广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第57场)
2022年5月3日16时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第57场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌介绍有关情况,广州市交通运输局一级调研员朱光(市管),广州市疾控中心党委书记张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会2022年总第57场)

时间:2022年5月3日下午4:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的媒体朋友:

今天是2022年5月3日,感谢各位媒体朋友在小长假和我们疫情防控新闻发布会在一起,你们辛苦了,也感谢此时此刻在直播平台收看和关注广州疫情防控最新信息发布的各位同胞。

为回应社会关切,我们邀请到相关单位的负责同志来到广州市新闻办公室新闻发布厅现场,他们分别是广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士广州市交通运输局(市管)一级调研员朱光先生广州市疾控中心党委书记张周斌先生他们将分别进行主发布,同时和媒体进行交流。

首先,我们进入今天广州疫情防控新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控最新进展情况。

5月2日12时至3日12时,本次疫情新增3例新冠病毒本土感染者;其中,确诊病例2例、无症状感染者1例;均为集中隔离排查发现。

截至目前,本次疫情我市累计报告新冠病毒感染者99例,无危重和重症病例。

在疫情处置过程中,为了降低潜在感染者的社区传播风险,为疫情处置赢得时间,我们果断对与病例存在“时空交集”的风险人群赋黄码,这么做的目的是希望通过划包围圈的方式,能够防范病毒传播,但这也给赋黄码的人员带来一定的不便;同时,在疫情防控最关键的几天里,为了跑赢奥密克戎变异株的传播速度,我们抢抓黄金处置时间,采取昼夜不间断排查方式,个别重点区域深夜启动人群核酸筛查,广大市民群众连夜下楼、自觉排队,为全市疫情防控大局争取了主动。

在此,对疫情防控工作给大家工作、生活带来的干扰和不便表示歉意,并对广大市民群众对全市疫情防控大局的理解、支持表示感谢。

近期,我市发生的本土疫情再次警醒我们,必须充分认清,病毒隐匿性和突发性的特点,造成疫情常态化防控的艰巨性和反复性。疫情面前容不得丝毫松懈麻痹、侥幸马虎,只有严格落实常态化防控措施,才能有效降低疫情传播风险。

五一假期已临近尾声,近两天部分出行市民将陆续返穗,在此提醒来(返)穗人员一定要留意近期所到过地区的疫情动态,按照规定报备、测核酸。根据我市现行防控政策,14天内有中高风险地区所在地市旅居史的来(返)穗人员,需提供“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明;所有省外来(返)穗人员,应该在抵穗后在机场、火车站、公路客运站就地检测核酸,或24小时内尽早就近进行一次核酸检测,并于12小时内向居住地社区报告,在穗核酸检测结果未出前,建议居家不外出,避免不必要的人群聚集。根据29号通告要求,需进行自我健康监测、居家健康监测或居家隔离,以及需要连续核酸检测的人员,请严格按照指引接受后续的健康管理措施。

目前,国内外疫情形势严峻复杂,为方便广大市民朋友假期后返岗返学核酸检测,5月4日,我们统筹2万余医护人员,在全市开设4639个核酸采样点,23137个采样单元,为市民朋友提供免费核酸检测服务,请大家积极参与,主动配合。

广大基层工作人员、企事业单位要做好居民、员工的健康监测,密切关注社区、单位人员健康状况,特别要关注近日来(返)穗居民、员工的健康状况,督促落实好报备、检测等健康管理措施,主动上门了解情况,做到底数清、数据明、措施实。如发现异常情况,请果断处置,第一时间报告,强化发现疫情即阻断传播的意识。

疫情防控常态化,广大市民朋友仍要坚持个人防护不放松,牢记防控“五还要”:口罩还要戴,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,门窗还要尽量开,社交距离还要留。让我们以实际行动共同维护来之不易的防控成效,齐心协力应对疫情变化。

今天我的发布就到这,谢谢大家。

朱小燚:

各位媒体朋友,刚才广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士对广州市疫情防控的最新情况作了主发布,今天很多媒体朋友来到新闻发布会的现场,接下来的时间交给媒体朋友,请工作人员做好准备。请获得机会的记者朋友,首先通报您供职的媒体机构,时间给大家。

中央广播电视总台记者:

请问朱光副局长,今明两天即将迎来“五一”返程高峰,交通部门在保障运输和疫情防控上,分别采取了哪些措施?谢谢。

朱光:

谢谢您的提问。

首先,我介绍一下“五一”假期前三天的交通运行整体情况。

4月30日至5月2日,我市机场、火车站等交通枢纽旅客运输平稳有序,铁路、公路、民航三种运输方式旅客到发总量为112.8万人次,相较2021年“五一”同期下降73.6%。全市13个重点收费站同期监测到的入城总车流量为103.2万车次、出城总车流量为99.1万车次,同比2021年五一假期,分别下降31.9%、34.7%。中心城区城市道路路况良好,畅通。

对于假期返程的预测,我们预计铁路、公路、民航的旅客返程高峰将出现在假期最后一天,也就是明天5月4日,自驾车的返程高峰将集中在今天和明天的16时-21时,但高速公路整体运行压力将小于往年同期,车流量较大路段主要集中在机场高速、华南快速、广佛高速等高快速路段及市区衔接道路节点;除了三元里立交至沙贝立交段、机场北立交至杨荷立交段、春岗立交段等个别路段外,其余高速公路运行预计将平稳有序。返程高峰时段,中心城区整体交通预计处于“基本畅通”至“轻度拥堵”状态。

在迎接返程高峰方面,交通部门重点加强了交通行业疫情防控、到达旅客接驳疏运和易堵路段疏导等工作。

第一是通过延长部分线路服务时间、合理调配各区域运力等方式,加强市内的运输服务供给,做好市民返程保障。包括广州南站公交总站、天河客运站公交总站等多个交通枢纽站点的公交服务将在5月3日、5月4日延长时间。其中广州南站公交总站将根据列车夜间抵达情况,动态延长线路服务时间,延长至广州南站末班列车抵达后的20分钟,覆盖体育中心、火车站、车陂等市中心城区以及番禺区洛溪、南村、番禺广场和佛山顺德、南海等区域,同时,我们将视客流情况开行广州南站至市区方向的如约巴士。地铁方面,5月4日,一、二、三号线(含三号线北延线)、五号及七号线延长1小时运营服务时间,方便到达广州的旅客回家。

此外,我们组织市公交集团安排300台出租车运力做好广州南站等重点站场深夜重点时段保障;进一步加强与白云机场、广州南站等重点站场沟通、联动,密切关注重点区域出租汽车运力情况,针对市区主要交通枢纽可能出现的短时运力短缺,及时通过指挥中心发送终端信息提示,指引司机前往载客。

第二是道路保畅通方面,市交通运输部门将组织各高快速路继续落实“路警联动”机制。有148个救援驻勤点、364台救援车辆可随时出动迅速处置、及时救援,保障高快速路的疏导畅通。

最后,在出行疫情防控上,对来(返)广州的旅客进行特别重要的提醒:目前,我市在机场、铁路和重点公路客运站等交通场站均设置了核酸检测点,请省外来(返)穗旅客抵达交通场站后就地进行核酸检测或就近24小时内尽快做一次核酸检测,并按规定在抵穗后12小时内主动向社区(村)、单位、酒店宾馆报告,严格按疫情管控要求做好相应地健康管理。

我的回答就到这里,谢谢。

广州广播电视台记者:

想问一下市疾控中心的张周斌书记,请问这次疫情防控的进展怎么样?

张周斌:

感谢您的提问。第一,此次疫情应当说已经得到了有效控制,但是由于疫情发生比较突然,病例在短时间内新增的数量比较多,鉴于奥密克戎的特点,疫情防控还存在一定的不确定性。所以在接下来,我们还将做好疫情的排查和处置工作。

第二,五一假期也即将结束了,广州市新冠疫情防控指挥部29号通告对外省来穗返穗人员有相关核酸检测要求。马上要复工结束长假,很多单位、一些部门也有相应的检测要求。所以在明天,我们也布置了大量的核酸检测点,免费提供检测服务,也请大家积极参与,接受检测,通过检测来排查一些风险隐患。主要就是这样,我的回答就到这里。谢谢。

朱小燚:

今天广州疫情防控新闻发布会到此结束谢谢大家,再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌
广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌
广州市交通运输局(市管)一级调研员朱光
广州市交通运输局(市管)一级调研员朱光
广州市疾控中心党委书记张周斌
广州市疾控中心党委书记张周斌