广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

广州赏梅最新指南,你看了吗?

2021-01-07

近日,广州一些地方梅影绰绰、暗香浮动,

引来成群蜜蜂采蜜,

也引来了众多赏花客

驻足、流连、拍照、赞叹

白云山梅花谷,广州日报全媒体记者周玉芬摄

白云山梅花谷,广州日报全媒体记者周玉芬摄

白云山梅花谷,广州日报全媒体记者周玉芬摄

据悉,今年广州地区梅花盛花期可能出现在1月6日至10日,最盛最艳在1月8日前后,比去年同期推迟约6天。

那么,广州有哪些赏梅圣地?

目前开花情况如何?

小编已为您梳理好啦↓↓↓

萝岗香雪公园

萝岗香雪公园内4000多株的梅树已经进入初花期,“十里梅林”盛况即将再现。据园内工作人员介绍,今年梅花花期较往年略晚,自12月下旬起,朵朵梅花已渐次开放,元旦假期后的第一周将进入盛花期,1月16日后为末花期。

目前主要开放的是青梅,宫粉、红梅和绿萼梅等还需等待几天。在正常天气情况下,红梅比白梅的盛花期推迟6天左右。喜爱观赏红梅的公众,可在1月10日前后前往欣赏。

萝岗香雪公园。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

萝岗香雪公园。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

流溪河国家森林公园

目前,位于从化良口镇的流溪河国家森林公园的3000多亩梅花陆续绽放,花香幽幽。梅花或含苞,或怒放,或娇艳,或静丽,千姿百态,吸引了无数的爱梅者、摄影爱好者来此拍照打卡。“流溪香雪”是该公园冬季别具特色的一道风景线。梅花一共有三弄,目前正是梅花二弄,是梅花绽放最灿烂的时期,预计会持续到1月12日。

白云山梅花谷

梅花谷位于白云山明珠楼景区黄婆洞水库北侧,占地约5万平方米,是集山林生态、旅游景观、文化休闲于一体的景点。

园内现有梅州宫粉、潮塘宫粉、红梅、绿萼梅、果梅、玉蝶梅等多个品种的梅树约600棵。每到梅花盛开时,数百株梅花竞相开放,犹如雪国仙境般自然幽雅,漂亮壮观。

白云湖四君子园

在白云湖四君子园内,种植有近60株白梅,它们聚集在空旷的湖边。梅花盛开时,咫尺外是碧波荡漾的湖水,这样的临湖梅林景观,每年都会吸引不少游客前来赏花。目前,园内的梅花已陆续绽放,将进入盛花期。

中山一路“梅花村”

种植有30多株梅花,近日都陆续绽放。如果想要不出城就能赏梅的,可以前往沙河涌东风东路与中山一路之间的河涌边欣赏,这里的梅花已进入盛花期。

梅花枝头朵朵开,一团团一簇簇,缀满枝头,甚是可爱。远远地就能闻到梅花独有的淡淡的花香。辛勤的蜜蜂早就闻香而来。