广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:记者服务
 

[收藏][打印][字号:]

IC卡办理

2020-09-11

 IC卡是广州市新闻中心对指定媒体、指定记者实行的一项服务制度。媒体范围包括驻广州地区的中央、外省市、港澳及境外驻穗新闻机构和广东省属、广州市属新闻单位。
        各媒体参加中心组织各项活动采访的记者资格须经中心认可,并发给“广州市新闻中心采访IC卡”。中心IC卡为指定媒体的指定记者专用,内含记者的基本资料,包括姓名、性别、近期照片、所属新闻单位、部门、简历等。持IC卡记者享有如下权利:
        1.参加由中心举办的新闻发布会及采访活动;
        2.可自行采访各新闻发言人单位;
        3.在中心索取相关信息资料,免费使用相关设备。
        持有IC卡的记者,每次进入发布会会场可直接刷卡进入。在参加发布会时,在将卡插入座位上的IC卡插口后,可使用座位上的同传音频输出口、记者请求提问按钮、网络端口等设备。

需要临时参加新闻发布会的新闻记者,凭本人记者证向新闻中心提前提出申请,由新闻中心发放临时一次性IC卡。