广州市新闻中心

 
 
 
国庆黄金周专题新闻通气会(2021年总第133场)
2021年9月30日10时,国庆黄金周专题新闻发布会(2021年总第133场)在广州市智慧城市运行中心多功能厅举行,广州市文化广电旅游局副局长柯显东先生介绍国庆期间文化旅游活动安排,广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升,广州市交通局副局长沈颖,广州市市场监管局副局长丁力,广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:国庆黄金周专题新闻发布会(2021年总第133场)

时间:2021年9月30日10:00

地点:广州市智慧城市运行中心多功能厅

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席今天上午的新闻发布会。

明天就是一年一度的国庆节,对于即将来到的小长假,省、市都做出了相关的部署和安排。

为通报我市国庆期间相关工作的情况,今天我们邀请到有关负责同志出席发布会,他们是,广州市文化广电旅游局副局长柯显东先生,广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升先生,广州市交通局副局长沈颖女士,广州市市场监管局副局长丁力女士,广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌先生。

首先,有请广州市文化广电旅游局副局长柯显东先生介绍国庆期间文化旅游活动安排。

柯显东:

各位媒体朋友:

大家上午好!

羊城金秋,百花吐艳。为营造喜庆祥和的节日氛围,结合疫情防控的相关要求,广州市文化广电旅游系统和相关文旅企业有针对性的筹备了系列文化旅游活动,与市民游客共度国庆佳节。据不完全统计,国庆期间,全市将举办各类文化旅游惠民系列活动近400场次,从文旅场馆到景区景点,从演出盛宴到节庆娱乐,从线下到线下,文旅活动丰富精彩、亮点纷呈,希望能够满足广大市民游客个性化、多样化、品质化的文旅需求。

根据发布会的要求,我下面简单向大家做一个通报。

一、科技赋能,给您一个更便捷、更实惠的广州之旅。国庆期间,广州市将推出“花样金秋乐享广州——广州旅游嘉年华”黄金周系列活动,以广州为大本营辐射周边,开发“主题游”“一程多站”等系列产品。我们与高德地图APP将开设“广州旅游嘉年华”活动主题页,上线“巡城广州打卡有礼”(场地打卡)、“食转羊城放肆游乐”(美食餐饮)、“超抵套票畅玩开抢”(主题套票)、“超值酒店任性入住”(酒店住宿活动)、“热门景点温泉门票”(特惠景区)5大板块的系列活动,推出文旅场地打卡、美食餐厅推荐优惠、旅游打包产品预定、超值酒店套票预定、特惠景区门票预定等,为广大市民游客提供更加全面快捷的旅游资讯,同时给予更多、更大、更有诚意的文旅活动优惠。

二、优化供给,带您领略更潮、更时尚、更有韵味的云山珠水。国庆期间,广州市各重点旅游景区在活动设计、宣传推广等方面做足了准备,将推出各式各样的主题活动,满足市民游客国庆出行需求。比如,广州融创文旅城将举办2021寰球美食潮饮嘉年华、“上古来潮”飞天表演、荧光夜跑等精彩活动,开启广州北部文旅欢乐世界。正佳极地海洋世界将举办海底升旗仪式、“乐高海洋奇遇记”等特色亲子活动,吸引市民游客前往打卡。沙湾古镇将推出广东醒狮、传统鱼灯、沙湾飘色等技艺展示和体验活动。同时,珠江游仍将是国庆期间的重头热点旅游活动项目,今年不仅有各类主题游船体验,更有“水上茶居”美食之旅主题活动。此外,广州长隆旅游度假区、宝墨园等80多家A级旅游景区都将推出国庆专属折扣优惠,还有1元抽奖玩转百万葵园优惠活动,诚意十足,欢迎广大市民游客前来体验打卡。

三、“婚庆+旅游”,让您体验浪漫、甜蜜、幸福的婚庆魅力。发展甜蜜经济、打造婚庆之都,是广州市拉动文化旅游经济提升的新增长点。前两天,广州市文化广电旅游局主办的“爱TA就带TA来广州吧”——2021广州金秋婚庆旅游体验活动已经正式上演。来自全国的30多对知心爱人,在广州全方位深度体验“婚庆+旅游”的魅力。其中还有两对来自西班牙和南非的朋友,他们已经生活在广州多年,对广州人的友好,广州生活的品质赞不绝口。

国庆黄金周期间,岭南印象园的婚俗文化馆将隆重开业,同时将举办“广府姻缘一线牵”“广府传统婚礼体验”等一系列广府传统婚俗文化活动,除此之外,还将开展婚庆文化研学,让年轻人了解传统文化,希望他们爱上传统文化,更好的传承传统文化。宝墨园将开展系列主题活动,打造“国潮婚拍”等多种文化旅游品牌活动,以创新的方式赋予“婚纱照”新的表现形式及内涵。广州莲花山旅游区将以婚恋过程为主线进行规划布景,在园区内打造一条婚恋大道,形成“一步一景一体验”的特色景致。

四、红色印记,为您呈现绽放新彩的百年“广州红”。近年来,广州市深入挖掘红色资源,创新推出了一系列红色主题精品展陈,深受广大市民游客喜爱。国庆期间,广州市属各红色场馆将继续举办一批主题鲜明的红色展陈,带领游客市民来一场激情澎湃的广州红色之旅。比如,中共三大会址纪念馆将举办“伟大历程”——中共一大至七大系列活动巡展,这是中共三大会址纪念馆改扩建竣工重新开馆后迎来的第一个大型巡展,用1000多张照片再现中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程。广州农讲所纪念馆将举办“我们的国庆节”系列活动,包括文创+集市、大榕树影院、红色文化研学等,欢迎广大市民游客前来体验和参与。此外,广州还将推出“金牌导游带你云游广州红”系列短视频,邀请金牌导游打卡广州红色史迹场馆,邀约观众一同云游广州红色地标。

五、文化活动,让您在广州旅游增添更多乐趣。国庆假期,广州将举办“文化有约·美丽景区”—2021年广州市群众文艺精品巡演活动、“南粤木棉红”广东省群众文艺作品惠民演出、羊城之夏”2021广州市民文化季——“花城少儿心向党”广州市第四届少儿艺术大赛等等。市属公共文化场馆将举办各类主题活动近50场,用形式各样的体验活动,让您假期旅游更有趣、更有味。比如,广州图书馆将举办广州红色史迹剪纸展,邀请剪纸艺术家公益创作剪纸艺术装饰品。广州市文化馆将举办“百姓学堂”2021年“青苗”“春蕾”“圆梦”艺术培训班,开设丰富多彩的艺术培训课程。广州少年儿童图书馆将举办“小篮子手工坊——牡丹花开祝福祖国母亲”活动、追寻古老“映”迹——广州饼印展,营造浓厚的节日氛围。

六、走进非遗,带您感受风景外的广州厚重历史文化底蕴。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。在中华人民共和国成立72周年之际,广州市将在省博物馆举办“非遗新国宝国庆会国潮——广州市新入选国家级非遗代表性项目体验季”展览活动,开展岭南插花、中医养生讲座和国家级非遗项目游园活动。在广州塔首层将举办记录我们的新时代——广州非遗新作品展,展出100件广州非遗新作品。此外,岭南名园宝墨园将携手国风潮墟,推出非遗民俗活动,非遗大师群英荟萃,民俗工艺大放异彩,为游客带来飘色、牙雕、广绣、木偶剧等非遗文化民俗盛宴。

七、好戏连台,让您的旅途充满文化艺术气息。国庆假期广州艺术演出活动精彩纷呈,各类演出有40场。既有传统粤剧精品展演,也有原创话剧《呼吸》、中国歌舞剧院歌剧《白毛女》、原创戏剧《存在与时间2.0》和多部木偶表演。其中原创话剧《呼吸》将在10月2日至3日在广州大剧院隆重首演,该剧以国家工程院院士钟南山先生敢医敢言、勇于担当背后的故事为题材,集结国内顶级主创团队,运用“艺术+科技”亮眼元素,礼赞抗疫精神,很值得大家期待。广州市杂技艺术剧院将特别推出杂技主题晚会《追光者》。此外,广州大剧院还将以“交一天时光给艺术”为主题,向市民游客免费开放参观游览,让大家充分感受这座艺术殿堂的魅力。可以说不同门类、丰富多彩的精彩演出,能够满足不同群体的艺术需求,为市民游客呈上国庆假期特别的艺术盛宴。大家可以通过关注剧院场馆发布的信息指引预约观看演出。

除了以上介绍的亮点活动外,广州各区还将以“花样金秋、乐享广州”推出一系列国庆文旅活动。比如,番禺区将举办2021广州莲花山第二届登高健身文化旅游节暨第六届金秋睡莲展,届时将有登高节、鹭鸟节、秋莲宴、集体婚礼、恋爱打卡季等系列活动。南沙区将举办2021大湾区文化艺术周、天后宫国庆文化巡游展演活动。从化区将举办森林花海主题花展,带领游客市民享受森林生态旅游带来的不一样的体验。增城区将举办“永远跟党走”国庆文艺汇演周系列活动,安排粤剧、音乐、汉乐、综艺等多个专场。花都区将举办“花漾花都畅游金秋”系列活动,希望能满足市民游客旅游消费需求。

国庆期间,我们也将坚决贯彻落实国家、省、市关于疫情防控和安全生产的工作要求,完善文旅场馆疫情防控方案和应急预案,严格执行景区和文化娱乐场所预约、错峰、限流、测温、扫码、戴口罩、一米线间隔等防疫措施,主动宣传疫情防控知识,强化安全风险提示,以优质的“广式服务”为市民游客营造文明、有序、安全、品质的文旅市场环境。同时,为提升市民游客的出行体验,倡导大家出行前了解目的地疫情防控形势和疫情防控政策,按照“不到中高风险地区、非必要不出境、减少人员聚集、减少路途风险、加强个人防护”等原则,合理规划假期出游安排,旅游期间还要共同做好文明出行、文明用餐,共度一个欢乐祥和的国庆假期。

我就发布到这里,谢谢大家!

林彦华:

感谢柯显东副局长的介绍。

现在进入媒体提问环节,请获得提问机会的记者朋友在提问前先通报您所代表的媒体机构。

广州台记者:

请问针对维护国庆节假期社会面安全稳定,市公安局采取了哪些保障措施?对市民群众又有哪些安全提醒?谢谢。

杨炳升:

感谢您的提问。为保障国庆期间我市社会治安大局安全稳定,广州公安坚决贯彻落实市委、市政府和上级公安机关的部署要求,全力以赴做好各项安保及交通保障措施:

一是全面提升勤务等级,全方位落实督导检查。

假期前夕,为提前应对即将到来的客流高峰和各类治安管控的挑战,市公安局于9月26日即进行了全警动员和部署,明确全体民警从9月28日起全面提升勤务响应等级,进入国庆安保特别防护期,相关措施和勤务要求一直延续至10月7日。启动随警督导检查机制,由市公安局领导和全局130名正处级以上干部组成多个督导检查小组,深入基层一线开展督导,确保各项工作措施落地见效。

二是加强安保力量投放,筑牢社会面安全防控体系

假期期间,市公安局将会同市应急管理局,牵头设立市、区两级国庆假期城乡安全保障工作联勤指挥部,组织相关党政职能部门和公安职能警种进驻,统筹指挥,持续推动假期各项保障工作落实到位。市公安局将启动机关警力支援机制,每日抽调超过1000名机关直属单位警力支援一线巡逻防控。在全面加强社会面警力投放的同时,围绕市内旅游景点、地标区域、闹市商圈、公园广场、公交地铁客运站场、码头等部位,因地制宜安排警力驻点执勤和巡逻防控;市、区两级特警力量全面加强重点时段、重点路段重装巡逻勤务的叠加覆盖;此外,警航支队结合国庆假日特点,组织警用直升机巡逻勤务。

三是全面开展交通治理,保障道路畅通安全。

假期期间,广州交警将围绕高速20个进出城交通流量集中路段、11个易堵服务区、15个易堵高速互通立交、29个易拥堵收费站、市内28个4A以上旅游景区和重点商圈落实“一堵点一方案、一景区一方案、一区域一对策”要求,扎实做好全市道路交通的保安全、防事故,保畅通、防拥堵工作。全市将严查重点违法,集中开展夜查酒驾、重点车辆整治、农村公路“双违”治理、7至9座载客汽车严重违法、货车超限超载、大型车辆靠右行等6个专项整治行动。

在此,广州公安也提醒广大市民群众,积极配合公安机关做好以下相关安全防范事项:

一是提前规划出行。

假期期间,预计出城高峰时的机场高速、乐广高速、沈海高速广州支线、广佛肇高速、华南快速、虎门大桥,以及返程高峰时北三环等道路的瓶颈路段会出现车流密集。请大家驾车出行前关注“广州公安”“广州交警”官方微博以及交通电台实时路况,合理选择出行时间和路线,尽量错峰出行,绕开拥堵路段,也可通过互联网地图导航及时查看道路信息。

二是在外游玩时要注意安全。

据掌握,国庆假期广州市暂无“灯光秀”等官方组织的大型群众性活动,请大家勿盲目前往人群密集的场所,遵守防疫相关规定,听从相关工作人员的指引。外出旅游要量力而行,事先做好充足的准备,注意旅游部门发布的景区营业情况,提前计划好出行线路;不要涉足未开发或未开放的区域,以免发生意外。

三是做好假前安全检查。

相关单位要组织好对本单位消防、物防安全进行全面检查,消除安全隐患。商场、市场和公共娱乐场所务必注意用水、用电、用气安全,严禁违规施工,并配合做好疫情常态化防控阶段的各项防疫措施。

四是要严防电信网络诈骗。

广大市民尤其是在校学生要注意不要过度消费,防范“网贷”陷阱,提高自身防范意识,不要随意在网络上申请贷款,更不能随便在网络上提供个人信息。市民群众寻求资金增值,切勿轻信来历不明的“投资平台”,特别是承诺“高利润、高回报”的要格外警惕。公司财务人员在QQ、微信、短信平台收到老板或客户转账要求时,一定要多方核实清楚,方可转账。总之,不贪小利、不轻信、不转账,如果发现上当受骗,请及时向公安机关报案。

我的回答就到这里,同时也祝大家节日快乐、家庭幸福!谢谢大家!

奥一新闻记者:

想请问沈局长。广州国庆假期出行有哪些特点?交通部门会采取什么服务保障措施,对广大市民有哪些温馨提示呢?

沈颖:

感谢您的提问。

首先,我通报一下国庆假期整体交通出行形势的研判:

结合目前国内的疫情防控形势,今年国庆假期离穗出行,特别是长途出行的需求相较往年有所减少,预计全市铁路、公路、民航、水路四种运输方式旅客到发总量为807.4万人次,相较2020年疫情后下降9.2%,相比2019年疫情前下降27.5%,相比今年中秋节假期上升38.6%。

省内自驾出行方面,“国庆”假期高速公路继续实施小客车免费通行政策,预计省内短途自驾、城际间休闲娱乐将会成为出行主力,整体车流将明显高于中秋假期。出城方面,预计从今天(9月30日)下午14时起将迎来第一波出城高峰,车多缓行将持续至次日凌晨;假期首日也就是10月1日上午9时到下午16时,将迎来第二波出城高峰,一些特殊路段,比如说机场高速、北环高速、乐广高速、莞佛高速等瓶颈路段将受前一日和1日出城高峰的双峰叠加影响,缓行路段时间将一直持续至1日傍晚。返程方面:10月6日至7日的车流会相对比较集中。

市内交通方面,今天(9月30日)会有较明显的“节前交通效应”,晚高峰交通压力有所增加,核心区路网在15:30左右车流量明显增多,晚高峰较平日提早1小时至16:30,晚高峰结束时间会延长半小时,预测到19:30。整个国庆假期,市内交通整体运行顺畅,基本上处在“基本畅通”至“轻度拥堵”状态,总体路况优于普通周末。

其次,介绍一下国庆假期城市公共交通的保障情况。地铁18号线首段(冼村至万顷沙)已开通运营,国庆假期地铁全线网会在今天(9月30日)、10月1日及假期最后三天(10月5~7日)共5天实施延长运营服务1小时;公交方面将加强热门商圈、旅游景点和交通枢纽的公交服务保障,会采取“定点发班+滚动发班”、开行返程高峰夜间定制巴士、末班车“兜底”等措施重点做好广州南站的旅客疏运服务。同时,我们还将组织出租车企业安排500至1700台出租车运力,于今天(9月30日)、10月6日、7日三天的22:30至次日凌晨2:00时段到白云机场、广州南站、广州东站、广州火车站等重点枢纽站场做好运力的疏运保障。

最后,在此给假期有计划出行的市民朋友们三点温馨提示:

一是非必要不前往中高风险地区,在出行前希望大家了解始发地及目的地的防疫政策。出行旅客请听从站场工作人员的引导,配合做好查验健康码、测体温等工作,进京旅客一定要出示“北京健康宝”绿码。同时,我们在广州火车站、东站、南站、白云机场等站场,专门设置了免费的核酸检测点,对福建和黑龙江等地来穗旅客提供免费核酸检测服务。

二是由于第130届广交会将于10月在广州举行,为确保本届广交会顺利举办,决定从9月24日起至10月20日对广州市的疫情防控采取提档升级措施,我们城市公共交通疫情防控措施也进行了提档升级。

根据广州市新冠肺炎疫情防控指挥部第26号通告的要求,全市地铁、公交、出租车、网约车等公共交通工具会对搭乘人员健康码必验、体温必测,红黄码人员不得搭乘公共交通工具。希望大家也知晓这个要求,出门之前先看看自己的健康码是不是“绿码”。在人流较集中时段以及站点验码的时候,可能会给大家的出行带来一定影响,还望大家理解和给予配合。同时为方便老人和学生乘车,提高验码效率,我们及时启动了公交票务终端或手持查验设备刷老人优待卡、羊城通学生卡识别健康码状态的功能,老年人和学生持卡乘车无需再用手机出示健康码。

三是提醒选择自驾出行的车主朋友提前做好线路规划,密切关注天气和实时路况,避开拥堵路段,减少在高速公路服务区集聚。同时,全程做好个人防护,戴好口罩,配合工作人员做好疫情防控。

我的回答就到这里,谢谢大家!

广东交通电台记者:

想请问丁局。市场监管局在节日期间有什么举措,来护航节日市场呢?谢谢。

丁力:

感谢您的提问。

国庆节期间,广州市市场监管部门将认真贯彻国家、省、市有关部署要求,进一步强化底线思维,扎实做好市场疫情防控、产品质量安全、市场秩序维护等职能工作。

一是加强市场监管领域疫情防控。在对进口冷冻食品实行集中监管、批批检测、件件消毒的基础上,指导集中监管仓实现全流程闭环管理,严格开展环境、产品、人员高频率全覆盖核酸检测,进一步降低疫情通过进口冷冻食品传播的风险。9月以来共采样检测11.8万份(其中环境2.7万份,产品6.1万份,环境3万份),结果均为阴性。国庆假期,市场监管人员还将继续驻场监管农贸市场,督导市场开办方严格落实扫码进场、佩戴口罩、清洁消毒等疫情防控措施。

二是加强食品安全监管。突出工作重点,比如米面粮油、酒类食品、肉禽水产等节日大宗消费食品,机场车站码头、高速公路服务区、旅游景区等节日人流集中场所,另外还有农贸市场、餐饮单位、校园及周边、集中隔离场酒店等都是我们监管的重点。9月以来,全市市场监管部门出动执法人员2574人次,检查食品销售单位1246家次,发出责令整改通知书15份;完成生产经营环节食品抽检7298批次,对发现的90批次不合格食品,已依法从严从快作出处置。

三是加强特种设备和产品质量安全监管。近期,我局强化工业产品质量安全专项整治,重点检查危险化学品及其包装物、电线电缆、电动自行车等工业产品生产质量,共检查有关生产企业1383家次,约谈危险化学品生产企业12家,严厉查处一批生产、销售假冒伪劣产品的违法违规行为。

同时,对旅游景区、车站、商场等公共聚集场所的大型游乐设施、电梯等特种设备开展全覆盖检查,对不符合安全要求的设备设施责令限期整改或停止运营和使用。节日期间,市场监管部门将严格落实特种设备安全应急值守制度,及时做好突发事件应急处置,坚决遏制重特大安全事故的发生。

四是全力维护节日期间市场秩序。加强节日期间居民生活必需品和防疫用品的价格监测预警,开展价格专项检查行动,严肃查处哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。强化广告监测,严厉查处虚假违法广告。畅通投诉举报渠道,及时发布消费警示和提示,加强消费者权益保护。

群众过节,我们在岗。国庆假期,市场监管部门将坚守一线,守护人民群众安心过节、安心消费。

以上是我的解答,也借此机会祝广大市民节日愉快。谢谢大家!

香港经济导报记者:

想向张主任提问。在国庆假出游的市民,在出行和回来的途中有什么建议,如果市民到公共场所有什么防护措施或者防护的建议?谢谢。

张周斌:

谢谢您的提问。国庆假期,很多市民都有计划出游。但我们可以看到,目前新冠疫情防控形式依然复杂,本土疫情仍有发生。近期,广州市疾控根据国内疫情的变化,实时推送了假期出行及返穗健康管理的相关提醒。

在这,我想再向市民提出以下的几点建议:

首先,假期尽量选择本市或周边短途自驾游,不要前往国内中高风险地区或有本地疫情的城市及其周边城市旅游。

其次,出行前,建议通过微信小程序“国务院客户端”查询目的地和途经地的风险等级。

第三,出行过程中,一方面要严格遵守当地疫情防控的相关规定,配合做好测温、查验健康码、行程码、信息登记等;另一方面,一定要做好个人及家人的防护,规范佩戴口罩。这里要强调的是,不单在密闭场所,当身处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时也必须规范佩戴和及时更换口罩。

最后,返回广州后的健康管理也十分重要。市民应当密切关注疫情动态,如确有中高风险地区、所在区、县、地市或有本土阳性个案地市旅居史的,返穗后务必马上联系社区,配合社区落实健康监测、核酸检测、隔离管理等防控措施。没有相关旅居史的,我们也倡导外省返程后主动进行一次核酸检测,并做好个人的健康监测。如出现发热、干咳乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时前往就近的医疗机构发热门诊就诊,主动、如实告知外出活动史。

对于留在广州过节的市民朋友,我们也建议:尽量选择户外活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所,提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

总之,无论是出行,还是留穗过节,都要牢牢记住:安全过长假,防疫不放假。做好个人防护,预约错峰出行。强化风险意识,防范各类灾害。祝愿所有市民朋友度过一个健康平安喜乐的国庆长假,谢谢!

林彦华:

谢谢各位媒体记者和各位发布嘉宾出席今天的发布会。在这里也祝各位国庆可乐、幸福安康。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市文化广电旅游局副局长柯显东
广州市文化广电旅游局副局长柯显东
广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升
广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升
广州市交通局副局长沈颖
广州市交通局副局长沈颖
广州市市场监管局副局长丁力
广州市市场监管局副局长丁力
广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌
广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌