广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第56场)
2022年5月2日16时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第56场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市商务局副局长林国强,广州白云国际机场股份有限公司副总经理、新闻发言人戚耀明出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会2022年总第56场)

时间:2022年5月2日下午4:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的媒体朋友:

今天是2022年5月2日,星期一,是五一小长假的第三天,感谢媒体朋友继续和我们战斗在一起,也感谢此时此刻在各个直播平台关注广州疫情防控最新发布的各界朋友。

今天应媒体和社会各界邀请,以下新闻发言人来到了广州市新闻发布厅的现场,他们是广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士广州市商务局副局长林国强先生广州白云国际机场股份有限公司副总经理、新闻发言人戚耀明先生他们将分别就广州疫情防控的最新情况作发布,同时和媒体进行交流。

接下来进入今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫健委副主任、新闻发言人陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市新冠肺炎疫情防控最新进展情况。

5月1日12时至5月2日12时,本次疫情新增12例新冠病毒本土感染者;其中,确诊病例9例、无症状感染者3例;在集中隔离排查发现3人,封控管控区9人。

截至目前,本次疫情累计报告感染者96例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症和危重症感染者。

上述新增感染者均在隔离管理的密切接触者或管控区排查发现,经流行病学调查,均与此前公布病例或重点场所相关联,传播链条清晰。近三日疫情防控新闻发布会通报的新增感染者数量呈明显下降趋势,分别是4月30日39例、5月1日21例和今天的12例;白云机场连续三天无新增本土阳性个案,本次疫情得到有效控制。

近日,我市继续在部分区域开展核酸筛查。今天,全市共开设161个核酸采样点、668个采样单元,投入1391名医护人员实施核酸筛查。完成核酸检测29万人次,已出结果均为阴性。

目前,在管控区域内仍有新增感染者,说明疫情风险并未完全排除。接下来的防控重点是全力稳控疫情,全面排查管控区域和隔离场所内的潜在风险点,持续强化社会面的管控监测。

一方面,重点服务场所做到“四强化一提倡”。人员密集、密闭、半密闭的公共场所要落实落细各项防控措施。强化进门测温、扫码、戴口罩,在入口处安排专人督导落实;强化人员流量管控,尽量减少大规模人员聚集性活动,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人,旅游景区景点、文化场馆、娱乐场所等文化旅游场所严格控制人员接待量不超过核定人数的75%;强化场所清洁、通风、消毒,遵照相关行业指引及技术标准按质完成,尤其对于人员高频接触的部位应定时消毒、不留死角;强化人员健康管理和防控知识培训,对工作员工做好健康监测、核酸检测、来(返)穗报备等工作;提倡无接触服务。

同时,各类一线工作人员尤其是窗口服务、基层防控等人员,在生活、工作中要严格做好个人防护和健康监测,如出现发热、咳嗽等不适症状,应及时向单位报告并就诊排查。在核酸结果报告阴性前暂缓返岗。

另一方面,五一假期个人防护“不休假”。春夏季节交替是各类呼吸道传染病高发期,市民在五一假期休闲、消费、出行时,坚持个人防护不放松,戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、用公筷等良好的卫生习惯仍要继续保持。

截至5月1日,我市累计接种新冠病毒疫苗5433万剂,完成全程接种1981.1万人,加强免疫接种1373.7万人;60岁以上老年人接种197.6万人,其中80岁以及以上老年人接种了16万人。

近期,国内外疫情显示,60岁以上人群是新冠病毒感染后发生重症和死亡的高风险人群,而没有接种新冠病毒疫苗的病死率要远远高于接种了新冠病毒疫苗的病死率。

五一假期,全市疫苗接种点正常开放,特别是针对部分老年人行动不便的特点,在确保安全的前提下,可以提供上门评估、移动接种车进社区等方式完成接种。如您及家人有上述接种需求,请及时与街道或居委联系,以便我们提供更好的疫苗接种服务。

今天我的发布就到这。

谢谢大家!

朱小燚:

感谢陈斌副主任的主发布

今天广州市商务局和广州白云机场股份有限公司的相关负责同志来到了新闻发布会现场,接下来把时间交给媒体朋友,请工作人员做好准备,请获得提问机会的媒体朋友首先通报您任职的媒体机构。

广州广播电视台记者:

想向市商务局提问,本轮疫情刚好和五一假期叠加,想了解现在市面上的物资供应情况和五一的促销活动情况如何?谢谢。

林国强:

谢谢您的提问。

生活物资供应是民生大事,也是做好疫情防控的重要一环。连日来,市商务局会同各成员单位坚持民生导向,始终抓物资供应源头保障,全市日均生猪屠宰量保持22000头以上,江南批发市场蔬菜日均交易量7300吨以上,保证全市八大类生活必需品市场品类齐全、价格稳定,并以2-3倍量丰富“五一”市场供应。

节日期间,全市11个区超过4000家企业、各大商圈和商业载体,推出超过1促销活动。京东、唯品会等10余家电商平台发放超线上消费券,对食品、服装、家电等需求较大的商品进行大额补贴。金融机构、餐饮平台也推出系列优惠活动,为餐饮消费赋能。从了解情况看,五一期间全市掀起了“千家企业、万场活动、亿元优惠”的消费热潮,各大商家在严格落实疫情防控举措的基础上,为广大市民提供暖心的消费服务,满足多元的消费需求和消费体验

最后需要提醒的是,疫情防控,人人有责,请广大市民朋友遵守各消费场所的防疫要求,落实亮码、扫码、测温、戴口罩等防护要求,共同营造一个安心放心的消费环境

南方都市报记者:

想问白云机场,刚刚陈斌主任通报说白云机场已经连续三天没有新增本土阳性个案,从这次疫情发生以来,白云机场整体的防控情况怎么样?另外,因为这次疫情导致很多航班受到了影响,所以白云机场有没有一些具体的措施,接下来怎么确保机场运行秩序?谢谢。

戚耀明:

感谢这位记者朋友的提问。

疫情发生以后,省委、省政府和市委、市政府高度重视,要求白云机场务必加强疫情防控措施,坚决贯彻“动态清零”,确保运转正常。目前,白云机场国际航班正常,国内航班部分调整,部分保持常态运转。

为统筹做好疫情应急处置和机场运行,把“两难”变成“两全”,我们主要采取了以下四个方面的措施:

一是快速开展核酸筛查,确保机场工作人员健康安全。我们坚持以人民为中心,加密员工核酸检测的频次,加强员工自我防护。4月29日至5月1日这三天内,已对机场在岗的全体工作人员1万余人进行了连续6次核酸检测,结果均为阴性。

二是坚持底线思维,做好备份安排。为保证机场运行正常,以防万一,将在岗员工分为A、B两组,互为备份;并将居家健康监测人员经风险评估后,符合条件的列为C组,作为A、B组的备份。三组工作人员工作、生活互不交叉,全流程闭环管理,一旦发生组内感染,备选组便可召之即来,进行岗位轮换,确保白云机场运行不停摆。

三是落实“三个分开”措施,防止交叉感染。“三个分开”是指境内境外分开、T1、T2航站楼工作人员分开、人员和货物分开。我们精心制定工作计划,经过专家认证评估后进行“走流程”模拟演练,对机场保运行服务人员实行最小单元和网格化管理,各类人员的工作、就餐、休息、居住严格分开,避免交叉感染。

四是加大消杀力度,确保环境、物品干净安全。自4月27日以来,在常态化机场域内环境消杀的基础上,隔天一次对航站楼进行终末消毒,不留死角和盲区。同时,加强消杀前后环境采样监测和风险评估。

下一步,我们将按照省委、省政府和市委、市政府的工作部署,贯彻“动态清零”,落实落细各项防控措施,坚决打赢疫情歼灭战。

最后,感谢新闻媒体朋友和广大市民对白云机场疫情防控工作的关心、关注和理解支持,我的回答完毕,谢谢!

朱小燚:

今天广州疫情防控新闻发布会到这里结束,感谢大家!再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市商务局副局长林国强
广州市商务局副局长林国强
广州白云国际机场股份有限公司副总经理、新闻发言人戚耀明
广州白云国际机场股份有限公司副总经理、新闻发言人戚耀明