广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第120场)
2021年9月6日下午4时,广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第120场)在广州市新闻中心举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍疫情防控最新情况,广州市越秀区委常委、常务副区长郭环,广州市白云区委常委、常务副区长蔡胜,广州市疾控中心副主任张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第120场)

时间:2021年9月6日下午4:00

地点:广州市新闻中心


广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的各位媒体朋友:

今天是9月6日,星期一,欢迎大家出席广州疫情防控新闻发布会,这也是我们年度新闻发布会的第120场。

近日,广州出现冠肺炎境内无症状感染者,媒体和社会各界都非常关注。昨天上午,我们也是落实好市指挥部要求,在第一时间召开了疫情防控新闻发布会,向大家介绍了疫情防控的相关情况,回应了社会关切。

昨天下午,市委书记张硕辅,市委副书记、市长温国辉到相关重点场所现场开展指挥调度。张硕辅书记主持召开全市疫情防控现场调度会,就越秀区疫情应急处置工作,听取流调溯源、核酸筛查、人员转运、隔离酒店管理等相关情况汇报。张硕辅书记强调要始终把疫情防控作为重中之重,作为经济社会发展第一位要务,保持高度警惕、严防死守,迅速做好疫情应急处置。

今天来到新闻发布会现场的相关负责人是:广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士,广州市越秀区委常委、常务副区长郭环女士,广州市白云区委常委、常务副区长蔡胜先生,广州市疾控中心副主任张周斌先生。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫健委副主任、新闻发言人陈斌女士作主发布!

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市新冠肺炎疫情防控工作最新进展情况。

首先,通报新增1例无症状感染者情况

9月5日下午,我们在对隔离酒店密接者例行核酸排查中,发现1例初筛阳性。经市疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,立即以负压救护车连夜从隔离酒店闭环转运至广州医科大学附属市八医院观察,经专家会诊诊断为无症状感染者。

该病例唐某为东海大厦的保洁人员,女性,47岁,9月4日甄别为密接者后,当天即转运至隔离酒店集中隔离观察,并采集核酸,结果为阴性。唐某在9月4日之前的近4次常规核酸检测结果也均为阴性;9月5日,在对隔离酒店观察的密接者例行核酸排查时,唐某的核酸检测结果为阳性。采集唐某所在楼栋外环境涂抹标本40份,核酸结果均为阴性。

其次,通报密接、次密接者情况

经排查,截至9月6日12时,初步甄别在穗密接者96人,已全部落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。已排查到在穗次密接者388人,已全部落实健康管理措施。

最后,通报全员核酸排查情况

截至9月6日12时,对越秀区、海珠区、白云区3个区的14个街道开展全员核酸筛查,已采样262099人次,已出结果均为阴性。

当前,我市继续落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持严密规范、细致精准、安全有序,提档升级做好疫情应对处置工作,以战时状态坚决阻断疫情扩散传播,守住来之不易的防控成果。

一是盯紧防控关键环节。在全市迅速开展隔离酒店专项排查整治,严格精准界定高中低风险岗位人员,严格工作人员分类管理,严防不同风险等级人员交叉,对高风险岗位人员实行封闭式管理,低风险岗位工作人员实行从住家到隔离场所“两点一线”上下班工作模式。全力以赴守好外防输入关口,加快国际健康驿站体系建设,抓好第130届广交会和中秋、国庆等重要节点的防控。

二是加强重点场所管理。各医疗机构、药店等切实发挥“哨点”监测作用,做好重点地区、重点行业、重点人员常态化核酸筛查工作。监所单位、精神卫生医疗机构、母婴服务类机构、养老机构、儿童福利领域机构等特殊机构严格人员出入管理,落实预约、测温、扫码、戴口罩、核酸检测等措施。各密闭通风不良场所经营单位要按照省市有关指引要求落实人员健康、场所卫生、应急处置等管理措施。

三是主动配合疫情防控。广大市民朋友要强化“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,牢记防疫“三件套”,坚持做到“六还要”,并做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊或诊室就诊,积极配合做好进入公共场所的扫码亮码防疫要求。健康码非“绿码”人员,请按照防控办推送信息或工作人员指引,尽快向所在居委会或者是单位报备,并前往就近的二级以上综合医院黄码核酸采样点进行核酸检测。

四是尽快接种新冠病毒疫苗。开展新冠病毒疫苗接种,加快构建人群免疫屏障,是阻断新冠病毒传播,防控新冠肺炎疫情最经济、最有效、最科学的干预措施。截至目前,全国新冠病毒疫苗接种已超20亿剂次,我市接种已超3千万剂次。通过人群大规模接种数据显示,我国的新冠病毒疫苗安全、有效,特别是对重症和危重症的保护效果十分显著。请还没有接种或未完成全程免疫程序接种的市民朋友,抓紧到疫苗接种点接种新冠病毒疫苗,让我们共同携起手来,履行好疫情防控的社会责任。

我今天的发布就到这里,谢谢大家!

朱小燚:

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士,就我市疫情防控的最新情况,特别是新增1例无症状感染者的情况作了发布。

刚才陈斌主任在主发布中讲到,在穗密接者96人核酸检测结果均为阴性;在穗次密接者388人已经全部落实了健康管理措施。同时,截止到今天12时,对越秀区、海珠区、白云区、3个区的14个街道开展全员核酸筛查,已采样262099人次,已出结果均为阴性。

陈斌副主任也对广大的市民朋友提出了专业的提示:“主动配合疫情防控,同时尽快接种新冠病毒疫苗”。目前广州市已经接种了超过3千万剂次。

接下来的时间交给媒体朋友,今天越秀区、白云区的区委常委、常务副区长和广州市疾控中心副主任张周斌先生将回答媒体朋友的提问。请获得提问机会的媒体朋友,首先通报自己的供职机构。

央视总台记者:

想问郭区长。目前越秀区疫情防控的总体情况是怎么样的?谢谢。

郭环:

感谢您的提问。

9月5日,在密接隔离人员中排查发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员唐某某,她是阳性人员徐某某同酒店的工作人员,在5日晚已转运至市八医院进行隔离医学观察管理。越秀区接报后,立即开展应急处置:

一、连夜组织流调溯源。经省市区联合流调,目前初步甄别在穗密接96人、次密388人,属于越秀区的密接人员已全部闭环转运至隔离酒店进行集中隔离。

二、同步管控重点人员。9月5日晚对275名重点人员全部落实就地管控和核酸检测,结果均为阴性。今日已陆续安排闭环转运至集中隔离点。我们也持续关注赋黄码人员,在每条街道都设置了专门的黄码核酸检测点,要求是12小时内对黄码人员落实核酸检测清零。

三、迅速做好重点场所管控。对密接、次密接涉及我区的27个重点场所全部落实管控措施,并且对这些场所都进行了全链条、彻底消杀。

四、继续扩大核酸筛查范围。截止5日,越秀区已完成东海大厦及周边共13.14万人核酸检测,结果均为阴性。今天上午我们又开始在建设街、黄花岗街、洪桥街等10条街道启动第二轮大规模核酸检测,截止今日15:00时,完成采样13.2万人,已出结果的全部为阴性。

接下来,越秀区将继续在省、市统一指挥下,进一步抓紧做好流调溯源工作,稳妥有序开展大规模核酸检测,强化重点场所、重点人员管控。也请广大市民群众自觉遵守各项防控要求,配合做好流调溯源、核酸筛查等工作。

回答完毕,谢谢!

朱小燚:

感谢总台记者提问,也感谢广州越秀区委常委、常务副区长郭环女士的回应。

越秀区第一时间行动,连夜组织流调溯源,同步管控重点人群,迅速做好重点场所的管控,同时,继续扩大核酸筛查范围。刚才郭区也专门提醒,相关人员赋黄码的情况,实际上是对大家做一个负责任的提醒,我们已经在每条街道为黄码人员设置了单独的检测点,也希望被赋黄码人员在12小时内尽快接受核酸检测。

刚才郭环常务副区长也讲了,从今天上午开始,我们将在广州越秀区的建设街、黄花岗街、洪桥街等10条街道启动第二轮大规模核酸检测。我们也希望广州越秀区相关10条街道的市民继续配合疫情防控,为了自己,也为了大家。我们也向所有在一线工作的医务工作者表达衷心的感谢。

接下来,继续把时间交给媒体朋友。

南方都市报记者:

昨天新增这一例确诊病例是居住在白云区的,所以大家对白云区现在的情况也很关注。想问蔡胜副区长,白云区会采取哪些应对措施?谢谢。

蔡胜:

谢谢记者朋友的提问。

刚才市卫健委陈斌副主任已经通报了疫情的相关情况。昨天这1例初筛阳性居住的地址是在白云区。我们接到初筛阳性的通报后,第一时间按照应急预案开展了相关的工作,主要做了以下几个方面:

第一,落实对居住场所的管控。在接到初筛阳性报告后,我们立即对唐某居住地涉及的三栋楼宇进行了封控管理,按照

“区域封闭、足不出户、服务上门”的原则,对小区涉及的329户居民实行14天居家隔离,由社区工作人员负责生活物资配送和垃圾清运工作。

第二,落实对重点人员的排查。区的流调队伍第一时间对市下发的167名重点人员进行快速排查,连夜查出涉及密接4人,次密接40人。这44人在今天中午前,已经全部落实在酒店集中隔离观察。随着流调不断进行,相关的数据还会有所变化,我们会不断地进行通报。

第三,落实对重点场所的管理。根据市推送的清单,本次共涉及我区6条街12个重点场所。昨天晚上,区政府主要领导潘志军区长连夜调度,对12个重点场所逐一进行研究分析,全部落实一场所一方案,严格实施清单管理,分别按照“封闭、封控、关停”不同的管控类别,每个场所落实由一个专班管理,每个场所由一名处级干部专门负责。

第四,开展核酸筛查工作。结合重点人群的筛查和分布情况,科学合理的划定核酸检测范围。昨天晚上,我们连夜对云城街开展了核酸筛查,目前已出结果25213份,结果均为阴性。今天,我们又按照工作方案,调配好医务人员以及基层党员、干部、志愿者对棠景街、大源街、太和镇的部分区域开展核酸筛查。

接下来,我们将在市委、市政府的坚强领导下,坚决落实“快、严、实、狠”的工作要求,将各项管控措施落实到位,织密织牢疫情防控的网络,坚决防止疫情扩散蔓延,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

谢谢大家!

朱小燚:

非常感谢南方都市报记者的提问,也感谢广州白云区委常委、常务副区长蔡胜先生的回应。

白云区在省、市统筹领导下,第一时间做出行动,特别是蔡胜常务副区长介绍,昨天晚上,云城街加快进行25213份采样,核酸检测出的结果均为阴性。接下来将对棠景街、大源街、太和镇的部分区域开展核酸复查。我们也希望相关区域的市民朋友一如既往地支持疫情防控工作,也请相关医务人员将工作落实落细落好。

接下来,继续把时间交给媒体朋友。

羊城晚报记者:

有一个问题想请问越秀区郭区长。越秀区的东海大厦大家都很关注,周边区域已经实行了封控和管控措施,那对于管控区内市民的生活保障,越秀区现在有哪些举措呢?谢谢。

郭环:

感谢羊城记者的提问。

我们区在9月4日排查发现1例阳性人员以来,按照市指挥部统一部署,越秀区对东海大厦、裕华大厦等楼宇采取了封控、管控措施。一共涉及4条街道、219户家庭,499人。

目前,4条街道均已成立现场指挥部,落实测温、核酸监测等健康管理措施。同时,建立微信群等沟通渠道,收集居民群众对物资、药品等各方面需求,组织广州友谊商店等4家超市作为保供应企业,同时在楼栋和小区出入口设置现场供应点,采用无接触式配送。截至今天12:00,已完成340多个物资订单的配送,秩序良好。

此外,我们专门对困难群众、特殊需求人群进行了摸查,目前在200多户群众里面,发现有6户为独居老人、孕妇、病患人员等特殊需求家庭。针对这6户家庭,我们已安排一对一专人跟进服务,确保家庭特殊要求能够保障到位。

接下来,越秀区将继续做好做细各项工作,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,严格落实各环节、各岗位防疫要求,全力做好管控区内居民群众生活物资保障工作。

谢谢大家!

朱小燚:

非常感谢羊城晚报记者的提问,也感谢广州越秀区常委、常务副区长郭环女士的回应。

这几天,非常感谢在座的媒体朋友以及所有在广州的央媒、省媒和市媒的朋友,一直用专业的精神、最勤勉的工作状态,可以说是以夜继日的工作状态,一直在传递着广州疫情防疫一线真实全面、立体的声音,谢谢你们。继续把时间留给媒体朋友。

南方日报记者:

我想请问张周斌主任。这两天,从第1例徐某之后,又出现了第2例唐某,想问市疾控部门如何去应对,有没有一些措施?谢谢。

张周斌:

感谢您的提问。

新增的无症状感染者基因测序结果也是德尔塔变异毒株,与之前报告的杨某、徐某高度同源,结合流行病学调查情况,属于同一传播链。

针对此次疫情,我们采用了提级流调的方式来应对。简单地说,就是与德尔塔病毒同场竞技,我们采取了抢跑策略。我们把密切接触者按照风险的情况进行了一个分类,对于接触最密切,感染风险最高的密切接触者按照疑似病例来进行流行病学调查,每一例都有一组专责流调人员跟进,并且对其密接及次密进行甄别并集中隔离,对其相应的重点场所进行管控。这几天,有一些场所以及一些市民感觉自己和东海大厦没有直接关联,却需要配合做好相应的防控措施的一个原因。

所以,对于个人而言,我想重要的事情还是要说三遍,就是个人防护仍然需要做到戴口罩、勤洗手、不聚集,测核酸,打疫苗,防护防护再防护。

谢谢!

朱小燚:

感谢南方日报媒体朋友的提问,也感谢广州市疾控中心副主任张周斌先生的回应。

刚才张周斌副主任在回应中,用了一个词:“提级流调”。同时,张周斌副主任作为专家,再次提醒所有的市民朋友包括来广州的朋友,那就是重要的事情说三遍:“带口罩、勤洗手、不聚集、测核酸、打疫苗、防护防护再防护”,希望媒体朋友把专家的声音第一时间传递到千家万户。

昨天,市委书记张硕辅同志在越秀区疫情防控一线组织召开了全市疫情防控现场调度会,强化铁的担当、铁的纪律、铁的作风,不折不扣落实常态化疫情防控各项工作。

今天上午10点半,广州市召开市委常委会(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议。会议强调,要持续深入开展流调溯源,严格实施重点场所和封控区的管控措施,用心用情做好关爱服务。针对性组织区域性的核酸检测和筛查,对患者救治必须做到专业高效。

同时,我们继续应媒体和社会各界的关切,做好整个新闻报道和服务,第一时间将核心信息、权威信息发布出来。接下来,我们也将适时恢复每天一次的新闻发布工作,让疫情防控相关信息发布比病毒跑得更快。

各位媒体朋友,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市越秀区委常委、常务副区长郭环
广州市越秀区委常委、常务副区长郭环
广州市白云区委常委、常务副区长蔡胜
广州市白云区委常委、常务副区长蔡胜
广州市疾控中心副主任张周斌
广州市疾控中心副主任张周斌