广州市新闻中心

 
 
 
全面深化服务贸易创新发展试点周年成效新闻发布会(2021年总第129场)
2021年9月23日下午3时,全面深化服务贸易创新发展试点周年成效新闻发布会(2021年总第129场)在广州市新闻中心举行,广州市商务局二级巡视员曹智聪介绍全面深化服务贸易创新发展试点周年工作成效情况,番禺区副区长夏坚,天河中央商务区管理委员会党组书记、常务副主任袁晓文,广州广电运通金融电子股份有限公司党委委员、副总经理罗一明出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:全面深化服务贸易创新发展试点周年成效新闻发布会(2021年总第129场)

时间:202192315:00

地点:广州市新闻中心

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席今天下午的发布会。

20208月,国务院印发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,广州获批全面深化服务贸易创新发展试点去年以来,我市紧紧围绕建设国家中心城市、国际商贸中心等重大机遇,主动创新,积极作为,试点各项任务完成过半,取得了较好成效。

为向社会各界介绍我市推进落实全面深化服务贸易创新发展的措施、取得的成效和各项工作进展,今天,我们很高兴邀请到相关部门负责同志出席发布会,向大家介绍情况。他们分别是:市商务局二级巡视员曹智聪,番禺区副区长夏坚,天河中央商务区管理委员会党组书记、常务副主任袁晓文,广州广电运通金融电子股份有限公司党委委员、副总经理罗一明。

首先,有请市商务局二级巡视员曹智聪介绍我市全面深化服务贸易创新发展试点周年工作成效情况。有请曹局!

曹智聪:

新闻界的朋友:

大家下午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会,也感谢大家对广州市全面深化服务贸易创新发展试点工作的关注和支持!

在前不久召开的2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记发表视频致辞,在致辞中指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国家经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。

广州是国务院去年8月批准的全国28个全面深化服务贸易创新发展试点地区之一。试点启动一年来,广州市以贯彻国家试点总体方案部署为主线,以落实我市试点实施方案确定的任务事项清单为目标,以顶层统筹、部门联动、先易后难、务实创新为抓手,积极推动我市各项试点任务措施早落地早出成效,助力我市服务贸易实现高质量发展。

下面,我简要介绍广州市在全面深化服务贸易创新发展试点方面的一些做法以及主要的成效。

一、主要成效

(一)试点进度处于全国前列。全面深化服务贸易创新发展试点时间为3年。截至今年7月底,我市试点实施方案提出的121项任务清单中,有70项已完成,试点取得阶段性成效,实现了三分之一时间完成任务过半的良好开局,试点工作进度处于全国各试点地区前列,为广州实现老城市新活力、服务业出新出彩提供了新的动力源。

(二)一批服务业扩大对外开放措施落地见效。我市试点方案提出了29项推进服务业扩大对外开放举措,有18项已完成落地,包括支持与境外机构合作开发跨境商业医疗保险产品、支持高新技术企业开展跨境融资、简化港澳医师转内地医师资格认证手续等均已取得显著成效,以及合格境外有限合伙人(QFLP)试点、合格境内有限合伙人(QDLP)试点等一批开放措施均在广州落户。今年1-7月,全市服务业新设外商投资企业2404家,同比增长96.1%,数量占全市的96.5%;实际使用外资42.06亿美元,同比增长61.0%,规模占全市的85.3%。其中,高新技术服务业实际使用外资9.49亿美元,比2019年同期增长6.6倍。

(三)服务贸易便利化水平显著提升。我市试点方案提出的39项便利举措,已落地推进的近30项,有力促进了技术、资金、人员、货物等要素跨境流动便利化。其中,国际贸易单一窗口主要应用覆盖面达到100%;实施税务备案电子化试点,推出服务贸易税务备案信息银行核验功能,解决了异地企业付汇税务备案核验问题,效率提升90%;积极支持境外投资者在穗以人民币进行直接投资,以人民币参与境内企业国有产权转让交易,上半年我市办理直接投资跨境人民币结算1818.42亿元,同比增长27%;向港澳有序开放在穗重大科研基础设施和大型科研仪器,已有超过200个港澳及海外科研团队使用天河二号的超算服务开展科研工作;与香港大学等港澳名校合作建设粤港澳联合实验室,广东省在最近公布的两批20家联合实验室中,广州市占了10家。

(四)服务贸易重点领域实现高质量发展。我市实施方案提出了20余项推动数字贸易、国际会展、跨境电商、金融服务、高端旅游、文化贸易等服务贸易重点领域加快发展的举措,近五成已落地推进。一批数字化交易平台、国家文化出口基地、国家人工智能创新应用先导区等在广州落地。广州人工智能与数字经济试验区(大学城片区)进驻企业超180家。2020年我市天河区网易集团、荔支网络、汇量科技、趣丸网络等4家企业入选2020年中国互联网企业百强。实现中欧班列首次以铁(路)-公(路)-水(路)跨境联运方式贯通一带一路2020年我市服务贸易总额为373.2亿美元(未含跨境消费),居全国第4位,服务贸易占对外贸易比重超过20%20211-8月,我市服务贸易总额为280.1亿美元(未含跨境消费),同比增长24.2%。尤为亮眼的是新兴服务贸易发展迅猛,1-8月我市数字服务贸易额59.8亿美元,同比增长30.3%;文化服务进出口6160万美元,同比增长28.3%

(五)形成了一批可复制推广的广州经验。试点一年来,我市已梳理形成21个创新案例报送商务部。其中,船舶边检查验零待时’”“独联体国家跨境技术转移平台”“中医药特色优势服务贸易发展模式探索”“打造粤港澳大湾区世界级电竞中心4个案例分别入选为2021年中国国际服务贸易交易会成就展示范案例、国家文化出口基地首批创新实践案例。在省商务厅评选发布的14广东省服务贸易优秀案例中,我市企业自主三维数字化技术应用7个优秀案例入选,占全省(含深圳)优秀案例的50%

二、主要措施

(一)完善市长挂帅、部门联动推进工作机制。由市长挂帅为组长、分管副市长为常务副组长、协助分管副秘书长为副组长,去协调各个部门一起联动,去抓好各个试点措施落地落实

(二)出台政策,强化支持重点领域发展。先后出台《广州市人民政府关于印发加快生物医药产业发展若干规定(修订)的通知》等政策,市级财政每年实际用于支持服务贸易发展的资金超过1亿元。

(三)优化服务,培育壮大市场主体。组织企业利用国际展会平台拓展海外市场,积极推动企业在疫情期间加强线上业务推介和对接。指导企业开展贸易融资资产跨境转让人民币结算试点,帮助企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

(四)打造国家级平台,推动高质量发展。充分发挥天河区国家文化出口基地、天河中央商务区国家数字服务出口基地、广东省中医院国家中医药服务出口基地等国家级平台优势,扩大文化、数字和中医药服务出口,促进智能化、网络化、服务化等数字服务新型贸易方式发展。

在接下来两年时间里,我市将继续对照既定的目标任务,攻坚克难,强化协调,全面推动试点任务措施落实落地,形成更多广州经验,推动我市创新试点工作走在全国前列,助力服务贸易高质量发展迈上新台阶。

我的汇报完了,谢谢!

林彦华:

感谢曹局从五方面介绍了我市深化服务贸易创新发展工作成效和四个主要措施。

接下来,有请台上发布人回答媒体关心的问题,请媒体记者朋友在提问前先通报所代表的媒体机构。

广州广播电视台记者:

想问曹局。我们知道市商务局作为我市全面深化服务贸易创新发展试点的牵头单位,请问服务贸易对广州的经济社会发展产生了什么样的积极作用?服务贸易与我们老百姓的生活有什么关系?下一步如何继续抓试点落实?谢谢。

曹智聪:

当今世界进入了服务经济时代。总书记在高峰论坛上就说到,服务贸易成为国际贸易中最具活力的部分,在转变经济发展方式,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点和扩大就业新渠道,都是从服务贸易这方面来的,服务贸易起到一个非常重要的作用。2016年,广州市获批国家服务贸易创新发展试点以来,整个广州市服务贸易额从不到300亿美元发展到现在超过500亿美元,年均增速达到9.75%,大大高于货物贸易发展速度。服务贸易对外贸易的占比是逐年增长的,从2015年的17.9%提高到2020年的21.3%,这是广州是服务贸易发展的状况。

另外,服务贸易发展与我们老百姓的生活也有着密切的联系。举几个例子来说吧。比如我们广州人去港澳、国外旅游乘坐的国际航班等交通工具就是享受服务贸易中的运输服务,在境外买买买就属于服务贸易中的跨境消费;还有我们在电影院欣赏的国际大片,不少家庭的孩子们出国留学等等也属于服务贸易范畴。

可见,服务贸易与我们的生活息息相关。在接下来的两年试点时间里,广州市商务局将继续强化统筹协调和工作督办,把剩下的任务联动的分解下去,落实到每个季度、每个月,努力做到以季保年,带头加快落实我局牵头负责的具体任务,高标准完成全市121项试点任务。及时总结工作经验和典型案例,力争形成更多的商务部推荐的可复制可推广的广州经验

我回答完了,谢谢!

奥一新闻记者:

有个想请教夏坚副区长。在广州市全面深化服务贸易创新发展试点过程中,番禺区获批了国家第二批文化出口基地,请夏坚副区长介绍一下,番禺区建设文化出口基地取得了哪些成效?下一步将如何进一步加强基地的建设?谢谢。

夏坚:

媒体朋友们:

下午好!首先非常感谢各位新闻媒体朋友对番禺的关心和关注。826日,商务部、中宣部会同文旅部、广电总局公布第二批国家文化出口基地名单,广州市番禺区等16个行政区(功能区)入选,是本批次广东省唯一一个获批的区域。番禺在文化出口方面的优势主要有两个方面:

一、示范带动基础扎实

番禺地处粤港澳大湾区地理中心,文化产业发展基础扎实,外向型经济效应突出。一是文化底蕴实力深厚。番禺是广州的古称,自秦代设县至今已有2200多年历史,是岭南文化重要发源地、广东音乐之乡、广东民间文化艺术之乡、著名侨乡,文化名人荟萃,文化活动丰富,创造了《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》等岭南文化代表作品和番禺特色的美食文化。二是产业发展质优速快。近年来,全区文化及相关产业表现出较高的发展速度与发展质量,十三五期间,全区文化及相关产业增加值占GDP比重,从2015年的6.14%增长到十三五末的12.25%。文化产业类别丰富,形成了以文化旅游、珠宝设计生产、灯光音响、动漫游艺、互联网新业态等为主的文化业态,拥有10家省市级文化产业示范园。2019年企业自主知识产权拥有量近3500件。三是对外贸易活跃繁荣。番禺作为粤港澳大湾区重要交通枢纽,拥有亚洲最大的高铁客运枢纽站广州南站,以及国家一类口岸莲花山港,47分钟高铁通达香港。在区内国家文化出口重点企业带动下,2019年全区文化进出口额超过40亿美元,文化产品和服务出口辐射全球150多个国家和地区,与一带一路沿线30多个国家开展业务往来。

二、特色发展成效突出

一是大力发展文化+艺术,打造灯光音响产业高地。番禺是国内最早发展灯光音响行业的地区,拥有核心企业600多家,从业人员约12万人,集聚了浩洋灯光、珠江灯光、锐丰音响等专业舞台灯具龙头企业,浩洋灯光专业舞台灯具出口额行业排名第一。区内灯光音响企业以高质量、高科技、高水平的灯光创意表达,服务了北京奥运会、上海世博会、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、印尼雅加达亚运会等国内外重大活动。

二是大力发展文化+数字,打造数字产业出海强区。经过30年坚实发展,番禺拥有华立科技、宝辉科技等各类动漫游戏企业近千家,获文化部审核通过的机型机种达3700多种,游艺设备研发生产占领全国约60%、全球约20%市场份额。近年来,番禺着力培育数字文化新优势,虎牙的游戏直播平台市场占有量全国第一、世界第二,欢聚集团全球用户达3.5亿,海外业务遍布欧美、中东及亚太等地。

三是大力发展文化+设计,打造珠宝首饰定制之都。番禺是全国最大的珠宝首饰生产制造基地、全球著名珠宝品牌集聚番禺,拥有广东省珠宝玉石交易中心和广州钻石交易中心两个省级珠宝专业交易平台,目前正在申报国家级交易平台,集聚了谢瑞麟、柏丽德(APM)、周六福等众多珠宝品牌,打造了珠宝全链条供应链综合交易服务平台,产品占全球约30%市场份额。

下一步,番禺将围绕打造广东文化出口排头兵的目标,继续坚持新发展理念,以广州市全面深化服务贸易创新发展试点为契机,大力推动对外文化贸易发展步伐,重点围绕文化+艺术+数字+设计领域,以重点企业、重点园区、重大项目建设为主体,加快推进文化产业国际化发展,推动数字经济做大做强、特色文化繁荣发展、传统行业再创辉煌,把更多具有中国和岭南特色的优秀文化产品推向世界。到2023年,全区文化及相关产业增加值力争达到330亿元,实现年均6%以上的增长速度,占全区GDP的比重超过13%;全区文化出口企业数量增加至320家,文化出口(包括服务出口和货物出口)达50亿美元,文化引领支撑经济社会发展的作用将更加明显。

谢谢大家!

羊城晚报记者:

想问袁主任,如今,数字贸易已成为服务贸易创新的一个重要的方向。天河中央商务区获得国家数字服务出口基地以来,在推动我市数字贸易发展上取得了哪些成效呢?谢谢。

袁晓文:

各位媒体朋友:

大家下午好!天河中央商务区紧紧围绕广州市全面深化服务贸易创新发展试点工作部署,着力推动服务贸易和数字贸易创新,2020年被商务部、中央网信办、工业和信息化部联合认定为首批国家数字服务出口基地,成为广东唯一入选区域,也是唯一获批国家数字服务出口基地的中央商务区。

天河中央商务区是国家三大中央商务区之一,是展示广州国家中心城市、粤港澳大湾区核心门户形象的重要窗口,也是广州现代服务业最发达、总部企业最集聚的区域。

推动我市数字贸易发展方面,主要有以下几个方面的成效:

一是汇聚高端要素,积极引育服贸龙头企业。拥有总部企业120家,持牌金融机构216家,以及四大会计师事务所、五大地产行、广州市营收前10的律师事务所和主要人力资源机构等专业服务业企业;商务楼宇面积超1400万平方米,亿元税收楼宇71栋、十亿元税收楼宇17栋;聚集新一代信息技术企业超2万家,国家高新技术企业近700家。已实现5G基站及光纤宽带网络全面深度覆盖,互联网宽带接入能力普遍达到100-1000M,是中移动全国八大5G示范基地之一。通过出台《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》等系列举措,加大服务贸易企业引育力度,德勤咨询、渣打大湾区中心等重点项目纷纷落地,赛意信息、汇量科技等企业相继上市。

二是激发创新潜能,加速数字科技应用落地。依托华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等双一流大学,144家省级以上重点实验室和超30万各类科技创新人才等创新资源集聚优势,举办国际创新节”“天英汇等国际化创新创业活动和赛事,各类新业态新模式不断涌现。推动花城汇地下空间智慧商业提升、物业服务与人工智能、物联网技术融合等项目,打造机器人应用场景,40多栋商务楼宇升级为智慧楼宇

三是链接全球网络,拓展服务贸易国际市场。拥有全市85%的外国领事机构和97%的外资银行。2018年被推选为全球商务区创新联合会副会长单位。多次组织企业赴境外参加迪拜投资年会、亚洲金融论坛、澳门国际贸易投资展览会等展会;创立跨境并购专业委员会,整合服务链条,为企业拓展海外市场。

四是加强宣传推介,提升区域品牌影响力。今年7月和9月,分别组团参加中国国际数字和软件服务交易会和中国国际服务贸易交易会,开设国家数字服务出口基地专题展区,并且作为基地代表,以聚焦数字经济,发展数字贸易,争创高质量发展的标杆机遇在广东--融合发展、共享机遇为题做主旨演讲,积极推介天河区优越的营商环境。

下一步,天河中央商务区将加快推进广州人工智能与数字经济试验区等数字经济重大发展平台建设,充分发挥广州国家重要中心城市的引领和辐射带动作用,进一步深化与港澳交流合作,积极参与数据跨境流动和统计等国际规则制定,支持数字贸易企业开展国际竞争与合作。发挥区位优势,集聚各方资源,助力粤港澳大湾区数字贸易市场一体化水平再上新台阶,形成高质量发展新动能,为广州市全面深化服务贸易创新发展试点按下加速键

我的回答完毕,谢谢!

南方日报记者:

企业是服务贸易发展的载体,想问广电运通作为广州重点企业怎么通过创新驱动推动服务贸易高质量发展呢?谢谢。

罗一明:

各位媒体朋友:

下午好!

过去的一年,是新冠疫情肆虐全球的一年,给全球贸易造成巨大影响,我国全面深化服务贸易创新发展,成为全球贸易一道靓丽的风景。广电运通作为广州市电子信息领域重点出口企业,将现代信息技术与实体经济深度融合,取得服务贸易新发展。2020年,公司海外营业收入超6亿元,全年签订合同9.62亿元,同比增长19.2%。

我们一改以往中国企业“出海卖货”的思维,积极响应国家、省、市号召,大力推进服务贸易创新。

首先大力实施本地化战略。我们从服务侧做起,通过与海外客户建立互信互赢关系,再向产品侧、整体解决方案输出。目前公司在全球设立9大分支机构,本地员工超40%,在20多个国家和地区建立本地销售团队和技术服务团队,能快速响应本地化服务需求,使得我们在与国外巨头的竞争中不落下风。

其次,建立数字化国际服务平台。结合国际业务特点,自主研发iService管理平台,足不出户在公司总部便可知道全球设备运行情况,并设有专门的海外业务研发队伍,保障全球各分支机构技术研发与公司总部协同,实现技术服务数字化、远程化、网络化、标准化、流程化。平台目前在土耳其、墨西哥等21个国家和地区部署,为全球化服务提供了有力保障,提高了服务效率,降低了管理成本。

第三、提供数字化系统解决方案。除了“本地化”服务外,广电运通积极创新技术服务,为海外客户提供数字化网点转型解决方案和技术服务支持等,包括网点转型的设计、网点建设咨询等,先后为越南先锋银行、新加坡星展银行、香港渣打银行等多家金融机构提供数字化解决方案,成为海外银行网点数字化转型最值得信赖的合作伙伴越南TPBank智慧银行解决方案荣获2021年中国国际服务贸易交易会“广东省服务贸易优秀案例”系统解决方案同时也带动软件、硬件产品的销售。

第四、运用政府绿色海关平台服务。充分利用出口信用保险等政策,向客户提供1-2年期的账期,大大促进了海外业务拓展。疫情期间,我们联同黄埔海关打通维修件复出口的渠道,极大提升了我们的服务水平和响应速度,获得了客户的高度认可。

可以说,全面深化服务贸易创新发展试点为公司的海外业务插上了腾飞的翅膀。

我的发布完毕,谢谢!

林彦华:

感谢各位发布人和媒体朋友出席今天的发布会,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市商务局二级巡视员曹智聪
广州市商务局二级巡视员曹智聪
番禺区副区长夏坚
番禺区副区长夏坚
天河中央商务区管理委员会党组书记、常务副主任袁晓文
天河中央商务区管理委员会党组书记、常务副主任袁晓文
广州广电运通金融电子股份有限公司党委委员、副总经理罗一明
广州广电运通金融电子股份有限公司党委委员、副总经理罗一明