广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

广州市工青妇组织携近百家企业赴毕节开展现场招聘活动新闻通稿

2020-07-03

广州市工青妇组织携近百家企业赴毕节开展现场招聘活动

提供近7000个岗位助力贫困家庭毕业生就业脱贫

为深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委省政府关于加强东西部扶贫协作工作的决策部署,在广州市委、市政府的统一部署下,7月3日,广州市工青妇组织携近100家企业赴毕节开展“粤传技能 就业奔康”——2020年穗毕“百企对口帮扶”专场招聘会暨贵州工程应用技术学院2020届毕业生就业“百日冲刺”校园招聘会活动,为毕节高职院校应届毕业生特别是贫困家庭应届毕业生提供7000多个工作岗位。来自贵州工程应用技术学院、毕节工业职业技术学院、毕节工业职业技术学院、毕节医学高等专科学校、毕节幼儿师范高等专科学校 、毕节市财贸学校、毕节市七星关区中等职业学校等7所院校的应届毕业生将近3000人,其中建档立卡贫困户学生近1000人参加了本次活动,截至当日下午,有近800名应聘人员与企业初步达成就业意向。

就业岗位送上门,暖心!

本次现场招聘活动得到了广汽集团、广州交通投资集团、广州医药集团、广州珠江实业集团、广州港集团、广船国际、奥园健康生活集团、麦当劳、广州广府人家、金摇篮月子中心等企业以及广州红海、广东沃德等人力资源专业机构的大力支持,共提供7000个工作岗位,主要行业包括汽车制造、船舶修造、公路工程、电力工程、医药、建筑、物业管理、教育、餐饮、通讯、家政、物流、食品、零售等,每月薪酬大部分在3500至6000元 。

在贵州工程应用技术学院创新创业园招聘活动现场,疫情常态化防控措施有条不紊,按照当地防疫工作有关要求,进场人员扫码、登记、消毒,有条理地分批依次进场,避免人员聚集情况发生。

据广船国际现场负责招聘工作的同志介绍,招工扶贫是央企自觉履行精准扶贫责任的重要举措,公司招聘将优先满足贫困户脱贫致富的需求,本次计划招聘计算机、电气工程(电工)、船舶机械(钳工)、船舶装配、起重工等8个专业、工种共160人。广药集团组织本次招聘工作的工会副主席简惠东表示,广药集团王老吉刺柠吉项目已发挥了显著的产业扶贫作用,这次参加对口扶贫招聘活动,将通过就业扶贫带动对口脱贫工作做出新的贡献。广州珠江实业集团住宅建设发展有限公司人事部负责招聘的同志表示,只要专业符合公司用工要求,学生本人愿意到广州工作的,有多少就招收多少。

贵州工程应用技术学院土木建筑工程学院应届毕业生小宋表示,象今天集中的大规模招聘活动还是第一次,节省了很多时间和精力,不用一场一场参加单个企业的路演,也不用跑外地,本人非常愿意去外地就业,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但愿通过本次招聘本人成为家乡走出毕节的第一人。

在现场招聘活动如火如荼进行的同时,穗毕两地工青妇组织、人力资源和社会保障及广州市商务局、广州市协作办等部门联手举办的“粤传技能,就业奔康——穗毕三大工程云招聘”活动也在同步进行之中,该活动已于6月中旬启动,将持续至至7月底,为毕节市所有高职院校应届毕业生通过求职就业平台,目前已有60多家企业提供近5000个“云招聘”岗位,其中有13家企业于6月22日赴毕节职业技术学院进行合作对接。

就业服务,贴心!

为确保招聘活动取得成功,针对毕业生在求职过程中容易遇到的困惑,广州市工青妇组织还围绕就业形势与政策解读、就业服务与信息获取、就业流程与手续办理等问题,细心提供指导。

在线上,6月22日,市工青妇组织委托专业人力资源公司根据毕节高职院校毕业生实际情况,通过网络面向所有毕业生提供就业理念、应聘技巧、职场适应等方面的指导,并在毕节职业技术学院举行了职业规划和就业指导培训以及招聘企业岗位推介会,邀请广州红海人力资源集团股份有限公司副总裁杨艳、58同城招聘HRG华南大区总监、导师赵闯军为学生进行职业规划讲座和就业指导,帮助毕业生转变传统就业观念,提高应聘能力,增加就业机会。

在线下,7月3日,广州市工青妇组织发动广州港集团、广汽集团、广州地铁公司、广州无线电集团,组织劳模、技能人才等工匠赴毕节职业技术学院开展“三大工程”的劳模工匠坊系列活动。广州港新沙港务有限公司首席技师、广州市总工会兼职副主席、省五一劳动奖章获得者陈学文,广汽乘用车有限公司整车制造一部冲压科系长、省五一劳动奖章获得者曾浩鹏,广州地铁运营总部接触网高级检修师、广州市劳模邓志灵,广电城市服务集团总经理助理、省五一劳动奖章获得者高腾等劳动模范分别给各自企业在毕节的合作办学订单培训班学员进行了宣讲,培养学生的劳模精神、劳动精神、工匠精神。培训班学员纷纷代表,听了劳模一堂课,胜读十年教课书,劳模现身说法解读了作为一名新时代产业工人应该如何在工作上做到刻苦钻研,精益求精,做到做一行,爱一行。

广东省第一扶贫协作工作组组长,毕节脱贫攻坚指挥部副指挥长胡爱斌、广州市总工会常务副主席李德球、共青团广州市委员会副书记高洪祥、广州市妇女联合会副主席傅蝶等领导带队参加了活动。李德球表示:市工青妇组织积极开展对口帮扶毕节系列招聘活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”和决战决胜脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神的重要举措,是贯彻落实中央决策部署及省委、市委工作要求,协助市委市政府扎实做好“六稳”“六保”工作,全面完成脱贫攻坚任务的有力抓手,广州工青妇群团组织在将继续努力发挥好助力企业稳岗、保障职工就业、促进东西部扶贫协作中的积极作用,帮助毕节贫困地区职业院校毕业生就业脱贫,实现“就业一人,脱贫一家”的目标。

“订单培养”,安心!

据了解,为落实党中央东西部扶贫协作工作部署、做好对口帮扶毕节工作,广州市近年积极推动“广东技工、粤菜师傅、南粤家政”三大工程走出广东、落户毕节,由市总工会、团市委、市妇联牵头,大力推动校企、校校办学,通过“订单培养”架接“就业扶贫”。广州工程技术职业学院、广州番禺职业技术学院、广州市轻工技师学院等职校,及广州港集团、广汽集团、广州无线电集团、广州地铁、雪松集团等大型企业均与毕节有关院校签署合作帮扶协议,目前已在毕节开办订单培养班41个,共招收1746名学生,其中建档立卡贫困生占56%,受到毕节市委市政府的充分肯定和学生、学校、企业、社会各方面高度认可。“订单培养”在实践中体现出鲜明的可持续发展优势:

一是坚守扶贫初心,确保“招生即招工”。选取收入较高、就业有保障的岗位设立订单班,明确重点招生对象为贫困家庭初、高中毕业生。综合考虑学生资助、学生管理、学段衔接、保障措施等事项,在落实学费减免、生活补助等扶贫政策的同时,鼓励企业设立专门奖学金,确保贫困生不因家庭困难而辍学,真正体现精准招生、真实招工的诚意。截至2020年上半年,共开办“广东技工、粤菜师傅、南粤家政”班41个,其中“广东技工”班27个、“粤菜师傅”班4个、“南粤家政”班10个,累计投入帮扶资金4000多万元。

二是坚定群团引导,做到“入学即入群”。市工青妇组织立足各自职能,将培养管理工作前置,在学习培训、顶岗实习、上岗就业等环节,全程给予学生关心关爱和跟踪服务保障。工会结合广州产业工人队伍建设,定期组织劳模、工匠进课堂,引导学生学习劳模精神、工匠精神;共青团开展职业生涯指导,帮助学生树立积极就业观念;妇联组织开展心理咨询辅导,引导学生懂感恩、知回报。同时,工青妇组织合作引导和支持校企联合创建劳模工作室、大师工作室、巾帼创业基地、青年创新创业孵化基地,激励学生创新创业。

三是坚持知行合一,帮助“毕业能就业”。订单班学制3年,前2年在毕节学习文化课、专业课及简单实操学习训练,最后1年到广州企业进行定岗实习,考取相关培训证书后即可直接上岗。推动企业在毕节合作共建高标准、实景式、综合性实训基地,广州港集团率先筹建“广东技工”实训基地,模拟企业作业现场;广州岭南集团、广州酒家、51家庭管家等企业联合打造“粤菜师傅”“南粤家政”实训基地,建设粤菜文化展厅、粤菜大师工作室及广式西点、粤菜烹饪、母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理等各类实训室,为学生毕业后立即进入工作角色作足准备。

四是坚持效果导向,力促“就业即脱贫”。订单班学生在合格完成学业后即安排在合作企业工作,一步到位进入广州知名企业,省去中间各种招工环节。据统计,毕节市所有高职院校往年同期毕业生就业率在80—90%之间,今年受疫情影响,毕节市所有高职院校目前就业率只有40%左右,与订单班100%就业形成鲜明对比,受到社会的广泛关注。订单班学生因技能对口、素质较高,收入起步更高、晋职速度更快,如毕节职业技术学院“广州港班”第一批34名学生将于今年7月毕业,走上工作岗位后每月收入7000元以上,真正实现“就业一人脱贫一家”。