广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

继续扮靓广州花园!雨林园、空中花园、千米栈桥来了

2020-08-14

新的建设项目来啦,继续扮靓广州花园。广州公共资源交易中心日前发布了《广州花园(锣鼓坑片区)——雨林与空中花园施工招标公告》,拟建设栈桥南入口花园、雨林园、空中花园等,打造热带商林景观和山林谷地道穿行、立体交通等新功能区,提供观赏及探险的特色体验。

建设地点位于白云山风景名胜区内,北环高速以北,西临白云山风景区主千道,现状主要为云台花园二期区域。建设项目包含栈桥南入口花园、雨林园、空中花园。

项目园建效果图

栈桥南入口花园

主要包含栈桥入口集散广场,服务建筑,支护挡墙,并且配套给排水及电气照明安装工程。栈桥南入口建筑建筑面积约552平方米,基底面积为326平方米,建筑高度10米,共两层,建筑背面支护挡墙,长度约80米,高度约10米。

雨林园

根据现场自然地形,打造沟谷雨林景观,包含迷雾溪谷、流水森林、板根密林、独木成林、老茎生花等雨林奇观。

空中花园

以纯绿化植物造景为主,配合广州花园木棉道的设计主题,打造以木棉为主的开花山林景观。总铺装面积约2785平方米,总绿化面积约61962平方米。

项目建设效果图

项目园建意向图

早前招标的千米空中栈桥也有新进展,该项目由中建科工华南大区中标。

空中栈桥横跨广州花园核心区、前置区以及综合服务区,与白云山缆车站连接。项目主体为钢结构,栈桥沿途包含白云亭、红花白棉、老树桩、雨林之眼等景观节点。

空中栈桥效果图

广州花园主广场设置在广园路南北两端,通过空中栈桥连接,游客可直接步行穿行于白云山与麓湖之间。

空中栈桥效果图

空中栈桥在满足交通连接功能的基础上,还被赋予了更多的设计内涵:桥面上的花卉展示空间和地被花带、桥墩上竖向生长的爬藤植物和藤蔓植物,共同形成空中花园景观,以“花桥”模拟花的生长和蔓延,突出了广州“四季花城”的形象。同时栈桥连接花园三大分区,为花园内生物提供迁徙的廊道。

广州花园规划图

广州花园是聚焦花城形象,传承岭南园林文化,带动旅游和花卉产业发展的精品工程,各“配件”的加入和完善,将为广州花园的建设更添彩,也将为市民提供休闲、打卡的新“网红点”。