广州市新闻中心

 
 
 
第十四届中国生物产业大会新闻发布会
2022年6月8日上午10时,第十四届中国生物产业大会新闻发布会在广州市智慧城市运行中心多功能厅举行,中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒介绍有关情况,广东省发展改革委一级巡视员蔡木灵,广州市人民政府副秘书长、一级巡视员高裕跃,中科院广州生物医药与健康研究院党委书记、副院长段子渊出席发布会并答记者问,广州市新闻办副主任柳剑能主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:第十四届中国生物产业大会新闻发布会

时间:2022年6月8日上午10:00

地点:广州市智慧城市运行中心多功能厅

 

广州市新闻办副主任柳剑能:

各位媒体记者朋友:

大家上午好!今天是6月8日,星期三,欢迎大家出席广州市政府新闻办2022年总第64场新闻发布会。

上个月,国家发改委发布了《“十四五”生物经济发展规划》,这是我国首次提出生物经济五年规划。第十四届中国生物产业大会在此背景下召开,以“创新开放融合,共迎生物经济新时代”为主题,将于6月10日-12日在中国广州国际生物岛举行。当前,我国生物技术和生物产业加快发展,生物经济成为推动高质量发展的强劲动力。生物安全风险防控和治理体系建设不断加强,以生物产业大会的平台汇聚政府、科研和企业等各方面的力量,让政策、资金、技术、人才加速向产业集聚,对推动高质量发展具有重要意义。

近年来,广州加快打造生物医药与健康产业集群,努力建成具有国际影响力的生物产业高地,本届生物产业大会在广州国际生物岛举办,体现了主办方面向世界、激发创新能力和产业集聚效应的大格局。

为了向社会各界进一步介绍本届大会的相关情况,今天我们邀请到了相关单位的负责同志来到新闻发布会现场。他们分别是:

中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒先生;

广东省发展改革委一级巡视员蔡木灵先生;

广州市人民政府副秘书长、一级巡视员高裕跃先生;

中科院广州生物医药与健康研究院党委书记、副院长段子渊先生。

以及台下就座的两位企业代表,他们分别是:

百济神州生物药业有限公司董事长刘建先生;

广东莱恩医药研究院有限公司董事长杨威先生。

发布会介绍后,他们将接受各位媒体记者朋友的自由采访。

首先,有请中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒先生作主发布。

马树恒:

各位媒体朋友:

大家上午好!很高兴与大家见面。受大会主办方委托,我向大家通报第十四届中国生物产业大会有关情况。

首先请允许我介绍一下大会的有关背景情况。

党中央、国务院一直高度重视生物技术及其产业发展。为更好地宣传贯彻党和国家的方针和政策,积极推动我国生物产业跨越式发展,自2007年起,在国家发展改革委、中国科协、中国科学院等多部门、多部委支持下,中国生物工程学会联合十几家国家级学会、协会,在国家生物产业基地所在地举办中国生物产业大会。

自首次举办以来,大会主办方联合国家生物产业基地所在的省级人民政府共同主办了十三届,其中,从第十届开始在广州和武汉轮流举办,努力打造生物大会2.0升级版。目前,大会已成为全社会了解生物技术和生物产业发展方向的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台,集聚社会各界力量共同促进产业健康发展的重要载体,为推动我国生物产业发展发挥了积极作用。

以上是大会的基本情况,下面再大家通报一下本届大会的主要情况。

2007年首届大会举办,国家认定了包括广州在内的一批国家生物产业基地。2010年国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将生物产业作为加快培育发展的7大产业之一。2017年,国家发布《“十三五”生物产业发展规划》,强调把生物产业发展成为国民经济的主导产业。今年《“十四五”生物经济发展规划》出台,标志着我国正式进入生物经济新时代。这一系列重要决策和部署,为我国生物产业的发展创造了更加良好的环境和条件。

今年是国家首次制定出台生物经济专项规划之年,也是大会举办的15周年。这15年,是实现生物产业到生物经济飞跃的15年,对于国人来讲更是一个创新、创业、创造的15年。15年间,广东一直将发展生物产业作为推进产业结构调整、加快经济发展方式转变的重要抓手,取得了显著成就,已成为我国生物产业发展的高地。今年,在广州举办中国生物产业大会的15年大庆,可谓恰逢其时。地方主要领导高度重视,把办好大会作为今年的一项重点工作以及推动省、市生物产业加快发展的一个重大机遇。

第十四届大会以“创新开放融合,共迎生物经济新时代”为主题,将于2022年6月10日-12日在广州国际生物岛隆重举行。按照专业化、高端化、国际化、市场化要求,采取“线上+线下”的双线并行办会模式,举办包括1场开幕式、1场高层论坛、12场专业论坛、项目路演、产融对接、成果展示、专题科普等活动,打造“高端交流对话、高端成果展示、国际合作发展、创新资源集聚、高端智库服务”五大功能平台。

为办好本届大会,中国生物工程学会与广东省发改委、广州市政府共同成立了组委会,确定大会总体方案。各方围绕《“十四五”生物经济发展规划》部署的医药、健康、农业、能源、环保等重点领域设置议题,诚邀包括“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山等国内外生物领域顶级专家,以及业界学者和代表性企业等共同研究探讨。通过系列专业分论坛和配套活动,广邀重点学科带头人、医疗机构负责人、高校及科研机构学者、精英以及国内外生物产业界领袖等共同参与,进一步推进生命科学和生物技术广泛赋能、培育壮大医疗健康、生物农业、生物能源与生物环境以及生物信息支柱产业,促进生物技术与信息技术深度融合,全面提升生物产业多样化水平,加快构建现代生物产业体系。

现在,我代表大会组委会,向大家介绍一下大会的主要活动最新进展。

关于重要嘉宾方面,大会得到了各级领导的高度重视和支持,全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺先生特意为本届大会致贺信,全国政协副主席何维先生将通过视频的方式出席大会开幕式。还有国家发展改革、科技部、卫生健康委,以及中国科学院、中国科协等国家部委和直属机构的领导也将应邀出席。省、市政府领导也将到会出席大会开幕式。与此同时,全球最顶级生物领域的院士、专家、学者,生物产业界、投资界知名企业家也将参会,共商生物技术创新、人类生命健康、产业高质量发展大事,共议全国生物产业领域最新发展态势。

关于高层论坛方面,中国工程院院士钟南山先生探讨全球公共卫生、人类健康等热点问题和发展趋势;诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔先生介绍全球生物技术发展趋势;美国工程院院士杰·基斯林先生关于基因工程生物作报告等等。还有中国科学院院士贺福初先生,中国科学院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平先生,中科院天津工业所所长马延和先生,以及上海联影董事长薛敏先生等嘉宾,分别聚焦大科学计划、生物多样性保护、人工合成淀粉、高端医疗装备等生物经济的热门细分领域主旨演讲。

关于分论坛方面,12场专业分论坛,分布在广州国际生物岛上多个分会场同时举,邀请来自世界各地的逾百名高层次演讲嘉宾,生物经济各细分领域的精英、专家、学者和企业负责人,将围绕中医药、分子诊断、创新投融资等专题,开展思维碰撞、话题研讨、前沿技术分享。这些都充分说明,经过15年,中国生物产业大会的品牌效益已逐渐凸显。

关于展览方面,本届大会同期举办线上、线下成果展览,划分多个专业展区。线上设置国家生物产业基地云展厅,将通过3D云展示充分展现23个国家生物产业基地发展成就和最新成果。线下1万平方米的展区将以特装展、形象展和企业展等多种形式呈现。线上线下展览将全方位展示国内外生物产业最新技术、科研成就,给国内外生物企业或机构搭建一个交流的平台。

本届大会得到了广东省、广州市全力支持,得到了国家发改委等有关部委领导的指导和支持,特别是得到了国内外生物领域各界朋友们的一致支持。经过各方努力,大会已经做好了充分准备,接受各级领导的指导检阅,迎接国内外专家学者的百家争鸣,期待生物领域各成员的激情碰撞与合作!欢迎五湖四海的宾朋,共享盛会精彩!

谢谢大家!

柳剑能:

感谢马树恒常务副主任的发布。

接下来进入提问环节,我们把时间交给媒体朋友,同时也请获得提问机会的媒体朋友首先通报自己所属的媒体机构。

中国经济时报记者:

我想提问省发展改革委的蔡主任,2021年广东省政府印发《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》,其中提出“十四五”期间广东要打造万亿级生物医药与健康产业集群,建成具有国际影响力的产业高地。能不能请您介绍一下,下一步广东省有什么具体措施来推动生物产业加快发展?谢谢。

蔡木灵:

感谢的提问。

广东省是我国重要的生物产业集聚发展区,近年来生物医药与健康产业规模稳步壮大,产业结构不断优化,创新能力不断增强,发展水平位居全国前列。2021年全省生物医药与健康产业实现增加值1315亿元、比上年增长了13.1%。部分创新药和高端医疗器械填补了国产的空白,全省有5项专利获得了第二十二届中国专利奖生物医药领域金银奖,这个数量是全国第一。

当前全球的生物技术在加快演进,生命科学和生物产业已成为科技和经济的竞争焦点。下一步,广东省将按照省委、省政府的部署要求,加强工作统筹,围绕着打造万亿级产业集群这一目标,通过加强原始创新、建设创新平台、完善区域布局、培育创新型企业、推进体制机制改革等措施,全力打造生物产业创新高地。

一是加强重点领域的原始创新。通过广东省基础研究与应用基础研究十年“卓粤”计划,在脑科学、合成生物学、干细胞与再生医学等重点领域开展基础研究。依托广州实验室,聚焦呼吸系统疾病及防控领域的核心科学问题,全力打造具有全球影响力的突破型、引领型综合性研究基地和原始创新策源地。

二是强化创新平台的支撑作用。依托广州生物岛实验室、深圳湾实验室等重大创新平台,推进生物组学、再生医学、生物信息、生物安全等领域科技创新。加快建设人类细胞谱系研究设施、国家基因库二期、高级别生物安全实验室、国家生物信息中心大湾区节点等科技基础设施,结合国家医学中心和国家区域医疗中心建设,打造一批高水平临床研究平台、公共服务平台和科研支撑平台。

三是完善3+N区域布局。打造以广州、深圳、珠海为核心,佛山、惠州、东莞、中山、肇庆、江门以及粤东西北地区协同发展、错位发展的集聚发展格局。支持产业基础好的城市争取创建国家生物经济先导区,重点培育广州生物岛、深圳坪山国家生物产业基地、横琴粤澳合作中医药科技产业园等一批生物产业园区,提升园区公共服务能力。

四是培育创新型企业。在生物药与化学药、现代中药、数字诊断装备、诊断试剂、生物材料、研发服务等领域,培育一批根植本土的龙头企业,争取到2025年培育发展销售收入超千亿的龙头企业1家,超五百亿的企业2家。在生物医药产业园区、高等学校、科研机构和医疗机构布局建设一批医药领域的专业孵化器,培育一批专精特新“小巨人”企业。

五是持续推进体制机制改革。优化药品医疗器械注册评审流程,支持拥有发明专利、专有技术属于国内首创而且是国际领先、具有显著临床应用价值的药品以及医疗器械产品优先审批。鼓励引导医疗机构开展药物临床试验,探索建立药物临床试验从业人员科研立项、职称评定、绩效考核等激励机制。简化部分港澳已上市的传统外用中成药进口注册审批流程,推动粤港澳三地药械产品技术标准及检验检测结果互认试点。

谢谢!

广东广播电视台记者:

想请问广州市政府高副秘书长,大会后天就开幕了,现在大会的进展如何?以及目前有哪些值得关注的亮点?谢谢。

高裕跃:

感谢这位记者朋友的提问

非常感谢新闻媒体和各界朋友对第十四届中国生物产业大会的关注和支持。作为东道主,我很荣幸向大家介绍本次大会的有关情况。

一、大会筹备情况

中国生物产业大会是我国生物产业领域层次最高、规模最大、影响最广的会议。本届大会原计划于2021年6月在广州举行,由于疫情原因延期到今年举行。这是广州第三次承办大会,在大会组委会的统筹领导下,我们认真做好大会的各项筹备工作、不断丰富和扩展活动内容,注入新的元素和活力,力争在继承中创新,在创新中提升,在提升中发展,在发展中超越,全力打造生物产业大会2.0版。

目前,各项准备工作基本就绪,筹备工作主要体现两个特点:一是防控到位。结合当前疫情发展形势,我们把线下的活动规模在符合防控要求的前提下进行了一定的限制,同时制定了严密的疫情防控方案和应急预案,全面压实疫情防控责任,确保各项防控措施落实到位,万无一失。二是精彩依旧。大会共安排了23场活动,包括主会场举办的领导巡馆、开幕式、高层论坛、链长会、项目签约、成果发布等活动。以及12场专业分论坛、产融对接、现场发布,线上线下展示等配套活动。即使对线下活动进行了一定的限制,但大会的主要活动内容和精彩程度不受影响。线下展区规模依然达到了亿万平方米,线上还有国家生物产业基地云展厅,所以我们希望媒体朋友们多关注、多支持、多推介大会。

二、本届大会的特色亮点

这里我用“四个提升”介绍一下大会的特色和亮点。

一是专业化水平再提升。大会重点贯彻落实《“十四五”生物经济发展规划》,在议题设置上将举行一场高层论坛和多场平行分论坛。建议媒体朋友们重点关注:中医药防治重大疾病高峰论坛、中国分子诊断技术与应用高峰论坛、中医药创新研发与产业发展论坛、体外诊断技术科技创新与产业发展论坛、中欧先进生物医疗科技加速引进路径论坛等。这些议题覆盖全球生物技术发展趋势、生物产业发展现状和机遇、前沿生物医药成果展示等多个方面。

二是高端化品牌再提升。刚刚组委会领导也介绍了,本届大会得到全国人大常委会陈竺副委员长、全国政协何维副主席指导分别通过贺信和视频致辞给予指导、支持,还有国家部委和直属机构的领导,以及省、市政府主要领导和市区职能部门负责同志也将到会。同时,还获得巴基斯坦参议院主席桑吉拉尼先生的关注和支持,特意为大会在广州召开录制了视频贺词。

三是国际化形象再提升。本届大会邀请到全球生物产业领域顶尖大咖参会,嘉宾覆盖范围广、层次高,比如:在大会高层论坛上,诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔,美国工程院院士杰·基斯林分别发表重磅分享。专业分论坛也邀请到来自世界各地的上百名高层次、高水平演讲嘉宾也将通过“线上+线下”方式参会,结合全球“防疫”“抗疫”背景下的生物产业发展现状,为中国生物产业高质发展、建设“健康中国”献言建策。

四是市场化程度再提升。本届大会首次增设公共服务平台专业展区,面向与会观众展示广州生物医药产业创新成果,重点展示临床前安全性评价(GLP)、临床研究试验(GCP)机构和合同研发(CRO)、合同生产(CMO)、合同研发生产(CDMO)企业等生物医药产业公共服务平台。值得一提的还有,大会上将发布中国生物医药产业发展指数2.0,提出全国指数、区域评价指标体系,形成引导我国生物医药产业高质量发展的“趋势线”。

各位朋友,第十四届中国生物产业大会开幕在即!这是我国进入生物经济新时代的首次大会,也是疫情防控常态化新形势下的创新办会模式的首次探索。相信在各位媒体朋友的广泛宣传和报道下,我们生物产业的未来必将更加精彩!

谢谢大家!

广州广播电视台记者:

这个问题给段子渊书记,在新一轮的科技革命当中,您觉得生物医药领域在哪些方向会产生重大突破?在这些可能产生重大突破的领域当中,您认为科学工作者应该如何进行科学选题?最后就是您所在的单位是如何推进这些工作的?谢谢。

段子渊:

谢谢的提问。

生物医药产业是一个基础研究和高技术、前沿技术直接驱动的未来高科技产业。比如说抗肿瘤、基因治疗、再生医学、脑科学、类脑智能等方向,都是人类探索未知世界的最前沿,是人类认知的“盲区”和“无人区”,具有许多完全未知的现象和规律,高度依赖重大科学发现和技术创新突破。

最近十多年来,包括诺贝尔奖的重大科学技术成果催生了众多的前沿生物技术,并孕育着新一代的生物技术、生物医药未来产业。刚刚,马树恒理事长提到国家《“十四五”生物经济规划》中提出,要紧紧围绕生命科学和生物技术发展变革的趋势,发展面向人民健康的生物医药,加强原创性、引领性的基础研究,瞄准新药创制、脑科学、合成生物学、生物育种、新发突发传染病、生物安全等前沿领域,实施国家重大项目和重点研发计划。

我所在的中国科学院广州生物医药与健康研究院是第一个中国科学院、广东省人民政府、广州市人民政府三家共建的新型研发机构。从它的名字大家就可以感觉到,它从建院开始就一直以切实解决人类生命健康领域面临的现实问题为导向,在再生医学与细胞命运、重要病原的致病机理等方面立足于国际前沿。

刚才,这位朋友还问到我们研究院或者作为科技工作者,我们如何组织实施?我想首先生命科学领域应该以切实推进人类生命健康面临的现实问题为导向,从细胞、分子等微观层面探索上述所说的“无人区”,深入理解基因编码、遗传变异、干细胞、细胞命运、组织器官再生、疾病致病机理等生命科学的重大科学研究。当然,国家的重大需求特别是有区域特色的需求,是我们科技工作者义不容辞的责任。比如说新冠疫情暴发之后,在广东省委、省政府、市委、市政府的坚强领导和组织下,科技工作者立即应急攻关,在疾病的机理研究、小鼠模型构建、疫苗研发等方面都取得了关键性的突破进展。

当然,我们大家都熟知基础研究具有高度的不确定性、长期性,是一项极具艰苦而富有挑战性的研究工作,重大的突破常常依赖于一个科研团队在某一个领域长期不懈的积累和坚持。比如说我们研究院团队十年磨一剑,在体外建立了人8细胞期胚胎样细胞,这样有助于理解早期胚胎的发育过程及其调控网络,以及与疾病发生的关系,这项成果最近发表在《自然》杂志上。那什么能够保证这些科学家潜心研究?也就是这位记者所问的,研究院如何组织这样的活动?我想中国科学院作为国家战略科技力量的主力军,在2021年11月出台了基础研究十条,提出了致力于使命驱动的建制化基础研究,推动基础研究的重大调整,在方向定位、选题机制、科研组织模式、组织重塑、制度完善等方面提出了系列化的改革举措,广州建科院积极落实国家的统一部署,围绕我们的主责主业优化科技布局,明确细胞谱系命运解析及调控、细胞与生物治疗的技术创新、肿瘤的精准治疗还有华南高风险传染病防控四个主攻方向,以全国重点实验室重组为契机,强化目标导向和使命导向、问题导向,加强团队协作,形成上下游贯通的建制化的攻关组织模式。

谢谢。

柳剑能:

谢谢段书记,也感谢媒体记者的提问。再次感谢台上各位发言人专业、细致的发言与解答接下来请各位记者对台下就座的企业代表进行自由采访,他们是未来的头部企业,是专精特新企业

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒
中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒
广东省发展改革委一级巡视员蔡木灵
广东省发展改革委一级巡视员蔡木灵
广州市人民政府副秘书长、一级巡视员高裕跃
广州市人民政府副秘书长、一级巡视员高裕跃
中科院广州生物医药与健康研究院党委书记、副院长段子渊
中科院广州生物医药与健康研究院党委书记、副院长段子渊