广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第48场)
2022年4月22日上午10时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第48场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌,广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明分别介绍有关情况,中国邮政集团有限公司广州市分公司副总经理陈飞出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第48场)

时间:2022年4月22日上午10:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体朋友:

今天是2022年4月22日,星期五,欢迎各位媒体朋友来到广州市政府办公室的新闻发布厅出席广州疫情防控新闻发布会,今天的发布会也是本年度的第48场新闻发布会。

今天来到新闻发布会现场的有广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士,广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明先生,中国邮政广州分公司副总经理陈飞先生。今天将由市卫健委、市教育局作两个主发布,相关的出席人员将回答媒体提问。

接下来进入今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面介绍我市疫情防控的最新进展情况。

4月20日15时至21日15时,本次疫情我市新增11例新冠病毒阳性感染者;21日15时至今日8时,新增4例。近两天新增的15例感染者中,确诊病例11例,无症状感染者4例;其中集中隔离点发现13例,封控区内发现2例,无社会面新增感染者。

4月8日至今,本次疫情累计报告感染者266例,无危重、重症病例;近两天出院15人,累计出院21人。

根据连日来核酸筛查的情况,经专家研判,即日起白云区三元里大道1008号鸿盈汇大厦、人和镇穗和东大街12号205-208迪鹿酒吧、黄石街道黄石东路488号江夏灯饰建材城3个区域由中风险地区调整为低风险地区。

当前,我市持续面临“外防输入、内防反弹”的双重压力,防控任务依然艰巨,需要继续加强以下几项工作:

一是继续强化重点行业、风险人群的常态化防控工作。物流快递、批发市场、企业园区等人员流动密集频繁的从业人员,以及经常往来于其他城市的职业人群,与其相关的行业主管部门和所在企业要切实担负起监管责任、主体责任,严格落实工作人员名单化管理以及每日的健康监测。切实守住入口关,安排专人在场所入口处督促落实测温、戴口罩、扫场所通行码等防控措施。相关从业人员在日常生活中要注意加强个人防护,落实健康管理措施,按照统一安排,接受常态化核酸检测,遇有发热、干等不适症状请及时报告,并到就近的发热门诊就诊。

二是继续做好“三区”分级分类防控。封控、管控区的管理是处置本次疫情的关键环节,目前仍在执行分级分类防控措施的管控区域内的朋友,要坚定信心、保持耐心,继续配合落实好防控措施。

人群核酸筛查的结果是调整区域管控措施的重要依据,我们将持续在封控区、管控区内滚动开展全员核酸检测,请管控区内的居民朋友积极配合工作人员的指引,做好个人防护,按时有序参加核酸检测。

三是继续落实“外防输入”的防控措施。外防输入与处置本地疫情同等重要。一方面,要持续强化入境人员管理和进口货物的管控,严防境外输入。在此提醒广大市民朋友,近期非必要尽量减少从境外疫情高风险国家和地区邮购、快递物品;如确需邮购,请在收取邮件快递时保持安全的距离,接触过邮件以后,在手消毒前避免接触眼、鼻、口部位。

另一方面,目前国内疫情防控形势依然严峻复杂,请外地来(返)穗朋友按照我市29、30、31号通告的防控要求,做到提前报备、落地核酸、健康管理或健康监测等;特别是有中高风险地区旅居史以及涉疫场所活动轨迹的人员,一定要及时向社区、酒店、单位报备;其他市民朋友也请第一时间提醒可能存在风险的亲人、朋友、同事等,配合做好疫情防控。

今天我的发布就到这。

谢谢大家!

朱小燚:

感谢广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士就广州市疫情防控最新情况作了权威发布,

今天新闻发布会的第二项议程,有请广州市教育局新闻发言人、副局长陈学明先生作发布。

陈学明:

各位媒体朋友:

上午好!感谢大家一直以来对广州教育的关心和关注!

4月18日和20日,全市除白云区外,先后分两批恢复高三和中学阶段其他年级线下教学。在广大师生员工、家长和社会各界的共同努力下,返校复学各项工作平稳有序。

根据当前我市疫情防控的整体形势,经综合研判,报广州市疫情防控指挥办同意,现就下一阶段返校复学工作作出如下安排:

一、自4月25日起,也就是下周一,除封控区、管控区外,白云区中学阶段学校有序恢复线下教学,全市小学有序恢复线下教学,幼儿园幼儿正常入园;校外培训机构有序恢复线下教学,托管机构有序恢复服务。师生员工返校前提供本人和同住人员48小时核酸检测阴性证明,返校后鼓励家校“两点一线”。

二、自4月25日起,白云区辖内(位于封控区、管控区的学校除外)大中专院校、职业技术学校有序恢复线下教学,实施封闭管理,学生非必要不离校,教职员工家校“两点一线”,加大核酸检测频次。

三、位于封控区、管控区的学校(含幼儿园、校外培训机构、托管机构),以及居住在封控区、管控区的师生员工,按照属地疫情的要求执行。

四、自5月6日起全市体育中考有序开展,原定5月14日中考英语听说考试和5月21日理化实验操作考试时间均向后顺延一周。以上具体安排,将在广州市招考办官方网站进行通告。

封控区、管控区内学校复学和学生返校工作,市区将根据疫情防控形势每天进行研判,及时作出调整并及早向社会公布。

关于核酸检测,白云区辖内学校按属地防控要求开展,其他各区小学幼儿园师生员工和同住人员返校前核酸检测4月23-24日进行,按照“一区一案,一校一案”的原则,由各区具体组织,原则上教职员工,学生(包含幼儿)和1名同住人员可于4月23日回校统一进行核酸检测,其他同住人员由各区安排专场检测;自4月24日起,按每天抽检辖区内所有学生师生员工总人数的20%,当周核酸检测100%全覆盖的方式组织。

有必要反复提醒的是,解封不等于解防。各区各校必须始终落实好校园常态化疫情防控的各项要求,严格人员管理、校门管理、场所管理、活动管理和应急管理,执行好师生健康监测等各项行之有效的制度,思想不松、措施不减、标准不降,不断筑牢校园疫情防控的坚实防线。

对于5月6日开展的体育中考,各区各校将根据市的统一安排有序组织,尽可能减少居家线上学习带来的影响。在这里,我也想特别提醒广大初三考生,大家要保持作息规律,平衡膳食营养,调整身心状态,在体育老师的指导下科学备考。预祝每一位考生都能拿出最好的状态、考出最好的成绩!

对现在暂时还不能返校的师生,越是到了最后的紧要关头,各区各校越是要更多地给予人文关怀,关注和倾听大家的心声和诉求,关心和解决大家的学习、工作、生活的实际困难,努力呵护好师生的身心健康,力争学习资源、教学指导、学业监测、情绪管理“四个到位”,线上线下同一进度,居家与在校学习齐头并进。希望同学们坚定信心、保持定力,给自己多一份鼓励和坚持,相信“守得云开见月明”。

对于已经和下周即将返校的同学们,我想利用这个机会表达一个意思,10多天来我们一定深刻感受到了全社会为了让大家少受疫情影响、不耽误学习成长所付出的努力。“春风十里,不如课堂有你”。希望同学们倍加珍惜来之不易的校园时光,不负春光、不负韶华。

各位媒体朋友,0408疫情以来,我们一起为孩子们的安全和健康揪心,为保障线上教学质量用心,为平稳有序返校复学操心。让我们十分感动的是,这期间广大师生家长始终如一理解和配合,相关部门、社会各界不遗余力地支持和帮助。在这里,也代表广州市教育局向广大师生、家长和社会各界表示衷心的感谢!

接下来,我们将以更高的标准、更高的要求尽全力全面恢复正常的教学秩序,也希望得到大家一如既往地理解、关心和支持。

今天我就发布这么多,谢谢大家!

朱小燚:

感谢广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明先生根据疫情防控最新形势,就广州市教育的最新安排作了发布。

今天相关系统的同志也来到了现场,把时间交给媒体朋友,请工作人员做好准备,请获得提问机会的媒体朋友首先通报您供职的机构。

广州日报记者:

刚刚听完发布会,我们也知道广州疫情(形势)不断向好。快递作为民生十分关注的点,我想问广州邮政如何在做好防控的前提下保障好快递这一民生工作?也确保快递服务平稳畅通?以上是我的提问,谢谢。

陈飞:

谢谢这位媒体朋友。

疫情防控确实使邮政感到担子更重、责任更大。我们一如既往坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,紧抓常态化疫情防控不放松。同时逆行而上,不计成本、不讲条件,不折不扣地确保医疗防控物资、市民的生活必需品畅通无阻。

首先,我们坚决守住“外防输入、内防反弹”的防线。自一月份以来,面对进口国际邮件存在输入疫情风险,面对民营快递暂停国际邮件的投递,我们主动承担了全市进口国际邮件的投递工作,特事特办,实行“专场、专人、专车、专投”运作,成立了10个专班,抽调了200多名骨干、80多台车辆,对每个邮件的运输、分拣、投递等各环节,除了进行严格的消杀之外,还按照要求进行48小时静置隔离处理,确保每一个邮件安全。目前,我们日均处理的进口国际邮件包裹、信件达到1.5万件,至今为止没有一位员工、没有一位市民朋友受到国际邮件的感染。

其次,我们坚守保运转、保民生底线。为了确保防控物资快速送达前线,我们组织不同的专班不间断地作战,将防疫防控物资源源不断地送到199个镇街核酸检测点。办法总是比困难多,前段时间广州封控区、管控区内有35个邮政生产机构无法正常对外营业,我们立即启动级应急预案,紧急增加人员、调配车辆、租赁场地,“一点一策”精准作业。在4月16日,我们的应急场地列入管控区后,我们立即启用级应急预案,及时租赁场地,确保整个生产运营畅通无阻。广州邮政千方百计,使命必达,确保每天进口邮件173万民生包裹准时送达到位。

再次,我们主动连通便民服务热线,疫情使我们更加主动地转型升级,科技赋能,紧跟数字政府的建设,创新了一系列“非接触式”“足不出户”的政务便民服务。对市民朋友普遍关心的身份证、居住证、出入证、车牌、行驶证、驾驶证、法律文书等120多项政务服务,可实行就近办理、线上办理;对于工商企业,我们推出了工商登记“不见面审批”服务。在过去的一季度,这些便民服务人次达到了1156万。我们采取的这些措施主要是为了减少当面接触,降低感染风险。同时,我们还免费提供医院处方药品、中药煎配送服务,既节省了时间,又减少了接触的风险。

同时,我们还持续畅通惠农保供给。我们立足保供给,发挥邮政的网络优势,在邮政的邮乐电商平台、邮乐实体站点上架130多类生鲜物品,畅通农产品“出村进城”的渠道,让鲜活的农产品产得出、供得上、不断档。

刚才,各位媒体朋友也注意到市卫健委的新闻发言人提出,对疫情严重的国家非必要不向国内进口邮件。在这里,我也温馨地提示大家,因为国际进口邮件需要至少48小时的静置,消杀处理环节比较多,会延长到达的时限,在这里也请各位市民朋友谅解。同时,我们也提醒各位市民,在接收国际进口邮件的时候,一定要按照刚才卫健委新闻发言人的指引,做好个人防护,收到邮件以后要及时完成一次核酸检测。

谢谢大家!

朱小燚:

感谢广州日报记者的提问,也感谢中国邮政广州分公司陈飞副总经理的回应。

各位媒体朋友,今天广州疫情防控新闻发布会到此结束,感谢大家!再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明
广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明
中国邮政集团有限公司广州市分公司副总经理陈飞
中国邮政集团有限公司广州市分公司副总经理陈飞