广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第71场)
2022年7月12日17时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第71场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明,广州市白云区副区长王晓杰出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第71场)

时间:2022年7月12日下午5:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的各位媒体朋友,以及在直播平台关心关注广州疫情防控信息发布的广大市民朋友:

今天是2022年7月12日,星期二,我们在5点钟召开广州市疫情防控新闻发布会。为回应社会各界的关切,我们邀请到广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明先生广州市白云区副区长王晓杰女士,他们将向大家通报广州疫情防控的最新权威信息,同时和媒体朋友进行交流。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委副主任新闻发言人陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控最新进展情况。

7月11日12时至12日12时,我市新增7例新冠病毒本土感染者,均在密接人员和风险人群排查中发现。其中,确诊轻型6例、普通型1例;分别为白云区4例、海珠区2例、增城区1例。

7月8日至今,我市累计报告本土感染者18例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症、危重症病例。

新增的7例本土感染者中,

7月8日发现疫情同链条感染2例:

感染者12、13,同属感染者8的密接。

7月10日发现疫情同链条感染5例:

其中,感染者14在风险人群筛查中发现,确诊普通型。

在密接人员排查中发现4例,感染者15、16、17为之前感染者11的密接;感染者18为感染者14的密接。

根据疫情防控需要,今天中午白云区公布了风险区划定情况,请市民朋友按照相关指引落实疫情防控要求。7月8日以来,我们按照工作预案及指引要求,组织各区迅速摸清中高风险区“老、弱、病、残、孕产妇、透析病人”等特殊群体的就医需求底数,建立台账、专人对接。设立临时医疗点,动态更新特殊群体医疗需求及跟进情况。安排驻点医疗队进驻临时医疗点,24小时轮值。截至7月11日,摸查中高风险区内慢性病患者671人、35孕周以上孕妇10人、血液透析患者9人、肿瘤放化疗患者8人、重型精神障碍5人;风险区域现有三人小组82个,社区服务中心4个,指定定点医院5个,目前转运就诊患者12人次,切实保障好急危重患者救治、满足特殊群体就医需求。

当前,我们采取的区域核酸筛查、划定风险区等防控措施,主要目的就是与病毒赛跑,力争尽早尽快发现感染者,快速阻断传播链条。风险人群核酸采集做到优先采样、优先送样、优先上机、早出结果,为及时准确制订防控策略提供支撑。7月11日12时至12日12时,全市开展常态化核酸监测采样162.24万人次。

目前,我们正处于本次疫情处置的关键期。全市党员干部群众心往一处想、劲往一处使,凝聚同心战疫、共克时艰的强大力量。广大市民朋友主动配合流调,积极参加核酸筛查,热心为抗疫出谋划策;广大党员干部冲锋在前、挺身而出,主动下沉到所在社区,战斗在疫情防控一线;志愿者们不辞劳苦、默默无闻,用实际行动践行志愿服务精神,用大爱筑起了抗疫防线;一杯水、一把遮阳伞、一声问候汇聚成万众一心的广州抗疫力量,充分体现全市上下“以最小成本尽快扑灭疫情”的信心和决心。

疫情面前没有旁观者,每个人都是责任人。奥密克戎变异株传播力强、传播速度快,一时的轻视、疏忽,都有可能造成病毒感染及传播风险。坚持做好戴口罩、勤洗手、多通风等日常个人防护,仍是降低病毒感染风险的有效手段。结合流调情况来看,相对密闭空间仍是病毒传播的高危场所,缺乏个人防护的近距离接触感染风险较高。疫情当前,广大市民朋友要不断强化个人防护意识,坚持做好个人防护。

现阶段,我们再次提醒7月5日以来有以下情形的市民朋友要提高警惕、引起注意:

一是曾到过风险区域和涉疫场所的市民朋友请立即前往所在社区报备。本次疫情发生后,我们根据感染者的活动轨迹、疫情传播风险动态调整高、中、低风险区域。请广大市民朋友仔细核对7月5日以来自己与家人的行程轨迹,假如在此期间,曾到过风险区域以及涉疫场所,包括已经离开一段时间的情况,要立即向所在社区报备,按照工作人员指引,配合落实核酸检测等健康管理措施。

二是在开展核酸筛查区域但尚未接受过检测市民朋友尽快参加检测。奥密克戎变异株隐匿传播特性明显,请广大市民朋友积极配合参与所在区域组织的核酸筛查,尤其是7月5日以来,所在社区已经开展区域核酸筛查,但尚未接受过检测的朋友,一定要尽快就近接受核酸检测。

三是健康码被赋黄码的市民朋友尽快到指定黄码采样点检测核酸。为降低潜在感染者的社区传播风险,赢得疫情处置时间,有关部门对与感染者存在“时空交集”的风险人员健康码赋予黄码,并发送了短信通知提醒。假如您是被赋黄码人员,请立即向所在社区报备;务必在做好自我防护的情况下,前往黄码检测点完成规定次数的核酸检测;未获取全部阴性报告前,避免参加人群聚集活动,保持工作和生活两点一线。

四是近期出现可疑症状的市民朋友尽快到医疗卫生机构检查。疫情当前,假如您出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请佩戴好口罩,切勿掉以轻心,也不要自行购药、服药处理;应尽快到就近的发热门诊接受排查,来回途中避免乘坐公共交通工具。

今天我的发布就到这里。

谢谢大家。

朱小燚:

刚才,广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士围绕广州市疫情防控的最新信息向大家作了通报。今天我们也邀请到了广州市教育局副局长新闻发言人陈学明先生和广州市白云区王晓杰副区长,他们将回答媒体朋友的提问。

请工作人员做好准备,请获得提问机会的媒体朋友通报自己所供职的媒体机构名称。

中央广播电视总台记者:

想请问教育局陈局长,现在刚好处于暑假期间,广州市教育局如何引导青少年学生度过一个平安、健康、充实的暑假,落实好疫情防控的相关措施和政策?

陈学明:

感谢这位媒体朋友的提问。

今年暑假既是疫情防控下的暑假,也是“双减”背景下的暑假。孩子们的暑假生活应该是轻松愉快而有意义的,但安全的底线不可逾越。

一是切实做好疫情防控工作。我们反复地讲,每个人都是自己健康的第一责任人,同学们要自觉遵守疫情防控相关要求,认真落实各项防控措施,和家人一起自觉开展健康监测;出现发热、呕吐、咳嗽、皮疹等疑似症状,要第一时间向学校和社区报告,并及时到医院就诊。要减少不必要的社交活动,外出时做好个人防护,在公共场所保持安全社交距离;自觉养成佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等基本的卫生习惯。放假了,我们特别提醒,要合理安排出行,避免前往中高风险地区。离穗前主动地向学校报备,途中做好个人防护,严格遵守当地的疫情防控政策。返穗前要按照广州防疫要求进行报备,并严格落实个人健康管理。

市内各高校要在充分尊重在校学生离校返乡或留校生活意愿的前提下,及时掌握广大教职员工和学生的行程轨迹和健康状况。严格人员管理、校门管理、场所管理、活动管理和应急管理,执行好师生健康监测等各项行之有效的措施。

假期结束返校前,各级各校将严格落实人员旅居史报备制度和健康状况报告制度,严密组织好师生员工涉疫排查、健康监测和健康管理,不断筑牢校园疫情防控的坚实防线。

二是积极参与暑期校内托管。为进一步落实“双减”举措,更好地满足广大学生和家长的需求,这个假期广州很多学校坚持自愿、公益的原则,遵守疫情防控相关要求的前提下,因地制宜开展暑期托管服务。从昨天开始,全市11个区共216所中小学校分期开展暑假校内托管服务,欢迎有需要、有兴趣的孩子报名参与。特别要说明的是,双减在暑假热度不能减,让教育回归本真、回归美好是我们一直追求的。暑假期间家长不宜过度为孩子安排校外培训,更不应该违规参加学科类培训。

三是确保孩子的人身安全特别是防溺水。各校在放暑假前以预防溺水、交通事故、自然灾害、食物中毒和沉迷网络等为重点,专门安排了安全教育相关活动,提醒孩子们暑期外出时注意人身安全,严防各类安全事故。广大家长一定要切实履行好监护责任,加强对子女的教育监护,及时了解子女外出活动情况,确保假期学生人身安全。这里要特别强调的是,进入暑期,溺水事故又进入高发期,我们已向全社会公布全市1855处溺水隐患点,广大家长一定要对子女做好防溺水的安全教育。

四是积极构建良好家庭关系。广大家长要树立科学育儿理念,合理安排子女暑期生活,防止增加过重学业负担;要引导孩子坚持规律作息、加强身体锻炼,主动分担家务劳动。要教育子女合理使用手机、电脑、平板等电子产品,防止孩子沉迷网络游戏,自觉抵制网络不良信息。特别要高度重视因疫情长时间居家学习生活可能对孩子带来的影响,加强亲子陪伴交流,关注子女心理健康,加强和学校沟通联系,积极构建亲密和谐的亲子关系。

我们坚信,只要家庭、学校和社会我们一起共同努力,孩子们一定会拥有一个平安、健康、快乐而有意义的暑假。  

广州广播电视台记者:

请问白云区王晓杰副区长,我们也看到这两天持续出现病例,现在疫情处在处置关键期,白云区在加强风险防控和居民服务方面有哪些措施?

王晓杰:

谢谢您的提问

刚刚市卫健委主发布中提到了昨天白云区新增1例感染者,是已经在酒店集中健康管理的密接人员。这两天,白云区全区上下紧紧围绕做深做透重点场所排查管控、高质量开展大规模核酸筛查、加强社区服务保障等方面积极采取措施,全力以赴与病毒赛跑。

对风险区域进行严格的分级分类管控。为迅速、精准切断病毒传播链,结合对疫情形势的综合研判,白云区迅速划定风险区域,严格落实高、中、低风险分级分类管控要求。对于范围较大、人口较多的风险区域又细分管控网格,并通过安装门磁、发放居家隔离告知书、上门健康服务等方式,确保居家隔离人员严格做到足不出户。同时,全力减少社会面人员流动和集聚,在京溪街辖内的密闭、半密闭场所暂停营业,社会餐饮服务单位暂停堂食,严控各类大型会议、培训、演出等活动和游园、民俗、广场舞等群众性活动,请广大市民朋友配合防控措施要求。

在特定区域内开展大规模核酸筛查快速排查风险。昨天,白云区第二轮大规模核酸筛查,完成采样282万人,结果均为阴性。今天,我们计划核酸采样150万人,设置560个核酸采样点。京溪街、白云湖街等11个街道开展全员核酸筛查,其他镇街按常态化筛查。截至下午16时,已完成采样98.36万人,已出结果均为阴性。

加强生活物资保障。全区抽调500名党员干部下沉社区,发动各类志愿者1500余人支援抗疫工作,充分发挥网格群、居民群和栋长群作用,服务好风险区域内居民的需求。为了确保物资能有序及时送到居民手中,高风险区内的居民在电商平台下单后,由社区党员志愿者配送上门;中风险区内的居民下单后,由社区安排送至楼下,再由栋长通知居民错峰下楼,到寄存点领取。风险区内的特殊人群我们提供24小时服务,所需的物品由专员采购并配送。

全力做好居民医疗救治服务。白云区建立了风险区域五类重点人群服务底册,新增8条民生服务热线,按“一网格一群”建立医疗服务救治群,设置了《民生服务热线诉求登记表》和《居住人员需求摸查表》,专门开发了医疗服务小程序,居民扫码即可反馈各类生活医疗需求,我们安排专人线下跟进服务。

两天来,我们的各项措施得到了广大市民朋友的积极支持配合,在此我对大家致以最诚挚的感谢。接下来,我们还将继续开展核酸筛查、加快隔离转运,全力实现风险人员早发现、早处置,竭尽所能跑到病毒前面。也恳请市民朋友继续支持配合,我们共同努力。

谢谢!

朱小燚:

感谢广州广播电视台记者的提问,也感谢白云区副区长王晓杰女士的回应今天的广州市疫情防控新闻发布会到此结束感谢大家,再见。

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明
广州市教育局副局长、新闻发言人陈学明
广州市白云区副区长王晓杰
广州市白云区副区长王晓杰