广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

第28届广州园林博览会将在2月9日至18日举行

2021-02-08

图为广州园博会内景。

广州过年,花城看花。留在广州,赏花悦目!作为广州“云山珠水,吉祥花城”品牌形象的重头戏,第28届广州园林博览会将在2月9日至18日举行。本次展览以“湾区花开”为主题,整体布展面积达到10万平方米,呈现一场“自然美学”导向下,融合城市记忆、地域文化、人文特色,以及园林景观元素的观感盛宴。

看点一:全新升级扩充展区内容,充分体现展会“博览”特色

广州日报全媒体记者独家提前探营看到,全新升级扩充展区内容,充分体现展会“博览”特色。本届园博会在空间面积、花展类别、展陈方式上都有了重大突破。10万平米的布展面积,形式上除了以往的户外艺术园圃,还增加了8组竹艺装置、2大阳光花房共1000平方米的室内展区,以及大型钢构艺术装置。内容上横跨了11个区代表精品园林展区、大湾区5个城市花园展区、“一带一路”5个国家的东南亚竹态文化展区、两届大学生园林竞赛作品金奖和银奖4组作品、以及生态园林建设成果摄影展,是一个非常综合、全面、立体的园林艺术展览,充分体现博览会的特点。

图为广州园博会内景。

看点二:室内花艺室外花境串联,打造出沉浸式观展体验

本次园博会首创两大阳光花房,分别以“花时间”和“花心思”为设计主题。

“花心思艺术研究所”邀请到著名花艺大师苏丽思与黄仔,两位本地出身并享誉国际的著名花艺大师,以花艺传承与创新为主线,运用鹿角厥、朱顶兰等珍贵花材,吸纳老广年花中五代同堂果等元素,结合藤蔓、金属架构打造传统与现代结合的花艺作品,折射出东方哲学理念,传播园林人精益求精、专注与创新并存的工匠精神,让出身于广州的本土花艺特色呈现出其独特的风貌,展现在世界眼前。

“花时间生活艺术馆”重点打造场景式布景,穿过四季之门,有浓缩版的花街、街角花店、阳光花墟和阳光帐蓬等等一系列场景模板,为市民游客提供阳台绿植装扮指南,让展览做到可看、可用、可学、可复制,将“广州过年,花城看花”的氛围带回千家万户,让花朵治愈生活的温暖深入人心,用诗意的生活态度,为大家心中种下美的种子。

图为广州园博会内景。

看点三:园林新潮国风当道,园博凸显文化自信

展览入口象征中国的大门,高达9.9米。运用传统牌坊、门楼、灯笼等设计元素形成“门”字,装置可以实现开合的动态展示,寓意广州的包容与开放。对称的设计体现出中国建筑追求平衡、稳定的肃穆感,凸显出中国的文化自信。

中轴景观--“花鸟林自然美集”,以100吨钢材的红色脚手架,纵横合力交织成一个直径为48米的同心环。颜色上,运用中国红为主色调,以中国红提振精神气,代表着为中国开创美好新天地的中国共产党永葆赤诚的红色基因;形式上,以红色脚手架搭建的巨大同心环,代表一种强大的主心骨、同心圆、向心力,每一根支撑着全局的钢铁个体,向着圆心聚拢,呈现出无比坚实的圆满状态;寓意上,同心环亦是一个大写的“中”字,象征着一代又一代中国共产党人接续奋斗,不断筑就实现民族复兴的“同心圆”,向历史、向人民作出的庄严承诺正一步步化为现实。

看点四:留粤过年逛花城,全市花景看不停

响应广东省人社厅“留粤过年”的号召,今年将有大量外来务工人员过上一次“广味新年”。园博会所在场地海心沙被称为城市客厅,位于广州的城市新中轴线上,周边更是汇聚了广州必去打卡景点的TOP排行榜。

白天在园博会感受花城盛会的芬芳,一赏小蛮腰风采,以及省博、广州图书馆、广州大剧院的人文氛围,漫步二沙岛绿草如茵。晚上花城广场可享用美食、或乘坐游艇珠江夜游,坐有轨电车观赏两岸风情,看猎德大桥气势磅礴,在琶洲感受精彩夜生活。海心沙与周边景点形成紧密串联,且基础设施完善,能够领略广州具有代表性特色的景色和街区,感受广州繁华都市和鲜花缤纷桃源之地的结合。

除此之外,广州还散布着多处观花地点。白云山桃花涧里的各色桃花相映出春的喜悦;越秀公园大型立体绿雕气势恢弘,一派祥和喜庆;流溪河的梅花傲着寒冬怒放,凝如积雪,与碧绿的流溪湖相辉映......