广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第69场)
2022年7月10日上午11时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第69场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市海珠区副区长苏明庆,广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第69场)

时间:2022年7月10日上午11:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体朋友,以及在直播平台关注广州疫情防控的广大市民朋友:

今天是7月10日,星期天。昨天,大家在各个平台关注到广州市相关区开展全员核酸检测的信息。

为回应社会各界的关切,今天我们邀请到以下新闻发言人来到广州市新闻发布会的现场,他们分别是广州市卫生健康委副主任新闻发言人陈斌女士广州市海珠区副区长苏明庆先生广州市疾控中心党委书记张周斌先生,他们今天将发布相关信息并和媒体进行交流。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士就广州市疫情防控的最新信息作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家上午好!下面通报我市疫情防控最新进展情况。

7月9日8时至10日8时,本次疫情新增3例新冠病毒本土感染者,确诊轻型1例、无症状感染者2例。其中,1例作为密接者在隔离期间排查发现,2例在海珠区风险区域排查发现。

7月8日至今,本次疫情累计报告感染者9例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症、危重症病例。新增3例感染者具体情况通报如下:

感染者7,女,海珠区南石头街顺意花园居民,确诊轻型病例。日常以居家及在周边活动为主,7月8日作为风险人群纳入健康管理,9日核酸筛查报告阳性。

感染者8,男,海珠区南石头街翠城花园居民,无症状感染者。6月29日去外市出差;7月4日返穗,6日核酸检测阴性;9日例行核酸检测结果阳性。

感染者9,男,荔湾区海龙街邦华星际居民,无症状感染者。7月8日作为本次疫情病例3的密接者纳入健康管理,同日核酸检测阴性;9日隔离期间排查发现阳性。

为及时斩断潜在的传播链条,将可能的传播源筛透捞尽、清零见底,即日起,在昨天划定的风险区域基础上,增设海珠区翠城花园、翡翠轩花园小区为中风险区,实行“足不出区、错峰取物”管控措施。

同时,继续深入开展流行病学调查,严格落实密接、次密接人员和风险区的管控措施,向风险区加派核酸检测力量,快采、快送、快检,有序高效开展核酸检测。7月9日8时至10日8时,海珠、荔湾、天河、越秀、白云等区共设置采样点1459个,采样单元5985个,派出医护人员1万余人次,采样625万人份。

近两天,排查出的感染个案提醒我们,常态化疫情防控形势下,需要因时因势科学调整防控措施,果断应对,毫不迟疑,采取科学严格的管控措施,不断提高科学防控、精准防控水平,坚决守住社区这道防线。全市各级各类防控力量要继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚守岗位、克服困难,在各自岗位上忠诚履职,全力阻击疫情;广大市民群众要强化大局意识,守望相助,形成一盘棋,拧成一股绳,积极配合做好当前所在街道组织的区域核酸筛查,切实担负起个人疫情防控责任。

暑假带孩子出门旅行是许多市民朋友的优先选择。这里需要提醒的是,疫情期间的出行,特别是准备出省跨区旅行,一定要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有本土病例报告,避免前往中高风险区及7天内发生过本土疫情的县(市、区)。

日常仍要坚持备好口罩、手消毒剂等物品,进入人流密集和密闭半密闭的公共场所,如室内景区、高速公路服务区、公共卫生间、电梯,以及乘坐公共交通工具时,要全程规范佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护。

同时做好旅途中的健康监测。旅途中关注健康状况,出现发热、咳嗽等情况立即就近就诊;并密切注意当地的疫情和政府、卫生、旅游等部门的通告,返穗后请按照34号通告规定及时报备、检测核酸,按要求接受相应健康管理。

请市民朋友继续做好个人日常卫生防护,规范佩戴符合标准的口罩,继续维持勤洗手、常通风、保持社交距离等良好生活习惯。积极配合各类场所和单位测温、扫(亮)码查验等相关防控要求。同时,密切关注居住地、单位等疫情防控相关通知信息,做好个人防护,按时有序积极参加核酸筛查。

今天我的发布就到这里。

谢谢大家。

朱小燚:

今天广州市海珠区副区长苏明庆先生、广州市疾控专家张周斌先生也来到了新闻发布会的现场,接下来的时间交给媒体朋友,请大家提问。

中央广播电视总台记者:

请问海珠区苏明庆副区长,我们刚刚也听陈斌副主任通报,昨天,海珠区发布了《关于开展翠城花园涉疫风险排查工作的通告》,目前具体情况如何?

苏明庆:

谢谢这位记者朋友的提问。

昨天,海珠区在对已管控人员、重点人员的排查中发现2名核酸检测阳性人员。我区以快制快,立即启动应急响应,统筹各级防控力量下沉一线开展应急处置,做好分区管控、流调溯源、隔离转运、核酸筛查、场所消杀等一系列工作。

一是持续做深做透流调溯源。我们联动市疾控中心、兄弟区流调力量,进一步充实流调指挥中心,组织400多名流调人员24小时三班倒,“一个案一专班,一场所一专班”做深做透流调溯源工作。截至今天上午10时,累计甄别密接1579人、次密接967人,已全部落实管控;累计甄别重点场所21个,均已严格落实环境终末消杀。

二是持续做好全员核酸筛查检测。昨天,我区开展了针对0708疫情的第一轮全区全员核酸检测,完成采样165.38万人,目前结果已出,均为阴性。今天,我们将继续开展第二轮全区全员核酸检测,投入医护人员3168人,共设置297个采样点。也请广大市民群众积极配合核酸采样工作。

三是持续做实风险区域管理和生活医疗服务保障。根据疾控部门意见,在昨天划定的风险区域基础上,增设南石头街翠城花园小区、翡翠轩花园小区作为中风险区,实行“足不出区、错峰取物”管理措施。翠城花园发现核酸检测结果异常人员后,海珠区第一时间成立前线指挥部,组建10个现场驻点党员服务小组,逐户上门派发《致居民朋友的一封信》、建立微信群、公布生活保障热线,点对点做好群众服务工作。翠城花园内133名老弱病残孕等特殊保障人群,均已落实“一对一”跟踪服务。同时,我区已集结区域内多家电商平台、生鲜超市,发动小区物管和党员志愿者参与配送,目前物资供应非常充足。

谢谢大家!

广州日报记者:

请问市疾控中心张书记,这次疫情风险区划分为高中低风险区,这样划分的标准是什么?

张周斌:

感谢您的提问。

近期国务院联防联控机制印发了新冠肺炎防控方案第九版。此次疫情处置也是严格按照第九版的要求进行的。按照第九版的要求,发生本土疫情后,根据病例和无症状感染者的活动轨迹和疫情传播风险大小划定高、中、低风险区域。

将病例和无症状感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区。高风险区采取“足不出户、上门服务”等封控措施。

将病例和无症状感染者停留和活动一定时间,且可能具有疫情传播风险的工作地和活动地等区域,划为中风险区,中风险区采取“人不出区、错峰取物”等管控措施。

中高风险区所在县或者区的其他地区为低风险区,采取“个人防护、避免聚集”等防范措施,低风险区人员离开所在城市应持48小时核酸检测阴性证明所有中高风险区解除后,县(市、区)全域实施常态化防控措施,也就是恢复常态化管理。

大家可以简单地理解,就是现在的高风险区对应的就是原来大家都比较熟悉的封控区,中风险区的划分以及管理相关要求对应的是原来的管控区的要求,而低风险区对应的就是原来大家理解的防范区。

按照风险程度划分,更有利于大家理解和识别风险。就这次疫情而言,如果近5天内有高中风险区域旅居史,但目前已经不在这个区域内,有可能是途径或者短暂停留,也请主动地和你现在所在的社区进行报备。

当前疫情防控形势还是比较严峻,所以大家还是要做好个人防护,特别是从外地来穗返穗后,还是建议积极加强个人核酸检测。第九版也详细要求,重点人群也要严格按照相应的要求落实核酸检测的要求,做到早发现、早处置。

我的回答就到这里,谢谢。

朱小燚:

今天的广州市疫情防控新闻发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市海珠区副区长苏明庆
广州市海珠区副区长苏明庆
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌