广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州市民营企业服务周启动 首个政企沟通服务中心成立

2021-11-02

政企面对面有了“聊天室”

11月1日下午,在中共广州市委统战部、广州市工业和信息化局、广州市工商联联合主办的2021年广州市民营经济服务大会暨民营企业服务周启动仪式上,广州市政企沟通服务中心揭牌成立。政企沟通服务中心是有关政企恳谈会、政策调研会以及政策解读宣讲会等“政企面对面”活动的实体阵地,也是服务民营企业的物理空间和穗商交流的有形场所。首个政企沟通服务中心将由广州市工商联和天河区人民政府在广州(国际)科技成果转化天河基地合作共建。

记者了解到,2021年广州市民营企业服务周将采取“1+N”的形式开展。“1”指的是召开全市民营企业服务大会暨民营企业服务周启动仪式。“N”指的是各区和市直相关部门在民营企业服务周活动期间,围绕科技创新、人才引培、用地用房、开拓市场、公平竞争、融资支持、减税降费等主题开展政策宣讲、现场办公和资源对接等专项服务活动。

11月1日,2021年广州市民营经济服务大会在东方宾馆国际会展中心举行。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

为政企“面对面”恳谈提供物理空间

近两年,广州市先后迎来民营经济市场主体突破200万户、民营经济增加值跨过万亿元两个里程碑。民营经济健康发展的背后,是广州持续用绣花功夫推动现代化国际化营商环境出新出彩。建立常态化的政企沟通机制便是广州的重要举措。

中国中小企业发展促进中心发布的《2020年度中小企业发展环境评估报告》便专门介绍了广州市建立市领导与民营企业家恳谈会制度,充分听取企业对政策制定的意见建议,多条政策建议被纳入到相关政策文件中。

广州市工商联相关负责人介绍,在企业与政府的沟通过程中,他们发现,征求涉企政策意见很多都是临时性召集企业、征求意见的企业范围也未形成机制。如果有一个固定场所作为涉企政策调研、涉企政策宣传解读,政企“面对面”恳谈的物理空间,能有效提高政企沟通效率。

而广州市政企沟通服务中心的设立则是提供了物理空间和有形场所,无疑能进一步擦亮市领导与民营企业家恳谈会品牌作用,加强政企民沟通。

17家穗企入选中国民营企业500强

大会为入选2021中国民营企业500强(17家)、中国制造业民营企业500强(7家)、中国服务业民营企业100强(7家)榜单的19家民营企业进行了授牌,鼎龙集团、唯品会、海大集团、立白集团、视源电子、欧派家居等企业代表上台接受牌匾。

据悉,9月全国工商联发布2021中国民营企业500强榜单,广州市17家民企入围中国民营企业500强、7家民企入围中国制造业民营企业500强、7家民企入围中国服务业民营企业100强。与上年相比,在入围门槛大幅提高18%的情况下,广州市入围主榜企业数量从15家增至17家,唯品会升级为千亿级企业;从行业分布看,房地产业7家、制造业5家、商务服务业2家、批发零售业2家、软件信息服务业1家。

大会为首批广州市民营领军企业进行了授牌,白云电器、普邦园林、钱大妈、名创优品等企业代表上台接受牌匾。广州市工业和信息化局认定的首批144家广州市民营领军企业中,境内外上市企业58家,18家企业拥有国家级研发机构,具有明显的行业优势和一定的国际竞争力。民营领军企业培育将坚持企业主导、政府引导、精准施策的原则,由广州市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组办公室牵头,围绕企业需求建立有效的帮扶服务模式,及时协调解决企业发展过程中存在的困难和问题,集中政策资源进行重点培育,力争成长为民营500强企业和百亿企业。

大会还为首批268家广州市“专精特新”民营企业扶优计划培育企业进行了授牌,法拉达、莱恩医药、瑞立科密、五舟科技、宇洪科技、希普生物、金龙峰环保、长仁工业、探途网络、盛瑞科技、运维数字等企业代表上台接受牌匾。

广州首次开展民营企业创新案例征集

在2021年广州市民营经济服务大会暨民营企业服务周启动仪式上,主办方还发布了广州市民营企业10个最佳创新案例和10个优秀创新案例。这是广州首次开展民营企业创新案例征集后的评选结果。

据市工商联相关负责人介绍,“2020年度广州市民营企业创新案例征集活动”自今年9月中旬开展,得到了广州民营企业、中小企业广泛响应。主办方特别邀请了13位知名经济学家、媒体专家和企业家组成“超级评审团”进行评议,并开展了网络公开投票。

通过此次征集,主办方发现广州民营企业创新呈现出新的特点:

一是发展数字技术、数字经济,已经成为广州民营企业实现创新的突破口。

二是一些民营企业的创新水平不仅领先国内,还领先全球。

三是重视创新,重视研发,研发投入占主营业务或者销售收入的比重越来越大。

四是现代服务业也开始重视数字化创新,并且通过技术创新形成核心竞争力。

五是创新成为民营企业实现可持续发展的重要战略,通过管理制度创新,激发全员创新活力。

六是从线下到线上,从境内到境外,实现全球化、全方位、全流程的服务创新和模式创新。

记者了解到,广州市政企沟通服务中心将以5大维度促进企业发展:

维度1:开设政企议事厅。开展“政企面对面”恳谈会,定期分行业类别、分区域、分业务问题,组织市职能部门、区政府有关负责人与民营企业负责人座谈,倾听企业诉求、聚焦发展难题,共商解决办法,建立健全沟通成果反馈机制。

维度2:开展涉企政策调研和解读宣讲活动的重要阵地。面向广州市民营企业开展常态化涉企政策辅导,将政策起草部门“官方解读”和专家学者、企业家“民间解读”相结合,加强对各类企业政策宣传,构建政府、社会和市场主体间的常态化营商环境政策研讨交流机制,增进良性互动和沟通,提升市场主体的获得感和满意度。

维度3:为民营企业发展提供智库支撑。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、渠道畅通的优势,针对民营企业发展中存在的共性问题组织开展论坛和研讨会等,及时反映企业意见,为党委政府帮扶民营经济当好参谋。

维度4:打造高水平的生产性服务业矩阵集聚区。遴选一批具有良好发展前景,在专业领域具有一定影响力的生产性服务机构入驻中心,为企业提供各类专业优质服务。

维度5:为广州市商会打造多元活动交流阵地。经常性开展商会会长和秘书长的交流活动。

此外,广州市政企沟通服务中心还将建立政企联络专员队伍,对民营企业重点做好宣讲、释疑、问需、问计、解难、推优等六项服务工作,持续营造更好发展环境支持民营企业改革发展。

来源:广州日报