广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:参观采访
 

[收藏][打印][字号:]

向世界展现大湾区的风采丨“湾区少年说”双语朗诵大赛决赛落幕

2021-09-26

在国庆佳节来临之际,由广州市人民政府新闻办公室、广州市教育局指导,广东广播电视台主办,广东广播电视台少儿频道承办的首届“湾区少年说”双语朗诵大赛决赛于2021年9月25日下午在广州国际媒体港多功能厅圆满落幕。

经过了初赛、复赛的选拔,38名大湾区的少年儿童进入了今天的决赛,他们的精彩表现充分展现了大湾区少年儿童优秀的双语表达能力以及对于朗诵的热情。

广东省政协委员、全国金话筒百优主持人、广东广播电视台嘉佳少儿频道艺术总监任永全先生,广州市人民政府新闻办公室对外宣传与新闻发布处龚艳华处长,广州市教育局宣传与思想政治教育处刘琦宝处长,分别为优胜选手颁发了获奖证书。

本次决赛一共分为4个组别,分别是幼儿组(学龄前)、初级组(小学低年级)、中级组(小学高年级)以及高级组(初中)。4个组别分别进行两轮的展示,第一轮是自选的英文作品展示,每人限时3分钟。

不少选手都选择了徐志摩的《再别康桥》、李白的《月下独酌》等中国经典诗歌作品的英文版本,通过流利的英语,向世界展现了中国的优秀文化。

第二轮则是现场抽选的中文作品展示,选手们需要随机抽取作品和角色,两两搭档完成作品朗诵,并回答评委的现场提问。今年恰逢中国共产党建党100周年,所以组委会特意选择了《我有一个强大的祖国》《党旗颂》等歌颂党、歌颂祖国的作品让选手演绎。

这种新颖的赛制也让今天的比赛充满了悬念和紧张感,然而选手们都沉着应对,默契配合,出色地完成了作品的演绎。

选手们的精彩表现也赢得了广东省朗诵协会执行会长卢吉雄、广东省作家协会副主席杨克、广州市华阳小学蔡淑华老师,以及广东广播电视台少儿频道《小桂英语》栏目主持人小桂哥哥,四位专业评委的认可。

据悉,首届“湾区少年说”双语朗诵大赛决赛的优胜选手还将获邀拍摄“湾区少年看湾区”的系列专题短片,通过大湾区少年儿童的视角,向世界展现大湾区的风采。

来源:广州日报