广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

医生的十二种打开方式

2020-08-19

医生的十二种打开方式

在医师节致敬白衣飒飒的你们

  8月19是第三个中国医师节。

  在这个不同寻常的庚子年,新冠肺炎突然袭来,白衣天使们用生命守护我们的生命。我们看到的是他们逆行的身影、坚毅的眼神、精湛的医术……但原来,他们还有这样“乘风破浪”的一面!这个夏天,别只顾着追姐姐们啦,让我们一起来看看这群白衣天使们不为人知的另一面。

  实力歌手舞姿也精彩

  钟南山 “共和国勋章”获得者

  很多人知道钟南山是一名运动健将,从年轻时就喜欢游泳、跑步、打球,其实,脱下白大褂,穿上演出服,他还是实力派歌手兼“舞林高手”。

  他能歌善舞,每年广医一院呼硏院的联欢会上,同事们总期待着他的压轴演出。

  2008年,他在医院的迎春晚会上领衔表演西班牙舞赢得满堂喝彩。他潇洒挺拔的舞姿至今仍留在同事们记忆中,常常被提起。

  健身12年保手术体力

  陆华 暨南大学附属第一医院心外科副主任医师

  穿衣显瘦,脱衣有肉,说的就是他。配上那标志性的自然白发,活脱脱一位大牌“明星”。

  41岁的陆华,从2008年开始健身。他在抖音里的介绍是这样写的,“爱健身的心外科医生”。无论工作多忙,他每周至少锻炼3次,一坚持就是12年。“作为心外科医生,上了手术台就身不由己,手术平均耗时4个小时,最长的曾经连续在台上站了10个小时。”

  “下了手术台人就跟抽空了一样,动都不想动,就想随便找个地方马上躺下来。”陆华说,而这样的手术,有时一天还要做好几台。“我必须保证自己有旺盛的体力站在手术台上。如果身体素质不好,根本无法支撑。”为此,陆华更主动地健身。在他的影响下,医院里很多医生都开始“跟风”减肥健身。

  成功减肥变励志偶像

  刘佳 广州医科大学附属第三医院营养科医生

  3个月,从138斤的微胖女孩,变成108斤的精致女生,刘佳把自己活成减肥励志偶像。

  作为中医+营养的专业医师,刘佳发挥专业优势,严格控制饮食摄入、科学配合运动减重,高蛋白、低碳水,管住嘴、迈开腿,根据自身情况进行科学饮食调整,加上每周的有氧运动,变得更加积极,更有朝气!减肥过程中,刘佳也遇到过阻力。“当肚子饿时,看到美食控制不住,天天和自己的意志力作斗争。”刘佳说,“但为了可以穿上S码的衣服,为了更健康的自己,拼了!”

  如今,她帮助患者科学减肥,传播健康科普知识。刘佳说:“我见过很多因肥胖而影响生育的女性,她们想变瘦,不只为了美,更为了健康。”

  平时健身关键时救命

  胡旭民 中山大学孙逸仙纪念医院骨科医生

  “平时没有白白‘撸铁’(注:指健身),关键时刻还能救病人!”胡旭民近日意外地因救人而红“出圈”。7月17日下午,到骨科诊室复诊的患者秦女士(化名)突然晕倒。正在接诊的胡旭民立刻先抱后背,从4楼跑到1楼仅用了1分钟时间。经过及时抢救,秦女士的情况并无大碍。

  “(背病人)跑下四层楼,还是有点费劲的。”胡旭民谦虚地表示,这一切要归功于自己坚持7年的健身爱好。如果自己身体不够强壮,估计要先找车床等电梯转运病人,跟直接抱、背着病人跑下4层楼相比,肯定没有后者快。

  胡旭民从2013年开始“撸铁”。当时作为住院总医师的他由于工作压力大,体重迅速从60多公斤增长到80公斤。七年来,他结合专业所学,总结健身经验,也帮助了一些患者。

  业余球赛形象代言人

  黄劲松 广东省人民医院心外科主任医师、心脏移植团队带头人

  “换心圣手”黄劲松带领团队连续三年获得心脏移植例数居全国第三的成绩,今年“换心”量超60例,创造了两个“全国第一”——ABO不相容跨血型心脏移植、成人心移入婴幼儿体。

  另一边,黄劲松是广州地区著名的业余棒球手,甚至为国家女子垒球集训队当过陪练。自本科学医时爱上棒球,他坚持了25年。被推选当上业余球赛“形象代言人”的他,上广州竞赛频道解说联赛,为推广中小学生棒垒球出力;与外国专家闲暇切磋球艺,化身“友谊使者”。

  在黄劲松看来,打棒球与心脏移植都是充满挑战的集体项目。投手类似于主刀大夫,七成考验落在肩,但团队配合默契才是至关重要的三成。“就像医术一样,棒球无输赢,但投入时要足够自律与牺牲精神”,黄劲松说,工作与生活就是要乘风破浪“去到尽”,直面挑战与困难。

  “医生跑者”也爱户外

  吴荣佩 中山大学附属第一医院泌尿外科教授

  他是广州最早一批为马拉松选手保驾护航的“医生跑者”,他是直面极限挑战的户外运动爱好者,更是无影灯下为病人解除病痛的“刀客”。

  在做好本职工作之余,吴荣佩把大部分时间投入到户外运动,如登山、攀岩、马拉松等。10多年来,他已攀登了西藏启孜峰、四川雀儿山等8座高海拔雪山。“外科医生在手术台上经常面对复杂的问题和困难的情况,这要求我们不仅要有充沛体能,还要有稳定的情绪、超强的抗压能力,才能帮到病人。而这三点恰是我从事户外运动时的重要收获。”吴荣佩说。

  抗疫一线炼八段锦

  张忠德 广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长

  除夕当天,孤身一人乘坐高铁逆行武汉战“疫”,街坊们喜爱的中医德叔在随后的70多个日夜奋战中“瘦到脱形”,体重减轻十几斤。但高强度的工作并没有拖垮张忠德,他依然神采奕奕地出现在一线,出席各种会诊、案例讨论和研究现场,成为年轻医护人员的精神支柱。作为一名中医,德叔的养生健体秘密也在于坚持运动——日常“撸铁”、羽球冲杀都不在话下。即使在武汉一线,他也会抽时间和大家一起锻炼八段锦。

  医师节临近,德叔坦言,他最想做的事情是继续穿上白大褂,为患者解除痛苦。他勉励同行,保障自己的身体健康,是帮助患者的前提,要劳逸结合,保重身体,更好地当好人民健康卫士。

  动静皆宜的千面女侠

  冯霞 中山大学附属第一医院麻醉科副主任

  手术室里,她是为病人生命保驾护航的麻醉医生;舞台上,她是舞姿动人的舞者;画室中,她是笔触细腻的画者……中山大学附属第一医院麻醉科副主任冯霞教授因个性爽朗、多才多艺,在朋友中有“动静皆宜、千面女侠”的美称。

  作为麻醉医生,她在手术房内守护着病人生命,除了过硬的技术,健康的体魄和强大的精神不可或缺。冯霞还加入了医生户外运动团队“西瓜兵团”,近两年,她的兴趣点又转向油画。今年上半年,她和闺蜜一同创作了画作“抗疫”,被国际顶级期刊《麻醉学杂志》选用。“最初学画画是为出版专业论著做准备,我希望能亲自手绘解剖插图,这样更有意义。”冯霞说。

  撸铁27年练出元气

  蔡卫平 全国人大代表,广州市第八人民医院感染病中心主任

  他身负响当当的头衔:卫生部艾滋病临床专家工作组专家,全国艾滋病综合防治示范区专家组专家,广东省艾滋病诊疗质量控制中心专家组组长;曾获贝利·马丁奖、广东好医生、全国艾滋病防治工作先进个人、中国好医生等荣誉。

  但走近蔡卫平,发现他是一个“元气满满的医生哥”,撸铁健身长达27年。他每周至少3次到健身房“打卡”,卧推、斜推、拉背、引体向上、阻力跑,每次全套练下来要60~75分钟。“这是我工作与生活的活力之源!”蔡卫平说,越忙越累越要保持锻炼,运动有助于恢复体能,更好投入工作。

  动能游山静能雕刻

  张新伟 南方医科大学第三附属医院神经外科副主任医师

  神经外科是高强度、高风险、高精密的专业,被誉为“刀尖上的舞蹈”。作为神经外科医生,如何保持“手感”?如何紧跟医学科技发展?张新伟的秘诀是充分发展兴趣爱好,对新事物保持好奇心。

  他在学生时代就曾画脑部解剖图,在工作中培养艺术爱好,包括摄影、书法、篆刻、绘画。不仅如此,他还是户外发烧友,业余时间他带着相机走遍江河山川,拍下瑰丽风景。静下来,他则用刻刀和画笔“练手”——他能手绘脑部细节图;也能刻下精美印章。游历让他开阔视野,同时也会“劳筋骨”,书画、雕刻则让他凝心神、专注脑与手的“链接”。

  做发明为听障者“寻声”

  张宏征 珠江医院耳鼻喉科主任医师

  他是耳鼻喉科医生,也是乐队主唱、听力科学研究者、科普作者……为了让听力障碍者回到有声世界,他组织“寻声者”乐队,用自己的“低音炮”为他们歌唱,用音乐研究声音的失去与听力的重建;他尤其关注听障儿童如何寻回声音。

  为此,他为听障者设计听力康复锻炼的手机音乐应用;研究运动时保护人工耳蜗的专用头盔;他还常年组织学生、医生制作科普视频,通过社交平台传播爱护听力、保护听力的知识……

  跨界乐队阵容齐全

  3861乐队 广东省妇幼保健院“跨界”乐队

  “不如加一段口琴solo!”即兴排练时,广东省妇幼保健院3861乐队队长、键盘手宋悦提议道。排练时有新灵感,他们都会试着加到演出里。

  爵士鼓、键盘、吉他、贝斯,男声主唱、女声主唱,乐队设备专业、阵容齐全。如果不是墙面上的病床呼叫器提醒,很难意识到这是一支以医生为主的“跨界”乐队。乐队取名“3861”,意为守护妇幼群体。据了解,该乐队现有成员17人,来自内外妇产儿临床、医技、药学部、行政、后勤等各个科室,主要成员是医生。今年,他们计划举行专场演唱会,希望用音乐让更多人得到鼓舞。