广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第52场)
2022年4月28日15时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第52场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩先生,广州市疾预控中心党委书记、新闻发言人张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第52场)

时间:2022年4月28日下午3:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体记者朋友:

今天是2022年4月28日,星期四,感谢各位媒体朋友来到广州市新闻办公室的新闻发布厅。

我想各位已经关注到凌晨白云机场以及相关区的疫情防控最新通告,为了回应媒体以及各界关切,今天的新闻发布会邀请到了广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士,广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩先生,广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌先生出席今天的发布会,他们将分别发布并回答媒体朋友的问题。

首先,有请广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!

4月28日0时至12时,我市新增4例新冠病毒本土阳性感染者;其中,确诊病例3例、无症状1例。另外本次还有11例初筛阳性。

上述4例感染者均在白云机场例行检查发现,其中3人为机场工作人员,4月27日之前,在单位组织的例行隔天核酸检测中结果均为阴性;1人为上述一名感染者的家属。

发现疫情后,市、区立即启动应急响应机制,各级防控力量立即下沉一线,迅速开设现场指挥部,人群核酸筛查、重点场所管控、密接人员甄别等防控工作迅即铺开。

同时,做好机场保运转工作,推进落实工作人员高频次核酸检测、分级分类管理和环境采样消毒等防控措施。此外,还重点开展了以下工作:

一、全面排查密接、次密接及重点场所。目前,全市已派出513名流调队员组成的52支现场流调队迅速开展流调工作。截至今日12时,已甄别密接316人、次密接723人。排查重点场所人员3201人,全部赋“黄码”并落实健康管理措施。请市民近期留意疾控部门发送的短信,配合报备并接受“七天三检”等健康管理措施。同时,对重点场所开展环境采样及终末消毒。截至4月28日12时,环境采样79份,均为阴性。

二、快速开展人群核酸检测。28日凌晨开始,白云、花都、越秀等3个区相继开展全员核酸检测。截至今日12时,全市共开设1739个核酸采样点、6754个采样单元,投入7361名医护人员实施社区人群核酸筛查,已采样142.4万份。

下一步,我们会根据最新流调情况及疫情防控的需要,实时动态调整管控区域、赋“黄码”人群及人群核酸检测范围。请市民密切关注各级政府部门发布的信息,积极配合做好疫情防控工作。

一是请近期与相关重点场所重叠的市民朋友立即报备。4月25日以来,如您本人活动轨迹与涉疫重点场所重叠,请第一时间向所在社区报备,并按照工作人员指引配合做好后续的健康管理措施。同时,请提醒身边家人、朋友、同事注意核查近期活动轨迹,如有相关情况亦请及时报备。

另外,提醒广大市民朋友,流行病学调查是查清、阻断疫情传播链条的关键手段,积极配合疾控人员的流行病学调查是每位公民依法应尽的义务和责任。请市民朋友们近期留意接听、查看来自12320热线等疾控部门的电话、短信,在流调过程中应如实反映个人近期旅居史、活动轨迹、人员接触史等疫情防控所需信息。

二是密切配合做好核酸筛查。今天,花都、越秀、白云等区相继开展全员核酸检测,疫情相关区域也将陆续开展人群核酸筛查。请广大市民朋友留意社区、单位、酒店的相关通知,在做好个人防护的情况下,按时、有序、就近参与核酸检测。

三是继续加强社会面疫情防控。交通站场、物流园区、批发市场、餐饮娱乐、宾馆酒店等重点行业重点场所人员密集、流动性大,要坚决守好疫情防控阵地。尤其是行业部门应落实监管责任,加大督导检查力度;相关单位要压实主体责任,从严从紧落实入场验码、测温,以及工作人员名单化管理、旅居史报备、健康监测、定期核酸检测等措施,确实做到不落一人;相关从业人员,工作过程中要按照行业指引切实落实好个人防护,按时参加例行核酸检测,日常做好个人健康监测,如有发热、咳嗽等不适,请暂缓返岗,及时报告,到就近的发热门诊接受排查。

四是持续做好个人防护。良好的卫生习惯是预防疾病的有效途径,请广大市民坚持做到戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线等防护措施,近期少聚集、聚会,来(返)穗请做好提前报备、落地核酸、健康监测等。疫情当前,让我们共同参与、群防群控,共同维护好全市疫情防控大局。

今天我的发布就到这里。

谢谢大家。

朱小燚:

各位媒体朋友,刚才广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士对广州市新发的疫情作了最新通报。

今天很多媒体来到新闻发布厅现场,接下来的时间交给媒体朋友,获得提问机会的媒体朋友首先通报你供职的媒体机构。

新华社记者:

请问白云机场当前的疫情防控形势怎么样?采取什么措施?机场航班的运行情况如何?

黄浩:

感谢您的提问!

4月27日晚,白云机场在员工例行核酸检测中发现有核酸检测异常,白云机场立即启动《应对员工核酸阳性突发事件应急预案》,组织成立紧急事件处置指挥部,一是采取措施进行紧急管控,梳理相关人员情况,逐一联系初筛阳性试管所涉及人员,要求相关人员做好个人防护,就地隔离,并及时将相关情况向广州市相关单位上报;二是封闭相关核酸检测点,等待疾控环境检测采样;三是及时开展流调工作;四是要求相关人员本人、家属和4天内同班组人员全部静止、居家隔离,要求各单位通知到个人,并报社区管控。

昨天22:30,白云机场紧急开展全员核酸检测工作,要求全体员工返岗进行核酸检测。截至28日13:00,已采样48819人次。

白云机场始终将员工和广大旅客的安全健康放在首位,严格按照防疫工作要求,落实防控措施。自2021年5月以来,白云机场一直坚持对普通岗位员工实行“一周三检,重点岗位员工一天一检的闭环管理”,目前,已经开展全员核酸检测近130次。对全体员工的离穗、离粤流动,始终按照省市相关要求,严格实行“两限制、两倡导”的管理规定。

各位媒体朋友也特别关注白云机场目前的航班运行情况。因疫情防控需要,白云机场从4月28日起调整部分国内客运航班计划,从昨晚开始,我们完成了T1和T2航站楼环境采样和消杀工作,同时增加了高温、紫外线等新型消杀设备,加强重点区域的消杀。半个小时前,14:30左右白云机场开始逐步安排运行部分国内航班,这次疫情国际航班维持不变,请广大旅客留意航空公司通知。为保障航班安全运行,白云机场各保障团队实行集中管理、三天六检。

白云机场提醒广大旅客要合理安排出行,服从目的地疫情防控工作相关要求,及时关注航空公司航班运行变化的更新通知和提示要求。

广州广播电视台记者:

请问疾控部门的张书记,这次疫情起来感觉有点突然,您如何看待本次疫情?

张周斌:

谢谢您的提问。

本次疫情是白云机场在对机场工作人员的例行核酸检测中发现的,最近一次阴性检测时间是4月25日,应该说高频次的核酸检测为我们及时发现疫情争取了宝贵的时间。

目前来看,疫情主要波及机场工作人员及其共同居住人员,感染来源还需要通过深入的流行病学调查并结合病毒基因测序的结果进行综合研判。当务之急,我们还是要坚决、果断地开展相关的疫情处置。根据流调的情况,我们会区分出不同类型的风险人群,对于密接、次密接,坚决地、尽快地集中隔离,对于在风险期内曾经到过白云机场的人员,曾经去过感染者涉足的重点场所的人员,我们也会按照风险大小,赋黄码或者发短信要求向社区报备并尽快完成七天三检,还有一些市民可能会在深夜接到我们的流调电话,部分区域会开展区域性全员核酸筛查。也请大家继续支持配合,齐心协力,尽快控制疫情。

记得在4月26日新闻发布会我们说过,常态化防控阶段我们依然面临着巨大的外防输入内防反弹的压力,疫情防控这根弦依然不能有丝毫的放松。今天我们还是要再次强调,严格落实属地、部门、单位、个人的四方责任,才能早发现早处置,才能够在常态化防控阶段,最大程度保障我们的城市正常运行,尽可能减少疫情对我们生活的影响。

谢谢。

朱小燚:

亲爱的媒体朋友,今天的广州疫情防控新闻发布会到此结束,谢谢大家。

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩
广州白云国际机场股份有限公司副总经理黄浩
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌