广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第70场)
2022年7月11日17时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第70场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市白云区副区长王晓杰,广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第70场)

时间:2022年7月11日下午5:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

各位媒体朋友:

今天是2022年7月11日下午5点,今天的广州疫情防控新闻发布会即将开始。各界非常关注广州疫情防控,今天来到新闻发布现场的是广州市卫生健康委副主任新闻发言人陈斌女士广州市白云区副区长王晓杰女士广州疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌先生他们将分别进行发布,同时回答媒体朋友的提问。

首先进入到今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士作主发布,有请。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控最新进展情况。

7月10日8时至11日12时,我市新增2例新冠病毒本土感染者,均为确诊轻型病例。其中,1例为密接者排查中发现,1例为风险区域核酸排查中发现。

7月8日至今,我市疫情累计报告感染者11例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症和危重症病例。具体情况如下:

感染者10,女,荔湾区东漖街西塱南安十一巷居民,确诊轻型病例,是本次疫情感染者9的妻子。7月8日核酸检测阴性,10日核酸检测阳性。

感染者11,女,白云区京溪街春兰花园居民,确诊轻型病例。7月8日核酸检测阴性,10日在白云区组织的风险区域核酸筛查中发现阳性。

其中,感染者10是7月8日自驾游外地市感染返穗引发的输入聚集性疫情的密接人员,病毒基因测序结果与前期感染者1至9一致,均为奥密克戎BA.2.3变异株,高度同源,病例传播关系清晰,属同一传播链条。

另外,根据流调结果显示,经专家初步研判,感染者11病毒基因测序结果为奥密克戎BA.2.2变异株,与感染者1至10感染病毒BA.2.3不同,是外市输入引起的一起独立疫情。

目前,我市新冠肺炎疫情多点散发,疫情形势严峻复杂,处置工作面临多线作战,我们统筹调度全市疫情防控力量,严格落实国家第九版方案要求,统一风险区域划定标准,优化区域核酸检测策略,加强风险研判,提高流调质量,提升转运的效率,流调溯源与斩断传播链条同步推进,科学精准深入开展疫情处置工作,最大限度减少对市民的干扰和经济社会的影响。

一是快速流调溯源。针对新增感染者的活动轨迹等关键信息,按照“一场所一专班、一病例一专案”原则,紧抓黄金处置期,科学圈定排查范围,加快流调溯源速度,力争以最短时间把流调工作做全做透,全力封堵潜在的风险。7月10日8时至11日12时,全市新增密接4221人、次密接7260人,全部落实健康管理措施;新增重点人员141872人,全部赋黄码并发送提醒短信。

二是科学划定风险区。根据对新增感染者的活动轨迹以及对传播风险的深入评估,统筹兼顾疫情防控与经济社会运转,经专家研判,对白云区部分区域划定风险区:

其中,高风险区为:京溪街春兰花园16、17、18、19栋;

中风险区为:京溪街春兰花园除16至19栋外的其他区域;

低风险区为:京溪街除上述风险区的其他区域。

高风险区实行“足不出户、上门服务”,中风险区实行“足不出区、错峰取物”,低风险区实行“个人防护、避免聚集”。

风险区的划分和管控要求会根据疫情防控形势的变化适时调整,一定程度上,这些防控措施会给风险区内的市民朋友带来不便,请大家从疫情防控大局出发,给予理解支持和配合。同时,我们也将进一步加强“三区”服务管理,科学划分网格,做到每个楼栋都有“三人小组”提供服务,若您遇到生活保障、就医等方面的问题,请及时向社区人员或通过政府相关部门公布的热线电话反映,我们将为您积极协调解决。

三是提高核酸检测效率。为尽早、尽全发现人群中可能存在的潜在感染者,全力阻断病毒的传播扩散,根据流调溯源和感染者活动轨迹以及风险评估结果,市内一些区域继续开展核酸筛查。7月10日8时至11日12时,共开设4715个核酸采样点,21004个采样单元,完成核酸检测1181.13万人次。

近日,在街头巷尾的核酸采样点,广大市民冒着高温耐心排队等待核酸检测,身着防护服的“大白”也顶着酷暑坚守工作岗位。在此,感谢广大市民朋友的支持配合,也感谢广大医务工作者的辛勤付出。我们将不断优化核酸采样点位设置、缩短市民等候时间,也会通过提供冰块、风扇、遮阳棚等降温避暑设施等方法,优化核酸采样服务。

疫情形势多变,接下来几天,市区相关区域还将根据防控需要继续开展核酸筛查,请广大市民朋友们留意关注所在街道的通知,在做好个人防护的情况下,按要求及时、有序参加核酸检测,共同为疫情防控贡献力量。

四是加强公共场所防控。在此,提醒全市各窗口行业、各公共场所经营者要健全工作人员台账,做好工作人员的健康教育,严格落实多渠道监测预警机制,对相关从业人员开展定期核酸检测;加强环境通风消杀,对门把手、电梯按钮等高频接触的部位要适当增加消毒频次;要安排专人在入口处督导,确保进入人员严格按照要求佩戴口罩、体温检测、扫码验码等防控措施。广大市民朋友们在进入公共场所时,也应该积极配合落实相应的疫情防控措施。

今天我的发布就到这,谢谢大家。

朱小燚:

今天我们邀请到了白云区副区长王晓杰女士,以及广州市疾控中心党委书记新闻发言人张周斌先生一起回答媒体的提问,接下来的时间交给媒体朋友,请工作人员做好准备。

中央广播电视总台记者:

请问白云区王区长,针对7月10日白云区新增的病例,白云区目前采取了哪些方面的措施?谢谢。

王晓杰:

谢谢您的提问。

7月10日,白云区在风险区域排查中发现1名核酸检测阳性人员。接报后,我区第一时间启动应急响应机制,规范有序开展区域管控、流调排查、隔离转运、核酸筛查、场所消杀、服务保障等工作,主要做了以下方面:

迅速落实相关重点场所管控。本次疫情白云区排查确定重点场所13个,全部开展了环境采样和终末消毒,甄别密接626人、次密接1428人,已经全部落实健康管理措施。为了更加高效精准开展活动轨迹调查、高风险人群追踪等工作,我区按照“一场所一专班”要求,成立了13个重点场所工作专班,每个场所按照4个圈层推进流调溯源和人员管控工作,最大程度做细、做全风险人员排查。

迅速启动全区全员核酸检测。根据疫情防控需要,我们对病例居住所在小区划定了高风险区、中风险区和低风险区,并按相关要求落实健康管控。7月10日,我区组织开展全区第一轮全员核酸筛查,累计完成采样287.38万人。今天我们正组织开展第二轮全员核酸检测,截至15时已完成采样115.24万人。

细致做好群众生活及就医服务保障。物资保障方面,迅速协调了多家保供企业做好生活物资配备,属地镇街、社区成立了专门的社区服务队做好供需对接、协助购买,打通物资供应“最后一米”。目前区域内物资供应充足,价格稳定。医疗服务方面,向风险区域配强医护资源,以网格为单位组建了医疗服务小组,公布了24小时医疗服务热线,协调10家医院参与定点收治,统筹辖区救护车全力保障群众及时便捷就医,重点关注风险区域内的261名孕产妇、独居、行动不便等需要特殊关爱的人群,确保医疗服务及时、细致、到位。

接下来,我区将深入开展流调溯源,加强发热门诊、药店等“哨点”监测,落实管控措施,做好服务保障,最大程度保障大家的健康安全。同时,我们每个人都是自己健康的第一责任人,在此,倡导大家遵守防疫基本行为准则,疫情期间减少集聚、聚餐和聚会,配合做好风险排查、核酸检测等防控措施。疫情防控可能给您的工作生活带来不便,恳请广大市民朋友们理解、支持。

谢谢大家!

广东广播电视台记者:

想请问广州市疾控中心张书记,我们注意到现在涉疫地区包括有白云区,而且是新增的新传播链。本轮广州本土疫情发展会有何研判?谢谢。

张周斌:

感谢您的提问

0708疫情发生以来,先后波及了海珠、荔湾、天河等地,昨天又新增了白云区。的确给疫情防控工作带来了很大的挑战,但是经过连续几个昼夜的奋战,流调溯源工作也取得了良好的进展。根据目前流调溯源的结果显示,0708疫情是由外地旅游期间意外暴露,返回广州之后引发,流行毒株是BA.2.3。而昨天白云区发生的疫情是7月10日外地报告的一例感染者,在7月5日-6日来广州期间近距离接触所致,流行毒株是BA.2.2,因为我们现在是双线作战,同时应对两起独立的疫情。目前传播链条较为清晰,我们也在针对感染者的轨迹和相关重点场所进行排查工作,在后续的排查工作中,也不排除还会有后续感染者报告。

这两起疫情也再次提醒我们,当前的疫情防控形势还是异常严峻的,早发现是我们能否尽快控制住疫情的关键所在。今天广州市也有多个区都分别开展了区域性的核酸检测,我在这里也呼吁一下,近两天还没有来得及做核酸检测的市民,还是要积极参与,为了自己还有家人的健康和安全。我们历次抗击疫情取得胜利的关键因素,实际上就是广州全体市民的积极参与。“健康广州,感谢有你”。

我的回答就到这里,谢谢。

朱小燚:

今天的广州市疫情防控新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市白云区副区长王晓杰
广州市白云区副区长王晓杰
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌
广州市疾控中心党委书记、新闻发言人张周斌