广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

“广州蓝”送来满满幸福感

2020-08-19

广州在国家中心城市及地区生产总值超万亿城市中率先实现PM2.5达标

 

在广州,出门能呼吸到新鲜的空气,抬头能看到湛蓝的天空。

  出门能呼吸到新鲜的空气,抬头能看到湛蓝的天空,越来越多的“广州蓝”给羊城市民带来了满满的幸福感。近三年来,广州PM2.5浓度持续下降,并成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  持续削减煤炭消费量;超两万辆公交车、出租车实现纯电动化;全面督促施工工地落实扬尘污染防控措施,不断深化挥发性有机物污染治理……

  一项项大气治理措施的不断推行,换来的是“广州蓝”频频刷屏。2017年,广州PM2.5年均浓度达到了35微克/立方米,比2013年下降18微克/立方米,首次达到国家二级标准,降幅达34%;接下来的2018年再次达到国家二级标准,2019年进一步下降至30微克/立方米,实现连续三年稳定达标!而且30微克/立方米的成绩广州市是自2013年国家正式考核PM2.5以来的最好水平,在全国9个中心城市中最优。

  进入2020年,广州空气质量继续改善,今年1-7月,广州PM2.5平均浓度为20微克/立方米,同比下降 23.1%。

  现今,无论是早晨的“气质蓝天”,还是傍晚的“迷人彩霞”,通透的天空、清新的空气已经成为广州人幸福感的重要来源。2019年广州第三次入选中国最具幸福感城市,在9项细分指数中,广州生态环境指数排名靠前。

  多措并举 拿下大气污染防治“硬任务”

  关停多台燃煤发电机组

  “减煤”。2013年以来,规模以上工业煤炭消费总量从2013年的1850万吨下降至2019年的1259万吨,减少591万吨,提前1年完成省下达2018-2020年的199万吨任务,今年上半年规模以上工业煤炭消费总量同比减少约75万吨。2014年,广州市在全国率先开展燃煤电厂“超洁净排放”改造,现已实现65蒸吨/小时以上燃煤锅炉“超洁净排放”改造全覆盖,大气污染物达到燃气机组排放水平。

  投运2万余辆电动公交车、出租车

  “控车”。“十二五”以来淘汰黄标车21.6万辆。截至目前,累计推广应用纯电动公交车11394台、纯电动出租车10611辆;优化调整多个客运站,削减市中心机动车污染物排放;4个机动车遥感监测点位投入运行。组织实施《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018-2020年)》。2019年5月1日起实施在用机动车排放新国标;7月1日起轻型汽车执行国Ⅵ排放标准;9月1日起施行《广州市机动车排气污染防治规定》。2020年以来,加强柴油车用车大户监督管理。针对去年超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业用车大户,建立222家重点监管对象名单并分批完成约谈工作。

  工地扬尘污染防治保持高压态势

  “降尘”。规范细化扬尘防治相关标准措施,制作扬尘污染防治“6个100%”管理标准图集、绿色施工围蔽指导图集,推进扬尘在线监测设备安装;强化执法检查,2020年上半年累计检查1133个项目,警示约谈20余家扬尘防治不力的企业责任主体和监管部门,通报3批90个各类建设工程,并进行诚信扣分。全市5000余台环卫作业车辆每天对道路进行机械化清扫、高压冲洗,城市公路及主干道机扫作业率达100%。

  销号整治350家挥发性有机物企业

  “少油烟”。减少挥发性有机物、餐饮油烟排放。2020年按照省的统一部署,印发实施广州市挥发性有机物销号式综合整治实施方案、夏秋季挥发性有机物治理百日行动方案,建立406家挥发性有机物重点企业整治任务清单。