广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

国庆假期广州接待游客超1150万人次

2021-10-08

游客对广州旅游环境整体满意率99.86%

国庆假期正式收官,记者从广东省文化和旅游厅获悉,据初步测算,10月1日至7日,全省共接待游客4438.6万人次,旅游收入236.8亿元。在广州,假期期间全市文化旅游市场运行平稳有序、欢乐祥和。广州市文化广电旅游局方面透露,据初步测算,国庆假期全市累计接待游客1153.39万人次,假日期间抽样调查结果显示,游客对广州的旅游环境整体满意率99.86%。

根据国内多个旅游预订平台反馈的信息,假期里广州位列国内十大热门目的地。

备受追捧 红色旅游热度高

假期,省内红色旅游备受追捧,不少游客特地前往红色景区景点观光打卡。国庆节前夕,广东省文化和旅游厅推出了10条“建党百年红色旅游精品线路”,全面展示广东革命历史与红色精神、重大建设工程和科学工程、乡村振兴等社会主义建设重大成就,各地共推出129条红色旅游线路,串联起众多代表性革命遗址。 

在广州,众多市民游客打卡广州红色场馆,深度参与形式各样的红色主题活动。据统计,全市纳入统计的16家全国红色经典旅游景区共接待市民游客58.31万人次,同比增长12.62%。

玩法创新 周边乡村游人气高

到周边乡村去体验自然山水、精品民宿成为假期里的省内游人气玩法,互动式的乡村游体验不断创新,收割水稻、抓稻田鱼、非遗民俗等乡村体验让游客们流连忘返。截至10月7日下午4时,清远古龙峡景区在国庆假期累计接待游客12.8万人次,比去年同期增长5%。

在广州,别具特色的乡村旅游活动也吸引游客纷纷来到乡村。数据显示,国庆假期全市乡村游接待市民游客570.20万人次,同比增长31.52%,占假期接待游客总量的49.44%。从化乡村精品民宿预订率超过九成,莲麻村游客量同比增长48%,溪头旅游村的游客量是去年同期的2倍。

活动丰富 重点景区景点仍是打卡旺地

假期期间,省内各大景区景点推出了丰富多彩的活动,不少地方成为打卡旺地。去哪儿数据显示,国庆假期期间,在国内接待人数最多的主题乐园排名中,广州长隆旅游度假区位居第一位。记者从广州融创文旅城了解到,国庆假期,广州融创雪世界客流量创下开业以来最高纪录。

另外,长隆水上乐园、珠江游、北京路、永庆坊等也受到市民游客的青睐。据统计,广州市纳入监测的15家重点景区共接待游客193.86万人次,珠江游接待游客达16.44万人次,珠江游还在假期推出了“水上茶居”美食之旅主题活动。

国庆假期,北京路商圈人流如织。广州日报全媒体记者骆昌威摄

数说

据初步测算,10月1日至7日,广东全省共接待游客4438.6万人次,旅游收入236.8亿元。全省纳入监测4A级以上景区接待游客数1521.9万人次,纳入监测的14段古驿道重点区域,接待游客207.2万人次,纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客110.4万人次,纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待136.2万人次,纳入监测的75个重点公共文化机构接待188.6万人次。截至目前,全省没有发生重大旅游安全事故,未收到重大文化和旅游投诉,未收到涉文旅行业新冠疫情报告。

来源:广州日报