广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州文化馆通过验收

2021-11-16

一份事关民生的代表议案推进53个重点民生项目建设

站在广州文化馆主楼远眺,“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”的景致一览无遗,这座“城市客厅”即将揭开神秘面纱,预计明年开馆。11月15日下午,市人大常委会组织常委会全体组成人员、提议案联名市人大代表对《2号议案决议实施方案》落实情况开展集中视察,了解重点项目进展情况。

以“水中盛放的英雄花”为设计主题的广州美术馆、以“凤冠霞帔、游龙戏凤”为设计风格的广州粤剧院主体结构均已封顶,预计明年投入使用。广州科学馆正在基坑施工,建成后将成为广州科技传播的平台、公民终身学习的伙伴、连通世界的窗口、科技文化的地标。

广州文化馆新馆(资料图片)

2017年4月26日,市人大常委会表决通过《关于〈广州市第十五届人民代表大会第一次会议关于栾玉明等36名代表联名提出的《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》的决议〉的实施方案》(以下简称“2号议案决议实施方案”)。

5年来,按照市人大常委会“两增长、三清零、一完善”的工作要求,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极贯彻落实2号议案决议实施方案,建设了一批多年想建的项目,解决了一批多年未解决的历史遗留问题,制定了一批布局规划,基本形成了体现广州国家中心城市功能定位、覆盖城乡、布局合理、便民为民的社会民生基础设施体系,巩固提升了全市社会民生设施公共服务水平。

2号议案决议实施方案部署了教育、文化、卫生、体育、民政等五大领域的项目建设、解决历史遗留问题、布局规划制定实施等三大任务,包括推进53个重点民生项目建设,解决940宗历史遗留问题,制定实施教育、文化、卫生、体育、民政、工、青、妇等八大领域专项规划。

5年来,2号议案决议实施方案三大任务实现了较好收官。项目建设方面,53个项目总投资710.95亿元,5年来累计投入资金322.21亿元,除广州博物馆正在做开工前期准备工作,其他52个项目可实现全部开工。其中,主体结构封顶、完工、投入使用的项目共38个,占全部项目的71.7%。

人大确定了13个重点项目作为重中之重。其中,科学馆、第二工人文化宫整体改造等2个项目正在基坑施工,惠爱医院芳村院区提升改造项目、广州职业技术院校迁建一期工程等2个项目正在主体结构施工,中医医院新址工程、美术馆、文化馆等3个项目主体结构已封顶,新儿童活动中心计划12月完工,老人院扩建项目一期工程、第三少年宫等2个项目已完工,越秀游泳场体育设施改造工程、第二老人院一期工程等2个项目已投入使用。

2号议案规划实施成效

1

优质公办学位数量大幅提升,高中资源布局进一步优化。实施中小学三年提升计划及收尾工程,累计新增公办中小学学位18.36万个,有效缓解部分紧缺地区学位压力。顺利完成“5080”工作目标。截至2020年底,规范化幼儿园96.48%(目标值:95%以上),公办及普惠性民办幼儿园87.04%(目标值:80%以上),全市义务教育学校100%(目标值:100%)建成标准化学校,全市示范高中学校数量增加到74所(目标值:70所),均超额完成目标。

2

公共文化服务能力进一步提升。形成以标志性文化设施为龙头、特色基层文化设施为纽带的市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化设施网络体系,打造了若干代表“广州名片”的重大文化基础设施。公共文化设施服务半径实现了城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,全市公共文化服务效能和国家中心城市文化品位进一步提升。公共文化服务标准化均等化水平显著提高,471个公共图书馆实现通借通还,广州文化馆、美术馆、粤剧院等一批标志性文化设施主体工程已封顶。截至2020年底,每万人拥有室内公共文化设施面积1512.59平方米(目标值:1500平方米),超过目标。

3

医疗卫生服务供给能力和品质不断提高。一批高水平医院建成投入使用,并进一步发挥其带动作用和整合优化资源能力。不断完善城市15分钟和农村30分钟医疗卫生健康圈,广州区域医疗中心地位进一步强化,国家呼吸医学中心、国家区域儿童医学中心落户广州。

4

逐步实现公共体育设施多元化、均衡化发展。形成了城市10分钟体育圈和农村10里路体育圈,体育场馆惠民超过1000万人次,主要指标和综合水平位居全国前列。截至2020年底,市域规划公共体育设施255处(目标值:250处),体育用地面积951公顷(目标值:848.43公顷),人均体育用地0.51平方米(目标值:0.5平方米)。

5

加大养老、殡葬等民政基础设施建设。广州成为全国唯一以市域为单位开展养老服务业综合改革、中央财政支持居家和社区养老服务改革、长期护理保险制度、医养结合和康复辅助器具社区租赁服务等五项国家试点的超大城市,多项指标优于全省和全国水平。截至2020年底,全市养老床位7.27万张(目标值:7.2万张),每千名老人拥有床位数40张(目标值:40张以上)。

深度解读:难点多、项目多,2号议案为何能够顺利推进?

盘点整个2号议案决议实施方案的三大任务,囊括了广州市近年来民生领域大部分的重点、难点问题,项目多、投资大,历史遗留问题很多是久拖不决,8个领域布局规划编制过程中涉及各种情况的变化与调整,需要联合16个政府部门、11个区以及多个事业单位共同推进办理。

可见,2号议案决议实施方案实现了三大任务较好收官以及主要目标全面完成,实属不易。

整个过程克服了疫情带来的不利影响,妥善解决了长期困扰项目进展的用地指标、征地拆迁、配套设施等影响制约因素,想方设法解决资金,创造性地针对久拖不决的历史遗留问题提出解决措施,积极解决规划制定中遇到的“硬骨头”。

在2号议案的推进中,部门通力合作是关键。建立了市人大督办工作领导小组和市政府办理领导小组、教科文卫工委和市政府办公厅联合督办工作机制,形成督办工作合力,共同督促各部门切实落实2号议案决议实施方案。

2021年是2号议案决议实施方案收官之年,将做好广州博物馆开工前期准备工作,推进残疾人托养中心项目、农村特殊教育学校2个项目12月30日前开工,全力推进6宗居住区相关配套公共服务设施历史遗留问题定性接收以及产权登记问题,加快工、青、妇3个领域规划出台。

继续以“攻城拔寨”的工作力度加快民生项目建设,做好纳入2号议案决议实施方案续建项目的完工、投入使用、竣工验收、结算,深化解决居住区相关配套公共服务设施建设、移交和使用等历史遗留问题,大力推进全市其他重点民生项目的建设,巩固提升全市社会民生设施公共服务水平。

来源:广州日报