广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第53场)
2022年4月29日16时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第53场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌介绍有关情况,广州市白云区副区长周军,广州市花都区副区长胡标发,广州疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第53场)

时间:2022年4月29日下午4:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的各位媒体朋友:

今天是2022年4月29日,星期五。感谢媒体朋友和我们一直战斗在一起,也感谢在直播平台关注广州疫情防控的各界朋友。

为了回应社会关切,今天的广州疫情防控新闻发布会邀请了广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士,广州白云区副区长周军先生,广州花都区副区长胡标发先生,广州疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌先生共同和媒体进行交流。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫健委新闻发言人、副主任陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控的最新进展情况。

4月28日12时至29日12时,本次疫情新增20例新冠病毒本土阳性感染者;其中确诊病例12例、无症状感染者8例。上述20例感染者均在隔离场所密接人员、重点人群和管控区域内排查发现。

截至目前,本次疫情累计报告感染者24例,均收治在广州医科大学附属市八医院,全部为无症状或轻症,目前病情稳定。

流行病学调查和实验室基因测序比对显示,本次疫情为一起境外输入关联的独立疫情,病毒为新冠病毒奥密克戎变异株BA.2分支,初步研判为机场工作人员在工作中意外暴露感染所致。目前,该聚集性疫情主要发生在机场及周边区域,相关的流调溯源工作仍在进行中。

近两天,我们正争分夺秒处置本次疫情。截至今日12时,本次疫情已累计甄别纳管密接1405人、次密接753人,排查重点人员3468人,累计核酸采样1507万份;环境采样545份,其中4份阳性,分别在感染者住家或工作环境中发现。同时,加快排查“黄码”重点人群,发送提醒短信等。

疫情防控需要全力以赴,共同参与。现阶段我们要一起努力做好以下防控工作:

一是全面深入推进流行病学调查。流行病学调查的准确性,关系到疫情防控的效率及精准度,也取决于市民的配合度。如果接到疾控人员开展流调的电话、短信,无需焦虑,请积极配合流调人员,完整、真实地反馈近14天内您的旅居史、活动轨迹、健康状况、接触的人员等情况。并按照工作人员的指引,配合落实相关的健康管理措施。如您发现自己近期的轨迹与已公布的重点场所重叠,请主动向社区、单位报告。

二是严格落实“三区”管控措施。根据疫情防控的需要,市内部分区域开始实施分级分类防控措施。“三区”的划定是专家根据感染者的分布、轨迹等情况做出的综合研判,是减少人员流动,阻断疫情传播的必要手段。请管控区域内的居民朋友严格遵守封控区“足不出户”、管控区“足不出区,凭出行卡错峰取物”等防控规定。我们也会按照相关的预案,全面摸查、收集群众的需求,安排好“三区”内的医疗服务和生活物资的保障等工作。

三是“黄码”人员要积极做好健康监测。随着流行病学调查的深入,近期可能会有部分市民的健康码被赋黄码,这是尽早在重点人群中发现感染者的必要手段,请广大市民朋友理解支持。如果被赋黄码,应立即向社区报告,并配合接受健康管理,在做好个人防护的情况下,按照短信的要求到“黄码”采样点,完成规定的核酸检测次数,非必要不外出。

明天就是五一假期了。我们倡导市民朋友在粤过节,非必要不离粤,确需离穗出省,需持48小时核酸阴性证明;建议不聚集、不聚会、不聚餐,避免到密闭、半密闭的场所;在公共场所要坚持做好个人防护,规范佩戴口罩,积极落实扫码、测温等防控措施。在此,也向各行各业奋斗在抗疫一线的劳动者们致以诚挚的感谢,你们辛苦了!

今天我的发布就到这,谢谢大家!

朱小燚:

各位媒体朋友,刚才广州市卫生健康委副主任、新闻发言人,也是大家非常熟悉的新闻发言人陈斌女士就我市疫情防控的最新情况作了主发布。

今天广州市白云区、花都区以及疾控中心的相关负责同志也来到了新闻发布会现场,请工作人员做好准备。接下来把时间交给媒体朋友,请获得提问机会的媒体朋友首先通报您供职的工作机构。

中央广播电视总台记者

问题想提给白云区副区长周军,根据刚刚广州市卫健委副主任陈斌的介绍,针对这一次新增的这些病例,白云区采取了哪些相应的措施?谢谢。

周军:

谢谢您的提问。

发现疫情后,白云区第一时间启动了应急响应机制,迅速在人和镇组建疫情防控现场指挥部,统筹各级防控力量,以“整建制”的方式下沉到一线开展应急处置。主要是从三个方面开展工作:

一是迅速开展流调排查和核酸检测。成立了专项流调队伍,核查重点场所26个,按照“一场所一专班”对重点人员进行了快速排查。同时,对近三天与病例有同时空交集,以及近期有机场活动史的人员,进行全面排查管控。昨天上午,我区启动了全区全员核酸检测,共设置了608个采样点,共完成了365.52万人检测。今天上午,我们又启动新的一轮全区全员核酸检测。为了确保管控区核酸检测的有序高效,对于封控区、管控区,我们设置了专项工作小组,在封控区,我们安排社区“三人小组”上门逐一采样,管控区每个网格设置了1个核酸检测点、每600人设置1个采样台,安排专人指引群众,凭着“一户一卡”分时段、有批次有序下楼采样。

二是严格进行分级分类管控。根据疾控专家的综合研判,迅速划定了封控区、管控区,人和镇全域为管控区,共74.44平方公里,其中高增村、矮岗村全域以及西城村华西路、东祥路、鸦湖四维街、西城东二十巷等相关区域为封控区。管控区域内的餐饮场所、密闭和半密闭场所全部暂停营业,各类学校暂停线下教学,八类特殊场所实行全封闭管理。

三是全面加强了管控区的生活医疗保障。迅速启动了“区内重点保供企业+重点电商平台+市属企业”的物资保供体系。其中协调研发专用小程序,推出了蔬菜、肉禽、蛋等各类生活物资,昨天已经投入使用,目前已经完成配送3150单,共计3.5吨物资的投放。根据管控区域34个网格划分实际情况,组织设置了“临时物资供应点”,协调重点电商平台作为线上保供后备资源,按照5倍量加大生活物资储备。同时我们也向管控区配强医护资源,及时解决居民的就医诉求。

接下来,我区将继续落实各项疫情防控措施,全力做好生活和医疗的服务保障。也请封控区的居民朋友们严格落实“足不出户”管理要求,管控区的居民朋友们要落实“足不出区、凭卡错峰取物”的管理要求。以上管控措施会造成一些不便,也请大家给予理解和支持,共同助力防疫大局。

谢谢大家!

羊城晚报记者:

我有个问题想问花都区的胡副区长,我们知道现在花都区正在组织全员核酸检测,除此以外还有哪些应对处置措施?谢谢。

胡标发:

感谢媒体朋友的提问。

本轮疫情发生后,花都区立即启动应急响应,4月28日,花都区开展了第一轮全员核酸检测,共设置360个采样点,1590个采样单元,派出2915名医护人员,以及1万多名公安干警、党员干部、志愿者,截至28日24时完成采样2010307人,全部结果均为阴性。29日上午启动了第二轮全员核酸检测,截至12时,已完成采样102.87万人。

同时,花都区规范有序组织流调溯源、隔离管控、场所消杀、社区防控、服务保障等各项工作。

一是全面快速开展流调溯源。抢抓黄金24小时,启用流调溯源指挥中心,全力甄别行动轨迹和涉及人员,确保应判尽判、应管尽管。29日12时,判定涉及花都区密接349人,次密接301人,核酸检测结果均为阴性,已全部落实管控。目前共甄别重点场所35个,环境采样84宗,结果均为阴性,已严格落实环境终末消杀。

二是做好集中隔离场所管理服务。迅速启用本土密接隔离酒店16家2452间客房,目前在住1279人,待转运308人。严格落实专班工作模式,185名医务人员落实健康监测和医疗保障,同时组建集中医学观察对象心理专家组,采取“入住测评+一人一档+定期巡诊+线上问诊”,强化对隔离人员及工作人员的心理援助。建立“驻点医疗救治组-专家会诊-定点收治医院”三级救治制度,保障隔离人员就医需求。

三是做好“三区”居民群众服务保障。4月28日起,花都区在花东镇、花山镇划定封控区、管控区和防范区,分级落实管控措施,派出战疫突击队,建立网格长、楼栋长服务保障机制,公布区级、街道和村居社区24小时暖心服务热线、医疗保障服务热线,加强生活物资供应,及时回应解决群众诉求,安排专人对接,做好儿童、孕产妇、残障人士、独居老人等特殊人群就医需求。

四是强化重点行业、重点场所防控。花都区将物流货运站场、出租车、密闭半密闭场所等从业人员纳入50类重点人群,实行名单制管理、信息化服务。对逾期未核酸检测的推送提醒短信,并由行业主管部门督促落实“应检尽检”。目前每日检测量均在20万人以上。

下一步,花都区将从严从深推动流调溯源,根据疫情形势和流调情况,进一步落实分级分类管控措施,继续做好机场疫情防控服务保障。感谢大家对花都区疫情防控工作的理解、支持和配合。

谢谢!

广州广播电视台记者:

这个问题问给疾控中心的张书记,刚才陈斌副主任已经提到了这次疫情是输入性关联病例,能不能做一些补充说明?谢谢。

张周斌:

感谢您的提问。

本次疫情感染者的病毒基因测序结果已经出来了,是奥密克戎BA.2进化分支。经过比对,与之前国内本土疫情感染者变异位点相差较大,但与近期某入境感染者的序列高度同源。结合流行病学调查结果,此次疫情源于境外输入,是一起独立的输入关联疫情,初步研判为机场工作人员意外暴露感染所致。

本次疫情有个特点就是,机场工作人员在4月25日例行核酸检测时均为阴性,短短2天时间,就集中出现了数量较多的感染者。这也再次充分体现了奥密克戎变异株传染性强、传播速度快、潜伏期短的特点,也再次提醒我们,在外防输入、内防反弹、动态清零的过程中,永远要把个人防护放在最重要的位置上,那就是始终做好:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,接种新冠疫苗。

我的回答就到这里,谢谢。

朱小燚:

各位媒体朋友,今天的广州市疫情防控新闻发布会到此结束,感谢大家,再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌
广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌
广州市白云区副区长周军
广州市白云区副区长周军
广州市花都区副区长胡标发
广州市花都区副区长胡标发
广州疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌
广州疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌