广州市新闻中心

 
 
 
《广州市妇女发展规划(2021-2030年)》《广州市儿童发展规划(2021-2030年)》新闻发布会(2022年总第75场)
2022年7月19日上午10时,《广州市妇女发展规划(2021-2030年)》《广州市儿童发展规划(2021-2030年)》新闻发布会(2022年总第75场)在广州市新闻发布厅举行,广州市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任、市妇联主席龚红介绍有关情况,广州市发展和改革委员会副主任周青峰、广州市教育局副局长华山鹰、广州市人力资源和社会保障局副局长李明华、广州市民政局二级巡视员易利华、广州市卫生健康委员会二级巡视员刘忠奇、广州市公安局治安管理支队副支队长于海澎出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题《广州市妇女发展规划(2021-2030年)》《广州市儿童发展规划(2021-2030年)》新闻发布会(2022年总第75场)

时间:2022年7月19日上午10:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席广州市新闻办新闻发布会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童和家庭工作,妇女儿童事业取得了历史性新成就。今天,我们在这里召开广州市妇儿十年规划新闻发布会,介绍《广州市妇女发展规划(2021-2030年)》《广州市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称两个《规划》)。

今天,我们邀请到了相关单位的负责同志来到现场介绍两个《规划》的主要内容,并回答记者提问。他们分别是:

广州市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任、市妇联主席龚红女士;

广州市发展和改革委员会副主任周青峰先生;

广州市教育局副局长华山鹰先生

广州市人力资源和社会保障局副局长李明华女士;

广州市民政局二级巡视员易利华女士;

广州市卫生健康委员会二级巡视员刘忠奇先生;

广州市公安局治安管理支队副支队长于海澎先生。

首先,有请广州市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任、市妇联主席龚红女士介绍两个《规划》总体情况、主要内容和特点。

龚红:

各位媒体朋友:

大家上午好!很高兴在这里就广州妇女儿童发展规划的有关情况与大家交流。

近日,《广州市妇女发展规划(2021-2030年)》《广州市儿童发展规划(2021-2030年)》已由市政府正式颁布实施。这是广州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于妇女儿童和家庭工作重要论述的生动实践,是我市妇女儿童生活中的一件大事,是市委市政府高度重视妇女儿童事业发展的具体体现,也是我市妇女儿童事业发展新的里程碑。

首先,我谨代表广州市妇女儿童工作委员会,向一直以来关心支持我市妇女儿童事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢!下面,我简要介绍广州新一轮妇女儿童发展规划的有关情况。

一、广州市妇女儿童发展现状

2011-2020年,市区两级政府把妇女儿童发展规划纳入当地经济和社会发展总体规划,形成了“党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与”的工作机制,《广州市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》可比量化指标100%达标。完成率在全省21个地市排在首位,为我市高站位谋划新周期妇女儿童十年规划和高质量发展妇女儿童事业打下了坚实的基础。

2011-2020年,羊城妇女砥砺前行,全面发展。在抗击疫情、脱贫攻坚、参政议政、科技创新等中心工作中勇挑重担,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”发挥了“半边天”作用。妇女健康水平持续提高,孕产妇死亡率相比2010年下降超过50%。妇女受教育程度不断提高,女生九年义务教育巩固率达到98.30%。妇女就业整体保持稳定,2020年城镇就业人员女性比例达到42.41%。妇女参政议政水平不断提升,村委会女主任比例达到11.71%。妇女的合法权益得到更好保障、发展环境日益优化。

2011-2020年,羊城儿童沐浴阳光,健康成长。儿童健康状况持续改善,婴儿死亡率逐年下降,达到世界发达国家水平。儿童受教育水平不断提高,公办幼儿园在园幼儿比例、普惠性幼儿园在园幼儿比例分别达到51.11%和87.04%;全市11个区全部建成全国义务教育发展基本均衡区。儿童福利保障由补缺型向适度普惠型转变,率先在全省范围内实现市区两级未成年人救助保护机构全覆盖,社会救助、困境儿童保障标准等30多项民生指标居全国前列,困境儿童分类帮扶等15项“广州样本”“广州经验”全国推广。儿童成长环境全面优化,关心爱护儿童的社会氛围全面形成。

二、新规划的主要内容和特点

新规划以妇女儿童的获得感、幸福感、安全感显著提升作为总体目标的落脚点,把妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题作为各项策略措施的聚焦点,充分尊重妇女儿童的主体地位,注重保障妇女儿童身心健康,促进妇女儿童全面发展。新规划内容包括“总体要求”“发展领域、主要目标和策略措施”“重点工程”“组织实施”“监测评估”共五个部分。

新周期妇女发展规划设置了健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,共提出84项主要目标,可量化指标35项,策略措施97条。与上周期规划相比,新增了“妇女与家庭建设”领域,总体主要目标增加了33个。

新周期儿童发展规划设置了健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,共提出78项主要目标,可量化指标36项,策略措施85条。与上周期规划相比,新增了“儿童与安全”“儿童与家庭”两个领域,总体主要目标增加了36个。

同时,针对当前妇女儿童事业发展中存在的一些痛点难点问题,妇女规划提出5项重点工程,分别为妇女健康保障工程、家庭友好城市建设工程、妇女帮扶关爱工程、巾帼科技创新工程、基层社会治理巾帼行动。儿童规划提出4项重点工程,分别为儿童友好城市建设工程、儿童脊柱侧弯筛查防治工程、儿童媒介素养提升工程、儿童心理健康提升工程。

两个规划主要有以下四个特点:一是坚持党的全面领导。新规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿于规划组织实施、妇女儿童事业发展全过程和各方面。新妇女规划强调加强妇女思想政治引领,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走。新儿童规划把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,充分体现全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务。

二是体现广州的特色亮点。新规划从公共服务供给的角度,在社会保障、家庭、环境、福利领域,充分体现广州示范引领作用。健全社会救助和福利制度,实现对困难妇女帮扶、困境儿童建档服务全覆盖;提升家庭社会工作专业化服务水平,实现镇(街道)社会工作服务站全覆盖;把儿童友好理念贯穿经济社会发展全过程各方面,高标准打造具有广州特色的儿童友好城市;推动落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,积极促进粤港澳大湾区和国内国际妇女儿童发展的交流合作。

三是部分量化指标处于领先地位。新规划从“内涵扩展、水平提升、先行先试”三方面提出了具有广州地方特色的指标,部分指标目标值在国内处于领先地位,如:率先提出“一站式”婚育健康医学检查场所100%全覆盖、6岁儿童近视率控制在3.0%、每千常住人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到6个以上、镇(街道)未成年人保护工作站覆盖率达到100%等等,这些指标目标值均高于国家和省目标值。

四是推出重点工程回应群众关切。针对当前群众关切的问题,提出重点工程逐步推进解决。如针对妇女两癌高发提出“妇女健康保障工程”针对女性科技人才发展提出“巾帼科技创新工程”针对儿童网瘾推出“儿童媒介素养提升工程”针对儿童心理抑郁多发推出“儿童心理健康提升工程”。这里着重介绍一下儿童友好城市建设工程。建设儿童友好城市是贯彻落实国家决策部署的重要举措,市“十四五”规划已明确把儿童友好城市建设纳入重点工程。近期审议通过的《广州市儿童友好城市建设方案》《广州市建设儿童友好城市行动计划(2022-2024年)》,从社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境、儿童参与等6个方面提出建设儿童友好城市的主要行动和举措。在新规划实施期间,我市将打造一批儿童友好示范区、街道、社区和建设一批儿童友好学校、医院、公园、图书馆等场所,建设适应城市高质量发展新阶段、可爱可亲的儿童友好城市。

下一步,市妇儿工委将发挥好组织、协调、指导、督促作用,将主要目标进行责任分解,并研究确定监测统计指标体系,同时我们还将加大宣传力度,加强培训和组织实施,全力推动我市妇女儿童事业发展迈上新台阶。谢谢!

林彦华:

现在进入提问环节,也请各位记者朋友在提问前先通报您所代表的媒体机构,谢谢。

南方日报记者:

请问龚红主席,就在您刚才介绍的新规划分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”两个板块内容,请问增加家庭领域相关内容是出于哪些考虑,有什么主要内容?谢谢。

龚红

感谢您的关注。

家庭领域是新规划的突出亮点,增加这两个领域,主要考虑两个方面:

一是家庭的重要地位和作用。家是最小国、国是千万家。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。对一个社会来说,家庭的生活依托不可替代,家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用也不可替代。党的十八大以来,习近平总书记先后在不同场合,反复强调要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书中说了非常多金句,也为我们做好新时代家庭工作提供了根本遵循。国家和省、市“十四五”规划纲要首次设立了加强家庭建设的专节,可见国家和省、市对这项工作都高度重视。今年1月1日国家正式实施的《家庭教育促进法》更是专门对家庭教育工作提出了明确要求。

二是要回应广大群众和家庭对美好生活的新期待。当今社会家庭规模、家庭结构呈现出新的特点,家庭领域面临许多新情况、新问题,比如,婚姻家庭观念多元化的问题、平衡家庭与事业的关系问题、家长育儿观存在误区的问题、亲子关系不尽和谐的问题等等这些都是我们现在面临的新特点。同时,三孩生育政策的实施,对家庭家教家风建设、对妇女儿童的发展都提出了更高的要求。

正是基于这样的考虑,新规划设立了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”两个领域。妇女与家庭建设领域从弘扬社会主义家庭文明新风尚、建立完善家庭政策体系、发挥家庭家教家风在基层社会治理当中的作用等方面,提出了11项目标和13项策略措施。儿童与家庭领域从发挥家庭立德树人的作用,教育引导父母落实监护责任,构建家庭教育指导服务体系等方面提出了8项目标和11项策略措施。通过确定目标任务,采取积极措施,将有利于在全社会倡导建立平等和谐文明的婚姻家庭关系,将有利于进一步完善支持家庭的法律政策,也将提升家庭的发展能力,增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。谢谢。

广州广播电视记者:

广州如何结合新妇女、儿童规划的实施,贯彻落实《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出的促进妇女全面发展、坚持儿童优先原则的理念?谢谢!

周青峰:

首先谢谢这位记者的提问

《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出了持续改善妇女发展环境优化儿童发展环境,这体现了我市对妇女发展、儿童发展的高度重视。随着新妇女、儿童规划的印发实施,市发展改革委作为广州市妇女儿童工作委员会成员单位,将认真履行职责,立足我市经济社会发展全局,切实做好新妇女、儿童规划的贯彻落实工作,推动妇女儿童发展与经济社会发展同步部署、同步推进、同步落实努力实现好、维护好、发展好广大妇女儿童的权益。具体有四个方面考虑

第一,做好顶层设计,加强规划布局《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调贯彻落实男女平等基本国策,提出了促进男女平等和妇女全面发展关爱未成年人健康成长加强家庭建设等重大举措。同时,《广州市人口发展及社会领域公共服务体系建设“十四五”规划》强调坚持儿童优先原则,提出切实加强妇女、未成年人等社会群体权益保护上述规划的实施过程中,我们将统筹考虑新妇女、儿童规划的重点任务和重大工程,加强统筹协调和要素保障,确保规划相关政策和项目落地实施。

第二,完善服务体系保障基本权益广州市基本公共服务标准(2021年版)涵盖“七有”“两保障“幼有育、学有教、劳有得、病有医、老有养、住有居、弱有扶,优军服务保障、文体服务保障其中突出了幼有”“学有”以及妇女保障相关的多项指标,妇女儿童提供全方位全周期的服务覆盖。同时,我委牵头制定《广州市“十四五”时期“一老一小”整体解决方案》,已经报送到国家发展改革委,国家发展改革委正在开展评审。方案提出包括健全体制机制、增加服务供给、优化发展环境和要素保障等多项任务,努力构建普惠多元的托育服务体系。计划通过上述政策的落地实施,推动构建我市覆盖城乡、便捷高效的现代公共服务体系

第三,加强基础建设,强化项目支撑按照国家、省补短板、强弱项、提质量的工作原则我委加快项目审批并强化资金保障,同时积极争取中央预算内资金和政府专项债支持,近年来加快推进一批妇女儿童项目建设,如广州医科大学附属妇女儿童医院一期工程、广州市新儿童活动中心项目等,提高了妇女儿童疾病诊治能力,增加了儿童友好设施数量,进一步改善妇女儿童发展基础设施条件。

第四,聚焦儿童成长,建设儿童友好城市。按照国家、省工作部署,我委配合市妇儿工委办开展儿童友好城市建设,并参与《广州市儿童友好城市建设方案》等政策文件起草,聚焦社会政策友好、公共服务友好、权利保障友好、成长空间友好、发展环境友好几个方面,全面保障儿童生存发展各项权利以及身心健康,将广州打造成可爱可亲的儿童友好城市

我委计划通过以上几方面,深入扎实地新妇女、儿童规划贯彻落实好。

我就回答这些,谢谢。

新快报记者:

提问广州市教育局,结合新的妇女和儿童发展规划,广州市教育将如何保障现在的市民幼儿更好接受学前教育?

华山鹰:

谢谢这位媒体朋友对妇女、儿童发展规划当中学前教育的关注。

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。目前,广州市有幼儿园2163所,在园幼儿超过64万。结合新的妇女、儿童发展规划,我们将采取以下措施保障适龄幼儿更好地接受学前教育:

首先是扩大普惠性学前教育资源供给。从三方面着力

合理规划公办和普惠性幼儿园学位建设,鼓励国有企事业单位、街道、村集体举办公办幼儿园;

扶持普惠性民办幼儿园发展,加快资源薄弱地区公办幼儿园或普惠性民办幼儿园建设,多渠道增加普惠性学前教育资源供给,要求每个镇建有规范化公办中心幼儿园,常住人口超过10万的镇适当增加公办幼儿园数量。

巩固提升“5080”(指公办幼儿园在园幼儿占比达50%普惠性幼儿园在园幼儿占比达80%攻坚成果,学前教育毛入园率达到100%以上,满足常住适龄幼儿入读普惠性幼儿园的需求。

二是健全普惠性学前教育成本分担机制。我们会立足普惠优质发展原则,结合学前教育发展实际,进一步健全普惠性幼儿园保障机制和公办幼儿园成本分担机制,指导各区进一步完善普惠性幼儿园生均定额补助办法不但补助公办幼儿园,也补助普惠性民办幼儿园

三是进一步提升幼儿园保教质量。

建设广州幼儿师范高等专科学校(目前已批准成立),强化市属院校学前教育专业师资培养,加强幼儿教师培养培训,打造专业化高素质学前教育师资队伍。

健全各级学前教研指导体系,通过比较全面的教研体系推进学前教育“新课程”科学保教示范项目,建立完善幼小衔接的长效机制,健全幼儿园保教质量动态监测督导评估体系。

坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,遵循幼儿身心发展特点和规律,持续提高学前教育科学保教水平。

人生百年,立于幼学。“幼有优育,奠基未来”是广州学前教育始终坚定笃行的信念。接下来,我们将按规划要求,进一步推进学前教育普惠优质发展,健全覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系。

谢谢!

广州日报记者:

请问市人力资源和社会保障局李明华副局长,本次发布的新妇女发展规划,在促进妇女就业创业以及保障妇女就业平等方面有哪些措施可以简单介绍一下?

李明华:

谢谢您的提问。

“妇女能顶半边天”,女性劳动者为我市经济社会高质量发展作出了巨大贡献,2021年,全市基本养老保险参保人数突破1000万人,其中女性参保人数为506.14万人,占总参保人数的50.6%。就业是最大的民生。我们高度重视妇女就业工作,2021年,全市组织335场“零距离就业”招聘会为包括妇女在内的各类劳动者提供就地就近就业服务,组织线上线下各类招聘会1149场次,提供岗位100万个,促进妇女等各类群体就业;全市资助劳动力职业技能提升补贴10.34万人次,其中,资助女性劳动者7.06万人次,占总人数的68.28%。

在新的发展规划中,我们将不断健全妇女在就业创业、职业发展、劳动报酬、职业健康与安全等方面的保障机制,促进妇女多渠道就业,保障妇女平等就业权益,重点做到四个方面:

首先是加强妇女就业政策支持。落实就业优先战略,促进妇女多渠道就业创业,为妇女充分参与高质量发展创造有利条件。拓宽妇女创业融资渠道和创业致富新空间,引导和激励妇女创业。支持农村妇女就地就近就业,帮助妇女在乡村振兴建设中共同发展共同富裕。

第二是加强妇女职业技能培训。完善终身职业技能培训制度,提升妇女职业技能水平,大力培育知识型、技能型、创业型女性劳动者。深入实施职业技能提升行动,推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程羊城行动高质量发展,促进妇女就业创业。支持妇女参与先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等新产业新业态技能培训,持续提升妇女数字技能,增强妇女在新兴行业的就业能力。通过“农村电商”工程,支持妇女参与农村电商发展。完善女性生育后的技能培训等配套支持政策,为女性生育后回归岗位或再就业提供支持。

第三是加强妇女就业服务。打造一站式线上线下就业服务平台,推动在穗院校就业创业服务站建设,深化就业服务专项活动,促进妇女就业人岗对接。持续开展“双到双零”就业服务,组织“就业援助月”等专项活动。扩大公益性岗位安置,帮助残疾妇女、零就业家庭就业困难妇女就地就近就业。针对就业困难且缺乏劳动技能的妇女、流动妇女、留守妇女等,积极开发月嫂、家政服务等培训项目,提供专业劳动技能培训。

最后一方面是加强女性劳动权益维护。对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈,督促限期纠正就业性别歧视行为,促进女性劳动者平等就业。继续规范企业用工,持续保障女职工权益。将工作场所性骚扰纳入劳动监察范围,指导用人单位建立性骚扰防治机制。加大对企业关于女职工产假、哺乳时间等权益落实情况的排查力度,督促企业规范用工并落实相关法律法规,切实维护女职工合法权益。

下一步,我们将持续抓好各项政策措施的贯彻落实,为促进妇女就业作出更大的努力。

谢谢!

广东广播电视台记者:

近年广州养老服务工作取得全方位的进步,新妇女发展规划在家庭养老服务方面有哪些优于全国的内容?

易利华:

谢谢这位媒体朋友的提问。

近年来,我市聚焦老年人美好生活需要,积极探索具有广州特色的“大城市大养老”模式,基本养老服务体系建设、长者饭堂等多项经验在全国复制推广,养老服务水平明显提升,最近又成功获得2021年国务院督查激励。

我市新妇女发展规划充分衔接市养老服务体系建设“十四五”规划,凝聚了“十四五”期间养老服务最核心的指标任务,既体现了国家、省的部署要求,又凸显了广州特色,总体上走在了全国前列。比如在妇女规划提到“实施镇(街道)综合养老服务中心建设提升行动”,我市的养老服务体系建设“十四五”规划提出了具体要求,即到2023年,每个街镇至少建设1个颐康中心,每个村居至少设置1个颐康服务站,形成“1+N”服务网络,增加嵌入式、综合性、多功能、普惠性优质养老服务供给,为有需要的老年人提供全托、日托、助餐配餐、上门等服务。目前,我市护理型床位占比达到79.8%,远高于国家提出的2025年达到55%的目标。在此基础上,我们结合广州实际,养老服务体系建设“十四五”规划还创新设置了到2025年,社会力量提供的养老服务占比90%以上、星级以上养老机构占比50%以上、全国有影响力规模较大的养老服务龙头企业和社会组织10个以上等指标,充分体现了广州特点和走在全国前列的目标要求。

下一步,我局将全面贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,进一步健全基本养老服务体系,努力让每一位老年人,包括女性老年人都拥有幸福美满的晚年。

谢谢大家。

香港经济导报记者:

在新规划中,在保障母婴安全、提高出生人口质量方面有哪些措施?谢谢。

刘忠奇:

谢谢媒体朋友。

健康是妇女儿童全面发展的重要基础,优生优育服务水平直接关系到出生人口质量。我市历来重视妇幼健康工作发展,妇幼健康工作取得显著成绩。但我市人口基数大,高危高龄孕妇占比不断增多,对妇幼健康服务工作提出了更高要求。我们主要做好以下两个方面的工作:

一、始终把母婴安全保障工作作为妇幼健康工作的重中之重

一是高标准谋划妇幼健康核心指标。我市新规划要求全市孕产妇死亡率、新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率四个核心指标分别降至7.5/10万、2‰、2.8‰、4‰以下,较以往提出了更高的目标要求。

二是不断加强妇幼健康服务体系建设。以实施“母婴‘两率’稳控工程”为载体,充分发挥发市、区两级妇幼保健机构的网顶作用,进一步织牢织密社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、助产机构、重症孕产妇(儿童救治中心)等妇幼健康技术服务网络;制定了广州市危重孕产妇、危重儿童救治能力提升计划;开展了广州市孕产期保健、新生儿保健特色专科示范单位创建工作;持续推进高龄等重点孕产妇妊娠风险分类管理服务,全面落实母婴安全五项制度,推动我市妇幼健康服务能力进一步提升。

二、不断完善出生缺陷综合防控三级防控体系,提升优生优育水平

一是进一步统筹推进免费婚前孕前保健、产前三大重点病种筛查诊断、新生儿疾病筛查等出生缺陷综合防控项目。通过加强健康知识宣传,优化工作流程,扩大筛查对象的范围,筑牢出生缺陷三级防控体系。新增优生优育服务过程指标,新规划要求全市婚前医学检查率、孕前优生检查率分别提高到65%、80%以上。

二是进一步提升11个区“一站式”婚育服务中心服务质量。目前我市11个区已经建成一站式婚育服务中心,下一步将更加规范的提供5项便民利民“健康礼包”,包括科学婚育和出生缺陷防治知识宣传、婚前孕前健康检查、婚前孕前风险评估和咨询指导、叶酸增补剂发放、避孕药具发放等内容。

相信通过社会各界的齐心协力,以及我们每一个市民强化自身健康第一责任人的意识,我市的母婴健康工作将得到更高水平的保障,我市的出生人口质量会得到持续的提升。

谢谢。

奥一新闻记者:

近年来,公安机关在预防和制止家庭暴力方面做了大量工作,新妇女、儿童发展规划实施后,如何进一步推进反家暴工作?

于海澎:

谢谢您的提问。

我市公安机关一向高度重视反家庭暴力工作,严格履行法定职责,维护家庭和谐和社会稳定。主要做了以下三个方面的工作:

首先,充分利用广州公安新媒体矩阵,并主动与电视、电台、报纸和主流新媒体沟通,加大宣传力度,持续扩大反家庭暴力的宣传教育覆盖面。积极配合妇联、民政、社区居委等部门广泛开展反家暴宣传教育,营造反家庭暴力的良好社会氛围。

其次,制定出台相关指引,规范了民警涉家暴警情的快速处置,有效提升制止家庭暴力效能。同时,明确对家庭暴力情节较轻依法可以不予治安管理处罚的,依法加大《反家庭暴力告诫书》的发放力度,有效震慑违法行为;对达到违法犯罪标准的行为,坚决依法追究相关责任。

第三,不定期组织一线执法民警开展反家庭暴力培训,提升一线执法民警依法执法综合能力。明确基层派出所配合当地社区居委对家庭暴力事件的后续工作进行跟进,确保反家暴工作落实到位。

新妇女、儿童发展规划实施后,我局将从三方面进一步推进反家暴工作

一是继续依法打击家庭暴力违法犯罪行为。对家庭暴力案件情节轻微的,遵循既要维护受害人的合法权益、又要维护家庭团结的原则,对施暴者予以批评、训诫;对个别屡教不改的家庭暴力施暴者,在调查取证的基础上,坚决依法予以查处。

二是进一步强化家庭矛盾纠纷调解机制。强化公安机关与各相关部门相互配合的“大调解”工作机制,对家庭纠纷疑难和重点问题开展联合调解,不断提高调解的效果。协助有关部门加强对家暴受害者的救助和保护,最大限度保障妇女儿童的合法权益。

三是进一步完善家庭暴力预防和制止工作措施。发挥基层派出所职能优势,配合妇联、民政、社区居委等部门,面向家庭深入开展反家庭暴力的宣传,反对一切形式的家庭暴力,切实维护良好的社会治安秩序。

谢谢。

林彦华:

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任、市妇联主席龚红
广州市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任、市妇联主席龚红
广州市发展和改革委员会副主任周青峰
广州市发展和改革委员会副主任周青峰
广州市教育局副局长华山鹰
广州市教育局副局长华山鹰
广州市人力资源和社会保障局副局长李明华
广州市人力资源和社会保障局副局长李明华
广州市民政局二级巡视员易利华
广州市民政局二级巡视员易利华
广州市卫生健康委员会二级巡视员刘忠奇
广州市卫生健康委员会二级巡视员刘忠奇
广州市公安局治安管理支队副支队长于海澎
广州市公安局治安管理支队副支队长于海澎