广州市新闻中心

 
 
 
南沙区文化旅游发展成果新闻发布会(2021年总第131场)
2021年9月24日上午11时,南沙区文化旅游发展成果新闻发布会(2021年总第131场)在广州市城市运行管理中心多功能厅举行,南沙区委常委、宣传部部长段德海发布南沙特色文化和旅游发展成果,南沙区文广旅体局局长鲁辉、南沙区工信局局长王文静、南沙资产经营集团公司副总经理刘胜光出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:南沙区文化旅游发展成果新闻发布会(2021年总第131场)

时间:2021年9月24日上午11:00

地点:广州市城市运行管理中心多功能厅

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席今天上午的第二场新闻发布会。

前不久,市委主要领导到南沙区调研,强调加快构建现代产业体系,紧密对接国际消费中心城市建设,推进现代服务业、都市现代农业、文化旅游、体育赛事和“夜间经济”等创新发展,打造广州经济高质量发展重要增长极。

为介绍南沙特色文化、旅游发展成果等情况,今天,我们很高兴邀请到相关部门负责同志出席发布会,向大家介绍情况、并回答大家的提问。

出席今天发布会的领导同志有:南沙区委常委、宣传部部长段德海先生,南沙区文广旅体局局长鲁辉女士,南沙区工信局局长王文静女士,南沙资产经营集团公司副总经理刘胜光先生。

首先,有请南沙区委常委、宣传部部长段德海先生发布南沙特色文化和旅游发展成果。

段德海:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面我代表南沙区介绍文旅发展情况。

南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,是湾区之心、开放枢纽、未来之城。近年来,在国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和广州唯一城市副中心协同发展新格局下,南沙对接支持、协同联动横琴、前海两个合作区和广州国际消费中心城市建设,倾力打造一流改革开放和创新发展平台、一流营商环境和人居环境,加快建成全球创新发展示范区和高水平对外开放门户枢纽,大踏步朝着“湾区创新灯塔、改革开放标杆、全球服务枢纽、未来城市典范”迈进。

南沙生态禀赋优良,山城田江海交相辉映,建成万亩湿地、百里碧道,拥有天后宫、炮台群、邮轮母港、岭南水乡等独特的文旅资源。引进了香港科技大学(广州)、广州外国语学校、华师附中、执信中学等一批名校,以及中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院等7所三甲医院。

在南沙,我们不仅能看到山水田园,更能领略到年轻活力、时尚动感,感受到国际化、现代化的城市气质。

一、活力南沙,绘就大湾区的“诗和远方”

近年来,南沙依托政策优势,通过政策扶持带动产业协同发展,不断为文旅高质量发展注入新的活力。

一是文化保税产业实现多个首创。充分发挥改革试验田作用,积极探索文化保税业务落户南沙。“关税保证保险”形式,将艺术品从香港运入南沙保税区,打造广东自贸区首单保税艺术品出区展示的成功案例;正式挂牌大湾区国际艺术品保税产业中心,前两年展示了毕加索的画展是国内尺幅最大的,价值超亿元。

二是门户枢纽推动文旅交流。南沙既是粤港澳全面合作示范区,也是“一带一路”重要枢纽。2018年开始“一带一路”顶层设计下,南沙加强与东盟国家的合作,已连续多届举办南沙·东南亚竹文化艺术节,将东盟国竹生态文化、特色商品、文化创意等要素引入南沙,建成竹文化印尼馆、泰国馆,形成了南沙与东盟文旅经贸双向交流平台。

三是粤港澳元素汇集形成网红打卡点。南沙广泛链接港澳优质资源,大力推进乐创、乐游等“五乐计划”和创享湾建设,引进落户广东省粤港澳青少年交流促进会、5个港澳青创基地。坚持港澳青年共建共享,突出港澳味、现代化的青年特色。今年10月还将举办广东省粤港澳青少年交流促进会暨广州市南沙区港澳青年五乐服务中心挂牌启用仪式。

二、魅力南沙,值得来场说走就走的旅行

近年来,围绕建设南沙国际旅游目的地,着力建设高端高质高新文化旅游业态,倾力打造文化旅游精品,给广大游客带来了一场说走就走的旅行。

一是着力体现湾区文化魅力。依托包括上下横档岛、蒲洲山、大角山等多座南沙虎门炮台群,正在致力打造粤港澳大湾区海防遗址国家文化公园,今年4月份广州市首个海防教育基地在南沙大角山炮台正式挂牌。国庆期间,还将推出天后墟赶墟活动,向大家宣传天后墟八景。

二是力争做好文创名片。大力培育和发展南沙文旅活动名片,打造并形成了“时尚艺术周”、“大湾区生活艺术节”、“南沙妈祖文化旅游节”等文化品牌。通过举办妈祖文化旅游节,推动粤港澳大湾区妈祖文化在南沙汇聚,打造南沙传统文化活化的靓丽标签。

三是邮轮旅游“南沙样本”。经过四年多的发展,南沙区邮轮旅游连续多年游客量稳居全国前三。2016年—2019年,南沙运营接待出入境旅客突破150万人次。在2019年11月,国内规模最大的邮轮母港——南沙国际邮轮母港也正是落成。在今年11月份,将在南沙举办第十五届中国邮轮产业发展大会,进一步打响“邮轮广州,邮轮南沙”的文化品牌。

三、智慧南沙,体验未来已来

南沙作为广州科技创新轴的南部极点,正加快建设南沙“百年科学城”,推动科技创新成果的转化运用,让游客体验到南沙未来已来的感觉。

一是孵化育成体系日趋完善。目前南沙集聚300多家人工智能企业,有若干家成为广州独角兽企业。比如小马智行已经成为国内目前估值最高的自动驾驶企业,获批全省第一张自动驾驶卡车测试牌照。

二是成果运用助力智慧体验。随着国内地下最快的地铁18号线开通,南沙同步开通智能网联接驳公交,力争让广大游客更多地体验南沙智慧出行。南沙图书馆作为目前省内智能水平最高的图书馆之一,提供了AR眼镜等多种个性服务。

下一步,南沙区将按照省市工作要求,大力实施文化强区战略,积极参与粤港澳大湾区文化旅游开发与协作,推动大湾区文化、旅游交流,加快推进文化岛建设,努力将南沙塑造成为粤港澳大湾区文旅典范、国际文旅目的地,为广州构建粤港澳大湾区文旅中心做出南沙贡献。

今天的介绍就到这里。再次感谢各位媒体朋友对南沙文化旅游工作的关心和支持!

林彦华:

感谢段德海部长的介绍。

现在进入提问环节,也请各位记者朋友在提问前先通报所代表的媒体机构,谢谢。

南方日报记者:

请问南沙区文化广电旅游体育局在促进文旅融合发展方面做了哪些举措?

鲁辉:

文化旅游融合发展,一直都是我局思考的一个重要课题。南沙的风景里总能寻到多元文化的痕迹。炮台文化衍生出红色文化,疍家文化衍生出妈祖文化、水乡文化、海洋文化,形成了南沙独特的文化基因,与南沙优美的自然环境相辅相成、相得益彰。

目前,我局在文旅融合发展方面主要着力于三个层次的工作。第一个层次是通过文体设施的建设提升湾区文化旅游魅力。近年来,南沙图书馆新馆、南沙虎门炮台海防教育基地、青少年宫、南沙帆船基地、南沙网球运动中心等一批新的文体设施相继落成,在公共文体设施、改造过程中,我们特别注重增加文化内涵、彰显南沙地方特色。并探索通过政府资助、市场调节等手段促进公共文化旅游体育服务方式多样化、社会化,促进公共文服务和旅游服务协同推进

第二个层次是通过打造文旅名片绘就“诗和远方”。近年来,我局通过开展南沙区文创大赛、大湾区生活艺术节、南沙东南亚竹文化艺术节南沙时尚艺术周、广州南沙舞蹈节南沙妈祖文化旅游节等文旅活动,培育了一系列别具特色的区域文化精品,并以此为抓手,进一步深化大湾区文化旅游交流,提升区域文旅品牌的影响力,打造出具有深厚文化底蕴的文旅融合精品。

第三个层次是通过融文入旅促进全域旅游发展。南沙是粤港澳大湾区的中心,是短途旅游的极佳选择。我局对文化旅游资源进行了整合优化提升,推出红色基因、绿色生态、传统文化、休闲景观四大主题,推出10条旅游精品线路涵盖了区内30多个文旅景点。市民朋友们可以在大角山炮台文物遗存中缅怀鸦片战争历史的厚重;可以在南沙湿地领略万鸟齐飞的壮观;可以在榄核香云纱创意园体验南沙劳动人民代代承的生活智慧;可以在东涌水乡领略疍家水上泛舟的诗意;可以在十九涌品尝最当季的地道海鲜。

我局还计划在南沙邮轮旅游复航后,推出邮轮岸上游精品线路,吸引国内外游客领略南沙优美的自然环境和独特人文魅力。总而言之,我们将通过创新实现南沙文旅的深度融合,进一步推动南沙从旅游出发地向旅游目的地转型升级,使南沙成为大湾区的后花园,成为具有浓厚人文气息的国际旅游目的地。

借这个机会,也向大家传达一个信息,我们正在南沙万达广场精心打造一个南沙旅游信息咨询中心旗舰店,将于10月1日正式启用。这个旗舰店融合了旅游信息咨询、游客服务、24小时南沙智能书房等功能,是一个文旅融合的实用典范。在这里,我代表南沙文广旅体局邀请您及在座各位媒体界的朋友们去参团体验一下,帮我们宣传宣传

谢谢!

羊城晚报记者:

南沙作为广州唯一的城市副中心,在城市管理的智慧化方面有哪些具体举措?

王文静:

各位媒体朋友,大家上午好!

非常感谢羊城晚报记者朋友对南沙智慧城市建设的关心。

近年来,南沙聚焦IAB、NEM战略,大力发展人工智能等新一代信息技术产业,依托人工智能、大数据、物联网等前沿技术,开放人工智能创新应用示范场景,积极推进城市管理精细化、智慧化,努力创造宜居宜业宜游的良好环境。“绣花精神”绣出市民群众的体验感、获得感。

2017年小马智行落户南沙,通过南沙区开放测试道路和示范应用项目,助力小马智行累积超700万公里自动驾驶里程。如今,小马智行40多台L4级自动驾驶乘用车已在南沙中心城区试点开展商业化出行服务,市民使用“PonyPilot+”APP即可在南沙区随时享受自动驾驶乘坐体验。6月初的广州疫情中,小马智行的自动驾驶乘用车和重卡在运送防疫人员和防疫物资方面彰显了无人化智能化的优势。

如果说自动驾驶”还只是一种体验的话,“靠脸吃饭”在南沙已是非常普遍。通过南沙应用场景的开放,云从科技“一脸走南沙”应用示范项目在南沙图书馆实现用户“刷脸”办证、“刷脸”借书。未来南沙的部分公交路线、公园景区将陆续实现“刷脸”乘车、“刷脸”进园。

除开放应用场景,南沙还依托大数据、物联网等前沿技术,加强城市安全保障。目前南沙的“城市大脑”平台,汇聚了全区8万多个物联网设备包括摄像头、雨量、水位等传感器,可实现城市运行的实时监测和预警。

我们相信:未来的南沙将更加绿色、低碳、便捷、智能!

再次感谢羊城晚报记者对南沙智慧城市的关心和关注。谢谢大家!

广州日报记者:

刚才,在南沙特色文化和旅游发展成果的发布中听到,南沙区将在国庆期间首次推出天后墟活动,请问天后墟有什么特色和亮点?

刘胜光:

感谢媒体记者的提问。

“墟”是南方对乡村市集的一种习惯称呼,也是无数老广人的记忆。国庆黄金周期间,南沙天后宫景区将首次推出“妈祖颂国庆海滨听潮音”的天后墟活动。主要有以下六大亮点:

一是国庆首次夜间开放灯光秀和创意天后墟

南沙天后宫首次在国庆节期间夜间(7点到10点半)对外开放,举行流光溢彩的灯光秀,并举办本土特产、文旅创意墟市等活动。

二是打造广州唯一滨海音乐趴和沙滩酒吧街

国庆七天夜间(7点到10点半)在南沙天后宫沙滩上,我们将举行“南沙之夜‘音’你而动”2021滨海音乐趴活动,同时引入专业清吧,打造露天沙滩酒吧街。

三是举行海上无人机表演

10月1号、3号晚间10点左右,我们将在南沙天后宫为市民游客带来充满科技感和节日气氛的海上无人机表演。

四是举行英歌舞表演和汉文化嘉年华巡演

10月1号白天,邀请国家级非物质文化遗产——潮阳英歌舞在天后宫景区进行巡演1号至3号,每天将邀请国内顶级汉文化表演团队,举办3场十二花神巡游和1场“花韵霓裳”嘉年华演出活动(包括汉舞、汉服、汉婚、十二花神展演等),让游客感受到浓浓的传统文化体验。

五是开办美食集市助力乡村振兴

国庆七天,引进本土农特产品、传统工艺品及特色美食,举行美食文创集市活动。同时,在南沙湿地景区设置分会场,创新开展水乡创意集市暨“我为祖国唱首歌”快闪打卡活动、本土非物质文化遗产展示文艺团体展演等,展示南沙本土特色、疍家文化,助力乡村振兴

六是打卡“南沙天后八景”与体验南沙天后宫“四个一”。

滨海银滩朝阳、如梦如幻的五彩灵径、寓意团圆的妈祖灵钗、历史悠久的南沙古人、有求必应的灵宫赐福、金光闪闪的南岭夕照、神奇发威的抗战神炮、幽静自在的默娘之家等。国庆期间,游客凭门票集全8个景点印章,可在景区文创旗舰店换取神秘文创产品一件。

国庆期间南沙天后宫推出“一基地一家一店一室”,更好的为游客提供服务。南沙天后宫作为广州市穗台交流基地,由市2021年批准授予,将在促进海峡两岸同胞和衷共济、团结向前发挥积极推动作用。“默娘之家精品民宿,位于天后宫景区半山,古朴安宁,配套住宿、餐饮、会务和研修等。文创旗舰店,将推出妈祖主题创意饰品、文具、家居、食品和工艺摆件等五大主题全新系列文创产品。文旅创新工作室,将海防教育基地内为举行文旅创新、文化交流、培训、研学等活动提供场地。

国庆佳节,南沙天后宫和南沙湿地诚挚邀请广大媒体朋友、市民朋友前来游玩,与祖国同庆,收获喜悦、吉祥与平安。谢谢!

林彦华:

感谢各位媒体的提问和各位发布人的解答。

下面进入启用仪式环节。

首先,有请台上就坐的各位发布嘉宾,台下就坐的南沙资产经营集团董事长应振宇先生,南沙区委统战部副部长邱静慧女士,南沙区委宣传部副部长王贝贝女士,南沙区文广旅体局总工程师黄旭程先生上台。

请大家将手放在按纽上,让我们倒数五个数,5、4、3、2、1——启用。

祝贺广州市穗台交流示范基地(天后宫)暨南沙文旅创新工作室正式启用。

请各位合影留念。

今天的新闻发布会和启动仪式到此结束。谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

现场图片
现场图片
现场图片
现场图片