广州市新闻中心

 
 
 
《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》新闻发布会(2021年总第116场)
2021年8月25日上午10时,《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》新闻发布会(2021年总第116场)在广州市新闻中心举行,广州市发展改革委党组成员、副主任陈旭对《规划》进行全面解读,广州市规划和自然资源局党组成员、副局长姜莉,广州市商务局党组成员、副局长林国强,广州空港委党组成员、副主任邱之仲出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》新闻发布会(2021年总第116场)

时间:2021年8月25日上午10:00

地点:广州市新闻中心


广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体朋友:

大家上午好!

欢迎出席今天上午的新闻发布会。前几天,市政府常务会议审议通过了《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》,明确交通物流融合发展的指导思想、工作原则和发展目标,从优化交通物流枢纽总体布局、完善交通物流通道网络、拓展现代物流和供应链服务网络、增强交通物流融合发展新功能等方面提出了主要的任务。

为宣传解读好该《规划》,营造推进工作的良好氛围,我们邀请到有关负责同志为我们进行介绍和解答相关的问题。出席今天发布会的相关领导是:市发展改革委党组成员、副主任陈旭先生,市规划和自然资源局党组成员、副局长姜莉女生,市商务局党组成员、副局长林国强先生,广州空港委党组成员、副主任邱之仲先生。

首先,有请市发展改革委副主任陈旭先生对《规划》进行介绍。

陈旭:

各位媒体朋友:

上午好!下面,我就《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》(以下简称《规划》)作一个简要介绍。

一、介绍《规划》的背景和重要意义

习近平总书记强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。交通物流作为构建现代流通体系的重要组成部分,也是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。

广州作为国家中心城市、国际性综合交通枢纽,具有交通枢纽功能强、物流产业规模大、市场主体成熟等发展优势,建设国际物流中心具有厚实基础。2020年,全市完成社会货运量9.25亿吨、快递业务量76.16亿件,货邮发展保持全国前列;白云国际机场货邮吞吐量175.95万吨,位居全国第2;广州港集装箱吞吐量达2351万标箱、货物吞吐量6.36亿吨,分别位居全球第5、第4位。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,按照交通强国战略和构建现代化高质量国家综合立体交通网要求,深度融入“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展,根据市委市政府工作要求,我委牵头组织编制了《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》,已经市政府第15届152次常务会议审议通过,将于近日印发实施。

《规划》统筹考虑基础设施和产业发展,重点依托机场、港口、铁路等交通枢纽优化物流设施布局,支撑构建更为高效顺畅的物流体系。《规划》是全国首个城市级现代流通体系高质量发展战略规划,也是我市落实国家战略、统筹推动国际性综合交通枢纽和现代物流体系建设的重要举措,对未来一段时期广州加快建设国际物流中心具有重要意义。

二、介绍《规划》核心内容

(一)《规划》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,按照交通强国战略和构建现代化高质量国家综合立体交通网要求,深度融入“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展,拓展大通道,打造大枢纽,建设大口岸,搭建大平台,营造大环境,完善“枢纽+通道+网络”大物流运行体系,加快推进“交通+物流+产业”“港产城”融合发展的枢纽经济新模式,推动物流组织模式和行业管理体制机制创新,促进物流提质降本增效,形成经济发展新动能,奋力建设全球效率最高、成本最低、最具竞争力的国际物流中心,全力打造成为国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市,为全面建设社会主义现代化国际性综合交通枢纽城市当好先行示范,为更好服务国家交通物流融合发展战略和国家物流枢纽、骨干冷链物流基地建设做好支撑保障。

(二)发展目标

《规划》明确,到2025年,广州要构建形成“枢纽+通道+网络”的交通物流网络,推动形成陆海空联动、区域协调互济的国际物流大通道,建设具有全球影响力的国际物流中心和亚太地区供应链组织中心,引领大湾区区域内外物流和供应链组织化、网络化、一体化运行,实现交通物流枢纽更加集约高效、交通物流通道网络更加完善通畅、物流服务效能显著增强的阶段目标。展望到2035年,广州要建成效率最高、成本最低、最具竞争力的国际物流中心,成为联通国内国际双循环的重要战略链接地。

(三)重要任务

《规划》明确以供给侧结构性改革为主题,以高质量发展为主线,聚焦建设国际物流中心,海陆空同向发力,从四“大”方面提出了主要任务(打造大枢纽、拓展大通道、搭建大平台、营造大环境):

1.打造大枢纽,构建“5+10+N”物流枢纽布局体系,培育壮大经济发展新动能。《规划》遵循交通物流融合发展原则,重点依托白云国际机场、南沙港区、铁路枢纽等布局5个特大型物流枢纽,围绕重点产业区、珠江航道、铁路货站、高速公路建设10个大型物流枢纽,基于制造业、商贸业等价值园区规划N个物流骨干节点,优化形成以特大型物流枢纽为核心、大型物流枢纽为骨架、物流骨干节点为补充的“5+10+N”空间布局。围绕枢纽圈层化布局主导产业,建设承载国际物流中心核心功能的国家物流枢纽,探索“交通+物流+产业”融合发展的枢纽经济新模式,培育增强经济发展活力的新动能。

2.拓展“海陆空”大通道,完善畅通现代产业供应链。《规划》提出,打造“陆海空互济、四面八方、四通八达”物流大通道网络,有机融入国家综合立体交通网络。明确织密“国际空中丝路”,加快白云机场综合保税区建设,打造服务大湾区的航空保税物流中心;积极拓展国际货运航线,提升亚太航空货运枢纽和快件转运功能;与其他国际机场协同开展国际业务,做强广州国际航空物流品牌。拓宽海上丝绸之路航运通道,加强与国际航运联盟和班轮公司合作,巩固广州港至非洲、东南亚、地中海的国际集装箱运输枢纽地位,拓展欧美远洋集装箱班轮航线。完善陆路出境物流通道,加密区域性支线运输网,完善广州都市圈物流和供应链体系,构建通达京津冀、长三角、成渝等城市群物流通道。畅通通达西欧、中亚、西亚、南亚的5条国际铁路通道,大力促进中欧/中亚班列扩量增效,依托广州铁路集装箱中心站、增城西站、大朗站等,建设大湾区国际班列集结中心,赋能建设“穗新欧”“穗亚欧”战略性经济走廊。

3.搭建大平台,推动现代物流高效服务。《规划》提出,建立多部门资源共享的物流公共平台,打通机场、港口、铁路物流及信用信息节点,推动交通、海关、边检、商务等公共部门信息开放共享,提升物流供需匹配效率;优化提升国际贸易“单一窗口”功能,协同推进“智慧海关”建设,创新水陆联运货物监管模式,推动口岸通关全程无纸化、智能化。推进多式联运示范工程建设,完善多式联运服务网络。

4.营造大环境,引导交通物流融合创新发展。《规划》提出,加快发展冷链物流、电商物流、应急物流等现代物流新业态,探索发展网络货运、高铁物流、通航物流等现代物流新模式;围绕战略性新兴产业、现代商贸服务业、大湾区“米袋子”“菜篮子”“果盘子”产销保障等,做强现代制造业供应链、创新商贸流通供应链、健全现代农业供应链;打造一批在现代物流和供应链领域具有较强自主创新能力和集成服务能力的“广州服务”供应商,推动物流行业联盟化发展,支持龙头企业拓展全球布局。

三、《规划》项目支撑

对照上述工作目标和任务,《规划》清单化梳理出了“十四五”时期重点推进的“十大工程”(即:交通物流枢纽、节点优化提升工程;骨干物流通道网络高效畅通工程;国家物流枢纽与园区试点示范工程;物流信息公共平台建设工程;货物流通效率提升工程;物流多式联运水平提升工程;现代物流新模式集约高效发展工程;现代物流与供应链企业成链集群发展工程;现代物流与供应链体系完善工程;现代物流政策体系建设完善工程)和“百大项目”,明确了责任主体和时间节点。其中“百大项目”估算总投资超过6000亿元,“十四五”期间预计投资超过3500亿元,为《规划》实施提供有力支撑。

各位新闻界的朋友,推动交通物流融合发展是提升广州市城市能级和核心竞争力的重要举措,对全面增强综合城市功能和实现高质量发展具有重要现实意义。下一步,我们将会同社会各界,广泛动员市场主体和市民群众积极参与《规划》实践,切实推动降低社会物流成本,奋力建设全球效率最高、成本最低、最具竞争力的国际物流中心。

谢谢大家!

林彦华:

刚才陈旭主任从《规划》的“背景和重要意义、核心内容、项目支撑”三个方面对于《规划》进行了介绍,相信大家对《规划》有了初步的了解。

接下来,我们有请台上就坐的其他发布嘉宾回答媒体记者的提问。获得提问机会的记者在提问之前,请先通报一下您所代表的媒体机构。

中国经济导报记者:

我想请市规划和自然资源局姜莉局长回应一个问题。

刚刚发改委陈旭主任介绍了“5+10+N”物流枢纽体系,咱们规自局是如何确保用地保障的?谢谢您。

姜莉:

感谢媒体朋友提问,我来回答这个问题。

《广州市交通物流融合发展第十四个五年规划》是广州市实现高质量发展一个非常重要的规划。在市发改委组织编制《规划》的过程当中,市规划和自然资源局积极对接,我们重点从规划衔接和用地要素保障等多方面来进行支撑。

首先,讲一下规划是怎么衔接的。大家知道,市规划和自然资源局正在组织编制全市的国土空间总体规划。我们在编制国土空间规划过程中,也是积极的把交通物流融合发展规划当中提出来的“5+10+N”物流枢纽体系纳入国土空间总体规划,使广州形成铁路、水运、航空、公路几个大通道互相串联的陆海空大联运的新格局。

第二,用地怎么保障,也有几个层次。在符合国土空间规划管控要求之下,我们也是积极地做好物流仓储用地的保障。怎么保障呢?主要有三个方面:

第一个方面,重点保障一批重大交通物流融合发展的项目用地。比如机场三期、广州东部公铁联运枢纽、广州白云站、广州铁路集装箱中心站,这些项目都是我们要重点保障的重大项目。这些项目在用地审批的过程中,我们也积极对接国家和省,也是力求国家、省、市多方的用地指标落到我们这些项目上,然后协调加快用地审批。

第二个方面,积极用好广州市精准支持现代物流高质量发展的硬核政策。我们有哪些政策呢?我也和媒体朋友们介绍一下。一是对于物流枢纽集聚发展范围内的物流设施项目,优先纳入全市年度土地利用计划和供应计划,也就是说在土地审批、土地出让和供应的过程当中,我们是优先纳入计划的;二是为了降低成本,我们对于物流仓储用地,鼓励通过弹性年期出让、先租后让、租让结合等多种方式提供土地;三是支持在符合规划、不改变用途的情况之下,单位、企业利用自有的工业用地、仓储用地提高使用效率,比如说提高容积率,我们就不再增收土地价款;四是鼓励提高物流项目用地强度,比如新建物流仓储用地容积率一般不低于2.0,因为大家都要提高土地的使用效率。

第三个方面,用地保障的措施。对于一些优质的项目要优化用地供给。根据广州市物流用地政策,我们有一些优质的项目是可以参照项目所在区土地出让过程中的最低价来设定出让的起始价。出让的年期可以是50年,就是土地出让之后就按照50年的使用期出让给他。

有哪些优质项目是可以用到这些政策的呢?在广州落地的现代物流和供应链上市公司,它的项目如果是符合广州市产业导向,并且项目投资额是超过10亿元的产业项目,可以用到我刚才说的优惠政策;或在市物流枢纽规划布局的物流枢纽产业园当中,能够引入投资额10亿元以上的现代物流和供应链产业项目,也可以参照项目所在区工业用地出让最低价来设定出让起始价,有利于优质项目尽快地落地。

我总体就报告这些,也感谢朋友们对规划和自然资源工作的关心和支持,谢谢大家!

广东广播电视台记者:

想问商务局。我们知道交通物流领域肯定离不开供应链企业,在“十四五”规划之下,我们要怎么推动供应链体系建设,去培育重点的供应链服务企业有什么样的计划和安排?谢谢。

林国强:

谢谢媒体朋友的关注。

广州市商务局在推动广州市供应链体系建设工作中,紧紧围绕打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接城市,加快完善供应链体系建设。近年来,广州市先后成为全国供应链创新与应用试点、流通领域现代供应链体系建设试点城市,在试点城市的工作推进中,我们聚焦重点领域龙头企业,在商贸分销、电子商务、汽车零部件后市场以及医药流通供应链等四大领域里面,我们通过试点,也形成了可复制推广的供应链模式,来推动广州市流通供应链发展水平。

接下来,市商务局将结合国家赋予广州市培育建设国际消费中心工作以及全国供应链创新与应用示范城市建设,着力在两方面开展工作:

一是着力培育重点供应链服务企业。这项工作,目前我们正在牵头有关部门一起来制定《广州市重点供应链服务企业认定办法(试行)》,通过认定,推出一批重点培育企业,对经认定的企业,我们在相关的政策中给予支持,把这些企业分布在不同的工作领域里面,这些也包括在农业、工业以及流通领域,将三大产业全覆盖,来培育一批供应链服务企业,为整个产业发展提供更优质的服务。

二是出台《广州市“十四五”供应链体系建设规划》,《规划》以农、工、商三大产业领域为主体,提升产业链供应链水平,提高广州在全球供应链和价值链中的要素聚集能力和资源配置能力,促进全产业链优化升级,同时助推广州国际消费中心城市的建设。

我就通报这些,也感谢在座各个媒体对商务工作的关注。谢谢。

广州日报记者:

我的问题给空港委。《规划》提出广州要形成陆海空联动的国际物流大通道,为加快推动广州市交通物流融合发展,广州空港经济区将如何发挥空港物流枢纽作用,有什么具体措施呢?谢谢。

邱之仲:

感谢广州日报记者一直对空港委临空示范区发展的关心。媒体的关心是我们空港经济发展的最强动力,就记者提的问题,我作以下方面的汇报。

“十四五”期间,将依托白云国际机场以及北端区域、综保区,要建设空港型国家级物流枢纽,打造亚太航空物流中心,临空经济产业创新示范区。推进广州空港型国家级物流枢纽建设,是服务构建新发展格局,助力粤港澳大湾区合作开放,促进广州建设国际物流中心和国际消费中心城市的重要举措,对广州实现高质量发展,建设国家型物流枢纽在广州空港型方面是不可替代的重要作用。

建设空港型国家物流枢纽,广州空港已具备良好的平台基础和发展潜力。2020年白云机场旅客吞吐量位居全球第一,货邮吞吐量位居全国第二、全球前列,我们几个企业,联邦快递亚太转运中心集聚效应进一步增强,顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心将在“双十一”开业,整个建设面积是13万方,开业之后将直接投入10-20架全货机,支持整个机场的货运发展。整个机场的全货机的运力进一步增强,会大大促进机场货运发展。中外运敦豪(DHL)、京东物流、申通快递等国内外知名物流企业也加快在空港布局。2020年,白云机场口岸进出口货值达到了3569.3亿元,已成为全球重要的航空物流中心。以上是现在具备的打造空港型国家级物流的基础。

近期,我们已经编制《广州空港型国家物流枢纽建设方案》,并通过省层面的评审,按程序已经报到了国家。广州空港型国家物流枢纽发展定位为粤港澳大湾区面向全球的航空物流门户枢纽、服务珠三角地区高端制造业的综合物流枢纽,支持都市圈消费升级的区域物流服务平台这三大功能。

为落实广州空港型国家物流枢纽建设,下一步,我们重点做三件事。

一是加快现代物流项目建设,提升软硬件配置水平。以白云机场三期扩建为契机,规划建设机场三期东西区货站、国际进港货站等航空物流基础设施,以及交通基础设施、物流产业项目和配套服务设施等。加快华南生物医药制品分拨中心、顺丰大湾区国际生鲜港、苏宁跨境电商全国枢纽等一批重要项目的建设,完善机场综合保税区物流设施建设,增加航空物流仓储空间,今年将有26.8万㎡新建仓储作业场所投入使用,到年底将有41万㎡仓储作业场所实现封顶。未来几年,在“十四五”期间,在机场综合保税区及周边项目建成后将释放超过200万㎡仓储和物流作业场所,为支撑国家级物流枢纽建设提供保障。推进智慧物流发展,建设白云物流信息平台、机场三期物流平台、机场口岸智慧物流立体监管体系,加快机场综合保税区信息系统升级改造,进一步提升航空物流信息化协同水平。

二是加强货运航线拓展,加快现代航空物流产业集聚。进一步拓展联通世界主要国家和地区的国际航线、航点,完善通达欧美、澳洲、非洲及南美等地区的国际运输通道,打造通达五洲的洲际航线网络体系。我们正在研究制定新版白云机场国际客货运航线补贴政策,对照周边其他城市,适当提高航空货运补贴力度,重点提升国际货运运力。完善国内航线网络,构筑干、支线结合的航线层次结构。支持航空公司大力发展全货机运力,打造高效、专业的全货机运营平台。引进国内国际现代物流和供应链龙头企业,大力发展供应链物流、智慧物流、保税物流、冷链物流等全方位的现代化的物流体系。

三是强化枢纽间协同,打造航空物流门户枢纽。主要推动广州北部“空铁融合”交通枢纽整体建设,增强广州北部空铁枢纽与中心城区、南沙港的连接能力和功能扩充,加快多式联运发展,加强与广州港口型、深圳空港型、佛山生产服务型国家物流枢纽及粤港澳大湾区其他物流枢纽之间的协同支撑,打造服务粤港澳大湾区、辐射全球的航空物流门户枢纽。

以上是我们下一步要做的三点工作,通过这几个工作,将广州空港型物流建设上到更高水平,促进广州航空物流和临空经济加速发展,推动广州建成“全球效率最高、成本最低、最具竞争力”国际物流中心和粤港澳大湾区面向全球的门户枢纽。

以上是我回答记者提问的相关内容。谢谢。

林彦华:

谢谢空港委邱主任关于空港物流枢纽建设方面的介绍和回应。借用陈旭主任在介绍《规划》时的一句话,我们希望和媒体朋友一起见证和期待广州构建形成枢纽+通道+网络的交通物流网络,推动形成陆海空联动,区域协调货机的国际物流大通道,建设具有全球影响力的国际物流中心和亚太地区供应链中心。

各位媒体朋友如果需要了解更多情况,可以和我们工作人员进行联系。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市发展改革委党组成员、副主任陈旭
广州市发展改革委党组成员、副主任陈旭
广州市规划和自然资源局党组成员、副局长姜莉
广州市规划和自然资源局党组成员、副局长姜莉
广州市商务局党组成员、副局长林国强
广州市商务局党组成员、副局长林国强
广州空港委党组成员、副主任邱之仲
广州空港委党组成员、副主任邱之仲