广州市新闻中心

 
 
 
广州市电动自行车消防安全专项整治三年行动新闻发布会(2022年总第76场)
2022年7月21日,广州市电动自行车消防安全专项整治三年行动新闻发布会(2022年总第76场)在广州市新闻发布厅举行,广州市消防救援支队副支队长黄绍伟介绍有关情况、广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖、广州市工业和信息化局总经济师陈键华、广州市市场监管局总工程师吴岳德 、广州市公安局交通警察支队副支队长林圣康出席发布会并答记者问,广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华主持发布会。[详细]
 

文字实录

主题:广州市电动自行车消防安全专项整治三年行动新闻发布会(2022年总第76场)

时间:2022年7月21日上午10:00

地点:广州市新闻发布厅

 

广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

当前,电动自行车成为很多家庭出行的重要选择,电动自行车安全也成为了绕不开的话题。为介绍广州市电动自行车消防专项整治有关工作情况,今天上午我们邀请到相关部门的负责同志出席发布会,他们是:

广州市消防救援支队副支队长黄绍伟先生;

广州市住房城乡建设局副局长李朝晖先生;

广州市工业和信息化局总经济师陈键华先生;

广州市市场监管局总工程师吴岳德先生;

广州市公安局交通警察支队副支队长林圣康先生。

首先,有请广州市消防救援支队副支队长黄绍伟介绍上半年我市电动自行车消防安全整治的有关工作情况。

黄绍伟:

女士们、先生们,各位媒体朋友:

大家好!很高兴在这里跟大家介绍我市电动自行车消防安全形势和安全整治工作的开展情况。

首先,我通报一下今年上半年涉及电动自行车火灾的情况。

今年上半年,全市共发生火灾1212起,造成4人死亡。其中,发生电动自行车火灾232起,占火灾总数的19.8%;死亡2人,占火灾亡人数的50%。经统计,电动自行车火灾里面,74%发生在居民住宅楼内,起火原因80%以上为电池热失控引起。预防电动自行车引发的火灾事故,全面加强电动自行车安全管理,既是民心所向,也是大势所趋。

第一方面电动自行车火灾事故原因分析

从电动自行车的火灾事故调查情况分析,大概50%发生在充电过程中,电动自行车电池热失控引起火灾是主要的成灾原因。电动自行车锂电池理化性质非常活泼,可以说每一块电池都是一个小型化工厂,温度、湿度等客观环境变化、不规范的充电行为、行驶途中的强烈震动都会导致电池发生短路,产生猛烈的燃烧甚至爆炸,飞溅的火花容易引燃周边的可燃物。据不完全统计,目前广州有400多万辆电动自行车,品牌众多,电池互不兼容,并且有近50%安装的电池已经超过了三年保质期,部分经营者安全意识淡薄,不落实产品质量主体责任,为谋取更多的利益而销售“三无产品”、劣质电池、充电器,大大增加了安全风险,而使用电动车的群众对这类风险认识不足。今年7月4号在白云区有一名快递小哥的电动车发生火灾,这辆电动车是他在网上购买的二手车,因为电池老化引发爆燃,幸好是放置在室外,没有造成人员伤亡,也没有造成更大的财产损失。目前,我市已经建成的集中充电场所不足1万处,按照充电行业1个充电场所设置20个插座,1个插座服务5辆电动自行车的标准计算,全市集中充电场所缺口多达3万处。

第二方面安全整治工作的开展情况

今年1月份,我市下发了《电动自行车消防安全专项整治三年行动方案》,从制度建设、责任明确、综合治理、宣传引导等方面,全面部署开展电动自行车消防安全治理工作。根据方案部署,各部门开展了大量工作。消防救援支队将电动自行车整治工作纳入《广州市消防工作“十四五”规划》和正在编制的地方性法规《广州市消防规定》;市工业和信息化局组织全市生产企业参加电动自行车强制性国家安全标准宣贯培训,制定了《广州市电动自行车充换电设施建设技术指引》;广州供电局制定了《广州市公共场所用电设施建设及运行安全规程》,明确配电柜建设等标准。市公安局严厉打击电动自行车非法改装的违法行为,今年以来,查处电动自行车超标、非法改装、加装、拼装案件超过4万件。市住建局牵头成立市电动自行车充电换电建设工作领导小组,负责建设电动自行车充电设施,目前全市已有2000余个物业管理的小区建设了电动自行车充电设施。市场监管局组织相关企业、行业协会开展调研,推动外卖行业电动自行车集中充换电设施建设。上半年,消防救援支队结合消防安全“扫雷”行动,累计排查社会单位12.17万余家,发现并清理电动自行车违规停放、充电2.3万辆次。

第三方面下一步工作安排

接下来,市政府各职能部门将按照《电动自行车消防安全专项整治三年行动方案》部署,进一步加大电动车整治。一是加大电动自行车规范上牌工作,全方位开展“线上+线下”交通安全宣传,多途径推进存量电动自行车上牌工作。二是加强电动自行车综合治理,开展全市电动自行车配件生产、销售场所执法检查,并强化违规销售改装电池专项治理和企业信用信息公示。三是加快推进电动自行车集中充电换电设施建设,力争在既有居住小区、城中村和村民自建房集中区域100%建设集中充电设施,各新建住宅小区、住宅建筑100%同步建设集中充电设施。四是加大联合执法工作力度,对电动自行车违规停放、充电管理不到位的单位和个人,各部门按照各自职责进行查处。五是广泛开展电动自行车消防宣传教育,通过现场培训和新闻媒体宣传等手段,开展电动自行车火灾案例警示教育,普及防火安全和火灾扑救常识。

最后,在此提醒广大市民群众,违章停放电动自行车属于违法行为。今年7月1日新修订实施的《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》第四十九条明确规定,在建筑物的公共门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间以及不符合消防安全条件的室内停放电动自行车、电动摩托车或者为电动自行车、电动摩托车及其电池充电,携带电动自行车及电池进入室内充电和进入电梯轿厢的,被责令改正后拒不改正的单位将被处以1000元至5000元的罚款,个人将被处以500元至1000元罚款。如果违规充电引起亡人火灾或较大财产损失,责任人可能会被以失火罪追究刑事责任。2021年9月20日0时,北京市通州区某小区租户张庆宝在屋内阳台给电动自行车蓄电池充电,蓄电池发生爆炸引发火灾,致使居住在被告人张庆宝楼上的李某某等5人死亡,2022年6月15日,北京市通州区人民法院依法公开宣判,以失火罪判处被告人张庆宝有期徒刑六年。目前,消防救援支队已对电动自行车违规停放、充电等违法行为开展行政执法70多宗。7月15日,海珠区一租户因电动自行车电池室内充电引发火灾,已被公安机关行政拘留。在此呼吁广大市民群众:电动自行车应选购合格产品,不要在楼道、门厅等公共区域违规停放和充电,更不要将电池带回家中充电,让我们共同维护社会的消防安全。

我就介绍这么多,谢谢大家!

林彦华:

谢谢黄支队的介绍。接下来进入媒体提问环节,请各位记者在提问之前先通报您所代表的媒体机构。

广东广播电视台南方卫视记者:

请问广州市住建局,刚刚黄队讲到广州市住建局牵头成立了广州市电动自行车充电换电建设工作领导小组,想问住建部门在为小区加装电动自行车集中充电设施方面都做了哪些工作?谢谢。

李朝晖:

首先谢谢这位媒体朋友的提问。

近年来电动自行车数量快速增长,小区的安全充电需求也不断攀升。为进一步做好物业小区充电设施建设工作,在市委市政府统一部署下,市住房城乡建设局于今年3月印发了《关于推进电动自行车集中充电换电设施建设工作的通知》,主要开展以下三方面工作

(一)加大物业小区充电设施建设力度。一是对于规划建设和拟建的住宅小区,由市规划和自然资源局做好住宅小区电动自行车充电停放场所和充电设施的规划,市住房城乡建设局督促建设单位按照规划要求做好设计、施工管理。二是对于既有住宅小区。各区政府根据各区实际情况和各小区业主的需求、意愿,依法组织开展本辖区内既有住宅小区电动自行车集中充电换电设施建设工作。

(二)加强沟通协调和推进。一是为确保工作落实到位,市住房城乡建设局多次组织消防、工信、规划、各区政府以及充电设施建设单位、物业服务企业等各方代表座谈,沟通协调工作中存在的问题,引导业主共同决策,加大工作推进力度;二是不定期组织对各区电动自行车充电设施建设进行督导,目前全市已有约2260个有物业服务的小区完成了电动自行车充电设施建设,约占全市物业小区总数(3435)的65%,已建充电端口约为135600个。

(三)督促物业服务企业加强日常充电、停放管理。市住房城乡建设局印发了《广州市住房和城乡建设局关于加强物业小区安全风险防范工作的通知》等相关文件,协同消防部门加强小区内电动自行车的安全管理,督促物业服务企业按照合同约定对充电设施及配置的消防器材进行定期维护;对违规停放、充电以及堵塞消防通道的行为及时制止,制止无效的,报告消防部门依法查处。

下一步,市住房城乡建设局将协同消防、工信、规划、各区政府等相关责任单位继续加大对电动自行车集中充电设施建设的协调、督导力度,认真总结推广经验,依法稳步推进电动自行车集中充电设施建设,督促各物业服务企业按照相关部门的要求做好正面宣传引导、组织协调等工作,争取更多业主对充电设施建设工作的支持,力争到年底全市物业小区充电设施建设基本覆盖,促进电动自行车停放、充电更加安全、规范。同时,呼吁广大市民朋友,为了大家的生命财产安全,请多多支持小区充电设施建设工作的开展!

谢谢大家!

凤凰网记者:

请问广州市工信局,今年5月你们印发了《广州市电动自行车充换电设施建设技术指引》,这个指引的主要内容是什么?下一步如何推进实施?谢谢。

陈键华:

谢谢这位记者的提问。

《广州市电动自行车充换电设施建设技术指引》是我们根据国家、省、市和行业相关政策及标准编写的,以“安全、便民、利民”为原则,聚焦充换电安全和产品质量,从供配电系统、充换电系统、监控系统及配套设施等多方面,对电动自行车充换电设施建设提出了全面的技术要求。

一是对供配电系统,要求“一专,两不低于”。“一专”是指充换电设备线路应配置专用配电箱。“两不低于”是指配电箱安装高度不低于1.5m,充电柜与换电柜配电箱及输出线容量不低于总功率,并预留余量。

二是明确充电插座技术指标,要求产品具有漏电保护、短路保护、过充保护、过载保护、过温保护以及防溅水等安全功能,特别是针对广州雷雨天气比较多的情况,对室外无雨棚遮挡的停放充电场所要求具备雷雨天气自动关闭电源输出的功能。同时,对于充电插座的使用寿命,《指引》也提出了正常插拔次数应不小于1万次的要求,能够有效地避免插座频繁插拔导致接触不良等问题。

三是明确了充电柜与换电柜技术要求,要求具备电池充满后自动断开、输出过电压保护、输出短路保护、漏电保护、水浸保护、防雷保护等功能,同时必须在柜内安装灭火装置,柜内出现明火或温度超过170度时,5秒内触发灭火装置并自动灭火,通过以上功能有效保证产品质量安全。

四是明确监控系统建设,要求充换电区域设置可视探头,充换电控制器应具有通信功能,要与运营企业应用平台进行网络实时传输,以便实现远程操作、问题反馈、安全自检等功能。此外,《指引》还要求充换电区域应设置安全警示标志或采用围栏等防护措施进行隔离,室内充换电区域须设置排风装置。该《指引》的印发实施,解决我市当前阶段电动自行车充换电设施建设技术标准缺失问题,为各区、各部门以及各建设单位在大规模开展电动自行车充换电设施建设工作中提供了有力的技术标准支撑。

下一步,我们将配合消防、住建、市场监管等部门,推动《指引》的全面普及落地,使得电动自行车充换电设施建设更安全、更便民、更利民。在这里,我们也呼吁各建设充换电设施任务单位主动根据《指引》开展有关建设工作,一起守护电动自行车的安全出行!

以上是我的回答,谢谢。

羊城晚报记者:

请问市场监管局的吴岳德总工程师,我们在打击生产和销售非法改装自行车方面是怎么做的?谢谢。

吴岳德:

感谢这位媒体记者的提问。

目前,全市排查电动自行车生产企业18家、销售门店有2226家。市场监管部门采取了“三个强化”措施,扎实、全面、深入推进专项整治工作。

一是强化专项执法检查。我们持续开展每周一次的专项执法检查,依法打击电动自行车生产销售环节的违法行为。今年以来,我们已经累计出动执法人员1.7万人次,检查电动自行车生产销售企业1.4万户次,立案查处质量违法案件59宗,罚没款44.97万元。就在昨天,我局公布了6起相关典型案例。

二是强化质量监督抽查。坚持问题导向,梳理电动自行车质量违法案件和火灾情况涉及的品牌,通报相关部门并提出工作建议。同时,加大质量抽查的力度,今年我局计划抽检电动自行车及配件的批次总量,将比去年(2021年)的量增加75%以上。

三是强化责任主体落实。加强日常巡查、联合检查、政策宣传,对问题企业进行重点约谈。截至目前,全市2226家电动自行车销售店全部签订了《产品质量安全承诺书》,在销售门店张贴“禁止非法改装”宣传画报5600多份。同时,通过微信、微博和各大媒体广泛宣传电动自行车新国标和非法改装的危害。

下一步,我局将组织开展电动自行车产品质量安全“百日行动”专项整治,集中力量进行“回头查”“重点查”“联合查”,进一步规范电动自行车的经营秩序。

在此,市场监管部门告诫全市电动自行车经营者:

一是要严格守法经营。不销售无3C认证、不符合国家标准的电动自行车,不销售无厂名、厂址和执行标准的“三无”电动自行车用蓄电池和充电器等配件。

二是要严格质量把关。认真查验、核对供应商的经营资格、产品合格证和3C证书。

三是要严格规范服务。不得为消费者提供非法加装、改装电动自行车等违法服务。

同时,市场监管部门也借这次机会呼吁广大市民朋友:

一是要通过合法渠道购买电动自行车,保留好购车发票、产品合格证等票据;

二是要购买电动自行车时,重点检查整车编码、电动机编码以及蓄电池型号、种类和制造商等信息是否与合格证一致;

三是要依法依规使用电动自行车,注意加强日常维护保养,自觉抵制非法加装、改装。

如广大市民朋友发现有涉及违法生产销售电动自行车行为,提供非法拼装、加装、改装服务等违法行为的,欢迎拨打12345热线举报。

谢谢大家!

广州交通电视台记者:

请问交警支队,在针对超标、非法改装电动自行车违规上路的问题上,广州交警部门做了哪些工作?谢谢。

林圣康:

首先感谢这位记者朋友的提问。

今年以来,针对超标、非法改装电动自行车违规上路等问题,交警部门主要从三个方面加强管理:

一是依托全市交通秩序大整治平台,通过常态管理与专项打击相结合的方式,开展相关治理工作。在常态(管理)方面,交警部门每天设置104个交通高峰岗、54个“羊城铁骑”巡组,加强常态管理;专项打击方面,先后联合市场监管、交通运输、城市管理等部门以及各区政府,组织开展全市统一行动22次,通过这两种方式,今年以来共查处电动自行车交通违法行为70.25万宗,其中涉及电动自行车超标、非法改装、加装、拼装交通违法行为的4.39万宗。

二是在登记上牌方面严格把关。去年11月2日,广州市启动电动自行车登记上牌工作,为了方便广大市民登记上牌,全市共设置警邮上牌网点165个,带牌销售门店2158个。为了避免涉嫌超标、非法改装等车辆通过相关渠道取得牌照,交警部门采取了严格审核申请资料、系统自动校验、统一后台审核和现场严格查验等方式进行多重把关。截至目前,后台审核退办的不合规车辆约10万辆,现场审验不予通过的不合规车辆3.5万辆。

三是加强宣传曝光。全市设置174个“五选一”交通劝导教育点,通过广州交警自媒体平台大力宣传电动自行车超标和非法改装的危害,普及文明安全出行的理念,发布博文267条、短视频58条,系列短视频播放量达5亿次。定期曝光外卖企业违法数据排名,推动企业加强骑手交通管理。交警部门提醒,驾驶超标、非法改装、加装、拼装的电动自行车上道路行驶属于交通违法行为,将承担相应的法律责任。擅自改装电动自行车的外形、结构、重量、速度,更改原厂控制器或更换大容量电池,将使车辆安全性能大幅下降,存在严重交通安全隐患。

此外,按照广州市关于实施电动自行车登记管理的通告的有关规定,符合登记上牌条件的在用电动自行车,应在今年9月30日前办理登记上牌,10月1日后将对未登记上牌仍上道路行驶的电动自行车依法予以处罚,请市民朋友尽快办理登记上牌工作;过渡期号牌有效期到2023年11月30日,也请提前做好相应规划。接下来,广州交警将继续加大超标、非法改装电动自行车违规上路等电动自行车交通违法行为的惩处力度,在这里我们也呼吁广大市民朋友,自觉遵守交通法规,共同营造安全有序的道路交通环境

谢谢!

林彦华:

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

新闻背景

新闻背景

媒体报道

媒体报道

历次发布会

历次发布会

 

现场图片

广州市消防救援支队副支队长黄绍伟
广州市消防救援支队副支队长黄绍伟
广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖
广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖
广州市工业和信息化局总经济师陈键华
广州市工业和信息化局总经济师陈键华
广州市市场监管局总工程师吴岳德
广州市市场监管局总工程师吴岳德
广州市公安局交通警察支队副支队长林圣康
广州市公安局交通警察支队副支队长林圣康