广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

国际金融论坛全球年会下周在广州举行

2021-11-25

联合国大会主席等嘉宾将参会

11月23日,广州市人民政府新闻办公室召开国际金融论坛(IFF)第十八届全球年会新闻发布会。记者从发布会获悉,12月3日至5日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会(F20峰会)将在广州举行。

年会将以线上为主线下为辅

据介绍,本届年会将以线上为主,线下为辅的方式邀请重要嘉宾参会,参会嘉宾将围绕“全球挑战下的可持续发展——竞争、变革、合作”主题,探讨在自然灾害与疫情叠加影响下,如何促进金融服务经济复苏和可持续发展。此外,本届年会将举行“中国经济新形势报告会”和“大湾区圆桌会议”,研讨全球新形势对粤港澳大湾区的影响、挑战与机遇,在推动共建粤港澳大湾区国际金融枢纽路径、广东自由贸易试验区南沙片区的机遇、竞争与挑战等多方面进行深入研讨并提出政策建议。

面对新冠肺炎疫情、气候变化、债务危机等诸多挑战,各国应如何加强合作?如何促进金融服务实体经济?国际金融论坛基金会副秘书长沈国飞表示,年会将邀请财经政要、金融领袖、商界大咖、专家学者建言献策。其中,重量级嘉宾包括:联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德,联合国工业和发展组织(UNIDO)总干事李勇,全球疫苗免疫联盟主席、欧盟委员会首任主席、葡萄牙前总理巴罗佐等。此外,还有多位国际组织领导人和国际政要,以及来自世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等国际组织和国内外知名金融机构的财经领袖、专家学者逾百位中外嘉宾云集盛会。

将发布2021年《IFF全球金融与发展报告》

今年年会议题将围绕“全球挑战下的可持续发展——竞争、变革、合作”展开。沈国飞表示,具体议题涉及疫情和气候变化双重挑战下的全球经济格局及其变化趋势,对世界经济新形势和中国经济新形势的解读、展望与总结,对全球通胀、债务和经济风险和应对策略的分析,全球碳定价机制等不同领域的热点话题。国际金融论坛(IFF)围绕该议题设置了十多场活动,包括关注中美关系和共同富裕的两场“夜话”活动以及四场圆桌会议。

沈国飞透露,在本届全球年会上国际金融论坛(IFF)还将隆重发布2021年《IFF全球金融与发展报告》,分析新冠肺炎疫情在全球流行对世界经济造成的最新影响,全球不同经济体经济发展的现状以及各国为应对疫情采取的财政和货币政策的最新情况,展望未来全球经济复苏趋势,分析全球经济发展风险,并提出应对全球共同挑战的相关政策建议。

此外,国际金融论坛(IFF)和中央财经大学(CUFE)也将联合发布全球绿色金融发展指数(GGFDI),指数聚焦政策与战略、产品与市场、国际合作三个领域,对G20国家和经济体量居世界前55位的国家进行排名,为政策制定者、金融从业者、企业和学术界提供了解不同国家和地区绿色金融发展的信息,从而呼吁在国家和国际层面开展有关绿色金融领域的共同行动。

来源:广州日报