广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

2020广州十大新闻正式发布

2021-01-18

1月17日,2020广州十大新闻在穗发布。此次评选活动由环球网与广州市记协共同主办,共评选出2020广州十大新闻及系列新闻传播案例、广州“老城市新活力”十大魅力影像及传播案例。

环球网总经理单成彪在活动上宣布,“加强党建引领,改革发展蹄疾步稳”“科学防控疫情,守护人民生命健康”“奋力脱贫攻坚,大爱羊城奋楫争先”“坚持创新驱动,推进可持续高质量发展”“畅通‘双循环’,加速构建新发展格局”“全面深化改革,千年商都展现巨大活力”“推动‘双城’联动,‘双区’建设体现广州担当”“坚持传承创新,文化综合实力出新出彩”“践行绿色发展,花城焕发新的时代魅力”“推进城市治理,市民更具获得感幸福感”等被评为2020广州十大新闻,其中包含70个优秀新闻传播案例。广州日报副总编辑林朝晖公布了广州“老城市新活力”十大魅力影像及30个优秀传播案例。

在17日的发布活动上,广东省政府新闻办公室副主任邓鸿发表致辞表示,此次发布的2020广州十大新闻及新闻传播案例是过去一年广州政府工作亮点、公众关注焦点的集中呈现,在“十四五”开局之初举办这场发布活动,“恰逢其时、意义重要”。

本次2020广州十大新闻评选以十九届五中全会精神为纲领,围绕广州市委市政府重点工作,以广州市2020年十项重大宣传工作方向为主线展开,共征集到近500篇文字作品和200余个影像作品。在根据新闻传播度、媒体关注度等大数据信息进行初评后,主办方也邀请到中央广播电视总台、人民日报海外版、中国新闻周刊、中国社会科学院、广州市社会科学院、北京大学、清华大学、中国传媒大学、武汉大学、复旦大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等机构的业界学界专家,共同完成评选。

这些业界学界专家也为2020广州十大新闻发布送上寄语。中央广播电视总台创新发展研究中心主任杨华形容这些作品“感人至深,给人温暖和力量”,生动体现了广州作为改革开放前沿阵地“敢为人先,开放包容”的精神特质。

人民日报海外版副总编辑、著名作家李舫表示,翻阅广州的新闻作品,就是浏览广州的发展和繁荣的历史,这些作品集中体现了广州作为我国开放改革城市前沿的活力、锐气。

《中国新闻周刊》社长吕振亚表示,在非常不平凡的2020年里,广州市的新闻宣传工作在抗击新冠疫情、推进大湾区战略和脱贫攻坚等方面“出彩出新”,交出了一份富有广州风采的成绩单。

中国社会科学院教授姚宇认为,这次申报参选的作品立意高雅,代表了中国南方新闻工作的最高水平,既紧密结合时代主题,又直通老百姓心中的“最关切”。这些精巧的构思,充分体现了制作者的匠心,充分彰显了珠三角地区新闻工作的特色。

北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽评论称,通过2020广州十大新闻,能深切感受到广州这个千年商都在新时代焕发出的青春活力。从生活环境的改善到新兴科技产业的导入,从粤港澳大湾区的开启到“东移南拓”战略的实施,直至成为世界“读懂中国”高质量发展的窗口,广州不断超越自我,推陈出新,这些都通过参评作品充分体现了出来。

中国公共关系协会副会长、中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏表示,“有精彩新闻的都市,才是充满活力的;有感人故事的城市,才是处处温暖的;有无数英雄的地方,才是令人尊敬的。”本次评选的作品让人看到的是广州这座城市的十足活力、满满温情、令人肃然起敬的人物和他们与这座城市共同的传奇。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新评论称,广州这个千年商都在新时代焕发出新的活力,党建、抗疫、创新、格局,展示了广州新一轮改革开放引领者的形象。今天的新闻就是明天的历史,记者们深入到广州的每一个角落,与城市发展同频共振,记录了城市发展的脚步,贡献出无愧于时代和城市的优秀作品。

“2020广州十大新闻的揭晓,从不同维度、不同侧面,彰显了广州‘每个人都不起!’”复旦大学新闻学院教授、复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建认为,人们透过这些新闻,充分感受到广州社会经济的全面发展和骄人业绩。

华南理工大学新闻与传播学院教授段淳林认为,开展广州十大新闻评选活动,正是对广州市委宣传工作的良好回顾,也为2021年宣传工作的理论武装工作不断强化、精神文明创建有效扎实、文艺社科领域持续繁荣奠定坚实基础。广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长罗坤瑾提到,2020年广州媒体新闻可圈可点的很多,围绕疫情这个重大选题展开的一系列报道都很精彩,为助力全国疫情防控赢得胜利展现了广州担当。

当日,新华社广东分社副总编辑王攀、南方日报珠三角新闻部主任何又华、广州市广播电视台副总编辑安勇和南方都市报采访中心执行主任裘萍作为媒体代表发表感言。

王攀在发言时回忆称,一年前的2020年1月28日,他与同事对钟南山院士进行了深入采访,钟南山院士说出“武汉是座英雄的城市,有了全国人民的支持,武汉人民一定能够度过难过”的视频短片,全网点击量达26亿次。“广州是一个非常重要的城市,也是一个非常重要的采访点,我们在这里获得的报道资源和支持超过了这个城市名字所提供的想象”,王攀说,在广州做新闻采访的最大感受是公开透明的发布机制。

“新闻是时代的烙印,也是历史的底稿”,何又华表示,2020广州十大新闻和十大魅力影像成果的发布,仿佛让人们又一次回到了极不平凡的2020年,也让人们看到在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”中的广州担当、广州作为和广州力量。

安勇在发言中提到了他与同事们过去一年中的工作重点,广州台聚力聚焦疫情防控、脱贫攻坚、基层党建以及科技创新、城市文化、区域协调发展等重大主题做好策划,主动适应新时期媒介生态和传播格局的变化,不断创新话语形式和传播手段,打造新媒体传播矩阵,增加融媒产品、丰富呈现方式,做大做强主流新闻舆论。

裘萍表示,2020广州十大新闻发布就像一份成绩斐然的广州“年终答卷”,媒体的报道“折射”一座城市的发展。裘萍以《广州新闻发布会的2020“作业本”》的报道举例称,广州市政府新闻办公室全年发布241场发布会,保持了工作日日均一场的频度,688个单位,1146名发布人参与其中。这凸显了广州信息公开的主动及时、真实硬核、权威全面和开放多元。一个开放的广州跃然纸上。

作为智库专家代表以及本次评审的专家评委,广州市社科院党组书记、院长张跃国对评选出的优秀新闻作品给予高度评价,称这些作品“既揭示了大时代的逻辑,又书写出小人物的悲欢;既敏锐把握了‘国之大者’,又充分彰显了普通群众的奋进身影;既展现了以人民为中心的情怀,又展示出与时代同步伐的脉动。”张跃国表示,广州的故事也是中国的故事,广州的发展进步是我们伟大祖国的缩影。透过这些作品,不但让世人更加深刻地感受到一个全面、立体、真实的广州,而且通过广州这个样本、这扇窗口,更加真切地领略到中国人民斗志昂扬、意气风发的精神风貌和时代风采。”

广州是中国改革开放的排头兵、粤港澳大湾区的中心城市之一,它的发展备受国际关注,来自国际组织的代表与多国友人也对2020广州十大新闻的公布给予积极评价。联合国人居署世界城市运动指导委员会荣誉主席、广州国际城市创新奖国际顾问游建华称赞道,广州据有独特的城市品牌,不仅是那些被悉心守护的老城区和悠久历史,还是一种对卓越不懈追求的精神气质。“这种精神气质才是一座可持续、富有韧性并且充满活力的城市的重要基石。”

在对此次十大新闻评选活动进行总结时,中共广州市委宣传部副部长朱小燚对主办方的工作给出高度肯定。朱小燚表示,过去一年,广州面对疫情防控新闻舆论战场,主动发声权威发布;组建专业工作队伍,加强湾区国际传播;邀请广大媒体记者走遍全市每一个角落,讲好城市发展故事。朱小燚说,新的一年,广州将承办好“读懂中国”国际会议、“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛、中国幸福城市论坛等重大国际会议,打造老城市新活力榜单,加强和改进新闻发布工作,优化新闻采访线,广交世界朋友。

此次评选活动得到广州图书馆的支持,国家创新与发展战略研究会、中国外文出版发行事业局当代中国与世界研究院、中国传媒大学政府与公共事务学院、中山大学粤港澳大湾区发展研究院,广州市社科院等机构作为顾问单位。