广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

97份“国手印记”永藏广州

2021-01-15

 “收藏的不仅是97位冠军的手印,更是记录了一段段技能改变人生的征程”

97位冠军选手于闭幕式当晚在特制印泥上按下了自己的手印。

1月14日,广东省人力资源和社会保障厅联合广州市委宣传部(市新闻办)共同主办的中华人民共和国第一届职业技能大赛冠军分享会暨“国手印记”收藏仪式活动在广州市国家档案馆举行。象征着用技能成就梦想、用双手创造未来的97个首届“技能国手”金手印,正式移交广州市国家档案馆作永久收藏,这是首届全国技能大赛留给广州的一份特殊城市印记。

冠军说:

将来自己有了小孩以后,可以带小孩过来看一下自己的手印,跟他(她)讲一下自己学习技能和比赛的经历。——许思路

馆长说:

前段时间,抗疫英雄手印也作为抗击新冠肺炎疫情的重要历史见证,被永久收藏。两段发生在2020年的历史,都将被后人所铭记。——田炳珍

企业说:

企业对技能人才是非常渴望的,所以也向‘国赛’选手们发出邀约,希望他们到企业工作。——刘晓龙

冠军代表:会带未来的小孩来看看

2020年12月10日至13日,第一届全国技能大赛在广州成功举办,97位冠军选手于大赛闭幕式当晚在特制印泥上按下自己的手印。而收藏仪式上,主办方邀请了10位冠军选手作为代表进行手印移交。现场冠军选手代表依次携个人手印登台展示,并从市国家档案馆有关负责人手中接过收藏证书。

冠军选手代表之一、大赛数控铣项目(国赛精选)冠军范彪表示,看到自己的手印能够被国家档案馆收藏感觉非常荣幸,这更激发了自己走技能成才、技能圆梦之路,勇攀世界技能巅峰。“冠军选手的手印被广州市国家档案馆收藏,这是国家对于我们技能人才的肯定,对技能比赛的重视。我将会继续在学习技能的道路一直走下去。”

“将来有小孩后,可以带小孩来看一下自己的手印,跟他(她)讲一下自己学习技能和比赛的经历。”大赛原型制作项目冠军许思路表示,作为第一届全国技能大赛参赛选手,自己手印能被收藏于档案馆,觉得非常难得。

“手印是大家每日每夜地付出,最后收获成果的一个见证。”商品展示技术项目冠军陈嘉荣表示,比赛结束一个月以来,他稍作休整后已重新投入到训练当中,备战世界技能大赛。

广州市国家档案馆副馆长田炳珍表示,第一届全国技能大赛是国家级的综合性职业技能赛事,大赛的冠军选手可谓“国手”,国手手印连同大赛的相关资料作为全国技能大赛的历史见证,永久保存在档案馆,起到保存历史、激励后人的作用。前段时间,抗疫英雄手印也作为抗击新冠肺炎疫情的重要历史见证,被永久收藏。两段发生在2020年的历史,都将被后人所铭记。

“我们收藏的不仅是97位冠军的手印,更是记录了一段段技能改变人生的征程。”广东省政府新闻办公室副主任邓鸿表示,各位选手取得的优异成绩是一代代中国技工奋起直追,不断提升技能水平的结果,而选手们的成功将继续把精益求精的理念传递到广大技工院校和企业,激发全社会更加尊重技能人才、更加重视人才培养,从而激励更多青年人走上技能成才、技能报国之路。

树立技能“偶像”力成“大国工匠”

积极参与大赛的媒体代表、高校代表和企业代表也在现场做了分享发言,畅谈技能人才建设对产业高质量发展的责任和营造良好社会风尚的重要意义。

“看到选手们通过扎实的功底获得荣誉和尊重,作为技术出身的我心中自豪感油然而生。”东莞市中泰模具股份有限公司总经理刘晓龙表示,企业对技能人才是非常渴望的,所以也向“国赛”选手们发出邀约,希望他们到企业工作。

广东工业大学省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室常务副主任刘强也表示,冠军选手呈现了技能新风貌,他们将在产业链各个环节、技术面各个角落发挥非常重要的作用。“作为科研队伍的一员,我非常愿意和他们携手共进,推动我们国家精密电子制造技术与装备领域的技术进步。”

“广州拥有68年的技工教育历史,历来将提升劳动者能力素质作为充分激发人力资源活力的重要举措。”广州市委宣传部副部长朱小燚表示,广州落实省委、市委的要求和部署精神,大力推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”羊城行动高质量发展,完善技术工人培养、使用、评估、考核机制,加强产业工人队伍建设,将高技能人才纳入人才引进制度,吸引技能人才来到广州、留在广州。本次举办“国手印记”收藏仪式活动,更是希望能够为年轻人树立先进典型,发挥榜样力量,激励他们学习技能、钻研技能,立志成为高技能人才和大国工匠,为促进就业创业创新,推动经济高质量发展提供强有力支撑。

“这批冠军手印,来自我们国家新一代技能人才的手,象征着技能的力量,象征着奋勇拼搏的力量,象征着技行天下、开创未来的力量。”广东省人力资源和社会保障厅副厅长周成表示,本次大赛广东代表团成绩斐然,共斩获32个项目的金牌,奖牌数量与团体总分均列全国第一,充分展现了广东技能人才的风采,一批技能“偶像”脱颖而出,他们的“走红”将吸引更多年轻学子努力成为“大国工匠”。

来源:广州日报