广州市新闻中心

 
 
 
“广州南沙新区创新链产业链资金链人才链深度融合政策体系”新闻发布会(2022年总第63场)
2022年6月6日上午10时,“广州南沙新区创新链产业链资金链人才链深度融合政策体系”新闻发布会(2022年总第63场)在广州市新闻发布厅举行,广州市南沙区委常委、常务副区长魏敏介绍有关情况,广州市南沙区发展和改革局局长张家茂、广州市南沙区科学技术局局长钟伟彬、广州南沙开发区投资促进局局长王剑、广州南沙开发区人才发展局局长郑翔出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:“广州南沙新区创新链产业链资金链人才链深度融合政策体系”新闻发布会(2022年总第63场)

时间:2022年6月6日上午10:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体记者朋友:

大家上午好!欢迎出席市政府新闻办组织的新闻发布会。

近日,广州南沙编制《广州南沙关于推动创新链产业链资金链人才链深度融合的若干措施》,并推出了全新的创新链产业链资金链人才链深度融合政策体系。

为向社会各界进一步介绍“四链”融合体系以及相关的《措施》,今天,我们邀请到了相关单位的负责人来到现场。他们分别是广州市南沙区委常委、常务副区长魏敏先生广州市南沙区发展和改革局局长张家茂先生广州市南沙区科学技术局局长钟伟彬先生广州南沙开发区投资促进局局长王剑先生广州南沙开发区人才发展局局长郑翔先生。

以及台下就坐的两位企业代表,他们分别是云从科技集团股份有限公司董事兼高级副总裁杨桦女士博雅辑因副总裁、广州中心负责人石佳先生。发布会结束后,他们将接受媒体的采访。

首先,有请广州市南沙区委常委、常务副区长魏敏先生介绍政策体系总体设计思路以及《若干措施》的政策亮点。

魏敏:

各位媒体朋友们:

上午好!首先,我谨代表南沙区委、区政府,向参加今天发布会的各位媒体朋友表示热烈欢迎,向长期以来关心支持南沙发展的各位朋友表示衷心感谢!下面,我就相关内容向大家作个简要介绍:

一、南沙“四链”融合政策体系的主要特点

为深入落实习近平总书记围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”的重要指示精神,全面贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照广东省第十三次党代会关于“推动南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,建设大湾区国际航运、金融和科技创新功能承载区”部署要求,南沙立足新发展阶段,对原有产业政策体系进行了再评估、再整合、再提升,推出以“共性核心政策+特色专项政策”为主要框架的升级版区域产业政策体系。这是国家级新区里面首个四链融合的政策文件,我们希望通过打造稳定、公平、透明、可预期的产业发展环境,构筑创新链产业链资金链人才链深度融合互促的产业新高地,走出走好产业高质量发展之路。

“四链”融合政策体系有两个特点:两个统一

一是实现政策连续性、稳定性和开放性相统一。在政策体系优化过程中,我们注重保持政策的总体稳定和有效衔接,原政策未兑现完毕的奖励项目可继续兑现、已落户企业可按原政策申请扶持奖励,最大限度保持政策的稳定性,坚定企业在南沙扎根发展的信心。同时,“特色专项政策”则为助推产业发展预留了“接口”,以便快速出台更契合产业发展、更有竞争力的特色政策。这样,既兼顾了政策的稳定与企业、人才的预期,又增强了政策的动态迭代效能。

二是实现政策精准度和企业、人才满意度获得感相统一。南沙“四链”融合政策具有较强竞争力,多个条款力度领跑全国。如落户企业可享受企业经营、高管个人收入及上市后股权行权最高“100%”三重经济贡献支持。可以说,升级版的政策做到了“人无我有、人有我优、人优我特”。据初步测算,未来五年,南沙预计将投入超过200亿元,分层次、全周期地精准支持企业以及人才发展。同时,为持续推动全面深化改革扩大开放,持续优化区域营商环境,我们将坚持以企业体验为改革导向,在“一口受理”兑现模式的基础上进一步提升“政策兑现”服务效能,创新推行惠企政策“免申即享”,推动由“人找政策”向“政策找人”的转变。下一步,我们还将推出系列的政策“懒人包”,促进各类惠企政策“直通、直达、直享”,不断提升企业和人才的满意度获得感。

二、“四链”融合政策体系的主要框架

包含了两个主要板块:

一是共性核心政策。即对现有政策要素进行梳理,筛选出实施率高、对企业经营发展较为关键的共性条款,聚焦企业经营、市场拓展、研发创新、资本融通、人才培育等核心环节,提出精简通用的政策支持条款。

二是特色专项政策。即结合重点产业领域、重大功能平台及急需紧缺人才的发展需求,在共性核心政策之外,针对重点企业、重点平台机构、高精尖人才团队提出最具特色、最有竞争力的条款,形成若干专项政策。比如,我们前段时间推出的南沙“独角兽‘黄金牧场’九条”“科技创新十条”等,以及将要出台的“元宇宙九条”,就属于这一类专项政策。

三、“四链”融合政策文件的主要亮点

一直以来,南沙坚持产业为本、产业第一,推动重点产业、核心关键环节做优做强,牵引带动产业链固链强链延链补链。“四链”融合政策文件将从企业经营、市场拓展、技术创新、资本融通、人才培育、政府服务等方面推出30条极具竞争力的政策措施。

(一)聚焦打造全过程创新生态链

近年来,南沙“真金白银”支持科技创新企业全链条发展,目前已集聚超620家人工智能和生物科技企业,形成具有南沙特色的高新技术、“专精特新”“独角兽”及上市企业分层培育机制,去年就有14家企业入选全市首批“独角兽”企业榜单,兆科眼科、云从科技等一批科创企业成功上市,广东首家商业航天独角兽中科宇航落地南沙,创新成果加速涌现。

我们高度重视企业技术研发活动,“四链”融合政策文件将从技术研发、应用推广、科技成果转移转化、企业培养孵化等全过程给予企业扶持,对新型研发机构补助最高1亿元;研发投入奖励最高1000万元;应用推广奖励单项最高500万元;孵化载体奖励最高300万元。为进一步帮助企业破解科技成果转化堵点,解决从创新到市场的“最后一公里”问题,将科技成果转移转化奖励的标准提高至最高1000万元。

(二)聚焦打造高质量发展的产业链

南沙发挥政策优势赋能产业发展,不断抢占产业发展制高点。全区汽车产业产值连续4年超千亿元,广汽丰田四线投产、五线进入试生产阶段,向百万辆产能迈进;新能源汽车产业布局已初现雏形,率先在国内布局宽禁带半导体全产业链,战略性新兴产业和未来产业蓬勃发展,现代产业体系加速构建。

“四链”融合政策文件将从龙头企业奖励、落户、经营贡献、固定资产投资、提升能级、办公用房、高成长企业扶持、推介交流、上级资金配套、产业联动等方面给予企业扶持。除保持现行政策中奖励标准较高的条款外,如最高2000万元提升能级奖励、最高2000万元推介交流经费奖励、每年最高500万元项目引荐奖励、最高500万元上级资金配套奖励、最高1000万元购置办公用房奖励,还在落户、经营贡献、高成长企业扶持、产业联动等方面进一步提升了力度。其中,落户奖最高3000万元;经营贡献奖最高100%区级经济贡献奖励;高成长企业扶持最高500万元;产业联动奖励最高300万元。

(三)聚焦打造融通创新的资金链

近年来,南沙金融业发展势头迅猛,在跨境金融、金融科技、股权投资等方面形成了南沙的特色亮点。目前已落户持牌法人金融机构14家,占全市1/4,私募基金1666家,约占全市1/5,私募基金管理规模超过2000亿元。累计落户融资租赁企业2209家,占全国1/5,累计业务合同余额超5000亿元,初步形成中国融资租赁第三极。合格境外有限合伙人(QFLP)境内投资试点政策的正式发布实施,标志着南沙自贸片区成为全国同时享受QDLP和QFLP两个试点政策的地区。

为匹配各类产业的融资需求,推动金融与实体产业融合发展,“四链”融合政策文件将从股权投资、贷款及贴息、企业上市、并购、跨境贸易投资等方面给予企业扶持。为有效带动和引导社会投资,南沙成立了总规模50亿元的产业引导基金,给予企业股权投资支持;对投资区内企业的股权投资企业给予最高1000万元奖励;同时,设立最高1亿元的中小微企业信贷风险补偿资金池,与区内合作的银行提供最高3000万元信用贷款;对企业给予累计最高300万元贷款贴息支持。另外,为支持企业做大做强做优,南沙将企业上市奖励的标准提高到最高1300万元,并新增最高300万元的企业并购奖励。

(四)聚焦打造产才融合的人才链

香港科技大学(广州)将于今年9月开学,再加上中科院的深度布局,南沙已成为大湾区人才资源最集聚的区域之一。南沙正在开展营智环境建设试点,加快创建国际化人才特区,目前已集聚高层次和骨干人才1.7万人。其中,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)已汇聚17个院士团队,暗物智能、宸境科技等一批准独角兽企业已集聚数百名海归、外籍人才落户南沙。

“四链”融合政策文件将从高层次人才奖励及团队、产业人才、人才引进等3方面设定扶持模块。为激活人才链,我们对高层次人才团队项目奖励最高1亿元;给予高层次人才最高1000万元奖励;对各类人才最高给予个人经济贡献100%的奖励;人才引进奖励最高75万元;港澳青年奖励最高100万元。

此外,“四链”融合政策文件还将从用地支持、办理落户、员工安居、交通出行、项目审批、企业挂点服务、市场推广、人才一站式服务等方面给予企业和人才全方位的服务保障,在启运港退税、增值税一般纳税人试点、国际航运保险税收优惠、湾区个人所得税优惠等方面与上级政策充分联动,实现效应叠加。加强对接RCEP、CPTTP、DEPA等国际高标准规则,支持粤港澳全面合作示范区、进口贸易促进创新示范区等开放平台建设,携手港澳深化对外经贸合作,构筑粤港澳大湾区对接融汇“一带一路”建设的国际经济合作平台。

各位媒体朋友,本次发布新的政策体系,是南沙立足新发展阶段,持续优化产业发展环境的一个新开端。目前,我们正抓紧编制出台总部经济、汽车产业、特色金融、生物技术、专精特新、离岸贸易、外商投资、知识产权、港澳青创等多个特色专项政策文件,将持续给企业和人才送上南沙“大礼包”。

借此机会,真诚希望广大媒体朋友继续关注南沙、支持南沙、宣传南沙,让更多企业与人才了解南沙,投资南沙,落户南沙。我们将抓紧政策制定、抓好政策落实、确保措施落地,与广大企业、人才共享南沙发展机遇。

谢谢大家!

中国改革报记者:

想请问南沙发展改革局的张局长,本次政策体系发布之后,后续的工作怎样落实?谢谢。

张家茂:

感谢这位记者的提问。

本次发布的是新政策体系与政策亮点。接下来,我们重点做好四方面工作,包括发布政策文本、制定实施细则、加强政策宣传、简化兑现流程。

一是尽快向社会公布“四链”融合政策文本;结合重点产业发展需求以及重点领域需要,在总部经济、汽车产业、生物技术、特色金融、离岸贸易等特色领域动态出台各类专项政策,不断丰富完善政策体系。

二是抓紧编制“四链”融合政策文件的实施细则,明确各领域扶持政策的申报条件、奖励细项、评审程序等规定,确保政策及时落到每一个具体项目和具体企业上。

三是主动做好企业宣传与服务,用企业、人才喜闻乐见的方式,通过政策宣讲会、企业交流会、“政策懒人包”、企业(人才)案例解读、政策解读小视频等多层次宣传方式,为企业精准解读、答疑解惑,确保政策宣传清晰易懂、全方位、全覆盖,让企业理解政策,用足用好政策。

四是进一步简化政策兑现流程,减少政策兑现环节、缩短政策兑现时间,推动政策申报操作简单、条款清晰明了,“政策兑现办事不求人”。推行惠企政策“即申即享”“免申即享”,推动政策资金“一键直达”,打造像“网购”一样方便的政策兑现体验。做好新旧政策衔接,提升企业满意度和获得感。谢谢大家!

广州日报记者:

想请问南沙区科技局的钟局长,刚才提到了“四链”融合政策体系中包括了“元宇宙九条”,请问南沙区在发展元宇宙产业中有什么举措呢?

钟伟彬:

感谢这位记者朋友的提问。

为抢占元宇宙产业发展先机,及早布局发展元宇宙产业,3月25日,广州元宇宙创新联盟在南沙区挂牌成立,打响了广州在“元宇宙赛道”的“第一枪”。目前,我们规划从八个方面将南沙打造为元宇宙创新发展的高地,具体包括:办好一个元宇宙创新联盟、规划一个元宇宙产业集聚区、出台一项支持元宇宙创新发展政策、建设一个元宇宙应用体验中心、搭建一个高端元宇宙研究平台、设立一支元宇宙创投基金、举办一场元宇宙创业创新大赛以及打造一批特色元宇宙应用场景。

为推进上述目标的实现,我区接下来将计划出台推动元宇宙生态发展的具体措施,将在共性政策的基础上,结合我区实际,出台特色专项政策,主要有以下几个方面:

(一)打造重大研发平台,开展关键技术攻关。面向实体经济主战场,瞄准元宇宙技术“主赛道”,对具有重大科技创新支撑作用的元宇宙科研平台落地给予资金支持。每年安排1亿元对元宇宙关键技术协同攻关给予单个项目最高1000万元支持。对承担国家、省、市级项目分别给予100%最高500万元、70%最高300万元和50%最高200万元的资金奖励。

(二)推动产业加速集聚,支持中小企业发展。对集聚区内办公运营和从事相关科研的元宇宙科技型中小企业,提供最长3年的免租场地。对南沙区内元宇宙领域企业,按照研发经费投入的20%,给予最长3年每年最高1000万元的研发投入补助。

(三)构建应用示范场景,优化创新发展生态。对元宇宙应用场景示范项目给予资金支持。对区内元宇宙创新联盟、协会等发展,给予每年最高300万元运营补贴。对举办元宇宙相关创新创业大赛、论坛及峰会,给予最高300万元的补助。鼓励建设元宇宙公共服务平台,给予最高300万元补贴。对主导或参与国际标准、国家标准等标准制定的单位给予每项最高50万元的资助。

(四)强化科技金融支撑,助力产业创新发展。鼓励元宇宙龙头企业、有关科研机构牵头,联合社会优秀创业投资机构共同设立元宇宙产业投资基金。对在区内注册运营的创业投资基金,按照其实际投资区内元宇宙企业金额的5%给予基金管理公司奖励,单支基金单个投资项目每年最高奖励300万元。推动科技型中小企业信贷风险损失补偿资金池合作银行优先对南沙元宇宙企业给予信贷支持,对入池企业给予每年最高300万元贴息补助。

具体的政策条款,将在进一步完善后正式发布,也请大家多提出宝贵意见。

今天,我就回答到这里,谢谢大家!

香港经济导报记者:

向南沙投资促进局王局长提问,我们注意到南沙已经有100家总部企业了,呈现出集聚的效应,请问南沙在总部经济发展这块,以及总部企业培育有什么样的措施?

王剑:

谢谢这位记者的问题。

一直以来,南沙高度重视总部经济发展,围绕先进制造业、战略性新兴产业等重点领域,出台了极具竞争力的总部经济政策,通过持续释放政策红利为总部企业发展提供强大支持。

一是以优质政策“厚植沃土”。根据南沙总部经济政策,对总部企业在落户奖励,在企业骨干人才以及高管、办公用房等各个方面都有全面的支持,支持力度即使在全国来说也是极具竞争力的。根据第三方机构的政策实施后评估显示,南沙总部经济政策针对不同产业类型的企业设置了合理的门槛,政策适用性强,给予企业全方位的支持,政策实施五年多以来,在企业界已形成良好的口碑。

今天发布的“四链”深度融合政策体系,也在系统提升南沙产业政策体系的精准度、可预期度和可获得度。在新政策体系下,总部经济政策作为特色领域政策中的核心政策,相信将进一步激发企业内生动力和创新活力,推动南沙总部企业集群做大做强。

二是以精准招商“固本荣枝”。我们系统提炼、梳理总部政策“干货”,依托国际金融论坛(IFF)大湾区科学论坛、中国广州国际投资年会等高端商务活动,以及会计师事务所等专业机构渠道,精准地向目标企业推送总部经济政策,形成良好的宣传氛围,快速提升南沙总部政策在企业“朋友圈”的知晓度和影响力。我们还组建总部企业招商专班,聚焦在京央企及大型企业集团,以已落户的央企总部为抓手,加强“以商引商”,近期又推动了一批央企区域功能总部落户南沙。目前南沙累计认定市、区总部企业数量达100家,其中央企区域总部就有16家。今年截止到目前,根据我们前期对接情况,已有近20家企业准备提交总部认定申请,其中包括多家世界1000强及中国500强企业的投资企业,申请数量及质量有望再创新高。

三是南沙以贴心服务“浇灌雨露”。一直以来,南沙按照“贴心服务存量,精准培育增量”工作思路,组建了政策服务专责小分队,建立“准”总部企业库,根据企业个性化需求,联动区相关职能部门提供“点对点”“一对一”的全流程精细化跟进服务。即使在出现本土疫情期间,南沙也通过线上的方式开展政策宣讲和兑现服务,确保政策兑现“不断档”、服务“不掉线”。同时,我们也按照“手续最简、环节最少、效率最高”原则,进一步整合政策兑现办理流程,对申报企业清单再压缩20%以上,引入专业审计服务力量,大幅减少企业申报准备时间,提高政策兑现效能,打造政策兑现“南沙速度”。

最后再打个小广告。4月份,我们举办了一次总部政策线上推介会,吸引了近300家企业参与,企业反响非常好。在6月中旬,我们还将再举办一次线上推介会,并在6月下旬,正式启动今年的总部经济政策兑现申报工作,请大家持续关注。

谢谢大家。

南方都市报记者:

想请问人才发展局的郑局,产业的发展离不开人才的支撑,在新政策中,对青年人才支持有哪些亮点,是如何考虑的?

郑翔:

谢谢这位媒体记者的提问。

大家都知道,一个城市的经济建设、产业发展既要有人口规模的支撑,也要有人质量的保证,青年人才是其中关键一环。南沙是个年轻的城区,为加快集聚青年人才创新创业,我们从2017年开始实行了针对学历人才的新引进人才补贴政策,即对本科生、硕士研究生、博士研究生分别发放2万元、4万元、6万元的住房补贴,产生了很好的成效。初步统计,近年来新引进人才补贴发放人员中硕士和博士占比超过30%,越来越多的优秀青年人才成为新南沙人。

近日闭幕的省第十三次党代会明确提出,推动南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。为落实好这一使命任务,我们有必要以更大力度超前布局储备青年人才,因此在新政策中提出了更具竞争力的青年人才政策条款,主要有以下几方面特点:

一是政策扶持力度进一步加大。将对本科生、硕士研究生、博士研究生的最高6万元补贴提升到最高12万元,将对博士后的综合资助从最高46万元提升到75万元,加快打造青年科技人才队伍。

二是政策支持对象更加精准。我们聚焦产业发展需要,将技师以上高技能人才和拥有中级以上职称的专业人才纳入政策支持范围;同时,鼓励技能人才,专业人才提升职业能力,给予最高5万元奖励。符合条件的技能人才、专业人才可评定为南沙区高层次人才并享受相关待遇,加速壮大支撑实体经济高质量发展的工程师和技能人才队伍。

三是青年人才安居保障更加完善。我们建立了“人才奖励+人才公寓+共有产权房”的保障体系。全区规划建设人才公寓5000余套,青年人才可按市场价50%入住。同时,我们在全市率先推出共有产权人才住房,人才可购买50%-80%的产权。另外,我们将发挥“大湾区(广东)国际人才驿站”作用,为新到南沙求职的青年人才提供短期住宿服务,构建对青年人才在南沙创新创业全方位的服务保障体系。

谢谢大家!

林彦华:

这次新闻发布会的时间很短,内容很丰富。会后希望各位媒体朋友可以对在座的两位代表——云从科技的杨桦女士和博雅辑因的石佳先生进行采访,同时也可以对我们南沙区相关职能部门进行深入采访,期待大家有更多的报道。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市南沙区委常委、常务副区长魏敏
广州市南沙区委常委、常务副区长魏敏
广州市南沙区发展和改革局局长张家茂
广州市南沙区发展和改革局局长张家茂
广州市南沙区科学技术局局长钟伟彬
广州市南沙区科学技术局局长钟伟彬
广州南沙开发区投资促进局局长王剑
广州南沙开发区投资促进局局长王剑
广州南沙开发区人才发展局局长郑翔
广州南沙开发区人才发展局局长郑翔