广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

让大流量澎湃正能量,千架无人机助兴2021中国媒体网络论坛

2021-11-25

11月24日上午,2021中国网络媒体论坛在广州开幕。来自政府、学界、业界的嘉宾围绕“发展与秩序,让大流量澎湃正能量”这一核心主题展开深入探讨和交流。从2001年举办第一届中国网络媒体论坛至今,中国互联网产业和网络媒体走过了蓬勃发展的20年。20年以来,作为国内网络媒体界最高层次、最大规模的专业论坛,中国网络媒体论坛为政府、业界、学界提供了良好的交流、合作的平台,促进了中国网络媒体的健康发展。

24日晚,广州海心沙上空,1000架无人机腾空而起,随着歌曲与无人机布阵交错起落,点亮一方天际。来自广州穿越千机的无人机列队变换出15个队形,以天为幕,以光为笔,为本届论坛的主题画上点睛之笔。

老城市绽放新活力

在无人机的组合下,广州市市花——木棉花,在焕发着新活力的广州老城市中绽放,魅力四射。代表传统一面的醒狮与鸡公榄,与代表现代一面的建筑天际线,在扇面上依序点亮。作为本届论坛的承办地,广州是改革开放的前沿阵地,承载着“千年商都”的荣耀,构建了立体多样、融合发展的媒体网络。

传播:塑造价值

当今世界,一场新的全方位综合国力竞争正在全球展开,能不能适应和引领互联网发展,成为决定大国兴衰的一个关键。

党的十九大报告指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

当代中国价值观念的国际传播是坚定“四个自信”、提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国的内在要求,对于提高国际话语权、塑造良好国家形象、增进国际社会理解具有重要意义。

创新:技术赋能

信息化发展迅猛,意味着不进则退,慢进亦退。因此,媒体网络需要强化基础研究,突破核心技术,从“互联网+”到“区块链+”,构建国内最先进、最富有朝气的网络技术生态,全面融入移动生态,持续丰富生态,加大联合创新力度。

发展:行稳致远

立体广州地铁从时空隧道中穿梭而来,预示着网络媒体的发展如和地铁一样,行稳致远。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网大有所为。我国正建立全球领先的信息基础建设,提升信息技术创新能力,不断增强数字经济发展活力。

责任:共治共享

互联网发展应紧密结合新基建和各地智慧城市建设,以“一网三统”为目标,加快数字社会平台建设,充分发挥大数据、云计算、人工智能、区块链的乘数效应,优化体制机制,重塑业务流程,提升社会智治水平。推进社会治理要素“一网统管”,推进社会治理风险“一网统防”,推进便民服务事项“一网统办”。

从大湾区出发 网联天下

无人机组成时钟在夜幕中不断转动,香港紫荆花、澳门旅游塔、广州塔依次显现,呈现出粤港澳3地11城的多元立体交通网。在粤港澳大湾区,得益于多元立体交通网,城市间“一小时生活圈”正在形成。

光纤版的“交通网”也让粤港澳大湾区乃至全球实现互联互通。通过升级基础通信设施,实现粤港澳大湾区国际网络一体化,必将加强国际科技创新合作,积极融入全球创新网络;推动重点领域项目、基地、人才、资金等一体化化配置;大力推动“珠三角核心区”、“沿海经济带”、“省域副中心城市”一核一带一区建设;创新推进国际传播,讲好广东故事、大湾区故事、中国故事。

以论坛为窗 观察网媒发展

“发展与秩序,大流量澎湃正能量”论坛主题闪耀夜空。中国网信人、中国网络媒体人、中国互联网人在这场论坛中的智慧碰撞令人期待。这次盛会也是观察中国网络媒体发展走向的重要窗口,让我们共同见证互联网的澎湃正能量,让网络媒体凝聚共识,以正能量掌舵舆论风向;让网络媒体融合发展,以多形式传递中国声音;让网络媒体守正创新,以高科技赋能全新语态;让网络媒体直面挑战,以新发展创造新辉煌。

来源:广州日报