广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

永庆坊4A景区授牌 广州首个非遗街区开市

2020-08-26


大洋网讯 8月22日上午,永庆坊陆续迎来了前来感受广州首个非遗街区风采的游客。为保护和发展非物质文化遗产,传承、弘扬中华优秀传统文化,不断增强非遗的生命力和影响力,广州市文化广电旅游局与广州市荔湾区人民政府于22日上午在粤剧艺术博物馆普天乐广场举行“文化有约·美丽景区”——永庆坊4A景区授牌暨非遗街区开市活动,并作为“广州欢迎您”系列活动的一部分。

非遗街区开市,不少街坊前来“趁墟”。

西关永庆坊旅游区

广州市西关永庆坊旅游区为5处相连成的历史文化街区,即逢源大街—荔湾湖、昌华大街、恩宁路、多宝路、宝源路历史文化街区,核心区域主要包括永庆坊、粤剧艺术博物馆、荔枝湾三大标志景区,区域内文化旅游资源丰富独特,是老广州文化风貌最典型的代表街区,面积约76公顷。

广州市文化广电旅游局主要负责人介绍,通过永庆坊4A级景区的打造,增加完善了基础设施,提升了服务水平,加强了规范管理,让游客玩得舒心。同时也更好展现岭南文化风采,永庆坊周边有最“广州”的西关大屋骑楼街;最“岭南”的粤剧艺术博物馆、荔枝湾涌;最地道的广州小吃,把这些串珠成线、串线成片,让该片区成为展现岭南文化的窗口。

在8月22日永庆坊4A景区授牌活动上,作为“广州欢迎您”系列活动之一和“羊城之夏”2020广州市民文化季的子品牌,由广州市文化广电旅游局主办的“文化有约·美丽景区”活动也同时上演。据了解,“文化有约·美丽景区”系列活动贯穿7月到12月,组织近年来在国家、省、市获奖的我市优秀群文作品,以12场巡演活动辐射全市12个美丽景区,该系列群众文化盛事探索以文旅融合、把舞台引向景区的创新模式,多维度呈现和传播广州文化活力和旅游魅力。

市民身穿旗袍参观永庆坊。

“醒狮机器人”要开擂台赛“古琴岭南派”要深化传习

8月22日,广州首个非遗街区开市。建设广州非遗街区、打造西关永庆坊旅游区,是由广州市文化广电旅游局和荔湾区政府共同完成的文旅重点融合示范项目,旨在促进广州非遗保护事业发展,激发“老城市新活力”。

“哇,机器人狮子会打鼓!”赵家狮非遗生活馆里,在工作人员的同步操作下,醒狮机器人打起了鼓,引来大小游客齐齐围观。另一边,还有游客好奇地戴上VR眼镜,化身醒狮高手,沉浸式体验醒狮魅力。“我们的那些东西(醒狮小工艺品)都卖疯了”,广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌说,“我们的公众体验活动,预约也都排到了年底”。他说,永庆坊非遗街区的工作坊,将大量开展参与性、体验性、分享性的公众活动,比如让大家花十分钟穿下醒狮服装,直观感受下醒狮表演的基本要领;再比如让大家亲自动手,给醒狮手办上色,从而知晓其中的讲究之处。除此之外,他们还在二楼公众活动区里设计了一个小擂台,大家可以在里面操控机器醒狮进行“互博”。这种融科技和竞技于一体的参与性活动,以后可能每周都会上演。

广东醒狮制作展示。

“现在古琴面临的情况和十多年前有很大不同了”,坐在工作室二楼的茶台边,古琴艺术(岭南派)省级代表性传承人谢东笑说,“当时我们是担心学的人太少、知道太少;现在是觉得有点太‘多’了”。古琴艺术的影响力上去了,参与的人大大增加,但质量没跟上,“不能只是《高山流水》《空城计》《笑傲江湖》,到这里就没了,还要有更丰富的东西”。所以除了在这里组织雅集、培训、读书会等活动之外,他还希望能够利用荔湾区的社区、学校资源,走出工作室进行传习。在具体的形式上,一方面考虑和诗词等传统文化形式的结合,另一方面也考虑和其他乐器品种、音乐种类,比如吉他等的跨界合作。

古琴爱好者现场弹奏古琴。

非遗要“可购可学可参观”大师们普遍看好“年轻人”

广彩省级代表性传承人翟惠玲的工作室里,友人、游客络绎不绝。她将记者带到几件色调清雅、设计简洁的广彩茶具前说,这处工作室,也是一处和年轻人对话的平台,希望通过文创开发、跨界合作等形式,推出符合年轻人口味,让他们想用、想买的工艺品,最好能借助这样的方式,让他们爱上广彩、了解广彩。为此,自己和同事们近来一直在进行新品的研发,把现代设计的东西融入广彩创作之中,比如,传统广彩往往纹饰、色彩铺满整件器物,而一些创新设计,则多用留白等手法。但那些能体现广彩神韵、特色的基本要素,要保留,让人一望而知是广彩。

同样是广彩名手,国家级传承人谭广辉谈到永庆坊非遗街区的开市说,这给大家提供了一个认识广州非遗、认识广州老手艺的平台,“广州有很多手艺人,但大家要找到他们非常不容易。现在有了这个地方,无论游客,还是爱好者、专业人士,大家交流更方便了”。

参观者被广彩作品所吸引。

据广州市文广旅局主要负责人介绍,通过打造非遗街区,让非遗走向市场,使其更具生命力;让非遗走近百姓生活,成为见人见物见生活的文化元素;让非遗成为可购可学可参观的旅游项目,实现更好的传承和弘扬。广州非遗街区永庆坊是集体验互动、展示和销售于一体的主题街区,项目于2019年10月启动以来,经过街区氛围营造、大师工作室装修和试运营等环节,于昨日正式对外呈现。今后,非遗街区将成为游人品味广州百年老街市井气息、体验岭南文化艺术魅力的新窗口。