广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

商超备货充足!地道年货买起来,留粤过年花样多

2021-01-22

距离春节仅有不到三周时间,多地已先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,越来越多生活在大城市里的人今年将选择“不远行、家里蹲”的方式原地过年,预计今年在粤过年的人数或将有所增加。

1月20日,记者走访了解到,当前广州各大商超、购物中心等做好疫情防控工作,有酒店年夜饭套餐将人数限定在10人以下;同时商超积极备战年货储备,餐企年夜饭线上、线下开放预定,全新推出的定制化年夜饭外卖服务火爆。

超市年货备货量同比增加30%,江南市场春节期间日供果菜约1.5万吨

记者走访注意到,各大商家门店都摆放起了过年装饰,各类年货采买也迎来了高峰。记者走访了多家大润发发现,商家在门店内营造了浓郁的过年氛围,门店内挂满了福字,入口主通道上坚果礼物、休闲零售、酒、春联等年货商品琳琅满目,口罩、消毒类防疫物品也都摆放在了显眼的位置。

“现在返乡人员都要持有7日以内核酸检测阴性证明,我和几个朋友都打算留在广州过年了。”正在超市挑选腊肠和速冻食品的王先生告诉记者,打算提前囤些年货,过年和朋友“宅家小聚”一下。

华润万家有关负责人告诉记者,考虑到今年留守原地过年的市民增多,预计相比往年年货和民生商品的需求会更大,商场已经提前做好春节物资供应的相关应急预案。在2020年春节需求的基础上,再增加30%左右的备货量。节日期间,华润万家广东地区门店正常营业,并增加值守人员和班次。

“我们注意到,大部分市民都选择居家团圆,年夜饭的精心安排成了老广们必不可少的一部分,所以今年广百超市特推出年夜饭食品专区,各品牌佛跳墙锅底、火锅食品、火锅配料等一应俱全,为消费者提供更多的选择。”广百股份有关负责人表示。

蔬菜等食品批发市场也提前做好储备。记者从江南市场了解到,近期市场对蔬菜的需求量明显上升。据市场统计,12月份市场蔬菜日均交易量为895.27万公斤,环比上升3.68%,同比上升2.69%。

“预计春节期间,江南市场每日果菜供应量约1.5万吨,与去年同期基本持平。尽管今年冬天气温较去年有所降低,但蔬菜储备充足,供应稳定。我们在确保供应的同时,还将发挥价格指数的功能,指导流通稳定菜价。”江南市场有关负责人表示。

餐企力推年夜饭外卖,平台年夜饭搜索量同比上涨4倍

在全国多地倡导“就地过年”的背景下,消费者对“年夜饭怎么吃”的议题也更早热了起来。记者了解到,随着年节将近,各地年货采买也进入了高峰期,各地还都呈现了半成品年夜饭线上线下都预定热,商家推出的“年夜饭豪华单人套餐”“餐饮老字号半成品年夜饭”“地方特色半成品年菜”等商品都被预定一空。

中国大酒店相关负责人告诉记者,从上周开始,门店线下年夜饭预定很理想,最大的宴会厅订了50多围,中餐厅四季厅第一轮已预定满额。线上还全新推出了团年饭外卖到家服务,目前有较多市民咨询,表示出很大兴趣。

“今年年夜饭的预订情况很理想,房间都订满了,第一轮大厅还有少量位置,第二轮也预订了差不多一半。值得注意的是,疫情下消费者对年夜饭外送需求也有所增加,对此广州酒家在上个与月新推出外卖盆菜,由广州酒家餐饮厨师团队亲手调配,当天制作当天提货,保证口感味道新鲜。”广州酒家有关负责人告诉记者,预计本周内还会正式上市广府家宴等供顾客将年夜饭外带回家。

记者搜索美团、饿了么及口碑平台发现,全聚德、丰泽园、稻香村、吴裕泰等全国各地老字号品牌年夜饭商品已经上线。以南京大牌档598元单人套餐为例,包含五香牛腱、腊鸭腿、手工香肠、咸肉、黄鱼、花菇、竹荪等传统年夜餐桌上的热门菜。

记者从饿了么了解到,进入腊月后,APP上“年夜饭”的搜索量就同比去年上涨了4倍。饿了么相关负责人表示,半成品年夜饭、年夜饭小份套餐或将成为今年过年大热门,还有商家拟推出“年夜饭豪华单人套餐”,让就地过年也过出仪式感和满足感。

这也与去年以来,疫情给餐饮行业带来的改变息息相关。“2020年受到疫情因素影响,餐饮行业的线上化增长很显著,今年年夜饭我们预计从参与品牌到菜品种类都将进一步提升。”饿了么年夜饭项目相关负责人表示,在“留本地过年”的大趋势之下,更便捷的半成品年夜饭以及适宜1至2人食用的套餐,将能更好满足一二线年轻消费者所需。

据悉,为避免扎堆聚集,商务部等部委近日也提出举办网上年货节。今年春节期间,电商、生活服务平台的“囤货正当时”“年味带回家”“开工大吉”等主题活动覆盖蔬菜水果、肉禽蛋、酒水乳饮、粮油调味、休闲零食、个护母婴、家居家纺等品类,满足市民年货采购及日常生活所需。除餐饮外,在电影、酒店、景区、亲子乐园等消费场景提供多种优惠,为春节假期家庭生活提供更多优惠选择。

外卖平台“无接触配送”,线下年夜饭套餐要求不超过10人

记者注意到,目前各大购物中心、餐企门店门口都严格要求出示穗康码或粤康码、测体温、登记信息才可进入。“在防疫方面,我们今年有个特别措施——之前线下年夜饭套餐都是不超过12人,今年按照疫情期间餐企的防疫要求,年夜饭套餐最多不能超过10人。”中国大酒店相关负责人表示。

此外,美团外卖、美团闪购、美团买菜等将规范商品包装、入库、分拣、配送等环节防疫程序,加强冷链全过程防疫管理,按照“无接触配送”的标准要求,为消费者提供30分钟安全到家的配送服务。

在堂食场景下,美团将针对“已核酸检测”“今日营业”两大标签以及“订座”服务进行产品升级,保证消费者在疫情期间安全就餐环境。此外,在中高风险区域,美团餐饮系统将基于“手机点餐”功能,提供“无接触点餐”服务,有效降低因餐厅客流聚集带来的疫情风险。

年货买起来!全国网上年货节广东专场在穗启动

清远连州菜心、原味清远鸡、梅州金柚……一大波美味地道的农产品正在袭来。不少经过的市民当场就掏出手机扫码下单。同时,邮乐网的工作人员也在直播带货,给网友详尽地介绍广东各地的特色农产品,在直播间里,不断有网友下单购物。这是昨日启动的“2021全国网上年货节”广东专场的盛况。

1月20日,“2021全国网上年货节”广东专场启动仪式在广州举行。此次专场启动活动得到了省商务厅、省邮政管理局的大力支持和指导,以“居家嗨购,网上过年”为主题,在全省范围内开展“网上年货节”系列活动(包括“过腊八、抢年货”“腊月十五、家乡味”“腊月廿二、喜迎春”等)。

启动仪式上,广东邮政以电视电话会议的形式开到市、县邮政分公司,并主动邀请当地商务局、邮管局、行业协会等到分会场参加启动仪式会议。

记者现场了解到,目前,中国邮政拥有5.4万个营业网点,3.2万个农村投递网点、9.5万条农村投递道段,县、乡、村电商仓配中心1837处,服务覆盖54万多个建制村。