广州市新闻中心

 
 
 
“乘风破浪,湾区共融”——2021年粤港澳大湾区青年周系列活动(2021年总第127场)
2021年9月18日上午9时30分,“乘风破浪,湾区共融”——2021年粤港澳大湾区青年周系列活动(2021年总第127场)在广州市团校志愿综合楼二楼礼堂举行,共青团广州市委副书记李劲介绍系列活动的有关情况,广州市团校校长、广州市穗港澳青少年研究所所长涂敏霞,广州市青年就业创业服务中心主任李荣新出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:乘风破浪,湾区共融”——2021年粤港澳大湾区青年周系列活动(2021年总第127场)

时间:2021918上午9:30

地点:广州市团校志愿综合楼二楼礼堂


广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席乘风破浪,湾区共融”——2021年粤港澳大湾区青年周系列活动专题新闻发布会。

近年来,共青团广州市委以粤港澳大湾区建设为契机,不断创新思路方式,全面助力粤港澳青年融入大湾区发展,广泛动员组织全市青年投身粤港澳大湾区建设实践,积极开展粤港澳大湾区青年周系列活动”,吸引了众多港澳青少年来内地学习、就业、生活,大力促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。

今天,我们邀请到相关部门负责同志出席发布会,向大家介绍相关情况。他们分别是:共青团广州市委副书记李劲先生,广州市团校校长、广州市穗港澳青少年研究所所长涂敏霞女士,广州市青年就业创业服务中心主任李荣新先生。

首先,有请团市委副书记李劲同志就乘风破浪,湾区共融”——2021年粤港澳大湾区青年周系列活动作整体介绍。

李劲:

各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

根据新闻发布会安排,现由我来介绍2021年粤港澳大湾区青年周系列活动的相关工作情况:

近年以来,团市委以建设共融发展的粤港澳大湾区青年共同体为目标,按照粤港澳大湾区青年交流“1234N”的工作思路。我们也围绕搭平台、建阵地、强项目工作目标,进一步优化穗港澳青少年交流活动平台与阵地建设,服务粤港澳大湾区城市青年在文化交流、知识共享、创新创业、生活融入等方面需求,努力凝聚青年力量。今年,已经是第三年举办粤港澳大湾区青年周系列活动,青年周系列活动已经成为广州共青团服务穗港澳青年广泛交往交流交融的靓丽名片

今年在团省委、省青联的指导下,粤港澳大湾区青年周系列活动以第三届粤港澳大湾区青年合作发展论坛召开为契机拉开序幕,一直持续到926日。本届青年周系列活动在市委统战部、市港澳办、市大湾区办和团市委的支持下,由市海外联谊会、市青年联合会、市青基会等单位联合主办,具体包括合作发展论坛、中秋文艺展演交流活动展示、实践课程示范、文艺作品展览、志愿服务交流、穗港澳青创中心开放日和湾区青年说等形式多样、内容丰富、特色鲜明的穗港澳青少年主题交流活动,积极营造穗港澳各界青年积极投身粤港澳大湾区建设的浓郁社会氛围,助力广州提升粤港澳大湾区核心引擎功能。在具体的内容上面,主要有五个方面。

一、举办青年参与湾区科技创新与发展专题论坛。待会发布会后,第三届粤港澳大湾区青年合作发展论坛将正式开幕,团市委、市青联依托市团校、市穗港青少年研究所邀请粤港澳大湾区城市群体中的专家学者围绕科技创新和青年发展主题作主旨发言并进行座谈交流,促进群团组织、官方研究机构、民间智库、高校学术机构及专家学者之间在青年成长发展问题理论研究方面的深度合作发展。

二、开展穗港澳青年文化交流。919日晚上到923日,市青年宫粤港澳大湾区青年家园将举行湾区共此情——穗港澳新兴青年群体中秋文艺展演活动”“寻找红色记忆粤港澳大湾区青少年美术书法摄影作品展览开幕式,秉持穗港澳三地文化同源、发展同心的工作原则,邀请新兴青年群体代表、穗港澳青年代表在户外艺术舞台进行文艺展演,依托广州青年视频号同步进行线上展演直播。同时在展览中,遴选展出150幅湾区特邀名家和年龄在935周岁之间的湾区青少年美术书法摄影作品,作品主题围绕党史事件、场景、人物等,充分展示穗港澳青年文化交流交融的风采与作为。

三、搭建穗港澳青年交流交往平台。今年以来,团市委依托市青宫、市粤港澳大湾区青年家园和61家市粤港澳青少年交流活动基地开展了花城有爱同心筑梦穗港澳青少年红色寻根之旅等一系列穗港澳青少年党史学习教育、实习分享、文化沙龙、公益实践等活动,合计发动穗港澳青少年近千人次参与。922日,将启动粤港澳青少年交流活动基地实践课程集中示范行动,举行《我在广州遇见你》新书参观点征集发布,联动市内各活动基地携手打造粤港澳青少年交流项目,深化粤港澳大湾区城市青年交流交往阵地建设。

四、组建以穗港澳创业青年为服务对象的专门志愿服务组织。924日,市青创中心、市志愿者行动指导中心将举办穗港澳青年志愿服务交流暨穗港澳青创中心开放日活动,为港澳青年创客提供金融、法律、税务等方面高标准、专业化的志愿服务。开放日当天将组建穗港澳青年创新创业志愿服务队,打造全市首家穗港澳青年创新创业志愿服务交流实践基地,面向青年创客开展实地参观、志愿服务工作集思会、财税知识专业讲座等系列活动。

五、讲好大湾区青春奋斗故事。横琴和前海两个合作区建设方案的发布为新发展阶段的粤港澳大湾区绘就美好蓝图。926日,团市委、市青联将牵头在市青年宫举办新使命大未来—“湾区青年说故事会,邀请乡村振兴、创新创业、科技强国、青春志愿、文化共融等领域的优秀青年代表举行主旨演说,香港“90扶贫青年梁安莉、扎根南沙的香港青年洪逸曦等将分享在大湾区成长、发展和贡献的经历和体验,穗港澳青年共话时代新担当、共商发展新机遇;故事会将全网直播并连线深圳、互动珠海,打造一场打破湾区空间界限的青春故事会,表达青年理想担当,引领创新的青春能量在湾区间的传递。同时,自926日起一直到国庆期间,主办方将面向北京路商圈全体商户发起倡议和号召,为湾区青年提供餐饮消费优惠、文化交流、公益志愿等服务,在全市掀起全方位的宣传热潮。敬请大家积极关注和参与。

我的发布到此结束,谢谢大家!

林彦华:

谢谢李书记从五个方面介绍了大湾区青年周系列活的整体情况。

接下来进入提问环节,请台上发布嘉宾解答大家所关心的问题,也请获得提问机会的记者朋友在提问前先通报您所所代表的媒体机构。

羊城晚报记者:

想请李书记介绍一下,团市委在推动粤港澳大湾区青年交往交流交融中,做出了哪些具体的举措,接下来会有哪些的计划?谢谢。

李劲:

感谢这位媒体朋友的提问。

团市委一直以来以建设青年文化、知识、创新创业、生活四个共同体为目标,着力推动粤港澳大湾区青年交往交流交融。主要有四个方面:一是正在推动出台大湾区首部关于促进青年创新创业并惠及港澳青年的地方性法规,聚焦解决青年在创新创业中所碰到的痛点难点问题,完善青年创新创业服务体系。二是发挥广州市港澳青年创新创业服务中心的示范带动作用,在全市打造61家粤港澳青少年交流活动基地和60家广州青年就业创业孵化基地。三是搭建一网(湾区青创汇)一号(广州12355港澳青年热线)一站(粤港澳大湾区青年工作站)服务平台,为港澳青年来穗学习、实习、交流、就业、创业等提供线上线下的服务。四是推动粤港澳大湾区青年文化、研究、创新创业、志愿服务四个联盟常态化运作,统筹开展青创杯广州青年创新创业大赛、青创榜评选、百企千人”“优职英才港澳学生实习计划、粤港澳大湾区青年合作发展论坛及各类科技、文化、体育、艺术交流项目。

下一步,团市委将根据市委、市政府相关工作部署,主动对接、主动支持、主动服务横琴、前海两个合作区建设,为港澳青年来粤港澳大湾区发展做好相关的服务和促进工作。我就回答到这里。

广州电视台记者:

想请问市团校校长、广州市穗港澳青少年研究所所长涂教授,介绍近些年广州市穗港澳青少年研究所关于港澳青年在穗创业、就业、实习等的调研成果?谢谢。

涂敏霞:

我下面介绍广州市穗港澳青少年研究所近年所做的调查成果,刚才您的提问是实习,我就介绍实习方面的情况。

我们在去年底、今年初的时候做了一个调查,发现在广州实习的港澳青年群体是以在穗实习港澳青年群体以在穗高校就读的学生为主。平均年龄21.59岁,其中女性占比63.6%,大一(26.6%)、大二(19.6%)、大三(23.8%)、大四(23.8%),高年级的学生会多一点。

港澳青年实习获得感多。实习港澳青年中,七成有留穗发展意愿。八成港澳青年认为实习对未来就业工作有帮助,认为有非常大帮助占比27.9%,认为有比较大帮助占比52.9%。实习有效提升港澳青年对广州的认知,实习后,九成港澳青年表示自己熟悉了广州。实习更加坚定了港澳青年对粤港澳大湾区发展前景的信心,实习后,53.9%的港澳青年非常看好粤港澳大湾区发展前景,39.4%的港澳青年则表示比较看好。总体来说,实习后,他们对广州和大湾区的建设发展前景是非常有信心的。

南方都市报记者:

想请问涂所长。第三届粤港澳大湾区青年合作发展论坛有什么亮点和特色?

涂敏霞:

谢谢您的提问。

粤港澳大湾区青年合作发展论坛是团市委顺应粤港澳大湾区建设需要,推动大湾区青年交流、合作、发展的品牌项目,从2019年起每年举办一届,今年是第三届,今年的主题是科技创新和青年发展,今年最大的特点有三个方面:一是代表性比较强,今年虽然受疫情的影响,代表的人数有限制,但是出席本次论坛的嘉宾,分别来自香港、澳门、内地的青年工作机构、智库、高校、科研院所等单位,还有不少杰出的创业青年代表,嘉宾代表来源广泛。二是主题性强。今年论坛的主题是科技创新和青年发展,发言的主讲嘉宾也是围绕这个主题来开展深度的交流和对话。三是指导性强,论坛上午是理论性的探讨,下午还会组织参会嘉宾赴港澳青年交流基地调研学习和交流。这是三个方面的特点。

最大的亮点:一是论坛的主题高度契合大湾区发展需求,科技创新和青年发展是推动大湾区建设不可或缺的重要因子,如何充分发挥两者的作用,非常值得探讨。二是嘉宾层面,这次来参加论坛的嘉宾,水平都是非常高的,我们有幸邀请到了郑永年、张志安等业内知名专家学者,相信能为粤港澳大湾区和广东双区建设提供很好的建议启迪和智慧火花。

回答完毕!

中国报道记者:

全国首家由共青团指导的公益性港澳青年创新所在基地,请介绍一下港澳青年创新创业服务中心项目入驻的情况?谢谢。

李荣新:

感谢这位记者媒体朋友的关注和提问。

广州市港澳青年创新创业服务中心(简称穗港澳青创中心)是全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青年创新创业孵化基地,由市委统战部、团市委牵头管理,由团市委具体负责,组建孵化基地管理办公室,办公室设在团市委下属事业单位广州市青年就业创业服务中心,由广州市青年就业创业服务中心具体负责运营管理。符合条件的穗港澳创业青年可以享受最长2年免租入驻期,自20211月投入运营以来,共收到130个创业团队提交入驻申请,按照相关评审要求,组织专家评委开展了3批次项目评审会,最终遴选30个团队入驻,入驻率达到50%,其中港澳团队9个,海归团队2个。

入驻团队主要有三方面特点:一是项目类型符合广州产业布局方向,覆盖新一代信息技术、数字经济、文化创意、教育培训、短视频和直播等多个领域。二是团队成员普遍年轻,平均年龄28岁。三是项目质量普遍较高,入驻团队(企业)共持有发明专利48项、软件著作权41项、商标注册22项、外观设计12项、作品著作权4项,获得省级创新创业大赛铜奖以上的创业项目2个,获得高新技术企业、科技创新小巨人认定企业1个。

入驻团队可以享受政策指引、就业创业、投融资对接、培训座谈、政务办理等一站式扶持服务。一是政务办理便利化。协调市、区政数局引入3台政务服务智能一体机,整合157项涉港澳事务纳入政务代理服务范围,其中96项可直接办理。二是配套服务多元化。打造青创公益直播间,提供直播全要素对接服务,开展直播带政策、直播带人才、直播带岗位等活动21场。三是培训辅导常态化。经常性和入驻团队面对面座谈交流,深入了解入驻团队痛点难点问题和迫切需求,针对性开展政策解读、财税知识讲座、法务咨询、创业沙龙、投融资对接活动等29场,促成投融资意向资金超2000万元。

我的介绍到这里,谢谢!

林彦华:

感谢新闻媒体和各界朋友对粤港澳大湾区青年周活动的关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

共青团广州市委副书记李劲
共青团广州市委副书记李劲
广州市团校校长、广州市穗港澳青少年研究所所长涂敏霞
广州市团校校长、广州市穗港澳青少年研究所所长涂敏霞
广州市青年就业创业服务中心主任李荣新
广州市青年就业创业服务中心主任李荣新