广州市新闻中心

 
 
 
广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第73场)
2022年7月13日17时,广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第73场)在广州市新闻发布厅举行,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍有关情况,广州市政务服务数据管理局副局长、新闻发言人梁文谦出席发布会并答记者问,广州市委宣传部副部长朱小燚主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市疫情防控新闻发布会(2022年总第73场)

时间:2022年7月13日下午5:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部副部长朱小燚:

亲爱的各位媒体朋友:

今天是2022年7月13日,星期三。再次感谢各位媒体朋友来到广州市政府新闻办的新闻发布厅,今天新闻发布会的主题依然是广州疫情防控最新情况。今天应媒体提请,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌女士和广州市政务服务数据管理局副局长、新闻发言人梁文谦先生来到了新闻发布厅现场,他们将就广州疫情防控的最新情况和媒体进行交流。

今天新闻发布会的第一项议程,有请广州市卫生健康委新闻发言人、副主任陈斌女士作主发布。

陈斌:

各位媒体朋友:

大家下午好!下面通报我市疫情防控的最新进展情况。

7月12日12时至13日12时,我市新增2例新冠病毒本土感染者,均在白云区,均为7日10日发现疫情的隔离点密接人员排查中发现。其中,确诊轻型和无症状感染者各1例。

7月8日至今,我市累计报告本土感染者20例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症和危重症病例。

截至今日12时,7月8日发现的疫情至今在我市累计报告12例感染者,7月11日后,该起疫情新增感染者均为隔离管控的密接人员,近三天无社会面新增病例。该起疫情传播关系清晰,病毒序列高度同源,为同一传播链,所有密接、次密接和风险人群均落实相应的健康管理措施,全部涉疫场所均得到有效管控。专家综合研判,该起疫情在我市得到基本控制。

目前,7月10日发现的另一起疫情在我市累计报告8例感染者,近两天新增的感染者均在隔离管控和风险人群中筛查发现。专家综合研判,该起疫情社会面传播风险进一步降低,疫情态势向稳趋好。这两天仍是该起疫情处置的关键时期,我们还将继续排查疫情隐患,尽快消除传播风险。

连日来,在持续高温的预警天气下,广大市民群众以信心同心,用团结战疫情,以一己之力助力疫情防控的大局,成为疫情防控不可或缺的坚实力量,给工作人员送冷饮、争当志愿者、主动下楼排队测核酸,这一幕一幕有序有爱、互助奉献、并肩作战的感人画面定格了广州抗疫的最美瞬间。

同时,我们坚持疫情应急处置和常态化防控两手抓、两手硬。一方面深入开展流调溯源,加快挖深挖透病例涉及的风险场所,做到快处置、快收口,全力做好风险区域内的健康监测、医疗保障。另一方面,高质量开展核酸检测等常态化的防控措施,7月12日12时至13日12时,全市完成常态化核酸检测601万人次。

当前,根据国内外疫情形势和奥密克戎病毒传播特点,我市疫情防控工作仍要坚持早发现、快处置,把防控的篱笆扎稳扎牢。

一是风险区域内人员要积极配合落实健康管理措施。根据疫情防控的需要,我们动态调整涉疫区域的风险等级,按照国家第九版防控方案的要求,高风险区域实行“足不出户、上门服务”,由社区工作人员上门提供健康监测及必要的生活保障服务,中风险区实行“足不出区、错峰取物”,居民可在规定的时间内错峰出户购置生活物资,低风险地区实行“个人防护、避免聚集”。请风险区域内的市民保持耐心、树立信心,切实遵守各项疫情防控的规定,争取早日恢复正常的生活秩序。

二是来(返)穗要按要求报备。目前,国内、省内多地发生聚集性疫情,我市在全力应对本地疫情的同时,也面临着外防输入的挑战。在此,提醒广大来(返)穗人员,根据我市疫情防控指挥部发布的第34号通告要求,从中、高风险地区(含参照中、高风险地区管理)所在县(市、区)的来(返)穗人员,在抵穗前应主动在“穗康”或“粤康”小程序上如实填报行程以及健康信息,并按照相关的要求完成健康管理。如与目前国内已经报告本土疫情感染者的公布行程有交集、重合的,或近期有本土阳性感染者所在区(县)旅居史的,须于抵穗12小时内主动向社区(村)或小区、单位、酒店、宾馆报告,配合各项健康管理措施。特别是公共交通站点要严格落实对外省市来(返)穗人员行程码及旅居史的核查,做好人员落地核酸检测。

三是广大市民朋友要遵守防疫的基本行为准则。每个人是自己健康的第一责任人,请广大市民遵守勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等防疫的基本行为准则,坚持合理膳食、适量运动等健康的生活方式。搭乘公共交通工具、进入密闭和半密闭的公共场所,应配合亮码查验或扫码通行,并全程规范佩戴口罩。需要特别提醒的是,发生本地疫情期间如出现可疑症状,请做好个人的防护及时就医,如实进行流行病学史和健康申报;发热门诊就诊者、入院病人以及陪护人员,请按照医院的要求接受核酸检,按照医院的指引做好自我健康管理。

今天我的发布就到这,谢谢大家。

朱小燚:

今天新闻发布厅现场邀请了广州市政务服务数据管理局的副局长、新闻发言人梁文谦先生,他将和媒体进行交流。请工作人员做好准备,我们把时间留给媒体。

广州广播电视台记者:

请问市政数局,我们可以看到在这一次疫情当中,广州对于各种事件的处置比较及时和迅速,很多市民朋友会比较关心,广州如何利用数字化手段进行疫情防控?谢谢。

梁文谦:

谢谢您的提问。

为了更好地应对当前疫情防控形势,实现疫情防控和经济社会发展“两不误”,市政务服务数据管理局立足自身职能,积极运用数字化方式、大数据手段,为做好常态化精准防控,有效处置“0708”“0710”局部疫情贡献自己的“数据力量”。下面我具体介绍四个方面做法:

一是保障重点场所“逢进必扫”。大家也知道“穗康”公共场所通行码,也就是大家熟悉的“场所码”,是新冠疫情防控常态化、精准化的重要措施,对于开展应急处置、防止疫情扩散方面起到重要作用。在各区各部门共同努力下,截至目前,全市已生成有效场所码55万多个,基本实现重点场所扫码全覆盖。“0708”“0710”疫情期间,基本上扫码量由平时日常的700多万上升到1000万多一点,对重点场所、重点人群的筛查能力进一步增强。在这里,我们呼吁各重点场所经营管理者,要继续严格执行扫码查验要求,确保扫码通行措施落到实处。我们也恳请各位市民朋友支持疫情防控工作,积极配合进场扫码,切实做到“逢进必扫”。

二是积极开展疫情数据汇聚共享。前面我介绍了,市民朋友都很熟悉“穗康”扫码工作,但很多工作是大家看不见的,比如数据共享、推进大数据应用方面。市政务服务数据管理局以市政务大数据中心为枢纽,汇聚公安、卫健、来穗等30多个部门疫情防控相关数据,归集疫苗数据、核酸检测、穗康等和疫情相关的数据超过50亿条,同时,我们建立了各种疫情防控主题205个,并且我们在畅通数据交换和应用渠道做了非常多工作,开发了相应的工具助力疫情精准防控。举一个例子,我们现在最关心的大规模核酸检测数据反馈效率问题,我们通过畅通省、市疫情数据交换链路和交换提升能力,把核酸采样数据回流时间缩短至原来的1/3,现在基本上半小时左右数据就能返回广州,为全市防疫工作提供支撑;启用了核酸和疫苗智能比对工具,今年以来,已经开展7.58万次比对,比对总人数达2.59亿人次,有效支撑“应接未接”“应检未检”人员排查;通过核酸大数据比对,我们也发现一些市民7天没有进行核酸检测,或者一些重点行业人员没有按要求频次进行检测,我们通过大数据比对以后,可以通过“穗康”消息功能对市民进行提醒。

三是保障来(返)穗人员精准管控。作为国家重点中心城市,广州对外人员往来比较频繁。为有效防范疫情输入风险,我们在“穗康”小程序上线了“来(返)穗申报”功能,刚才陈斌副主任也说了,在外返回广州需要在“穗康”小程序或者在省的“粤康”上面都可以进行返穗申报。外省来(返)穗人员需要进行提前报备。来(返)穗人员在“穗康”小程序系统报备,填报相关信息以后,系统就会自动归集数据,并实时推送给相关部门及各个区,助力他们精准化防控和排查。今年以来,我们共收到上报数据330万条,有效提高了风险地区来(返)穗人员排查效率。

四是保障来穗司机顺畅通行。为保障供应链畅通,我们会同市交通运输局在“穗康”小程序推出了“来穗货车报备”系统,省外来(返)穗货车司机可以进行提前报备,实现全流程信息化管理,不仅简化了管理流程、提高了疫情防控联动速度,也为货车司机、物流园区提供了整个物流便利。截至今天,累计处理来穗货车超过37万

目前,数字化手段在我市疫情防控中已得到了广泛的应用,以上只是提炼出来的四个方面,还有精准化数据分析、短信提醒包括以前介绍的5G消息等等,这些都是大数据助力疫情防控方面的工作。大数据思维和理念也越来越深入人心,接下来,市政务服务数据管理局将进一步“管好数”“用好数”,全面助力数字化防控!

回答完毕,谢谢!

羊城晚报记者:

请问政数局的梁局长,关于很多市民都熟知的12345政务便民热线,我们想请问在疫情期间,12345热线怎么样做好市民的疫情相关诉求保障?谢谢。

梁文谦:

谢谢您的提问。

像您说的,12345电话热线服务已深入民心。我们在疫情期间,也是有针对性地开展了很多工作。12345政务服务热线作为广州市民的政务服务“总客服”,在这期间,我们通过多项措施来解决广大市民生活需求和实际困难,确保市民反映的问题“事事有回音,件件有答复”。下面从三个方面介绍一下12345具体做法:

一是做好涉疫诉求“日清日结”。我们通过启用疫情专项应急语音导航、发送5G消息、编制并推送疫情应答指引等措施,确保疫情事项优先接听和受理。成立“日清日结”工作专责小组,下沉各区基层抗疫专班群,深度参与基层调度工作,全天候审核工单办结要素、回访并反馈市民不满意原因,不断压缩审核、流转、协调等环节时长。今年以来,已推动12万件涉疫诉求24小时动态清零,其中涉及到1.59万件涉“三区”诉求,我们是要求6小时内办结,满足市民诉求响应。

二是做好重点人群精准关怀。我们和110报警平台、广州市心理援助热线等紧密配合,建立特殊事项协同机制,强化涉“三区”事项24小时即时处理。安排专人对接“危、难、险、重”事项的办理,实行入口标注、转派对接、全程督办、回访核查等精准服务,协调解决管控区内孕妇、病患、婴儿奶粉保障等紧急诉求。今年以来,广州12345服务热线共受理“老、弱、病、残、孕”等疫情相关诉求量41849件,转派30148件,直接回答解决11701件。

三是做好贴心暖心服务。迅速联动市卫生健康委、市公安局、市教育局等部门以及各区更新疫情相关知识点超160。这项工作听起来很一般,但目前我们在分析疫情防控过程中,大部分市民不清楚政策,他们会打电话咨询。所以我们及时和相关部门建立联动机制,及时把最新的知识点、老百姓最关心的问题反馈到12345知识库,这样市民打电话来,可以第一时间用最新的知识点回答他们的问题。同时我们组织话务团队认真梳理并深入学习各项疫情防控政策,有效回应“三区”防疫指引、核酸检测等市民关心的热点问题。就刚才所说的,我们把知识点做好了,服务团队也要加强学习,对提出来的问题能够非常精准把握,用正确的答案来回应市民诉求,耐心做好老百姓情绪的疏导、安抚工作,让老百姓更放心更安心。

接下来,广州12345热线将聚焦疫情防控等重要领域和关键环节,进一步提升接听服务能力,完善工作机制,提升应急响应处置效能,切实做好政府与百姓的“连心桥”。

我的回答就到这里,谢谢!

朱小燚:

亲爱的媒体朋友,今天的广州市疫情防控新闻发布会到此结束,谢谢大家。再见!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌
广州市政务服务数据管理局副局长、新闻发言人梁文谦
广州市政务服务数据管理局副局长、新闻发言人梁文谦