广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第55场)
2022年5月1日16时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第55场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市白云区副区长周军、广州市花都区副区长麦韶明出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第55场)

时间:2022年5月1日下午4:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的各位媒体朋友:

今天是2022年5月1日,感谢媒体朋友和我们继续战斗在一起,也感谢此时此刻在各个直播平台关心、关注广州疫情防控最新信息发布的各界朋友。

为了回应媒体和社会各界的关切,今天来到广州市政府新闻办新闻发布厅现场的发言人分别是广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士广州市白云区副区长周军先生广州市花都区副区长麦韶明先生他们将分别就广州疫情防控的最新情况作发布,同时和媒体进行交流。

首先进入到今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控最新进展情况。

4月30日12时至5月1日12时,本次疫情新增21例新冠病毒本土感染者;其中,确诊病例16例、无症状感染者5例。其中集中隔离排查发现7人、封控管控区13人、密接排查1人。

4月27日至今,本次疫情累计报告感染者84例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症和危重症感染者。

截至今日12时,已累计甄别纳管密接5089人、次密接3150人,排查重点人员16598人,均已落实管控措施。

目前,全市共开设6983个核酸采样点、28258个采样单元,投入43501名医护人员实施社区人群核酸筛查,已采样2764万份,已出结果均为阴性。其中,全市黄码人员核酸检测点261个,从即日起延长服务时间,优先送检、快检快报;黄码检测点中有75个核酸采样点是提供7x24小时,也就是全天候服务,同时我们将会根据防控需要,实时动态调整核酸采样点的配置。

此外,我们持续对社会面公共场所开展常规的外环境监测。4月份,市、区疾控部门对全市11个区的700多个场所采样近3万份,覆盖快递外卖、农贸集市、商超超市、餐饮住宿场所、休闲娱乐场所、学校托幼托育机构等,标本来源包括人员、环境、食品、污水、空调冷凝水等,经检测均为新冠病毒核酸阴性。

当前,市、区各级防控力量紧抓疫情处置的关键窗口期,坚决果断抽丝剥茧,与病毒赛跑,尽早尽快发现潜在的感染者,全力稳控疫情。五一期间,我们努力做好以下几项防控工作:

一是做好五一假期的服务保障。两天来,全市文化旅游市场整体平稳有序,物资供应充足、价格稳定,八大类生活必需品批发品种丰富,全市开展多种优惠促销活动,丰富节日的消费。国企、电商等并肩参与,通过“线上+线下”“全覆盖+重点保”的方式,为封控、管控区域提供精准的服务。请广大市民朋友认真落实各部门、各行业的疫情防控规定,进入公共场所和文化旅游景区等,要遵守预约、登记、限流等相关的管控措施,主动扫码、亮码、测体温。

二是提供正常的医疗服务保障。各级各类医疗卫生机构合理安排医务人员,一方面,抽调力量参与社区疫情防控,另一方面,确保门急诊和病房正常运转,全天候保障群众的就医需求。五一假期各三级综合医院、儿童专科医院的急诊、透析服务、手术室、重症监护室、分娩室等均正常运营。同时,各医疗机构要严格落实首诊负责制和急危重症抢救的制度,对未能出具有效期限核酸阴性结果的危急重症患者,在过渡病房或单间内边救治、边测核酸。

连日来,党员干部、工作人员坚守一线,全力保障管控区域内居民的生活、医疗服务,希望“三区”内的居民朋友保持耐心,齐心协力严格落实好区域内的各项管控措施,共同为尽快恢复正常生产生活秩序贡献力量。

三是持续强化风险点常态化防控措施。在本次疫情中,我们对病例工作、生活的环境采样1351份,其中检出阳性16份,主要集中在门把手、楼道扶手等频繁接触的部位。流调人员在调查过程中也发现,个别感染者卫生习惯不佳,随处吐痰、擤鼻涕。这提醒我们在落实常态化防控措施中,要注重风险点的防控细节,行业部门、单位要把一些行之有效的疫情防控措施制度化、常态化、清单化,尤其要做好重点行业、重点场所工作人员的名单化管理、健康监测、核酸检测,落实公共场所清洁通风、高频接触部位的消杀;对个人来说,除了戴口罩、勤洗手、不聚集之外,咳嗽、打喷嚏要注意遮挡,不随处吐痰、擤鼻涕等。

目前,我们仍面临着“外防输入、内防反弹”的防控压力,奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强的特点,也使疫情的发展存在不确定性。需要我们团结一致,坚定信心、保持耐心、从我做起,落实好常态化防控的细节,坚决打赢这场防控的硬仗。

我的通报就到这儿,谢谢大家!

朱小燚:

今天根据媒体和社会各界关切,广州白云区、花都区的两位副区长也来到新闻发布厅现场。接下来把时间留给媒体朋友,请工作人员做好准备,请获得提问机会的媒体朋友首先通报自己供职的媒体机构。

中央广播电视总台记者:

想提问白云区的周军副区长,针对本次疫情,白云区在进一步加强分级分类管控方面,分别采取了什么样的措施?谢谢。

周军:

谢谢您的提问。

截至目前,白云区共划定封控区36个、管控区7个。为了做好封控区、管控区的服务和保障,我们主要采取了以下措施:

一是做好管控区域的划分和重点人员排查。根据疫情防控的需要,白云区将人和镇、新市街、鹤龙街相关区域调整为封控区和管控区,新增新市街全域作为防范区。我们通过上门磁、贴封条、发放告知书等方式,确保居家隔离的人员落实居家要求。我们也采取了“定点值守+动态巡防”的模式,加强对各进出卡口、重点路段的管控,并设置了28个应急出入口,确保物资供应、医疗救助等高效运转。同时,我们组建了一支4000人的“重点人员核查专班”,综合运用电话联系、短信通知等方式,加快人员的核查,现已核查42.03万人。

二是做好封控区、管控区的网格化管理。我们将封控区、管控区进一步细化为35个网格,按工作人员和服务对象的比例1:30、1:100的标准配备力量,为市民提供更精细、周到的服务保障。每个网格按照“1+5+3+3+9+N”的工作机制,即每个专班由1名处级干部担任网格长、5名干部担任主要工作人员,还包括3名公安干警、3名医护人员、9名安保人员以及N个下沉一线的党员、物管人员、志愿者等,全面加强了封控区、管控区的精细化服务管理。我们也通过这种工作机制,实现了封控区的“足不出户、服务上门”,管控区的“足不出区、错峰取物”,打通网格化管理的最后1米,让我们的服务保障送到千家万户。

三是做好核酸检测筛查。昨天,我区开展第三轮全区全员核酸检测,完成采样3295992人,除封控区、管控区外,社会面的核酸检测结果均为阴性。今天,我们继续对封控区、管控区开展全员核酸检测。为方便群众就近核酸采样,我们在管控区内共设置44个采样点,我们有绿色通道,为老人、幼儿、孕妇以及行动不便的群众提供优先服务,封控区继续安排上门采样。截至今天下午2点,已采样120519人。此外,全区共设置了固定的“绿码”核酸检测点48个,其中7个采样点提供24小时服务。针对“黄码人员”,我们专门设立了31个“黄码采样点”,全覆盖24个镇街,为市民提供24小时核酸采样服务。

防疫仍在继续,防控不能放松。请广大群众理解、支持和配合当前的疫情防控政策,特别是及时关注自己的健康码,做好自我健康监测。让我们共同把好防疫关、织牢防控网,营造平安、有序的“五一”假期氛围。

谢谢大家!

广州广播电视台记者:

想提问花都区的副区长麦韶明先生,在本轮疫情当中,防外溢的任务艰巨,花都区具体做了哪些工作?

麦韶明:

感谢媒体朋友的提问。

在本轮疫情中,花都区从严从紧防止疫情外溢,主要做了以下工作:

快速开展白云机场进出港人员核查工作。花都区接到4月26日、27日白云机场进出港人员名单共126569人,其中进港人员85799人,出港人员40770人。我们迅速组建电话流调专班,通过短信形式推送7天3检居家健康监测和主动向社区报备提醒。同时,组织全区志愿者2740人次开展电话流调,制定了出港人员“三必问”(身份情况必问、目前所在地必问、防控措施落实情况必问)、进港人员“五必问”(身份情况必问、抵达机场情况必问、疫苗接种情况必问、近期核酸检测情况必问、防控措施落实情况必问)。

截至今天(5月1日)中午12时,我们已完成114885人电话提醒和流调信息排查登记。部分因信息不全、电话有误的,由公安部门重新比对信息,进一步开展流调追踪。

严格落实“三区”分级分类管理服务。经疾控专家分析研判,花都区新增了花东镇联安村、狮岭镇金碧御水山庄封控区2个,管控区3个,防范区2个。对花东镇三凤村“三区”范围调整扩大。截至今天5月1日中午12时,“三区”涉及居民共34988人,其中特殊人群1936人。已科学划分22个医疗保障网格,设置22个医疗救助点,统筹4家医疗卫生机构、52名医护人员,驻点落实医疗服务保障,开通了9条医疗保障热线。花都区人民医院互联网医院正式上线,由产科、儿科、内科等40多位专家团队在线问诊,封控及管控区居民“足不出户”就可以免费完成复诊续方、病情咨询、检验报告查询及解读等服务。目前,共处置封控管控区域居民病情85人次,暂未发现急危重症患者。

同时,我们发动组织了18家重点企业,优先做好“三区”生活物资保障,每天可供应生活蔬菜、水果、肉类等生活物资860吨,推出10元蔬菜包及30、40、50元不等的套餐选择,充分满足居民生活需求。目前,全区各大商超生活物资供应充足,物价稳定。

目前,我们正全力以赴、夜以继日地处置应对本次疫情,感谢广大市民群众的理解和配合,切实遵守管控措施,齐心协力抗击疫情。同时,也向各行各业奋斗在抗疫一线的劳动者们致以诚挚的感谢,你们辛苦了!

谢谢大家!

朱小燚:

各位媒体朋友,今天的广州疫情防控新闻发布会到这里结束,谢谢大家!大家五一节快乐!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市白云区副区长周军
广州市白云区副区长周军
广州市花都区副区长麦韶明
广州市花都区副区长麦韶明