极解答群众疑惑和政策解释工作,确保了辖区社会治安大局平稳。下面,我简要介绍一下中南派出所的工作情况:

一、未雨绸缪,迅速建立工作机制

在荔湾区出现首例确诊病例以来,我们派出所就提前部署相关工作,迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建综合信息,派出所主要是对密接人员进行追踪,任务一下达不分日夜,收到信息第一时间组织人员上门核查。任务比较急,非常重,为了疫情防控需要,我们是加班加点,在所不辞。

人员核查、治安防控、卡口管控、区域封控、交通管理、后勤保障等7个工作组,细化职责、明确任务,确保快速响应政府号召,哪里需要我们,我们就到哪里去。

二、快速反应,做好辖区管控工作

5月28日零时起,根据防疫部门的工作部署,中南街强化了重点区域防控和相关人员的筛查工作,每天投入警力540余人次参与疫情防控工作,在辖区主干道设置治安卡点33个,到目前为止,共投入警力1620多人次,调动其他辅助力量398人次。另外投入264人次警力,分别对辖内2例核酸采集呈阳性病例的楼房以及天嘉市场、鹅公村酒店2个密接场所进行独立封控,切实堵住防控漏洞。同时,全覆盖做好宣传引导工作,针对辖内6000多个花场做好政策宣读解读工作,对商户做好安抚工作,协调解决居民群众的生活物资等问题。

三、加强协调,推进联控联勤联动

主动与街道、卫健、宣传、市场监管等部门沟通对接,立足专业本职,组成“三人小组”利用智慧新警务,配合做好人员追踪核查。人员追踪核查主要是追踪密接者,一定要找到,无论在广州或者不在广州,我们都要把相关信息筛查出来,一定要上见面核查。自疫情出现以来,共排查人员1016人次,进一步深化了管控合力。目前已组成5个“三人小组”进行网络化排查工作,确保了相关人员排查到位、隔离管控到位、宣传引导到位。“三人小组”将加强相关人群落地核查,及时汇总排查工作情况,并做好上报工作,同时落实系列健康管理措施,加强管理与服务,做到“早发现、早隔离、早治疗”,筑牢基层的疫情防控墙。

四、加派警力,做好核酸检测点安保工作

5月26日开展全区全员核酸检测工作开始,中南街辖区共设置核酸采样点6个,每个采样点均设民警负责对接安保工作。在人流较大的时段加派警力,维持现场秩序。根据统计,自5月26日至今,共投入警力144人次开展现场秩序守护工作,确保核酸检测工作有序开展,实现核酸检测不漏一人,最大限度减少疫情蔓延。

五、取消休假,做好应急处突准备

派出所全体民警自5月21日起取消休假,全力投入到疫情防控工作,按照分级分类管控,组成多个最小应急单元,加强辖区日常治安防控工作,随时做好各类突发事件应急处置准备,确保辖区治安稳定。同时,进一步加强一线执勤人员防护装备和物资保障,对民警及家属的身体状况进行每日排查登记,制作发送病毒疫情防护手册,认真开展公共场所消毒防控,坚决保障公安机关的战斗力。

我的通报就到这里,谢谢大家!

龚艳华:

非常感谢广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛。周登涛先生介绍了作为重点防控区域的辖区派出所整体开展工作的情况,包括投入的警力达到了1620多人次,也调动了其他辅助力量398人次,另外投入264人次警力对辖区两个核酸采样点进行辅助性服务,同时在做好辖区疫情防控的同时,要安抚好辖区经济社会主,他们的生产生活和经营情况。非常感谢周登涛先生的介绍

下面请广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚介绍相关情况。

廖志蔚:

各位媒体朋友:

下午好!

下面由我通报广州地铁集团的基本情况。

一、当前广州地铁整体运作及客流情况

目前,广州地铁运营整体保持稳定可控。5月29日起,根据全市疫情防控的有关要求,为配合有关区域的疫情防控工作,广州地铁二号线南浦站执行双向飞站措施;一号线西塱、坑口,广佛线龙溪、菊树、西塱、鹤洞、沙涌站所有出入口实行乘客“只出不进”措施。广州地铁集团第一时间已通过官方微博、手机APP等方式,将飞站措施告知乘客,感谢广大市民乘客的理解和配合。目前,客流整体有所下降,5月29日广州地铁共安全运输乘客416.94万人次,较4月份周六日客流下降47%。

二、广州地铁疫情防控主要措施

广州地铁集团已经启动疫情防控应急方案,采一系列措施,进一步筑牢联防联控、群防群控防线,全力保障市民安全乘坐地铁。

一是保持消毒通风不放松。每天安排2800余名保洁人员,加强地铁范围内车站、列车及其他公共场所、设备设施的消毒工作,加强通风,确保地铁环境卫生。

二是坚持进站排查不松懈。持续落实“戴口罩、测体温、过安检”等进站检查措施,地铁全线网开启750个测温检查点,截止到今年4月份累计对18.3亿地铁进站乘客进行防疫检查,切实守好地铁防疫防线。

三是强化客运组织不懈怠。针对客流特点,科学部署运力和人员安排,减少车站乘客聚集。

四是推进一线工作人员全员疫苗接种及核酸检测工作不犹豫。截至当前,运营一线人员新冠疫苗接种率达到100%,做到“应接尽接”;核酸检测已完成检测16398人次,占应检总人数的90%,根据计划,本日内将完成全员检测。

五是加强防控宣传不间断。在车站的广播、电视等宣传平台,强化疫情防控专题宣传,已经发布视频宣传片40多条、灯箱广告1000多个。在地铁车站的900多个电子屏和出入口的300多个LED门匾持续不断地发布防疫提醒信息,提升乘客市民疫情防控意识。

广州地铁呼吁广大市民乘客,为了您和他人的健康安全,乘坐地铁时请做好个人防护,进站时请自觉接受体温检测,并全程规范佩戴口罩,齐心协力共同打造安全健康的出行环境。

三、后续工作措施

广州地铁集团将继续严格落实市委市政府和上级主管单位的防疫决策部署,做好运营场所的疫情防控措施,严格执行清洁、消毒、通风、隔离留观区设置规定,严格落实进站测温、佩戴口罩、发热乘客移交转运工作。对于列车司机、调度人员等重点关键岗位,继续加强核酸检测、住宿、用餐等保障工作,确保地铁运营平稳有序,保障市民平安出行。

谢谢大家。

龚艳华:

非常感谢广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚。地铁集团运营总部三中心也是疫情防控办公室所在地,廖志蔚先生全面介绍了地铁集团在做好疫情防控期间的工作措施,包括在消毒通风上不松懈,进站排查不放松、强化组织和管理,特别是对一线工作人员进行核酸检测和疫苗注射工作。同时,充分利用地铁公共宣传平台不间断宣传普及,做好疫情防控的科普知识。

下面请广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆介绍相关情况。

吴帆:

各位媒体记者朋友们:

大家下午好!根据新闻发布会工作安排,今天由我代表共青团广州市委,向在座的各位媒体朋友通报广州青年志愿者参与疫情防控的相关情况。

一是广泛招募志愿者上岗。志愿者参与接种疫苗、核酸检测等防疫防控工作至今,在共青团广州市委部署下,广州市志愿者行动指导中心、广州青年志愿者协会积极落实,通过发动全市志愿驿站、广州青年志愿者协会各直属总队、各直属团组织志愿服务队,组织志愿者参与到各区新冠疫苗接种和核酸检测志愿服务。截至5月29日,全市上岗志愿者在11个区174个疫苗接种点和核酸检测点开展志愿服务工作,累计上岗4.8万人次,服务时长超过27.2万小时。越秀区团委招募了2414名储备志愿者,今天上午已经有900名志愿者分别在18条街开展核酸检测志愿服务,海珠区团委已储备超过1500名志愿者,荔湾区已储备超过1000名志愿者,天河区团委已储备超过1500名志愿者,白云区团委已储备超过1000名志愿者,各区平均每天组织超200人次志愿者参与疫苗接种和核酸核测志愿服务工作,其他区也在有序开展防疫储备志愿者招募。

二是落实志愿者上岗安全保障。5月21日,荔湾区出现疫情,团市委迅速召开会议部署落实,第一时间印发继续做好广州青年志愿服务疫情防控工作的通知,同时发布《广州青年志愿者协会关于继续做好疫情防控工作的倡议》,发布广州疫情防控志愿服务指引的海报,严格要求广大志愿服务组织、志愿者以“倡导发动、安全第一”为基本原则,及时做好疫情防控志愿服务工作,志愿者上岗前要核查穗康码,绿码才能上岗,并且要求所有志愿者都要认真观看防疫培训微课堂,接受医护人员的培训,学习规范的工作流程。团市委、广州青年志愿者协会、各区团区委给志愿者提供了充足的物资保障,包括医用外科口罩、医用防护手套、购买保险以及提供餐饮保障,特别是越秀区、海珠区和荔湾区,安排志愿者在结束志愿服务后进行免费核酸检测,为志愿者消除后顾之忧。让志愿者在服务别人的同时,也感受到了政府对志愿者的关爱。

三是扎实开展防疫志愿服务。青年志愿者主要在疫苗接种点和核酸检测点,协助开展维持现场秩序、指引市民扫码登记信息、帮助使用手机不便的市民填写信息、实时解答市民疑问等志愿服务活动。志愿服务过程中有许多感人故事和暖心瞬间,志愿者有时候忙起来,都顾不上喝一口水了,汗流浃背也全然不知。就像昨天下大暴雨,我们志愿者仍坚守在风雨中。有好心的居民给我们送来了奶茶、送来了咖啡、送来了西瓜,还有居民给我们打伞,在留言薄上对我们表达感谢,病毒无情人间有爱,谢谢每一位在前线辛勤工作的志愿者们,也谢谢每一位为志愿者点赞的市民朋友。感谢全体青年志愿者的点滴付出和无私奉献,传播“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神和社会正能量。

一起来,更精彩!

谢谢大家。

龚艳华:

感谢广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆。吴帆先生介绍了全市志愿服务在这次疫情防控中开展的相关工作。吴帆先生还介绍了病毒无情、人间有爱。病毒让我们城市更加团结、病毒这次的大考更加考验了城市的凝聚力、向心力和团结的力量。再次感谢吴帆先生的介绍。

下面请广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬介绍相关情况。

刘彬:

各位媒体朋友:

大家下午好!我是广州公交集团的代表。

自广州本土疫情发生以来,公交集团积极履行国企担当,按照市委市政府的部署要求,认真落实各项防控措施,特别是5月28日晚,市防控指挥部发布“13号通告”后,广州公交集团立即启动应急预案,组织广大职工连夜奋战,确保各项工作有序推进。下面,我主要从四个方面介绍近期的工作情况。

一、严格落实第一级防控区域的公交、出租营运措施

公交方面:从5月29日起,按照市交通主管部门的要求,对涉及荔湾区五个街道的83条公交线路临时调整运营计划,其中对防控区域内部运行的17条公交线路暂停营运,对起终点一端在防控区域内,以及途径防控区域的66条公交线路在停靠防控区内的站点严格执行乘客“只下不上”。

为确保广大市民及时掌握营运调整信息,公交集团连夜在防控区内的310个公交站点粘贴告示指引,并通过车厢广播进行播报提示。同时,安排工作人员做好周边区域的现场巡查指引。截至目前,防控区域内公交整体秩序平稳。

出租方面:严格执行集团属下出租车辆不进入第一级防控区域营运,在租车辆在完成载运任务后,立即对车辆进行重点消毒。

二、迅速组织公交、出租驾驶员开展核酸检测

在市交通、卫生主管部门指导、组织和支持下,集团于5月29、30日两天,组织属下公交(含水巴)、出租驾驶员进行全员核酸检测。应检38898人,截至目前累计已检35725人,完成率92%,今天将完成驾驶员全部检测工作。

三、强化员工自身防护措施

一是全力推动疫苗“应接尽接”。截至目前,公交集团属下6万多名员工已按照“应接尽接”要求,100%完成第一剂次疫苗接种工作;90.55%的员工完成第二剂次疫苗接种工作。

二是根据防控要求,组织居住在中风险区域的人员停止上岗居家隔离,并落实专人跟进居家隔离人员情况,做好员工关爱。

四、组建党员突击队,全力做好各类人员转运工作

5月26日起,公交集团按照市的要求,迅速组建了一支有着丰富防疫转运经验的党员突击队,全面支持荔湾区政府防疫需求。截至目前,已累计安排40台车辆,累计协助转运各类人员(疑似、密接及医护工作者)1500余人。

下一步,广州公交集团继续一如既往做好公交出租各项防疫工作,确保广大市民出行安全。

谢谢大家。

龚艳华:

感谢广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬先生,也感谢广大公共交通一线工作人员。

接下来进行线上采访环节,请工作人员做好与线上的衔接准备。

首先,第一位是荔湾区三元坊小学校长毕小卫女士。现在大家都很关注学校,特别是进行了线上教学之后,各个学校在提供线上教育,特别是做好学生心理辅导,维护教育教学,就是“停课不停学、停课不停教”学校开展的工作,请您介绍一下。

毕小卫:

各位媒体、广大市民:

大家下午好!

因为疫情的原因。我校在区教育局的指导下,有条不紊地安排学生线上学习与生活。具体做法如下:

一是加强学生心理干预(心理学科)。

作为一名校长,我最关注的就是学生的心理健康状态。在接到隔离通知后,学校马上统计各班级人数。对涉及班级的任课老师展开工作布置,第一时间与区教育发展教研院心理学科教研员进行对接。目前,已经对隔离人员“一对一”进行了三次专题心理健康教育课程推送,各班主任和科任老师每天均在“爱心群”里鼓励学生,慰问学生。

二是做好主要学科保障。

在做好心理疏导的同时,学校马上考虑到的是如何保障孩子的正常学习。为此,行政班子联合学科科长、相关教师进行认真研讨,规划出可行的办法。

语文科:老师提前一天在班群发布预习内容,当天推送云课堂微视频。老师在班群指导学生边看视频边按暂停键做笔记。课程上完后就布置作业。当天下午学生上传作业,有不明白的学生可以私聊老师,由老师进行个别辅导;老师每天都会上传学生的优秀作业进行展示,鼓励学生。

数学科:每天都会通过“爱心群”指导孩子当天的学习,分组练习,辅导作业,并及时反馈作业效果。老师们精心设计PPT,以图片、视频、文字、语音等多种方式,尽力选择最流畅最合适的通讯设备来辅助教学。

英语科:老师每天把每课书重难点知识的音频发到班群。学生下载音频自学,并以语音的方式把学习成果发到班群。并逐一检查,逐一纠正学生的语音和语法等。另外,老师也会布置作业到班群,逐一批改作业。对于共性的问题,在班群上统一指导。个性的问题,老师逐一私聊学生,进行个别辅导。

三是进行专科个性化处理。

坚持“五育”并举,除了以上学科的学习外,老师们也都会同时关注孩子其他学科的学习。

体育与健康学科:结合酒店环境和设备环境,体育科向隔离人员推送室内健康操等课程,以保障在隔离的孩子身心健康。

艺术科:针对隔离酒店,设备设施和学习条件的限制,艺术学科教学以作品欣赏、聆听为主。

综合实践科:综合实践学科以任务驱动的教育手段向隔离人员安排了劳动时间和任务,例如让孩子做力所能及的内务整理,并进行分享和指导。

借此机会,我特别要感谢学校的全体老师,在完成线上教学任务外,他们每天还要组织线上报体温、考勤、提问、答疑、批改作业,等等,每一项工作都需要大量的付出。让我感动的是,老师们已坚守多日,谁都没有半句抱怨,谁都不想卸下自己肩上一丝一毫的责任。为应对严峻的疫情和艰难的线上教学,老师们并没有纷繁复杂的教学秘诀,只有大道至简的人性本善。

团结一心,共渡难关!我衷心希望所有的师生们能尽快回到熟悉的校园。最后,我要真诚对你们说,敬爱的老师们、亲爱的同学们,你们每一个人都是最棒的!我相信,困难总会过去。等到战“疫”硝烟散去,这段特殊经历成为记忆的时候,回望处,让我们一起笑看花开。

谢谢!

龚艳华:

非常感谢荔湾区三元坊小学校长毕小卫女士。您刚刚带来的关于学校在做好“停课不停学、停课不停教”的过程中,全体师生所付出的努力和采取的措施,保障了孩子们在隔离期间身心健康,也以此机会谢谢广州市广大师生们,在这次抗疫中你们所做的贡献。再次感谢毕校长,也代表市感谢毕校长为代表的全体师生们团结一致、共同抗疫、共渡难关,希望我们一起静待花开。

接下来,有请海珠区龙凤街龙田社区党委书记、居委会主任介绍作为社区一线的工作人员谈谈你们如何开展好社区的防疫工作。

顾振华:

各位新闻媒体朋友:

大家下午好!我是海珠区龙凤街龙田社区党委书记顾振华。

(一)当前龙凤街龙田社区服务管理情况如何

目前,我们龙田社区严格按照广州市疫情防控“13号公告”的要求,落实各项防控措施,通过宣传引导提醒居民群众加强个人防护,不扎堆,不聚集;通过加强巡查,引导督促各类公共场所做好戴口罩、测温、扫(亮)码措施。我们也会在社区内的药店等场所公布社区“三人小组”的电话。同时,我们也根据上级的安排,设置有核酸检测集中采集点,正在全力以赴推进居民群众有序参加核酸检测。

(二)为居家隔离人员提供哪些服务保障,有哪些暖心措施

我们社区“三人小组”,每天上门进行健康情况问询以及体温测量、核酸采样并告知居家隔离注意事项。了解居家隔离人员的需求,根据人员需要积极做好生活基本物资配送保障。同时,我们回收居家隔离生活垃圾的进行统一消毒处理,全力保障安全。

(三)介绍社区“三人小组”上门检测情况,居家人员情绪如何

社区“三人小组”是由1名社区居委会干部、1名社区卫生服务中心医护人员、1名派出所干警组成,负责重点人员在社区的日常管理服务工作。一般在收到反馈的重点人员名单后,社区“三人小组”立即启动上门核查,按重点人员的分类分别落实健康管理、居家健康监测、居家隔离等管理服务措施。对居家隔离人员,纳入人员预警系统,社区“三人小组”每天需要上门检查封条、门磁、视频监控是否完好,进行健康问询以及体温测量、核酸采样并告知隔离义务,收集居家隔离对象的需求,送生活基本保障物资以及居家隔离生活垃圾的消毒回收。

目前,对于居家防控的需要,街坊群众是非常理解,也是按照防控的要求,落实好居家隔离防控措施。

下一步我们社区党委一如既往严格按照上级防控工作统一部署,做好社区疫情防控,做好居家群众的生活保障工作。我们也坚信,在大家的共同努力下,我们一定能够战胜疫情,广州加油!

说话完毕。谢谢!

龚艳华:

非常感谢海珠区龙凤街龙田社区党委书记顾振华先生。顾振华先生介绍了来自海珠区,特别是一线的社区管理工作人员工作的开展情况,也再次感谢你和“三人小组”代表的工作人员,在做好广大市民隔离期间服务的同时也请你们做好防护,只有你们做好个人防护,才能让我们家庭、社区更加安全。再次感谢顾振华主任。

接下来,镜头切换到荔湾区海龙街江北社区党委书记、居委会主任曾从博先生。

曾从博:

各位媒体朋友:

大家下午好!

我是江北社区的居委主任曾从博。

我现在在核酸检测现场,下面由我简单说一下江北社区的情况。

我们江北社区居委坚决贯彻海龙街党工委疫情防控的工作部署迅速行动。第一时间落实疫情防控的各项措施,同时充分发挥党员先锋模范作用,我们后面有党员志愿者和党旗,通过党员志愿者发动群众,把大家组织起来,一起行动。检查督导社区公共场合佩戴口罩、测体温、扫健康码,同时,我们提醒居家隔离人员做好个人防护,减少外出。每家固定1人有1个外出采购凭证,灵活设置了核酸检测点,方便居民检测。病毒无情、人间有爱,我们社区党组织贴心服务,充分体现温情关怀,针对有特殊困难的家庭,如高考家庭、特殊病人等,采取有针对性措施,解决后顾之忧。

我相信,大家共同面对、同心战疫,我们相信在党组织的坚强领导下,我们有信心、有决心打赢疫情防控阻击战,海龙加油、荔湾必胜!

谢谢大家!我在现场谢谢你们,我们一起战斗!

龚艳华:

非常感谢荔湾区海龙街江北社区党委书记、居委会主任曾从博先生。非常感谢您,和现场所有工作人员,也问候他们,在做好疫情防控服务的同时也做好个人防护工作。谢谢曾从博先生。

接下来,有请华润万家高级经理何红娟女士介绍在开展物资保障方面,你们开展的工作。

何红娟:

大家下午好!

我是华润万家的何红娟,我向大家介绍一下华润玩家的保供应工作。

华润万家作为广州市政府指定供应单位之一,全力保障荔湾区海龙街道的物资供应,同时也负责海龙街道居民生活必需品供应。

我们在海龙街道内设置了4个保供应服务点,临时调配50名万家员工为居民提供油,米,面,肉菜,蛋奶等商品,所有商品在华润万家仓库消毒后配送到指定服务点。昨天开始华润万家供应了猪肉1吨,冻鸡肉1吨,菜10吨,商品供应货量充足,价格亲民。

同时,我们在服务点设置了党员服务队、志愿者服务队,为社区居民提供更多服务。

谢谢!

龚艳华:

感谢华润万家高级经理何红娟女士的介绍,再次感谢您。

接下来,把镜头切换到荔湾区居民家庭,来自荔湾区海龙街道江北社区紫林香苑的林淮杰先生。请林淮杰先生分享一下在这次疫情防控中的感受情况,特别是社区居委给他们带来服务的相关情况。

林淮杰:

各位媒体朋友:

大家好!

在这次疫情暴发之后,居委迅速组织了我们做核酸检测,其中有几个点我觉得做的很好。一个是能够考虑到居民出行方便,把检测点安排在我们小区门口附近;第二个就是现在秩序井然,而且还设置了老人跟小孩的通道。因为现在天气非常热,这也是非常便民的。

生活保障方面基本上比较到位的,社区物业给每一户配发了出行证,满足每一户一人一天可以外出采购的需求,而且保障了大家的安全;第二个就是物资的供应很充足;第三个就是我们有什么问题,可以及时的跟居委还有物业沟通。我们每栋楼都有微信群,有物业的工作人员在里面,有问题都可以及时的在我们的楼群里面反馈给物业,物业再反馈给居委。比如说有一些居民家里刚好遇到没有煤气了,那就可以报给居委报给物业,给居委做统计,然后再帮忙代充煤气,第二个就是有一定的医疗保障,比如说有看到其他家的老人家有出现身体不适,能够及时让救护车进来。

当然疫情暴发之后做了封闭管理,其实也有一定的不便之处,我们还能够克服,最大的不便就是不能够外出上班,其他都能够克服。

我们都愿意全力配合居委工作,争取能早日度过这个难关呢,广州加油!

谢谢。

龚艳华:

感谢荔湾区海龙街道江北社区紫林香苑小区居民林淮杰先生。你的表达也让我们感受到来自身在隔离区,但是我们的生活和物资保障、医疗保障相关的情况良好。虽然目前在居家隔离期间工作上不是很便利,但是现在利用比较发达的信息网络渠道可以在线上和工作团队进行沟通,谢谢您。也感谢疫情防控期间你们的配合,刚才你说到共渡难关,我们会打赢这场疫情防控战。

接下来,有请荔湾区的学生代表谈谈作为同学在隔离期间学习生活相关情况。

袁同学:

大家好,我是中学生袁同学,我现在在居家隔离。

(一)按防控要求居家隔离期间有什么学习生活感受,所在社区提供了哪些服务保障工作

虽然我现在是居家隔离,但是我感觉我们小区的社区服务保障挺到位,也很温暖,我们小区有社区的工作人员和志愿者上门提供服务的,我们有什么需要买的东西告诉他们,他们会帮我们买了送上门;也有志愿者上门宣传,让大家不要恐慌,不信谣,不传谣;今天听说全海珠已经全面铺开核酸检测,很振奋人心,大家不管在什么岗位,居家隔离还是在这个外面一线抗疫,外面核酸检测都是为我们广州抗疫做贡献,有信心这次疫情会很快战胜,广州加油!海珠加油!

(二)简单介绍一下目前居家学习生活的状况

1、学校按原课表安排上网课,我们居家隔离也不耽误学习

老师上网课时讲练结合,老师一般讲课时间大概20分钟左右,另20分钟是我们做同步练习,练习后老师会有练习点评。每天上下午学校都安排了眼保健操的时间,老师在群里经常提醒大家要认真做眼保健操,注意保护好视力,上午也有大课间时间,安排我们做操,每天要有1小时的运动。

2、学校老师很关心我们的身心健康

老师每天提醒大家检测自己的体温,提醒我们有不舒服要及时告诉家长和老师,老师经常在我们班级微信群分享一些抗疫暖心故事和防疫宣传,让我们要做好个人防疫措施,也让我们不需要怕,相信党和政府一定能保护好我们。

3、我们班的同学们现在的状态都很好

我们在班级微信群里大家互相鼓励,分享学习心得,还有同学分享在家做饭的美食图片,分享做完操后满头汗的运动照。

谢谢大家。

龚艳华:

非常感谢袁同学给我们分享了你在隔离期间的学习、生活和同学交流交往的情况。也向同学们转达在这期间你们的配合、积极健康的心态,党和政府也很感谢你们。你就是代表广州市中学生积极健康向上的精神风貌。谢谢袁同学。

接下来进入媒体答问环节。请获得提问机会的媒体朋友在提问前先通报自己所代表的媒体单位,谢谢!

广东广播电视台记者:

公交线路运营调整的信息怎样及时让乘客知悉?

刘彬:

谢谢您的提问。

对于公交线路运营的信息调整发布主要是通过四个途径:一是通过站点指引告示,对涉及到有调整的线路、途径的站点都会在站点进行告示,告诉市民是怎么调的;二是通过车厢头部提示牌以及车厢语音广播对乘客进行提醒;三是通过广州交通网、广州公交网、微信公众号、微博以及报纸都会进行信息发布;四是市民朋友可以通过行讯通APP查询公车实时信息。

央广网记者:

团市委给志愿者提供了哪些防疫物资?

吴帆:

谢谢您的提问。

我们为志愿者准备了防护面罩、洗手液、护目镜、免洗抑菌凝露、防护手套、急救包、饮用水以及消暑物品等8大类防疫物资,只要注册为志愿者也会获得保险,完成志愿服务之后也会为他们开展免费的核酸检测。这是我们为他们所做的保障。

广东台新闻频道记者:

请问警方,近期是否接报过以“疫苗接种”为幌子的电信诈骗警情?市民如何加强防范此类骗局?

周登涛:

谢谢你的提问。近日,新冠疫苗接种成为社会广泛关注的热点,但凡是热点的东西,诈骗分子都可能会利用实施诈骗。目前,从辖区内接报的情况看,涉及“疫苗接种”的骗局不多,我所在的荔湾区中南派出所目前没有,但不排除会有不法分子冒充“疫情防控中心”“疫苗接种调查员”“学校老师”等身份,诱导事主交钱就能“打疫苗”。

借此机会,我也提醒广大市民群众,注意此类诈骗手法:骗子冒充“疾控中心”散发“交费接种新冠疫苗”的短信,其中可能包含引诱性链接,也是就钓鱼网站。请市民不要点击陌生短信上的不明链接,更不要在里面输入个人信息、银行卡号、密码及手机验证码。请市民通过卫健委官方途径查询、预约疫苗接种情况。

回答完毕。

凤凰卫视记者:

如果地铁车站遇到发热乘客应该如何处置?

廖志蔚:

谢谢您的提问。

根据《广州地区市民发热就医指引》,发热市民应避免乘坐地铁、公交车等公共交通工具。在车站范围内如发现有发热乘客,我们将组织乘客到车站留观区进行体温复测,引导乘客及时到医院就诊,并对相关区域进行严格消毒,保障车站环境安全。

谢谢。

南方都市报记者:

临近期末,除了毕业班以外,其他家长非常关心期末考试如何复习的问题,请问有没有相关的建议或者保障呢?

黄晓婷:

谢谢您的问题。

我局根据临近期末的特点,将会指导各个区、各个学校根据现阶段的教学实际和学生实际,科学、合理有效的教学任务和计划。线上教学将会以复习教学为主、练习辅导为辅,各校将结合不同的学科、不同的学段学生特点和复习要求,提供优质的复习资源,包括与国家课程教材同步的学科线上资源和各类主题、专题复习资源。同时,各个学校也会组织学生开展这种复习、练习测评和教师针对性答疑指导,充分发挥线上教学学生个性化学习和教师在线针对性指导的优势。

谢谢。

广州广播电视台记者:

我们从接到通知后到现场供应,不到7个小时,我们是如何做到在这么短的时间内可以迅速组织商品保障供应的?

邓文君:

谢谢您的提问。

大家都很关心这个机制是如何启动的。在这么短时间启动供应离不开三个方面的保障。

第一,广州市成立了“广州市新冠肺炎防控指挥办物资保障二组”,在市商务局牵头下,集有农业农村部门、工商部门等十多个职能部门,还有一批有担当的国有企业组成。刚才也说了我们会有不同的情况启动不同机制。“1+3+3+N”的机制是应对有部分小区封闭的情况,会针对不同的情况启动不同的应对措施。

第二,我们供销社这几年来不断在巩固应急保障的迅速反应能力,从全国供销合作总社到省社、广州市社、区社、基层社,从上到下的体系不断巩固构建一个以国内大循环为主体的供应链构造,包括在生产方面有合作社、生产基地的供应,以及在外地有能力的供应商,在流通方面也不断巩固在社区网点以及加工方面的能力,在出现疫情的时候也有一批储备物资。

第三,商务局去年以来形成一个比较有效的工作经验。启动的时候商务局研判形势,主要是根据群众需求,判断需要的量,给我们一个有效的指引。供销社这支团队是一支听党话、跟党走的一支队伍,当我们出动的前两个月,92%的员工已经打了二针,所以在突然启动机制的时候,有打了二针的分配人员冲在一线,在党和国家动员大家打疫苗的时候我们就积极响应党和政府的号召。

这三个方面是我们在短期内能够做好事情的重要因素。谢谢!

龚艳华:

非常感谢媒体记者的提问,也感谢台上各位一线代表给予细致的回应。

今天下午发布会的两项议程就到这里结束。一是对目前城市的总体零星情况进行通报;二是通过线上线下互动的方式介绍了基层一线,特别是广大市民朋友积极的支持和配合开展了全市疫情防控工作。刚刚所有发布人都提到一个问题,就是病毒无情、人间有爱。我相信在党中央的坚强领导下,在中央和省委大力指导下,特别是全市人民众志成城、团结一致、共同抗疫,特别是广大一线工作人员,来自医疗、教育、物资保障供应、交通,还有广大市民朋友们的支持下,我们的抗疫工作一定会取得胜利。

今天的发布会到此结束!谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任陈斌
广州市卫生健康委副主任陈斌
广州市教育局科研处处长黄晓婷
广州市教育局科研处处长黄晓婷
广州市供销合作总社流通处处长邓文君
广州市供销合作总社流通处处长邓文君
广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛
广州市公安局荔湾区分局中南派出所副所长周登涛
广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚
广州地铁集团运营总部三中心副总经理廖志蔚
广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆
广州市志愿者行动指导中心副主任吴帆
广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬
广州市公共交通集团有限公司巴士管理部副部长刘彬