广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

广州花都:百花盛开,不负春光

2021-02-20

连日来广州市春和景明,天朗气清

踏青赏花的市民游客纷至沓来。

在广州花都区,各式花卉在这里渐次绽放、争奇斗艳,

为市民奉上初春时节的视觉盛宴

刚刚盛开的油菜花在田间地头染黄整片田野

品种珍稀的禾雀花悄然带来一抹惊艳的紫色

花期尾季的桃花用鲜嫩的粉色增添几分春意

……

18日,记者走进花都区,为市民奉上初春时节赏花攻略。

油菜花:金黄色花海点缀美丽乡村

满目金黄香百里,一方春色醉千山。在花都区梯面镇红山村,约60亩的油菜花田已绽开花蕾,在风中摇曳着金黄的身躯,游客或在花丛间打卡拍照,或乘着小火车穿梭在花海里,让这座广州最美乡村聚集了许多人气。自今年2月份开展灯光秀以来,红山村更加成为热门的旅游打卡点。

与红山村的精致趣味相比,赤坭镇蓝田村300多亩油菜花田更为壮观。金灿灿的花海,染醉了九曲河畔,春日暖阳下,金色的油菜花与蓝天白云相互映衬,构成一幅早春二月的美丽乡村画卷。游客置身在油菜花海,春风拂面,蝶舞蜂飞,花香醉人。

除了红山村和蓝田村,在狮岭镇义山村伊顿庄园也有5亩油菜花田开得正盛,市民除了赏花拍照,还可以在这里采摘新鲜的番茄,感受农家趣味。

禾雀花:6000植株打造广州规模最大的禾雀花

远望玉帘垂野谷,近疑奇鸟聚虬根。走进花都区狮岭镇星马园艺场,禾雀花已经渐次盛开,悬挂在悠长盘曲的老枝上,远看犹如一串串“紫色风铃”迎风摇晃,近看犹如一只只“紫色麻雀”攀于枝头,甚是可爱。禾雀花吊挂成串,串串下垂,扭曲的枝干将禾雀花盘出各式造型,一步一景,令人赏心悦目。

园艺场负责人曹永全告诉记者,园艺场内共种植了6000株禾雀花,共有紫色、翠绿色、粉红色、黄色、白色5种颜色,“目前紫色开的最多,再过一周其他颜色的花也会陆续开放。”据曹永全透露,园艺场自2017年种植禾雀花,但一直没有对外开放,近日将正式开园,目前仅采取现场买票的形式,票价28元。

黄花风铃木:漫山金黄静待游客前来

在花都区赤坭镇竹洞村,金灿灿的黄花风铃木在春日暖阳的抚慰下逐渐开放。漫步在竹洞村400米左右的风铃大道上,一抹金黄一直延伸到路的尽头,颇有“满城尽是黄金甲”的盛况,为美丽乡村带来了满满春意。

来源:赤坭宣

赤坭镇相关负责人告诉记者,目前黄花风铃木只是刚刚开放,2月底将迎来全盛期,到时围绕着竹洞湖四周的山头将浸满金黄色,场面十分壮观。据他介绍,这抹金黄色预计可以持续到3月中旬。尽管还未到黄花风铃木最盛的时候,但竹洞村每天已经有超过1万名游客慕名前来。

来源:赤坭宣

桃花:千亩桃园春意不减,鹰嘴桃厚积待放

由于近几天天气较暖,不少地方的桃花也提前落下帷幕。走进叶海生态园,千亩桃园内的许多桃花已冒出绿芽,台湾甜桃貌似割舍不下这个春天,仍然用鲜嫩的粉色装扮着这千亩园林。

园区相关负责人告诉记者,千亩桃园目前种植了鹰嘴桃、南山甜桃和台湾甜桃三个品种,春节期间南山甜桃开得最盛,园区每日可接待最高5000多名游客。目前南山甜桃过了花期,台湾甜桃正逢花期末尾,不过仍然有少部分的鹰嘴桃仅仅冒出花蕾,再过10天将迎来春季最后一抹粉色。

月季花:四季开放满足爱花之人

在花都区赤坭镇的志惠农场,投资2000多万元精心打造的100多亩月季基地正迎来花期,绝代佳人、樱桃伯尼卡、天鹅绒地毯、约定、玫迪兰系列等150个品种的月季展开花颜,朵朵娇色笑迎风。目前志惠农场每天接待游客超过1500人左右,游客除了赏花拍照之外,还可以自行购买园内的鲜花。

来源:赤坭宣

阳光下的月季花,生机盎然,有的洁白无瑕,有的姹紫嫣红,有的金碧辉煌,有的含苞待放……除此之外,四季开放的月季花,都能满足爱花之人的需求。

来源:赤坭宣

宫粉紫荆:8万株紫荆花点缀春色

与其他鲜艳的花卉不同,悄然开放的宫粉紫荆正用淡淡的粉色装点着这个春天。志惠农场,80000株宫粉紫荆感受到春日暖意,一朵朵鲜嫩的花蕾在枝头绽放,让人仿佛置身粉色海洋之中,引来许多游客前来观赏。农场负责人告诉记者,宫粉紫荆的花期可以持续到4月底。

来源:赤坭宣

花都湖旁的紫荆花也渐次开放,让漫步其中的市民感受到满满春意。除此之外,游客在置身各式花海中时,总能在转角处遇见这抹熟悉的粉色。

来源:赤坭宣