广州市新闻中心

 
 
 
广州市原生生活垃圾零填埋新闻发布会(2021年总第128场)
2021年9月23日上午11时,广州市原生生活垃圾零填埋新闻发布会(2021年总第128场)在黄埔区福山循环经济产业园综合楼四楼举行,广州市城市管理综合执法局党组书记、局长、一级巡视员陶镇广,广州环保投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理李水江分别介绍有关情况,中国城市建设研究院有限公司总工、教授级高工徐海云,广州市国家档案馆副馆长田炳珍出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市原生生活垃圾零填埋新闻发布会(2021年总第128场)

时间:2021923日上午11:00

地点:黄埔区福山循环经济产业园综合楼四楼

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华:

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

大家上午好!今天是923日,星期四,欢迎出席广州市政府新闻办举办的2021年第128场新闻发布会。今天的新闻发布会,我们来到了山清水秀的广州市资源热力电厂二期的现场来举行发布会。今天的发布会主题是就我们在生活垃圾处理取得重大突破这个主题来进行发布。

生态兴,则文明兴,生态强,则文明强。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设作出了系列的重要讲话、重要指示批示,形成了习近平生态文明思想,特别是针对生活垃圾处理也作出了系列的指示批示精神。近年来,广州市贯彻落实习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于生活垃圾处理系列的重要指示批示精神,把垃圾分类处理作为推动城市实现绿色可持续发展的重要工作来抓,全力提升生活垃圾的终端分类处理能力。全市的生活垃圾处理设施建设不断取得突破性的进展,为建设美丽中国来提供美丽广州生动的城市案例,特别是在广州十四五时期,我们提出在生活垃圾处理方面要不断完善焚烧为主、生化为辅、填埋兜底垃圾处理的格局。今天上午915分,我市的四套班子领导都来到了我们现在所在的位置,举行了五大资源热力电厂二期项目点火试烧的活动。五大资源热力电场二期项目点火试烧的启动仪式就标志着广州将实现原生生活垃圾的零填埋,这是一项非常重要的战略突破。

接下来,为了全面介绍广州市在推进生活垃圾终端处理上取得的重大阶段性成果,也向大家介绍近年来广州在推进生活垃圾处理上的系列举措、措施和战略布局,所以我们今天举行了这场发布会。我们请到了广州市城市管理综合执法局、广州环投集团的领导,以及专家来到了发布现场进行一个系统全面的发布,并回答大家的提问。

首先,请允许我介绍出席发布会的相关领导和专家,他们是:广州市城市管理综合执法局党组书记、局长、一级巡视员陶镇广先生,广州环保投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理李水江先生,中国城市建设研究院有限公司总工、教授级高工徐海云先生,广州市国家档案馆副馆长田炳珍先生,他们将给我们进行发布以及进行媒体回答和互动。

首先,进行发布会的第一项议程,有请广州市城市管理综合执法局党组书记局长一级巡视员陶镇广先生介绍广州市近年来在生活垃圾终端处理设施方面的战略规划、举措以及建设监管相关的情况。有请陶局长!

陶镇广:

各位媒体朋友:

大家上午好!近年来,广州市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,坚持把垃圾分类处理作为关系城市运行安全和实现城市高质量可持续发展的重要工作来抓,把全力提升生活垃圾终端分类处理能力纳入广州市攻城拔寨挂图作战重点任务全力推进,全市生活垃圾处理设施建设不断取得突破性进展。2018年,在全面建成5座资源热力电厂的基础上,市委市政府科学决策,立即启动了包括5座资源热力电厂二期项目在内的新一轮生活垃圾终处理设施建设。二期设施建成后,我市生活垃圾焚烧设计处理能力将达到3.3万吨/日,生化设计处理能力将达到6100/日,基本形成焚烧为主、生化为辅、循环利用的生活垃圾分类处理新格局。刚才,我们举行了5大资源热力电厂二期项目点火试烧活动,这标志着广州作为超大型城市,在国内率先进入了原生生活垃圾零填埋的新阶段。下面我从4个方面简单介绍我市在推进垃圾终端处理设施建设方面的几个特点:

第一个特点:领导重视,强力推进。市委、市政府高度重视生活垃圾设施建设工作,市委书记、市长多次主持召开专题会和现场会,集中研究协调设施建设过程中的重大问题,要求全市各级各部门以高度的政治责任感合力推进设施建设工作,并对质量、安全和进度等提出具体要求。分管副市长、副秘书长经常深入项目现场调研督导,多次召开推进会,及时研究解决工作过程中存在的困难和问题。市城市管理综合执法局成立了设施建设工作小组,坚持靠前指导推动,建立定期沟通协调机制,及时反馈项目进度和困难矛盾,并积极协商解决,凝聚起各级各单位建设合力。

第二个特点:规划先行,科学布局。我市早在2010年就组织编制了《广州市环境卫生总体规划(2010-2020)》,确立了城乡统筹、焚烧为主、综合处理、可持续化的总体目标,并在全市规划了中心城区、南部、北部三大生活垃圾处理区域;2013年,我市以十二五规划确定的7座资源热力电厂为基础,在国内率先规划建设7大循环经济产业园,实现了建设项目的科学布局和资源的最大化循环利用;在新的发展阶段,我们审时度势,着眼长远,及时组织编制了《广州市生活垃圾收运处理系统战略规划(2018-2035年)》,启动了新一轮生活垃圾终端分类处理设施建设,为满足城市未来15年发展提供了垃圾处理的坚实保障。

第三个特点:挂图作战,督导并举。市委办公厅、市政府办公厅联合将生活垃圾处理设施建设纳入重点督办事项,定期派出督查小组深入各项目现场进行实地督导,督促建设单位按时间节点抓紧推进,并协调解决设施建设过程中遇到的困难和问题。针对各项目存在的规划调整、土地征拆、报批报建、工程变更、施工条件复杂等诸多问题,建立了定期协调议事机制,坚持主动收集情况,提前分析预判,提出合理建议,制定应对措施,有效减少外在因素干扰;积极指导各建设项目逐一编制项目推进作战图,倒排工期,层层细化工作任务,及时保障建设资金落实,加大人员和机械投入;提前梳理项目推进过程中可能遇到的困难和问题,明确责任单位和完成时限,实行台账管理,挂图推进,按图督办;建立定期督导检查机制,通过采取现场巡查、查阅资料、会议协调等方式,与相关单位沟通解决项目建设中存在的征地拆迁、维稳、施工等重难点问题,同时对各建设项目安全、质量、进度等阶段性工作落实情况进行检查考评,督促、指导、提醒建设主体、参建单位加强施工组织计划,及时完成问题整改,落实施工安全管理措施,确保全部项目一年内动工,两年半左右建成投产,充分展现了广州速度

第四个特点:严格监管,公开透明。市城市管理综合执法局安排监管员进行“5+2”(工作日及节假日)驻场巡查,发现问题及时向运营单位通报并督促限期整改;每月组织召“2+1+1”工作例会(2次运营监管工作会议、1次安全生产大检查及安全会议、1次村民监管工作会议),对发现的问题和整改情况进行通报总结,形成《监管月报》;建立广州市垃圾终端处理设施智能监管平台,对各设施垃圾计量数据、环保在线监测数据、视频监控及运行工况参数进行实时监管;实施监管动态化管理,建立微信群对各设施运营及监管情况进行每日一报;每月对各设施进行“4+3”4次固定、3次随机)全面巡查考核评分,扣分情况与设施运营费挂钩,每年开展一次年度综合检查考评及第三方年度评价,并通报考核情况;构建第三方监测、在线监测和运营单位自行监测的环境监测体系,定期委托有资质的第三方开展监督性环境监测,将监测结果作为考核考评的依据;建立村民驻厂监管制度,由设施周边村民代表组成监管组驻场开展运营环保监管,每月召开村民监管会,积极做好与周边村民的沟通交流;在垃圾处理设施厂区内设置电子显示屏,实时公开在线监测数据,并在广东省重点企业监测信息发布平台公开环保监测数据。

下一步,我们将继续深入贯彻习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,稳步推进垃圾处理设施建设,规范垃圾处理设施运营管理,提高垃圾分类处理水平。在高质量完成好二期项目建设基础上,推动垃圾终端处理园区化、智能化、生态化,完善白云李坑、白云兴丰、黄埔福山、南沙大岗、增城仙村、从化鳌头、花都赤坭等7个循环经济产业园智能化建设。同时,我们将打造高效终端处理设施运营管理体系。加强市、区监管能力建设,建立市、区监管联动工作机制,形成监管合力,鼓励引入第三方监管,进一步提高设施运营监管水平。探索智慧化垃圾调度,最大限度实现垃圾供应与处置相匹配。

我的发布就到这里,感谢各位媒体朋友,感谢大家!

龚艳华:

非常感谢陶局长给我们进行了非常系统、全面的发布。

接下来,有请广州环保投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理李水江先生介绍生活垃圾终端处理的相关系列设施建设运营维护的工作情况。

李水江:

各位媒体朋友们:

大家上午好!非常高兴参加今天的新闻发布会,借此机会感谢各位媒体朋友长期以来对广州环投集团的关心和支持。

在市委市政府的正确领导下,在市直各部门、各区委区政府的大力支持下,广州市资源热力电厂二期项目已正式点火试烧,广州将实现原生生活垃圾零填埋。项目投产后,广州市运营的资源热力电厂达到12座,焚烧设计处理能力达到3.3万吨/日,将彻底破解垃圾围城困局,创造三个国内第一:国内生活垃圾焚烧处理能力排名第一的城市;国内第一个实现原生生活垃圾零填埋的超大型城市;国内第一个实现生活垃圾焚烧处理能力满足未来发展需求的城市。

这些生活垃圾终端处理设施将与前端生活垃圾分类形成相互协同的完备体系,实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条分类体系,形成焚烧为主、生化为辅、循环利用的城市生活垃圾处理新格局。这是全面践行习近平生态文明思想,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,实现老城市新活力和四个出新出彩的又一重大突破性成果,对广州建设成为宜居宜业宜游的幸福美丽生态之城具有里程碑式重要意义。

在项目规划阶段,广州探索出以循环经济产业园组团布局,统一规划、同步建设、协同处置的固废处理设施建设广州模式。全市规划建设七大循环经济产业园,通过统一规划,降低设施选址、征地、环保搬迁安置和环评、稳评等工作的难度;通过同步建设,减少公共配套设施重复投资;通过协同处置,以资源再生、循环利用统筹园内垃圾焚烧、生物质、餐厨、危废、污水、炉渣等固体废弃物处理项目,最大程度的实现资源协同、循环利用、环境和谐。

在项目建设阶段,我们以人民为中心,扎实推动项目建设平稳落地,2010年陆续启动了广州市各资源热力电场一期项目的选址工作,2015年开始同步建设,创造了全部项目两年半左右建成投产的广州速度2018年市委市政府高位规划、前瞻布局,启动新一轮生活垃圾终端处理设施建设,同步建设五个资源热力电厂二期和四个生物质处理项目,全部项目平稳落地,探索出政府主导、国企承担、信息公开、共治共享的化解邻避的广州经验

一是政府主导。建立党委定向、区级实施的领导体系。主要领导靠前指挥,以每月一次市政府常务会的协调力度,推动决策落地。建立上下贯通、层层落实的执行体系。至上而下的责任到人的责任体系,风险清单提出预案的风险防范体系。

二是国企承担。为破解垃圾围城难题,广州环投集团作为市属国企,按照建一个项目立一个标杆的理念,坚持高标准设计、高质量建设、高水平水运扎实开展设施建设和运营工作。

在项目建设过程中,以日夜兼程、奋发有为的精神状态,与时间赛跑,克服了地质条件差、技术难度高、建设工期紧等等难题,确保项目按时、按质建成并投入使用,为实现广州原生生活垃圾零填埋打下坚实基础。

在项目的运行过程中,将各资源热力电厂建设成为国家AAA级垃圾焚烧电厂的基础上,提出标准更高的五星级电厂管理要求,推动管理的精细化和品质化,全面开放,让市民参观,让老百姓放心。

在技术创新方面,实现焚烧炉设计、研发、制造的国产化。国内首创双脱酸双脱硝烟气处理工艺,排放指标优于欧盟2010和国家2014烟气排放标准,达到国际一流水平。采用超高压带内再热参数机组,是世界生活垃圾焚烧领域最高参数机组,引领了行业发展。

三是信息公开。主动公开选址、环评、稳评过程,让工作在阳光下进行,以信息公开打消公众疑虑。2013年,广州市第一资源热力电厂率先安装污染物排放自动监测设备、厂区门口树立电子显示屏实时公布污染物排放和焚烧炉运行数据、自动监测设备与环保部门联网工作,随时接受政府、公众、第三方机构与周边村民监督,各资源热力电厂比国家规范要求提前1年实施装、树、联

四是共治共享。听民声、纳民意、解民忧,以共治共享推动和谐共处。为减少垃圾车运输扰民,累计投入约7.4亿元建设进出厂区的专用道路;为减少垃圾车跑冒滴漏,累计投入约9000万元建设垃圾车清洗装置和检测设施。同时,积极吸纳周边村民到项目工业,支持村集体经济发展,对项目周边村庄的道路、学校、公园、图书室等民生基础设施进行修缮或改扩建,扎实推进乡村振兴。

2021年,习近平总书记在第七十五届联合国大会上宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。垃圾焚烧发电避免了垃圾填埋产生以甲烷为主的温室气体排放;同时利用垃圾焚烧产生热能进行发电,替代以火力发电为主所产生的同等电量,从而实现温室气体(GHG)减排,助力实现碳达峰、碳中和。

接下来,广州环投集团将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在新的起点上永葆的精神、的劲头、的作风,坚决落实市委、市政府下达的各项目标任务,把生态文明建设不断推向前进,以更加坚实的步伐谱写广州环保环卫事业新篇章,助力广州绿色低碳可持续高质量发展。

最后,我谨代表广州环投集团诚邀社会各界朋友到我们的循环经济产业园参观指导,也希望大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢!

龚艳华:

非常感谢李水江总经理给我们带来了生活垃圾终端处理设施建设管理和运营方面的总体介绍。

接下来,我们分享一个短片,这个短片是如何突出重围,破解垃圾围城广州实践的记录片,用我们的镜头和影像,特别是广州市国家档案馆做了纪录片的整体纪录,大家先观看纪录片预热片,今天也将正式对外发布纪录片,然后再请广州市国家档案馆副馆长田炳珍给我们介绍纪录片的制作情况,我们一起来观看《突出重围破解垃圾围城的广州实践》纪录片的预热片。

非常感谢刚刚工作人员给我们带来纪录片的分享。片子的制作背景、内容如何?接下来,有请广州市国家档案馆副馆长田炳珍先生来介绍《突出重围——破解垃圾围城的广州实践》纪录片的制作过程。

田炳珍:

各位领导、各位嘉宾、同志们,大家上午好:

下面由我代表市国家档案馆介绍纪录片——《突出重围——破解“垃圾围城”的广州实践》的情况。

广州市委市政府一直以来高度重视垃圾治理工作,作为记录和留存广州经济社会和文化发展的重要基地,广州市国家档案馆紧紧围绕市委市政府的中心工作,将记录和保存垃圾治理工作历史列入馆的重点工作,从2009年开始便派出专业团队拍摄收集广州城市垃圾治理的过程和案例,多年来坚持跟踪拍摄了广州市垃圾焚烧厂、填埋、垃圾分类处理的工作场景,采访了多位亲历垃圾治理的市委市政府相关负责人和一线工作人员,完整记录了垃圾从生成到分类再到生态处理的整个流程,形成了大量生动翔实的声像档案资料。我们积极利用馆藏丰富的文字、图片、音像等档案资料,与广州环投集团共同编辑制作了这部全景记录广州破解城市垃圾围城难题的档案纪录片,详细记录了市委市政府的决策部署和推进落实过程,为其他城市破解垃圾围城难题提供了可以借鉴的生动、详实、可靠的“广州样板”。

这部纪录片共分为三个部分,第一部分主要介绍垃圾的本质,透过垃圾治理可以折射出一个国家和城市管理先进水平和居民文明进步的程度。第二部分主要介绍世界主要发达国家的垃圾治理模式和我国环境保护事业改革过程。第三部分主要介绍广州垃圾治理所历经的重要事件节点,重点介绍了进入新时代后,广州深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,结合广州本地实际,积极探索破解“垃圾围城”的有效路径。

今后,我们将站在记录历史、启迪未来、服务社会的高度,持续做好全市垃圾治理档案的收集整理和开发利用工作,继续记录全市范围的重大垃圾治理和环保项目建设,将垃圾治理攻坚战记录好、留存好,用档案记录和宣传新时代广州的新发展新成就,为新时代广州的高质量发展贡献档案力量!

我的介绍就到这里,谢谢大家!

龚艳华:

非常感谢田馆长给我们带来的介绍,发布环节和《突出重围——破解垃圾围城的广州实践》纪录片对外正式公布的环节正式结束。

接下来,进入发布会的第二项议程,请获得提问机会的媒体朋友在提问前先通报自己代表的媒体机构。

总台央视记者:

想问一下陶局长。近年来,广州市在解决垃圾围城方面取得了很大的成绩,包括规划建设七大循环经济产业园以及创造了三个全国第一的成绩,像广州在解决垃圾围城、在解决垃圾的难题方面具体有什么好的做法和经验值得在全国去推广?请您介绍一下。

陶镇广:

首先感谢媒体朋友的问题。刚才提的问题,我认为提得非常好。

这几年来,广州能够实现破解垃圾围城目标,有这么几条:

第一,有一个完善机制。市委、市政府高度重视、高位推动。市、区和各部门建立了上下贯通的联动机制,及时解决我们在治理垃圾、设施建设过程中碰到的征地问题、邻避问题,包括运营过程中一系列的问题和矛盾,都通过上下贯通的机制去及时协调化解来确保设施建设和垃圾分类各阶段的目标得以实现,最终达到破解垃圾围城的目标。

第二条,有一个好的流程。垃圾处理牵涉到前端的分类、中间环节收运、后端环节的处理,单是抓一方面,前端放在后端设施不匹配,分了之后后端就混起来处理了,前端的效果也不会好,所以我们整个流程就从前端的分类、中端的收运到后端设施处理,我们是整个流程来设计、优化,确保破解垃圾围城的目标实现。

第三条,对能力的建设也做了详尽的规划。特别是对“十二五”、“十三五”、“十四五”整个推动垃圾治理的过程,我们都结合全国超大城市发展需求,瞄准这个需求去适度的前瞻去建设我们的设施,来推动前端的垃圾分类工作。经过这几年的努力,我们现在建成的设施,每天焚烧处理能力达3.3万吨/日,生化处理能力达6100/日,形成了后端设施和前端分类基本匹配的格局,确保垃圾围城困境得以破解的一个非常重要的保障。

谢谢!

央广网记者:

想请问广州环投集团的李总。垃圾分类,刚刚也听到领导介绍说广州作为一个超大城市曾经面临了很严重的垃圾围城的现象,我们现在已经走了一个前端分类+后端处理非常完整的全链条的广州模式。广州环投集团在生活垃圾处理的终端建设上一直在发力,也是创造了多个全国第一,能否给我们介绍一下相关情况?谢谢。

李水江:

谢谢这位记者的提问。

作为广州市政府直属的全资国有企业,广州环投集团以国企的担当与责任感,承担广州市生活垃圾终端处理设施的建设和运营任务,以高标准设计、高质量建设、高水平运营,坚持共建共治共享的理念,打造人民群众满意的民心工程。

下面我想从四个方面介绍我们的经验:

在生活垃圾终端设施建设方面,我们是按照建设一个项目立一个标杆的理念,探索出以循环经济产业园组团布局,统一规划、同步建设、协同处置的广州模式,利用两年半建设5个资源热力电厂一期项目后,广州环投集团又于2019年同步开展5个资源热力电厂二期项目和4个生物质处理项目的建设,这个建设规模、建设难度和建设速度在全国是绝无仅有的。在确保安全的前提下,广州环投集团抓质量、促工期、控造价,从施工人员管理、建设物资准备、安装设备采购、施工组织方案优化等方面确保各建设项目顺利推进,各个项目的建设工期已经比原来计划提前半年以上。

在运营管理方面,我们在打造AAA级垃圾焚烧电厂的基础上,提出了企业自己的标准,就是五星级园区管理要求,推动管理的精细化和品质化,不断追求卓越,打造行业标杆。

在技术创新方面,最早实现焚烧炉设计、研发、制造的国产化的企业之一。增城的第5资源热力电厂也是国内首创双脱酸双脱硝烟气处理工艺,并全部应用于各资源热力电厂二期项目,烟气排放指标优于欧盟2010和国家2014标准。根据我们检测的数据,这些项目的烟气排放标准基本可以达到日本东京垃圾焚烧电厂的烟气排放标准,这也是国际上排放指标最优的标准。首个采用超高压带内再热参数机组,发电效率比一般垃圾焚烧电厂高出10%以上,在世界垃圾焚烧领域具有里程碑式的意义。在国内垃圾焚烧企业中首个建立二噁英实验室,并获得CMA认定,集科研和运行监控于一体的企业。

在低碳环保宣传方面,建立了循环经济产业园+环保主题公园科普模式,形成环保主题公园体系。目前,广州环投七大循环经济产业园今年均被纳入到广州市公园名录管理,其中,福山园区、增城仙村循环经济产业园先后被评为国家AAA级旅游景区。让环保”“科普”“公园跨界融合,成为循环经济产业园的新标签。

谢谢!

龚艳华:

感谢媒体的提问,也感谢给予的回答。刚才李总用四个核心词:一个是项目标杆;第二个是企业标准;第三个是自主创新,有很多自主知识产权产品;第四个循环产业园+环保主题公园科普模式,谢谢李总的回应。接下来提问继续。

南方日报记者:

我想请问陶局。从国内的其他城市情况来看,生活垃圾处理设施落地过程当中困难重重,遇到的阻力也是不少的,但是从广州的情况来看,广州每一次都成功落地,请问广州在这方面有没有一些经验可以分享呢?谢谢。

陶镇广:

感谢这位记者朋友的提问。

生活垃圾治理最核心的问题是邻避问题,这也是大家碰到的一个共通的难点。广州这10年来,在垃圾治理破解垃圾围城过程中,怎么破解邻避问题呢?广州主要有几方面的做法:

一是坚持一张蓝图干到底。从2010年至今,经历了十二五、十三五、十四五几个阶段,每一个阶段,我们在推动垃圾治理的过程中,终坚持科学规划、科学推进。在全市范围统筹规划建设了7个循环经济产业园,通过建产业园的模式,以组团的形式集中打造成为固废处理、资源共享、设施共用的绿色低碳环保园区。这样既节约了项目用地,又有效减少了社会舆论和市民群众对垃圾处理设施的反对与质疑,确保了设施在建设能够一以贯之,能够落地建成。

二是坚持公开透明取信于民。我们在整个设施建设的过程中,始终把握依法依规、公开透明这条准绳,严格遵循各项法律法规、工作规范和程序要求,全过程公开规划选址、环境影响评价、社会稳定性风险评估、工程建设和环评验收等信息,积极畅通公众参与渠道,主动面向社会征求意见建议,充分尊重社会公众的知情权和表达权。同时,在建成的垃圾处理设施内也同步打造身临其境、生动形象的环保教育基地,向公众开放,组织社会各界前来参观学习,以实际成效争取群众的理解和支持。

三是坚持共建共享造福于民。1.建立《广州市生活垃圾终端处理设施区域生态补偿办法》,哪个区产生垃圾,拉到终端处理设施区域所在的地方去处理的,这个区就要承担生态补偿费,建立这种生态补偿的办法;2.和周边居民相互沟通、相互协调的机制,特别受设施影响比较直接的10个经济社做一个环保搬迁;3.建成循环产业园,优先聘请周边村的村民到产业园进行就业,同时对周边村环境治理、乡村振兴也做一些实际性的投入和帮扶,从而建立一套共建共治共享的机制,来确保我们设施从建设到运营顺利进行,来发挥它的作用。

谢谢!

羊城晚报记者:

想问徐老师。我们也是长期关注广州垃圾处理情况,广州用了十年时间,化解了垃圾围城问题,刚才也提到说,广州破解垃圾围城过程中是创造了三个国内第一,想请徐老师详细解读一下,除了这三个第一以外,广州还有哪些东西在处理垃圾的过程中,是创造全国乃至全球范围内是首创或者前列的?谢谢。

徐海云:

首先感谢您对广州生活垃圾处理的关心。

今年,广州市建成并投入使用生活垃圾焚烧发电设计处理能力达到3.3万吨/日。作为一个城市,建成的生活垃圾焚烧处理能力全国最大,也是全球最大。广州市选择的现代化生活垃圾焚烧发电处理路线虽然经历了各种艰难,但终成榜样。实践表明垃圾焚烧发电已经成为回收利用后其他垃圾处理的最有效、最先进处理手段,具有无害化彻底、资源化充分、减量化显著特点。发达国家称之为环境友好型、气候友好型处理技术。

作为特大城市,广州市在国内率先实现原生垃圾零填埋;同时为韧性城市建设作出表率,突破生活垃圾焚烧处理建设能力紧平衡,大大提高了生活垃圾应急处理能力。广州市在生活垃圾焚烧处理方面有很多创举。如国内第一个采用中温次高压参数的焚烧发电厂,为提高生活垃圾焚烧发电余热利用率做出示范。

如今广州市建成的垃圾焚烧处理能力不仅着眼于现有生活垃圾及时处理,还统筹考虑旧垃圾填埋场存量垃圾的处置,必将为国内推进“双碳”目标做出典范。在生活垃圾处理领域,温室气体减排的主要途径是用焚烧代替填埋,减少甲烷排放、提高垃圾材料回收利用率与能源利用率。原有垃圾填埋场的存量垃圾,挖出筛分后筛上可燃物可进行焚烧处理,实现原有填埋场甲烷零排放,并彻底修复原有的填埋场场地,改善周边环境。

谢谢!

龚艳华:

感谢各位媒体朋友的踊跃提问,也感谢台上发布人给予非常详细、真诚、科学的回应。

今天发布会到此结束!谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市城市管理综合执法局党组书记、局长、一级巡视员陶镇广
广州市城市管理综合执法局党组书记、局长、一级巡视员陶镇广
广州环保投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理李水江
广州环保投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理李水江
中国城市建设研究院有限公司总工、教授级高工徐海云
中国城市建设研究院有限公司总工、教授级高工徐海云
广州市国家档案馆副馆长田炳珍
广州市国家档案馆副馆长田炳珍