广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

“半份菜”在广州走俏

2020-08-18

节约用餐,珍惜粮食。近日,全国掀起了制止餐饮浪费的潮流,广州餐饮业雷厉风行,短短一周里,各大餐饮食肆相继推出有效措施,积极践行,反对铺张浪费。有餐饮人士表示,广州市民食客的节约意识强,有的食客甚至出门自备打包盒,将吃不完的饭菜打包回家。

措施一:环保打包盒,餐厅免费提供

记者留意到,广州不少餐厅鼓励食客用餐后将所剩余饭菜打包。大龙凤鸡煲是广州一家主营各式鸡煲的主题式餐厅,从上周开始,其所有广州门店皆主动采取行动,拒绝餐桌上的浪费,倡导节俭饮食文化。有关负责人阿滢告诉记者,此前食客打包饭菜,打包盒需另收费,小盒子1元/个,大盒子2元/个。上周起,所有门店都取消打包盒费用,“客人结账后,我们会提醒客人剩余的菜可以打包回家。食客也很接受我们的提议,广州的食客这方面意识很强,现在基本上我们的客人如果吃不完都会选择打包,上周餐厅的清盘率很高,点餐时我们也会提醒食客注意点餐份量,不够再加。”她说,餐厅虽然多付出一小部分的打包成本,但是“很值得!”个别餐厅推出“打包有奖”活动,对于做到“光盘”的食客,赠送10元电子优惠券,供下次进餐时使用。

记者从白云宾馆的中餐厅方面了解到,有部分食客甚至会自备打包盒。家住华侨新村的赵阿姨与家人出外吃饭,不忘带上饭盒,饭后将饭菜打包带走。 

措施二:半份菜品走俏

小份量、半份的菜品在食肆中走俏。记者打开海底捞的外卖平台,看到有4款锅底都是2人份,mini锅专用,走小份量路线。大多数菜品有“1份”或者“半份”的选项,比如招牌虾滑、鱿鱼须、火锅牛排、麻辣滑牛肉等,“半份”的菜品价格只须一半。海底捞方面表示,在此前已经留意到食客的食量有差异,有些食客甚至是一人吃火锅,半份的菜品可以满足这部分的需求,减少浪费。

在广州建国酒店盈丰阁中餐厅,记者发现,有95%的菜品都可提供单人份量,除了少部分不能分割的菜品比如整条鱼。餐厅的菜牌上,部分页面的最下方写着“以上菜品可单人份量,价格半价”。比如时蔬、顺德彭公鹅、果汁滑牛柳等。此外在部分菜品价格下方还特别标注了该道菜的热量,给出了卡路里含量。在白天鹅宾馆里,也推出了“位上菜”和““半份菜”等个性化出品。

更多的餐厅是推出“半碗饭”措施。“为什么牛”火锅店、“那未大叔是大厨”粤菜餐厅、“太二”酸菜鱼等餐厅纷纷在上周推出“半碗饭”。“那未大叔是大厨”的负责人李先生说,据店面观察,米饭是“被剩”几率较高的出品,尤其对于饭量较小的女士,一碗米饭的份量常常难以消化。过去,食客可能是一碗米饭两人分。现在,可以直接点半碗饭,节约粮食。

记者留意到,小份量的餐品在简餐轻餐饮类中也越来越普遍。乐凯撒披萨专门推出了一人份的套餐,一份套餐里就包含了6寸的披萨、一份小吃和一份饮品。有业内人士指出,火锅、披萨这一类产品通常是多人进食,人少时如果想吃这一类产品则不免尴尬,容易造成浪费。现在餐饮企业及时推出小份量的菜品,满足食客1人或2人的进食需求,也提高了食物的利用率。

据饿了么方面称,今年以来,已有近60万餐厅主动在平台上推出“半份菜”“半份饭”。平台商户可在商家端自行设置小份菜类目,并上线相关商品。在APP里也有温馨小提示,提醒用户“合理点餐,不要浪费”。本月初,饿了么还推出“半份计划”,餐厅在页面上架“公益半份”参与公益行为,以一碗米饭2元为例,消费者将花1元购买“公益半份”参与公益行为,由合作企业进行捐赠,为贫困儿童送出了约3万份营养餐。

业内人士:融合创新、变废为宝

白天鹅宾馆方面称,虽然服务中的沟通成本、工作时间和工作量增加了,但是能收到成效,让出品既达到份量适中,美观得体、满足对不同美食的追求,也可节约食材,杜绝“舌尖上的浪费”。通过厨师们与饮食文化相结合、发掘食品原材料的多种利用价值,推出风味独特、让食客有新奇的感觉创新菜品,以达变“废”为宝,让餐厅投入的成本得到最大程度的利用。

白天鹅宾馆副总经理余立富表示,通过深化“理性点餐、融合创新”有效措施,建立长效机制,提倡吃尽盘中餐、节约光荣、浪费可耻的餐饮文化新风气;通过“科学创新出效益、绿色餐饮出效益”来进一步加强宣传教育,切实培养合理消费、理性点餐的新风气,主动引导广大消费者“不剩饭菜、餐余打包,减少厨余垃圾”从而带动树立节约意识,为减少“舌尖上的浪费”贡献出一份力量。

岭南国际酒店管理有限公司副总裁束菊萍告诉记者,集团旗下各酒店一直在推行节约用餐,发现消费者的接受程度很高,“希望引导消费者做到物尽其用,并延伸到老百姓的日常生活方式之中,并且长期坚持下去。”