广州市新闻中心

 
 
 
知识产权工作专题新闻发布会(2022年总第50场)
2022年4月26日上午10时,知识产权工作专题新闻发布会(2022年总第50场)在广州市新闻发布厅举行,广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力介绍有关情况,广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升,广州市中级人民法院副院长吴筱萍,广州仲裁委员会副主任石磊,广州市委宣传部版权管理处处长高志斌,广州海关综合业务处处长唐庆林出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:知识产权工作专题新闻发布会(2022年总第50场)

时间:2022年4月26日上午10:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的媒体朋友:

今天是2022年4月26日,是“世界知识产权日”。年度50场广州市新闻发布会主题是围绕广州的知识产权工作

今天来到新闻发布现场的发布人阵容比较强大,请允许我介绍一下,他们分别是广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力女士,广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升先生,广州市中级人民法院副院长吴筱萍女士,广州仲裁委员会副主任石磊先生,广州市委宣传部版权管理处处长高志斌先生,广州海关综合业务处处长唐庆林先生。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力女士作主发布。

丁力:

各位媒体界的朋友们:

上午好!今天是4月26日“世界知识产权日”,市新闻办专门组织知识产权相关部门在这里召开一场知识产权专题新闻发布会。我也借此机会,向长期以来关注、支持广州知识产权工作的各位朋友表示衷心的感谢!

知识产权是国家发展的重要战略资源和核心竞争力,习近平总书记强调:知识产权保护是一个系统工程,覆盖领域广、涉及方面多,要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系,加强协同配合,构建大保护工作格局。

广州市委、市政府一直非常重视知识产权工作,市知识产权工作领导小组由市长任组长,包括了科技、经济、行政执法、公安、法院、仲裁、海关等22个部门和11个区的主要领导,统筹推进全市的知识产权战略实施。本次新闻发布会,首先由我代表市知识产权工作领导小组办公室,就2021年以来全市知识产权工作的基本情况作一个简要介绍。

过去一年,广州市围绕知识产权强市建设,各项工作取得了新进展。

一是知识产权创造质量持续提高。

2021年,全市专利授权18.95万件,同比增长21.6%;其中发明专利授权2.4万件,同比增长60%;每万人口发明专利拥有量49.5件,比全国的平均水平高了29.9件。我市获得第二十二届中国专利奖金奖2项、银奖6项、优秀奖72项,获得第八届广东专利奖金奖8项、银奖11项、优秀奖23项,另外还获得了1项杰出发明人奖,获奖总数创历史新高。

2021年末,全市有效注册商标188.19万件,其中驰名商标140件,集体商标25件。拥有地理标志保护产品11个,地理标志商标12项。

年内,全市作品著作权登记超过10万件,其中计算机软件作品7.4万件。全市126个农作物品种通过广东省农作物品种审定,125个品种被农业农村部授予植物新品种权。

二是知识产权运用效益明显提升。

在市的重点产业建立了13个高价值专利培育中心、10个知识产权运营平台,累计收储可供交易转化的专利4.3万件。

全年实现知识产权质押融资114.64亿元,同比增长了56.1%。成功发行国内首支纯商标许可的证券化产品。目前,广州已累计发行了4支知识产权证券化产品,为企业融资10.24亿元。广州市重点产业知识产权运营基金累计投资了15个项目3.27亿元,并且成功助推两个企业上市。

全市技术合同成交额2413.1亿元,同比增长6.9%。我们还注重发挥广州高校集聚的优势,在华南理工、暨南大学、中山大学、广东工业大学等院校建立了专利的转移转化中心和科技成果转化基地,促成专利技术转化实施、许可转让、作价入股8亿元,推动专利技术强农、商标品牌富农、地理标志兴农,全市入选“粤”字号农业品牌目录343个,居全省第一。

三是知识产权保护更加严格。

2021年,市两级法院受理一审知识产权民事案件83581件,审结76344件。受理知识产权执行案件6089件,执结5527件,执行到位金额1.07亿元。广州知识产权法院全年新收各类知识产权案件15244件,办结14297件,分别同比增长10.95%和17.51%;广州互联网法院全年新收各类知识产权案件26053件,占全院总收案量的48.73%。

全市公安机关立案侦办侵犯知识产权刑事案件同比上升了76%,破案同比上升75%,侦破一批链条性、团伙性的重点案件。全市检察机关批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件590件920人,提起公诉634件1180人。

全市两级市场监管部门办理专利侵权和假冒案件2006件,同比增长12.9%,办理商标行政处罚案件1557宗,同比增长45%,罚款3278万元;立案查处虚假宣传、仿冒混淆、不当有奖销售等各类不正当竞争案件113宗,罚没1871.8万元。

市版权管理部门开展打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动,办理版权案件7宗,刑事立案5宗。

市农业部门强化农资打假力度,全市立案265宗,罚没304万元,向司法机关移送案件线索11宗。

海关全年查扣涉嫌侵权货物6588批次、1731万件,广州海关首次在中欧班列查获侵犯知识产权的货物。

广州仲裁委员会受理知识产权案件273件,同比增长40.7%;案件标的额1.09亿元;知识产权纠纷人民调解委员会全年调解知识产权纠纷845件;市司法局与广州知识产权法院合作建立律师调解工作室,全年收到委托调解案件7389件,结案5743件,调解成功1864件,调解成功率25.2%。全市的公证机构全年办理知识产权类公证事项16646件。

此外,我们还大力推进知识产权维权援助机制建设,全市有重点产业知识产权维权援助与保护工作站31个、知识产权调解机构62家、知识产权仲裁机构5家、知识产权快速维权及援助机构28家、知识产权纠纷人民调解委员会8家;发布了全国首个《专业市场知识产权保护与纠纷处理规范》团体标准。

四是知识产权的管理和服务体系不断完善。

市委、市政府和市知识产权工作领导小组先后印发实施《关于强化知识产权保护的若干措施》《广州市科技创新条例》《广州市知识产权保护和运用“十四五”规划》,把知识产权纳入全市经济社会发展大局,作为营商环境4.0改革的重要指标。

中新知识城经国务院批准开展知识产权保护和运用综合改革试验,5年来,在知识产权金融、知识产权保护、湾区知识产权互融互通方面推出了20项在全国全省首创的改革措施,形成了可复制、可推广的“黄埔经验”。

2021年末,全市拥有专利代理机构241家,商标代理机构3796家,世界知识产权组织在华技术与创新知识中心3家。广州还拥有一批国家级的知识产权公共服务机构,比如国家知识产权局专利审查协作广东中心、广州商标审查协作中心、中国(广东)知识产权保护中心、中国(广州)知识产权保护中心,还有中国广州(皮革皮具)知识产权快速维权中心,这些机构为广州科技创新和经济发展提供了有力的支撑。

接下来我们要按照《广州市知识产权保护和运用“十四五”规划》的要求,以全面加强知识产权保护为主线,加快建成创新要素集聚、转化运用活跃、保护制度完善、服务体系健全、高端人才汇聚的引领型知识产权强市,充分发挥知识产权对经济高质量发展的支撑和保障作用。

以上是我市知识产权发展和保护状况的简要介绍,谢谢大家!

朱小燚:

各位媒体朋友,刚才广州市市场监督管理局的新闻发言人、副局长丁力女士的主发布。

今天很多相关成员单位的领导也来到发布会现场现在把时间留给媒体朋友,请工作人员做好准备。请获得提问机会的媒体朋友首先通报您供职的媒体机构,提问开始。

广州电视台记者:

想向公安局提问,有请杨副局长回答。请问公安机关在近年来与打击涉及知识产权违法犯罪方面,有哪些举措以及成效?谢谢。

杨炳升:

感谢您的提问。

侵犯知识产权行为直接破坏社会市场秩序,不仅直接侵害权利人的合法权益,同时还衍生其他社会危害。广州市公安局一直坚持依法严厉打击各类侵犯知识产权的犯罪活动。这里,我简要介绍近期我们采取的几方面措施和取得的一些成效。

一是通过体制改革,提升整体打击效能。去年,市公安局进一步整合工作职能,将原来分散在不同警种的打击侵犯知识产权犯罪以及食品、药品领域的制假售假商品犯罪的职能进行整合和强化,统一划归食品药品与环境犯罪侦查部门管辖,这样的话形成与上级公安机关上下一体、与行政监管部门横向贯通的工作格局。全年以来,全市公安机关共立案侦办侵犯知识产权刑事案件同比上升了76%,破案同比上升了75%,打击成效在全省也是位居前列。

二是聚焦重点问题,开展专项打击整治。市公安局对近年以来全市较为突出的制假售假违法犯罪线索进行全面分析、梳理和综合研判,形成了“围绕重点地区、重点案件、重点领域”三个维度,重拳打击、综合实策。其中,对制售假成品衣帽服装、鞋业犯罪开展专项打击,破案总共30宗,刑事拘留了87人;对制假售假问题开展清查整治,刑事拘留了148人,捣毁窝点162个,涉案金额达到8.9亿元人民币;开展打击制售假酒专项行动,捣毁制假窝点36个,刑事拘留66人涉案金额超过1.3亿元。针对团伙性、跨省市制假售假犯罪,实施全链条打击,力争铲除犯罪网络。先后侦破制售假冒品牌电视机系列案,涉案金额达1亿元;侦破制售假劣红酒案,捣毁制售假酒窝点24个,涉案金额近10亿元。同时,为积极服务我市科技创新和文化繁荣,严厉打击妨碍企业创新发展、侵害企业利益的侵犯商业秘密、侵犯著作权犯罪,去年以来,先后立案侦办相关刑事案件12宗,刑事拘留6人。

三是推动综合治理,打造共建共治格局。公安机关在持续严打犯罪的同时,着力加强与各方的协调和沟通,共同推动系统治理、综合治理,提升工作的整体效能。在打击工作当中,我们积极向有关职能部门反馈发现的问题,推动开展综合治理。在执法办案环境,我们主动加强与行政主管部门沟通协调,提升联合打击侵犯知识产权犯罪、强化知识产权保护工作的合力。同时,我们还组织开展“惠民利企大调研大走访”活动,定期召开警企座谈会,与公司企业、品牌代理商、权利人建立常态的沟通渠道,听取意见建议,增强工作的针对性和实效性。在消费者权益保护日、知识产权宣传周、世界知识产权日等时间节点,加大普法宣传的力度,努力提升人民群众对知识产权保护的认知度和参与打击违法犯罪的积极性。

在这里,我也呼吁广大市民群众购物时要选择正规的商家和平台,一旦发现违法犯罪线索,请及时向有关部门和公安机关举报,形成警民携手、共同打击犯罪的强大合力。

我的回答就到这里,谢谢!

广州日报记者:

请问广州中院的吴院长,广州法院在开展知识产权司法保护方面采取了什么措施?取得了哪些成效?谢谢。

吴筱萍:

谢谢媒体朋友对广州法院在知识产权司法保护工作方面的关心和关注。

2021年,广州两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,充分发挥审判职能作用,强化知识产权司法保护,为知识产权强市建设提供了有力的司法服务和保障。我们的主要措施有:

一、强化组织领导,不断提升知识产权保护合力

广州法院肩负着辖区内侵犯知识产权刑事案件、知识产权一审民事案件以及刑事、民事生效判决执行等重要的职责,面对案件量逐年上升和疫情给审判工作带来的影响,广州中院成立知识产权司法保护领导小组,制定《关于进一步加强知识产权司法保护的工作意见》,明确广州两级法院知识产权司法保护领导成员,专门团队人员以及知识产权司法保护工作的措施和任务要求,确保专项工作有力有序的推进。在领导小组的组织和协调下,市中院与市市场监管局联签《加强知识产权保护合作协议》,形成司法保护与行政保护双向发力的良好局面。在市中院的引领下,去年以来,广州互联网法院、南沙法院、越秀法院、从化法院、花都法院等单位先后与区政府、区市场监管局、区工商联等机构建立协作配合保护机制,进一步提升了知识产权的保护合力。

二、充分发挥审判职能,全面加强知识产权司法保护

一是依法严惩侵犯知识产权刑事犯罪。2021年,广州两级法院共审结侵犯知识产权刑事案件564件,在刑事审判中,始终坚持依法严惩的主基调,在受理、审结案件数均有下降的情况下,对侵犯知识产权犯罪行为的重刑适用率仍呈小幅上升的态势。坚决贯彻落实知识产权刑事案件集中管辖的统一部署,市中院全程指导白云法院、黄埔法院有序推进司法改革,两个基层法院已启动集中管辖受理案件。二是着力提升知识产权民生案件的审判效率。通过适用小额诉讼程序、普通程序独任制、二审独任制等裁判方式改革的举措,同步发挥智慧法院建设走在全国前列的优势,进一步提升审判效率。2021年,广州两级法院共受理一审知识产权民事案件83581件,同比上升26.34%,再创历史新高。广州互联网法院不断改进“ZHI”网络著作权纠纷全要素办案系统,运用该系统审结案件6万多件,案件的平均审理周期时限再下降。三是着力提升知识产权生效判决的执行到位率。广州两级法院通过完善制度机制、强化协作配合等举措,进一步提升执行质效。2021年,广州两级法院共受理知识产权执行案件6089件,执结5527件,执行到位金额1.07亿元,执结率同比上升2.43%。

三、主动延伸审判职能,积极营造知识产权司法保护社会氛围

一是积极发挥典型案例的导向作用。2021年,广州互联网法院、南沙法院等单位办理的案件入选保护商业秘密、反不正当竞争典型案例,办案单位及时将这些案例予以公布、宣传,积极倡导营造公平、有序的市场竞争环境。二是针对办案中发现的突出问题,积极发出司法建议,督促相关部门建立健全知识产权保护的长效机制。三是积极组织开展知识产权司法保护宣传活动。2021年以来,广州两级法院多次开展送法进校园、送法进企业,发布典型案例以案说法等宣传法律活动,努力营造“知法守法”的社会氛围。

接下来,广州中院将继续学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实省、市知识产权保护工作部署,不断提升知识产权审判的质效,为广州知识产权强市建设作出新的更大贡献。

同时也借此机会,对一直以来关心和支持广州法院各项工作的媒体朋友和社会各界表示衷心感谢!谢谢你们!

南方新闻网记者:

我们知道广州市仲裁委员会在近两年受理知识产权案件标的额连续两年破亿,所以我们想请石副主任介绍一下广州市在推进知识产权仲裁工作中的一些做法,谢谢。

石磊:

感谢您的提问。

近年来,广仲认真贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要论述,按照省、市工作要求,积极吸纳境内外知识产权专业人才组建专家智库,多主体、多层次建设知识产权大保护格局,创新搭建知识产权跨境解纷机制,以实际行动接轨国际知识产权保护。主要做法:

一是注重人才延揽,组建知识产权专家智库。率先成立华南地区首家知识产权专业仲裁院,积极吸纳业内人才,至今已延揽境内外知识产权专业仲裁员超300人。组建了包括吴汉东教授在内的知识产权专业委员会,发挥专家智库作用。鼓励港澳仲裁员在穗开展知识产权服务,首次邀请3名港澳知名人士出任仲裁委委员。推进涉外仲裁法律服务转型升级,聘任来自23个国家和地区、通晓国际经贸规则的境外仲裁员184人,进一步拓宽国际合作。通过专家智库反哺案件增长,广仲近三年来知识产权仲裁受理量平均增幅达37%,占全国的十分之一。

二是注重联动共享,共建知产保护格局。积极投身知识产权大保护、协同保护工作格局,搭建多条与商事调解、行政执法、诉讼等解纷机制有机衔接链条,先后与广州知识产权法院建立诉调对接工作机制,与省、市知识产权保护中心、广州开发区、天河区、白云区、越秀区等签订战略合作协议,形成上下联动、合作共享的“调解+仲裁”快速协同保护机制。加大与国际仲裁机构、法律协会、商会等合作力度,在全球范围推广互联网仲裁“广州标准”与“四个共享”仲裁协作机制,切实提升广州仲裁国际影响力和竞争力。目前已同150家内地仲裁机构,36家境外仲裁机构签约合作。今年2月,“广州标准”入选为国务院全面深化服务贸易创新发展试点第二批17个“最佳实践案例”。联合国国际贸易法委员会官网于今年4月对“广州标准”进行专刊全英推介。

三是注重模式创新,首创知识产权ODR机制。基于APEC—ODR平台模式与技术,首创融合谈判、调解、仲裁“三维一体”的知识产权ODR机制,打造知识产权全链条保护“广州范本”,获司法部唯一推荐参与APEC—ODR平台建设。平台提供实时切换界面语言、电子送达等功能,现阶段支持包括英语、西班牙语等在内的8种语言实时互译,大幅提升跨境知识产权纠纷化解速度。截至目前,该平台已办理案件191宗,争议金额近40亿元,平均结案周期仅23天。今年2月,广仲作为我国内地仲裁机构唯一代表在APEC国际论坛上介绍经验,为亚太区域乃至全球的在线纠纷多元化解贡献广州力量。

下一步,广仲将深入贯彻落实习近平法治思想,持续加强仲裁能力建设,充分发挥仲裁在知识产权保护中的作用,在“老城市新活力”“四个出新出彩”的要求中展现仲裁对于激发社会创新活力的能量,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢谢!

南都奥一新闻:

想请问高处长,近期国家版权局印发了《版权工作“十四五”规划》,接下来会有哪些措施具体在广州贯彻落实?

高志斌:

谢谢南都记者的提问。

2021年是“十四五”开局之年,广州版权事业产业继续保持着良好的发展态势。根据中国新闻出版研究院最新的数据调查显示,2020年广州市版权产业的行业增加值为2476.89亿元人民币,占全市GDP的9.9%,高于全国版权产业比重2.51个百分点,产业发展的质量不断提升。2021年,广州市著作权登记的数量突破10万件,继续保持省内领先地位;全市版权行政执法部门出动执法人员23132人次,检查单位8398家次,查办了一批侵权盗版大案要案和典型案例,全市有8个单位和个人荣获国家版权局查处重大侵权盗案案件有功个人和单位,有力震慑了版权侵权违法犯罪行为。

去年以来,广州新增“全国版权示范园区”1个、“全国版权示范单位”3家、“广东省版权兴业示范基地”3个、“广东最具价值版权作品”7件,版权示范的效益不断扩大。接下来,我们将继续认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作的重要讲话精神,按照《版权工作“十四五”规划》部署,重点做好以下几方面工作:

一是大力做好版权示范创建。在做好已有版权示范园区单位的指导服务同时,加强在我市版权产业聚集的区域和具有优势的版权产业,培育和打造更多的国家级、省级版权示范园区、单位和高价值作品,通过示范引领,促进版权产业的高质量发展。

二是提升作品登记的质量和数量。结合广州经济发展的特点和版权产业的特点,修订出台《广州市作品著作权登记政府资助办法》,更好地激发著作权人登记和创作的积极性。

三是提升版权的服务水平。在去年设立荔湾区、黄埔区版权基层工作站的基础上,继续支持其他条件成熟的区开展版权基层工作站的建设,推动版权保护服务进一步向基层延伸;继续支持相关机构开关版权融资、版权交易等服务创新探索,为版权中小企业开展做大做强提供支撑;持续做好广交会、文交会等重点会展版权纠纷处理,助力打造现代化、国际化营商环境。

四是加大版权保护的力度。昨天,广州市版权局、广州市公安局、广州市文化广电旅游局和广州海关共同签署了《广州市版权执法协作机制备忘录》,明确在版权执法领域加强信息情报共享、执法互助协作、案件线索移送、普法教育宣传等方面的合作,进一步加大打击侵权盗版的力度。同时,我们还将发挥好社会有关服务机构、行业协会的作用,进一步拓宽版权纠纷调解服务的渠道,提高版权纠纷处置的效能。

五是继续推进软件正版化工作。在巩固和扩大党政机关和国有企业软件正版化工作成果的基础上,加快推进教育、卫生、能源、新闻出版等特定行业和重点领域的软件正版化工作。

以上就是我回应的内容,谢谢。

南方日报记者:

这个问题想问广州海关综合业务处唐处长,海关总署连续6年组织开展知识产权保护“龙腾行动”,查办了一批具有典型示范意义的知识产权保护案例,能否给我们介绍一下广州海关“龙腾行动”的开展情况?谢谢。

唐庆林:

谢谢您的提问。

为进一步加大知识产权海关保护力度,有力打击进出口侵权违法行为,营造良好的营商环境,按照海关总署的统一部署,广州海关连续六年组织开展知识产权保护“龙腾行动”。2021年全年共查扣侵权嫌疑货物5509批次,查处货物655.79万件,保护了国内外252家知识产权权利人的合法权益。

自今年2月1日起,广州海关启动新一轮知识产权保护专项行动“龙腾行动2022”,我们锁定侵权新手法、新渠道,聚焦企业发展需求,开展有针对性地打击和保护,重点围绕以下三个方面开展:

一是聚焦打击重点,加大打击力度。在货运渠道持续加强对输往北美、欧洲、南美、非洲、“一带一路”沿线国家和地区的侵权货物的监管。在寄递渠道加强对“化整为零”“蚂蚁搬家”式侵权行为的打击力度,重点监控输往北美、欧洲、东南亚、日本等国家和地区的食品、药品、香烟、手表、服装鞋帽、皮具箱包、玩具、消费电子产品、个人护理用品等高风险侵权商品。开展北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志保护专项整治。

二是加强协同配合,强化全链条保护。开展跨关区合作,强化联合研判、联合执法,形成执法合力。强化粤港澳大湾区海关之间的知识产权执法联动,服务粤港澳大湾区建设。加强与各有关部门的信息共享、执法协作,促进溯源打击。联合相关部门依法对失信违法企业实施联合惩戒。发挥行业协会、商会、权利人维权联盟等组织的作用,强化知识产权保护社会共治。

三是优化服务培塑,便利企业创新维权。完善关企知识产权联系机制,实施“一企一策”精准服务,结合地方产业发展和特色优势培育知识产权优势企业。加强对中小企业知识产权海关保护,指导、帮助企业向海关总署备案知识产权,加强政策解读、维权指导,防范化解侵权风险,便利企业确权维权。加大对进出口高新技术产品知识产权保护力度,为保障贸易产业链、供应链安全提供支持。加强对市场采购、外贸综合服务等领域相关企业的知识产权风险提示,树立“中国制造”良好海外形象。

今年以来,广州海关已扣留知识产权侵权嫌疑货物1200多批次,查处货物超过15万件,保护了国内外94家知识产权权利人的合法权益。关区新增国内知识产权海关保护备案权利人83家。

围绕全面开展知识产权强国建设新征程,海关作为知识产权边境保护的执法部门,将和社会各界共同努力,全面加强知识产权保护,继续为守法创造良好发展环境,助力知识产权强国建设,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢谢大家!

朱小燚:

感谢各位媒体的关注,今天的广州知识产权工作新闻发布会到此结束,再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力
广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力
广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升
广州市公安局副局长、新闻发言人杨炳升
广州市中级人民法院副院长吴筱萍
广州市中级人民法院副院长吴筱萍
广州仲裁委员会副主任石磊
广州仲裁委员会副主任石磊
广州市委宣传部版权管理处处长高志斌
广州市委宣传部版权管理处处长高志斌
广州海关综合业务处处长唐庆林
广州海关综合业务处处长唐庆林