广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

花城盛装 | 宫粉花开,美景再来

2021-02-22

广州过年,花城看花!从园博会鲜花荟萃,再到各大公园花海盛放,广州的花海正在席卷全城,宫粉紫荆、木棉、红花风铃木、黄花风铃木等花树竞相开放;树下,还有簕杜鹃、波斯菊、海棠、凤仙、虞美人,色彩鲜艳,生机勃勃,花城广州尽是满眼鲜明的色彩和印记。近年来,广州全城已经种下了40万株开花乔木,走在大街小巷里,都可以感受到花海带来的清新,享受花海沐浴身心的舒畅,人们在景色优美的生态环境中,享受着各自的欢乐时光,生活在广州的幸福感就是如此让人着迷。

最美紫荆路:流花路、云城东路

广州“花海”的经典打卡点流花路、人民北路,宫粉紫荆已经开花了!进入盛花期的流花路,已经开始换上了粉色的“衣裳”,在人民北路两旁的紫荆花开得正艳,粉色的花朵在风中尽情摇曳,犹如粉色蝴蝶翩翩起舞,烂漫迷人。巧的是相邻的小叶榄仁,因为准备落叶而满树金黄,相邻的树枝上也新芽焕发,叶尖翠绿,因此粉的、黄的、绿的凑合在一起,组成了一幅“梵高色”的油画美景。

广州市人民北路春意盎然,白色紫色的紫荆花海吸引了游人的目光。

事实上,人民北路、流花路的花海美景早已经不是新鲜事,但每年依然吸引着大批市民游客前来观赏。“花色花境每年都不一样,组成的‘画卷’也不一样,这正是花海缤纷的魅力之处。”摄影师荣哥每年都会来拍下这里花海的“不一样的魅力”。

广州市人民北路春意盎然,白色紫色的紫荆花海吸引了游人的目光。

不过,今年人民北路、流花路紫荆花海的地位有可能被云城东路、云城西路追上了。在白云新城周边,云城东路、云城西路沿路有1.1万株宫粉紫荆绽放,粉色的、白色的,满树繁华似锦,红绿相映,高低错落,缤纷好看。沿路主干道的树木上还挂上了红色的灯笼,宫粉紫荆与红灯笼相呼应,呈现一派春意盎然、生机勃勃的新春气氛。

白云新城粉紫色的紫荆花娇脆欲滴。

广州从2016年以来一直在大力推广和种植紫荆花。其中宫粉紫荆从2016年的10万株增加到15万株,并且一直以宫粉紫荆打造主题花景观,大力增加种植数量和分布,称其为花城新名片,已是名副其实。

在广州,不少路段沿路均有种植宫粉紫荆,开花时总是吸引众多市民前来观赏,深受大家喜爱。可以想见,数米高的宫粉紫荆进入花期,粉、红、白花蕊竞相开放,争芳斗艳,成为城里的一道靓丽风景线。其实,不止人民北路、流花路、云城西路、云城东路,在麓湖路、临江大道、阅江路、白云路等路段,都能看到宫粉紫荆的身影。在广园快速路沙河立交(禺东西路)至黄村立交(茅岗)段人行道外侧绿化带,种植的紫荆花成排成片。

说起宫粉紫荆,不得不提华南农业大学,每逢宫粉紫荆开花,华农校园内就人满为患,聚集了大批前来赏花的市民游客。事实上,华农也不是宫粉紫荆最多的地方,记者查询市林业和园林局的数据,早在2016年初,海珠湿地石榴岗种植的宫粉紫荆达到近2000株,远超人民北路的400多株;花都湖种植的宫粉紫荆更是达到10000余株,是华南农业大学的2倍。

紫荆花观赏点一览

公园或绿地

海珠湖湿地公园、海珠湖花海、花都湖、花果山绿地、麓湖公园、越秀公园、大学城中心湖、广州市儿童公园、海珠儿童公园、南沙儿童公园、番禺儿童公园、花都儿童公园、滴水岩森林公园、大夫山森林公园、海鸥岛森林公园、珠江公园、白云山、白江湖森林公园、十八罗汉松森林公园。

道路

人民北路、流花路、白云新城各主干道、大学城外环西路及滨江生态景观林带、广州圆周边、环市铁路沿线、临江大道、花城大道、阅江路、机场高速沿线。

宫粉紫荆花带——海珠湿地公园

广州市海珠湿地石榴岗河两岸的宫粉紫荆花带长达3.2公里,开得蔚然壮观。清澈的河水与两岸花开正艳的紫荆相辉映,清风徐来,风吹紫荆树,色与春庭暮。花带由新光快速路一直延伸至华南快速干线,形成了视觉冲击力极强的主题花海景观。