广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州文旅加速回暖

2021-04-06

接待市民游客487.82万人次同比增3.5倍

清明假期期间,在持续做好常态化疫情防控、安全生产等重点工作的基础上,广州结合清明特点,推出系列活动,文化旅游业加速复苏回暖。广州市文化广电旅游局方面介绍,根据假日期间监测数据结果显示,广州市接待市民游客已经超过疫前2019年的平均水准。4月3日-5日,全市接待市民游客487.82万人次,占全省接待总数的28.5%,比2019年增长5.4%,比2020年增长3.5倍。实现旅游业总收入40.74亿元,占全省总量的48.8%,比2019年增长3.4%,比2020年增长近两倍。

红色景区线上线下缅怀先烈

清明假期期间,广州各红色文旅景区景点通过线上线下的多种方式追思英烈,以此铭记历史,传承红色基因。广州起义烈士陵园通过网站和微信公众号推出“云祭扫”活动,广州农讲所纪念馆开展“缅怀先烈·农讲所故事”线上活动,辛亥革命纪念馆举办第五届“走读广州辛亥革命史”线上和线下扫墓活动,黄埔军校旧址纪念馆开展以“诵先烈家书,奠黄埔英魂”为主题的清明祭扫系列活动。

除市区红色景区外,广州乡村红色旅游景区也吸引大批市民前往祭拜英烈,缅怀追思。在入选首批省文化和旅游特色村的增城大埔围村,不少家长专程带孩子前来瞻仰革命英雄纪念碑,了解东江纵队的红色光荣历史。拥有众多红色革命遗址的莲麻村,黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆融合围屋特色与红色记忆,“党史长廊”长篇农民画形式新颖,吸引许多年轻人自发前往打卡。清明期间,纳入统计范围的9家红色景点共接待游客13.66万人次,与2019年同期基本持平。

亲子家庭在南沙湿地体验科普长廊

踏青赏花受追捧

清明小长假前,为了给广大市民提供出行踏青的好去处,广州在市内各区筛选了11条“赏春花读历史”的精品旅游线路,以赏花之名,邀请市民游客共同品鉴羊城之美。

假期,纳入统计的15家重点景区共接待游客89.11万人次,比2019年同期增长3.17%,其中长隆旅游度假接待恢复至2019年同期的98.43%,白云山和广州塔接待均略超2019年同期水平。

乡村旅游接待239.85万人次

清明假期期间,广州乡村旅游回暖复苏,周边短途自驾出行比例上升,家庭自助游成为市场主力,游山玩水、赏花摘果热度提升,打卡网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验颇受市民游客青睐。清明期间,广州共接待乡村游239.85万人次,占广州接待游客比重的49.2%,与2019年全市接待乡村游人数基本持平,是2020年接待乡村游人数的3.6倍。

此外,广州积极开展文化旅游供给侧结构性改革,提升假期文化旅游服务质量,不断满足广大游客个性化、品质化的假日文化旅游需求。4月1日-2日,重大现实题材舞剧《到那时》作为文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品”,在广州大剧院首演完毕。4月3日-5日,陈家祠举办“向往美好——馆藏传统工艺中的小康生活题材”展览等,吸引了大批游客。假期期间,市属13家博物馆共接待游客6.05万人次,举办展览59个,举办活动74个。广州图书馆接待读者访问39429人次,外借文献68863册次,举办活动26场。广州少年儿童图书馆接待读者访问近万人次,外借文献94011册次,举办活动24场。

来源:广州日报