广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

共同唱响心中的歌——《我笃信你》

2021-10-08

第一次集结文艺力量用70分钟演绎广州人民跟党走的百年历程

星海音乐学院岭南女声合唱团演唱《梦里的珠江缓缓地流》。

崔峥嵘和东山少爷合唱《我笃信你》。

9月28日晚,由中共广州市委宣传部、中国音乐家协会联合主办的《我笃信你》广州原创组歌展演在广州大剧院举行。

这是广州第一次用原创组歌的形式演绎广州百年。从南湖红船开始,原创组歌用70分钟的歌声,浓缩了广州人民紧跟共产党走的百年历程。永远跟党走已经深深融入这座城市的血脉。

当晚,原创组歌《我笃信你》全景式展现了广州在党的领导下,建设高质量发展城市,人民群众的获得感和幸福感,年轻人拥有施展和闪光的舞台。从中可以听到云山珠水的深邃精彩,可以听到人民群众对共产党的深情。组歌唱出了人民群众对中国共产党的坚信,对共产主义的坚信,是人民群众发自内心唱给新时代的最美旋律。

一位姓林的观众告诉记者,《我笃信你》唱出了我们的心声,听完感觉有了力量和方向。

歌声里,有广州人民对党的深情表白

“漫长的黑夜中有你的坚毅,烽火岁月里山河在哭泣,你用生命挡住风雨,你用热血温暖大地……我笃信你,能把太阳升起,我跟着你,迈向新的天地,心连着心一起呼吸,你把大爱高高、高高举起,我笃信你,能把太阳升起,我跟着你,迈向新的天地,手挽着手创造奇迹,追逐梦想生生不息,去迎接新的壮丽,我永远,笃信你。”《我笃信你》是组歌中最让人激情澎湃的一首歌。

当晚,演唱者崔峥嵘、东山少爷一开嗓,声情并茂的演唱,短短一段概括了共产党带领中国人民建立新中国的历程,激起了现场观众内心无比厚重的情感。

《我笃信你》,是新时代人民群众对中国共产党的深情表白。也正如组歌中另一首作品《东方精神》所唱,“黑暗中谁能找到星光,迷雾中谁能看清方向,是谁凝聚人民的力量……”凸显出广州人民对党的忠诚信念:我们相信共产党,我们跟着共产党。现场一位姓林的女士告诉记者,《我笃信你》唱出了心声,非常有力量感,听完感觉有了力量和方向。

广州是中国近现代革命策源地,是英雄辈出的城市,许多重大事件都是在这里发生、策划、孕育、出发。

组歌中的《木棉红》描绘了英雄的画面。《木棉红》的演唱者张琼在拿到这个作品后就揣摩歌词,“绽放天边最美彩虹,把英雄的故事唱颂……木棉红啊,红了我的心窝,木棉红啊,红了深情眼眸……”这些歌词很走心,“我挺感动的。木棉红,不仅红了我的心窝,我想把这首歌唱给为我们今天的幸福生活抛头颅、洒热血的英雄。”张琼在接受记者采访时表示。

木棉是广州的市花,也是英雄之花。张琼演唱的这首歌,前面旋律悠扬,就像一个孙女在跟奶奶说话,后面则比较壮烈、激昂,主歌跟副歌部分的反差很大,整首歌有循序渐进的感觉。

歌唱者的身后,群舞的女孩们穿着红色的裙子,构成木棉花洒满天的意境。观众林女士表示,“这首歌让我想到了刑场上的婚礼,想到了陈铁军、周文雍烈士的革命情感,也感叹我们现在幸福生活的来之不易。”

伴潮而生,枕潮而眠,广州,是中国改革开放先行地。“木棉红啊红了我的山河,木棉红啊红了万家烟火,木棉红啊红了南海碧波,木棉红啊红了春天传说。”在改革开放的春风下,广州诞生了很多全国第一。新时代的广州,改革开放再出发,以“四个出新出彩”引领全局,优化产业布局、迸发科技创新活力,“双引擎”驱动“老城市新活力”。

《我笃信你》广州组歌,唱出了新时代的自信和豪迈,歌声里,是中华民族对共产主义的坚信,是人民群众对中国共产党的坚信。

由崔峥嵘和东山少爷一起演唱的《我笃信你》,是美声唱法与流行唱法的融合,在音色上更丰富,表达了对党百年奋斗历程的深刻理解,唱出了对党崇敬的真情实感。“演员唱得激情澎湃,我也听得激情澎湃。我想说,我笃信你!”现场一位陈先生表示,看完演出心情比较激动,在党的领导下广州取得的发展有目共睹,对未来取得更大的成绩很有信心。

歌声里,有人民群众的获得感幸福感

西湖路、高第街、十三行、广交会、自贸试验区、粤港澳大湾区……熟悉的画面在舞台背景视频逐一呈现。《你好 广州》的旋律响起,唱出了云山珠水城市文化,唱出了在广州建设高质量发展城市中,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

“东山有贵气,西关总关情,粤曲袅袅岭南余音。彩云追月,骑楼听雨声,千年的穗城,如今繁花似锦。”这首歌的演唱者之一臧宁子2005年从山东来到广州,在部队做文艺兵。她说,“广州是个大城市,来之前我是很陌生的,但是到了之后发现这里的人很热情,很包容。我最初就住在越秀区,我唱的这段歌曲,让我感到很亲切”。

《你好广州》的舞台场景表演改编自器乐小品《四季岭南·粤茶》片段,同时加入了木偶表演,舞台呈现颇具广州本地特点和韵味,更具“故事感”。歌词 “一句企身啦”,就是广州人生活的真实写照。

广州是岭南文化的中心地。《我笃信你》广州原创组歌从立意构建到词曲创作,都注重对文化之“根”的深入挖掘和梳理,唱好“云山珠水”,唱好广州故事。

白色的月光下,珠江静静流淌,润泽心扉。来自星海音乐学院岭南女声合唱团演唱的《梦里的珠江缓缓地流》,从“梦里的珠江缓缓地流,带着岁月悠悠走”到“原来你是爱的源头,在我生命中长流”,唱尽了乡愁。这首歌曲融入了广州童谣《月光光》,让观众感到很亲切,同时以一种非常现代、国际化的方式去表达。

这是组歌中最深情、最容易让人“上头”的一曲。“珠江是广东的母亲河,这首作品不仅描绘了珠江悠久的历史,还展现了珠江澎湃的气势,表达了对珠江的赞美之情。” 星海音乐学院岭南女声合唱团常务副团长徐穗蓉表示。

“我记得海心桥开通的时候,广州执信中学的学生合唱团登上新地标唱了这首《梦里的珠江缓缓地流》。这次现场听这首歌,优美的吟唱将广州的城市之美、人文之美唱进了我的心里。”带着女儿一起来看展演的罗女士表示,“你看,我女儿现在都能哼唱了。”

广州,向海而生,这里是海上丝绸之路发祥地。两千多年前,广州走向世界,东西文化,在这里交汇激荡。

歌曲《老码头》开场,“送君一别何时归”,粤曲念白响起,舞台上氤氲出浓浓的老西关风情,身着旗袍的西关小姐惊艳亮相。歌声里唱着“离别和归来在这里,故乡和远方是这里”,老码头上,是悠悠的乡愁。歌曲最后融入了粤剧《帝女花》之《香夭》的经典唱段,别具韵味,令人久久回味。

观众张女士表示,“《老码头》里当粤曲唱段进来之后,我一下子就被感动了。我一直很爱广州这座城市,这里有历史沉淀的底蕴,也有时尚领先的一面。”

让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

歌声里,有青年人在这个舞台的光芒

在党的领导下,年轻人在这里都能找到施展才华的舞台。

“哦,我的世界,我自带光芒,像太阳闪亮。哦,我的世界,我自带光芒,灿烂地飞翔。”激情洋溢的音乐响起,歌曲《自带光芒》迸发出年轻人的青春活力与积极向上的正能量。歌曲节奏欢快,时尚感强,同时融入RAP演唱与刚刚在广州公演的街舞梦剧场《我们的生活》的街舞表演,活力四射,让现场观众忍不住跟着旋律或拍腿,或打节拍,或摆动脑袋,台上台下都很“燃”! “这个节目好好看,好时尚!”今年上小学四年级的邓彦彤小朋友说。

《我笃信你》广州原创组歌,既回溯了烽火岁月的呐喊和求索,更呈现了新时代人们对未来的憧憬和不懈追求。

我们脚下的这片土地,不断孕育着改革兴变的勇气,激发着我们无穷的动力,让我们以一往无前的奋斗姿态,意气风发,向着第二个100年奋斗目标迈进。

“大湾区的风,吹来一个梦,那是一片最美的星空。所有的感动,已化为从容,热情的相拥青春舞动,坚定的信念,无穷的力量,出发的地方我们看到了远方。”歌曲《大湾区的风》凸显出粤港澳大湾区发展的勃勃生机。

“00后”观众小吴激动地表示:“广州组歌,唱出了我们面对未来的无限信心。我们在这里,无畏奋斗,自带的光芒就在前方。”

中国音乐家协会副主席何沐阳:

组歌是“高大上”与“烟火味”的融合

中国音乐家协会副主席、《我笃信你》广州原创组歌艺术总监何沐阳认为,《我笃信你》广州原创组歌从四个方面体现了创新。

一是城市的文化跟国家的文化保持了高度的契合。广州组歌虽然是广州出品,但它与国家文化的链接是畅通的,它能为全国人民所接受。

二是实现了“高大上”与“烟火味”的融合。让组歌的“高大上”与流行音乐的“烟火味”融合。“组歌的歌词也好,旋律也好,编曲也好,都是朝着这个目标努力的。” 何沐阳说。

三是找准了跨代人共同的情感点。12首歌曲,各有侧重。有的偏重于中老年人,比如《老码头》《一醉到故乡》;有的偏重于年轻人,比如《大湾区的风》《自带光芒》。12首歌曲,力求找准跨代人共同的情感点,比如《梦里的珠江缓缓地流》,全年龄段的人都喜欢唱,“因为每个人都有梦,每个人的梦里,都有一条缓缓流动的江水。”

四是以“小切口”承载“大主题”。运用“小切口”,拒绝“假大空”,摒弃“喊口号”的表达。“组歌的小切口和小细节,精准反映了大时代,承载了大情怀。经过深挖精耕,注入了丰沛的情感,融入了受众的心路历程,具有强大的艺术感染力。”何沐阳表示。

广州市合唱协会会长苗向阳:

广州原创组歌非常受群众喜欢

据广州市合唱协会会长苗向阳介绍,今年举办的第六届广州合唱节,最后选出50支决赛团队,约2600人参加。在50支决赛团队里,选唱《梦里的珠江缓缓地流》和《老码头》的各有9支队伍,选唱《木棉红》的有7支队伍,加起来25支,正好占决赛团队的一半。可见,广州原创组歌是非常受群众喜欢的。

“什么是好作品?我认为群众喜欢演唱的作品就是好作品。”苗向阳说。

原创组歌《我笃信你》已经走出了广州。8月28日晚,由中国合唱协会主办的“2021中国城市合唱展演汇演”在中山文化艺术中心举行首场音乐会,广州市合唱协会珠江合唱团作为广州代表队压轴出演,演唱的三首曲目全部是广东本土作品,其中一首就是广州原创组歌中的《老码头》,演出得到了中国合唱协会的赞赏,有观众表示:“哇!这是一首没听过的新歌,好好听!”

好的文艺作品是滋养精神家园的源泉,可以预见,广州原创组歌会被更为广泛地传唱。

来源:广州日报