广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻材料
 

[收藏][打印][字号:]

创建法治政府示范市

2021-01-25

深入践行习近平法治思想

奋力谱写广州法治政府建设新篇章

近年来,广州市委、市政府坚持以习近平法治思想为指导,发挥法治在提升超大型城市政府治理能力现代化中的重要作用,深入推进法治政府建设,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力法治保障。2015年,我市在全国率先出台地方性的法治政府建设规划(《广州市法治政府建设规划(2015-2020年)》),2017年,率先出台《广州市依法行政条例》,获第五届“中国法治政府奖”;2018、2019年连续两年在法治广东建设考评中排名全省第一,成为全省首个连续获此殊荣的城市;2020年在全国网上政务服务能力考核中排名第二,城市综合信用指数位居全国前列,成立优化营商环境法治联合体,在全国首创监管纠错容错机制,12345政府服务热线连续两年荣获中国最佳政府服务热线称号,成立“一带一路”律师联盟广州中心。南沙区被评为首批“全国法治政府建设示范区”。广州日益彰显了作为国家重要中心城市和国际大都市的地位和影响力。主要成效体现在以下几个方面:

一、持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境

市委、市政府将优化营商环境作为工作的重中之重,通过加快政府职能转变,营造宽松市场环境,进一步激发市场活力,在突如其来的疫情冲击下,2020年全市实有各类市场主体269.67万户,同比增长15.78%。在中国社科院发布的全国营商环境评价中,广州综合排名第一。

一是加大简政放权力度。2020年取消269项、重心下移2329项市级行政权力事项,下放近80%的登记事项至各区。推进建设工程联合审批改革,将涉及5个审批部门的16个审批事项实行并联审批,审批时限由原来的14个工作日压缩到5个工作日。出台深化商事制度改革、优化市场准入环境等政策文件,在国内率先启动商事登记确认制改革,南沙全面打造“无证明自贸区”。实施企业名称、住所(经营场所)、经营范围自主申报,全市实现“二十四证合一”,黄埔在全省率先实现“四十四证合一”。在全市开展“证照分离”改革全覆盖试点。出台《关于推进市场退出工作的实施意见》,推进企业注销便利化改革。

二是建立包容审慎监管机制。出台全国首个《市场轻微违法经营行为免处罚免强制清单》,对245项符合法定条件和轻微情节的违法经营行为,可以依法不予行政处罚或者不实施行政强制。加强事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,全市1308项行政检查事项全部纳入“双随机”监管。在全国率先开展三大试点(新型研发机构“负面清单”管理试点、企业信用风险分类管理国家试点、央行金融科技创新监管试点),广州信用信息数据总量、联合奖惩案例等指标领跑全国。

三是加速提升政务服务效能。2020年启动营商环境3.0改革。打造“一网通办、全市通办”的“穗好办”政务服务品牌,“穗好办”APP上线近1000个服务事项,从“现场办”转向“刷脸办”;推广“不见面审批”,市区依申请行政权力事项100%可网上办理,98%实现“零跑动”;在全市各区布设近1000台“政务一体机”,实现“就近办”。开办企业实现了“一网通办、一窗通取”、零成本、最快0.5天办结,并向开办企业免费发放一套4枚印章和税务UKey,每年可为企业减负1.7亿多元。

二、强化顶层设计,完善依法行政制度体系

近年来,我市围绕实现老城市新活力、四个出新出彩的目标,全面加强行政立法,为广州疫情防控和社会经济发展提供制度支持和法治保障。

一是提高立法质量、以良法促善治。2020年共推进立法项目25项,含地方性法规议案15项、政府规章14项;及时回应社会热点和人民群众关切,出台《广州市禁止滥食野生动物条例》,推动《广州市社会急救医疗管理条例》立法项目,将重大公共卫生风险化解在源头;出台《广州市反餐饮浪费条例》,在全国率先开展反餐饮浪费行动;出台《广州市优化营商环境条例》,在立法体例上全国独创“开放创新”一章,提出全国首创的“广州方案”。进一步加强民主立法,立法项目中实行“线下+线上”(现场加网络直播)的听证方式,拓展基层立法联系点,把公众参与立法工作与普法宣传结合起来,扩大公共参与。编制《广州市2021-2025年度政府规章制定规划(草案)》《广州市人大常委会2021年度立法工作计划建议项目(草案)》和《广州市2021年度政府规章制定计划(草案)》,加强政府立法的前瞻性和引领性。

二是创新规范性文件管理的模式。2019年建成全国首个集“录入、审核、发布、检索、清理”功能于一体行政规范性文件智能管理平台——广州市行政规范性文件统一发布平台,未经合法性审查、未经该平台统一发布的规范性文件不得作为实施行政管理的依据,截至2020年12月31日,平台管理市行政规范性文件5134件,累计点击量约500万人次,关联全市各级政府官网栏目585个,是广州市政府官网关注度最高的栏目之一。落实规范性文件审查和备案工作,对206份市级规范性文件进行合法性审查,其中41件市政府规范性文件向省政府、市人大常委会报送备案。2020年,在全省首创备案审查联动机制,为全面提升我市规范性文件质量,市人大常委会法制工委和市司法局联合出台《完善备案审查衔接联动机制备忘录》,共同做好备案审查工作,形成法治广州建设新合力。

三是推进行政决策的民主化、科学化、法治化。编制2020年市政府重大行政决策事项目录(8项)和听证目录(2项),并按期向人大备案。严格按公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序出台重大行政决策事项,全市行政机关已实现法律顾问全覆盖,政府法律顾问参与行政决策,有效提升了行政决策质量,增强行政决策的公信力和执行力。2020年,对《广州市中心六区城市道路临时泊位使用费标准方案》《广州市中心城区污水处理费调整方案》《广州市公共文化设施布局专项规划(2020—2035)》等重大行政决策进行合法性审查,开展城市更新等重大行政决策前的调研、决策后的评估工作,实施《广州市基层行政决策公众参与工作指引》,推动基层行政决策依法依规、公开透明。

四是坚持开展立改废释,维护法制统一。2020年完成野生动物保护、妨碍统一市场和公平竞争、《土地管理法》等领域法规规章的专项清规。重点开展《民法典》涉及法规规章的专项清理,对70件地方性法规清理,拟全面修订16件、废止1件;对111件地方政府规章清理,拟全面修订16件、部分修改3件、废止5件;对1589件市级行政规范性文件清理,拟全面修订18件,部分修改9件、废止1件,为《民法典》的实施创造良好法治环境。

三、坚持严格规范公正文明执法,提升行政执法效能

行政执法水平是衡量法治政府建设成效最直观、最普遍、最可信的标尺。我市进一步深化行政执法体制改革,加强执法监督,全面提升执法整体水平。

一是有序推进综合执法体制改革。2020年基本完成市、区两级市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五大领域的综合执法体制改革,实行市场领域跨部门综合执法。当前,正在深入推进镇街综合行政执法改革,将4548个执法专项编制下放镇街,进一步健全市、区、镇街执法统筹协调机制;为科学厘清执法职权,做好改革的配套和衔接,对市级下放执法项目进行了全面梳理,编写《广州市实行综合行政执法的镇街名单和广州市镇街综合行政执法职权调整事项目录》,进一步完善部门执法清单,同时,加强基层行政执法机构内部建设,在南沙区开展跨领域跨部门综合执法试点。

二是强化执法监督。加强对行政执法自由裁量权的监管,近两年,累计共审查行政处罚自由裁量权2822项。持续开展执法信息公开,全市各行政执法部门连续三年“统一模板、统一平台、统一时间”公开本部门上一年度全部行政执法相关数据,“行政执法数据年报公示”被国务院采用并在全国推广。在全国率先推行行政执法“三项制度”(即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),累计在广东省执法信息公示平台公示执法信息710万余条,居全省前列;为强化对执法行为的法律监督,2020年,市检察院和市司法局联合出台《关于加强行政检察与行政执法监督衔接工作实施意见》。据统计,2020年市政府部门解决群众各类诉求170余万件,市民满意率80.83%,同比上升7%。

四、创新社会治理格局,健全公共法律服务体系

我市坚持以人民为中心,打造公共法律服务最便捷城市,实现“线上30秒、线下半小时”公共法律服务圈,提升人民群众获得感、幸福感。

一是优化法律服务供给。公共法律服务建设卓有成效,出台公共法律服务促进办法等政策文件,建成2942个公共法律服务实体平台,打造450个示范性公共法律服务工作站(室),上线“广州公共法律服务地图”,推进“智慧司法”升级,全国首建“广州公法链”“广州法视通”。高端法律服务业发展强劲,编制《2020-2022年法律服务集聚区建设规划》,依托天河中央商务区、白云广州律师大厦和南沙自贸片区,建成三大法律服务集聚区,出台市人大关于加强法律服务工作促进粤港澳大湾区建设的决定,为粤港澳大湾区发展提供政策支持和制度保障。涉外法律服务业发展步伐加快,设立全国首家涉外律师学院、首个律师行业营商环境研究机构,成立广州国际商贸商事调解中心、广州国际商贸法律服务中心、南沙国际仲裁中心。目前,我市执业律师突破1.7万人,相较“十二”时期增长77.55%,每万人拥有律师数增至11.1人,涉外律师648人,其中23人入选全国律协涉外律师人才库。律师队伍已成为我市法治建设的强大生力军。

二是拓展人民调解工作领域。深化新时代“枫桥经验”广州实践,人民调解组织向知识产权、校园保护、商会(商事)等领域扩展,越秀区新设立全市首个校园安全纠纷人民调解委员会,海珠区设立人才公寓和谐租赁人民调解委员会,黄埔区成立粤港澳大湾区知识产权调解中心。全市现有人民调解组织3316个,人民调解员15712人,2020年共排查化解矛盾纠纷9.2万余件,调解成功率超过98.99%,涉及金额约43.85亿元,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用。

三是健全矛盾纠纷多元化解机制。出台《加强人民调解衔接机制建设的指导意见》《关于进一步加强人民调解与司法调解衔接工作的意见》,强化诉调、访调、仲调衔接,推进市域社会治理现代化试点项目,发动社会力量参与矛盾纠纷化解,加强诉源治理。深化行政复议体制改革,在全国率先出台市级、区级行政复议体制改革实施方案,原全市66个行政复议机关将缩减为“1+11”个,实现一级政府一个复议机关,实行统一受理、统一审理、统一决定的新行政复议模式。市司法局作为全国唯一市级行政复议机构在全国会议上作经验介绍。

三是加大全民普法力度。坚持把全民普法和守法作为全面依法治国的基础性工作,进一步整合、拓展普法平台资源,推进多领域法治创建活动,成立广州市党员干部纪法教育管理中心,广州市青少年法治教育实践基地获评省“七五”普法十佳法治公园基地。聚焦《民法典》学习宣传,共开展民法典宣讲933场、宣传活动746场和宣传直播7场。成立“广州云普法”团队,打造融媒体普法“广州样本”,广州普法全媒体传播品牌集群获评省“七五”普法十佳法治宣传教育示范项目,“广州普法”抖音号获评中央政法委第二届“四个一百”优秀新媒体视频类账号,是全国唯一入榜的普法号,新时代全民普法实效不断增强。

当前,广州正在争创广东省法治政府建设示范城市,下一阶段还要力争建成全国法治政府建设示范城市。创建法治政府建设示范城市,是提升广州法治软实力,打造法治城市标杆的重要抓手,需要广州全体市民共同参与、鼎力支持。让我们携起手来,齐心协力,共同参与、全力支持我市法治政府建设,共创示范城市、共享美好生活!