广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

“百城计划”达成!广州与匈牙利佩斯州结为友城

2021-11-25

广州友城交往迎来又一“里程碑”!11月24日下午,广州市与匈牙利佩斯州结为国际友好合作交流城市,双方签署加强交流合作备忘录。至此,广州市已与66个国家的100个城市建立了友好关系,标志着广州友城“百城计划”达成。

佩斯州州景。

广州第100个达成友好关系的城市,有什么来头?据了解,佩斯州位于匈牙利中部、匈牙利首都布达佩斯周围,北边与斯洛伐克接壤,面积约为6393平方公里,人口约为130万,为匈牙利面积第三大州、人口第一大州,该州州府为布达佩斯。根据备忘录,双方将在经贸、文化、旅游、科技等方面加强交流与合作,以此加深两市人民之间的了解和友谊。

在旅游方面,布达佩斯广受外国游客的喜爱,佩斯州有百余所博物馆、展览馆,六百余座纪念馆/碑、历史建筑。佩斯州处于有利的地理位置,多瑙河贯穿该州,交通便利。州内交通网络以布达佩斯为中心向四周辐射,多条国际和匈牙利国内交通线路穿过该州。全州12%的面积为国家保护区,包括两个国家公园和11个自然保护区,拥有大量绿地。

值得一提的是,佩斯州在匈牙利经济中发挥了重要作用,该州的经济逐年加强,企业数量不断增加,外商投资不断提高,经济结构不断优化。全州约65%的劳动人口从事服务业,约30%从事工业、建筑行业,5%从事农业。该州最重要的行业包括机械、建筑、电子、汽车和制造业。创意产业也是该州的特色产业,包括软件与数据库开发,出版与文学,音乐、戏剧与歌剧等等。该州也不断完善教育体系,培训高素质人才,目前共有六所大学、百余所教育机构。

以上图片:佩斯州州景

42年来广州国际“朋友圈”不断拓展

友好城市是国际城市间的联谊关系,中国的友城工作是从1973年开始的。在改革开放政策的推动下,与其他国家相应城市建立友好关系,成为广州市对外交往的迫切需要。

1979年5月,广州市与日本福冈市结好,成为我国华南地区首对国际友好城市,正式拉开广州国际友城交往序幕,广州从此不断拓展国际“朋友圈”。42年来,友城交往为增进广州市民与世界人民的了解和友谊,促进广州的经济建设和社会发展,扩大广州对外宣传,提升广州的国际知名度做出了积极贡献。友城已经成为广州对外交流的重要渠道,也是广州城市国际化的重要标志之一。

在友城框架下,广州大力推进城区、港口、学校、医院等部门与友城相关部门缔结“友好城区”“友好港口”“友好学校”“友好医院”等对口交流关系。当前,与广州缔结友好关系的城市及组织机构等遍布全球六大洲,全面形成“友好城市-友好合作交流城市-友好城区-友好单位”“四位一体”布局和政府部门、企事业单位及社会各界力量共同参与的工作格局。

广州也探索形成友城合作平台化、交流机制化、发展项目化、交往常态化的“四化”路子,通过开展经贸、文化、教育、卫生、体育、环保等领域的交流合作,直接服务广州的经济社会发展,成效显著。

新时期的友城工作,也更多地从官方走向民间,服务市民和企业日益增长的对外交往需求。广州也积极推进友城之间的市民交流,1996年,广州以2210年城庆活动为契机,开展丰富多彩的民间对外交流活动,如羊城国际粤剧节、国际艺术博览会、国际龙舟赛等,有力促进了多元文化交流。广州还组织了首批市民代表团赴德国法兰克福和法国里昂进行“友城之旅”。2019年,组织“留法百年——广州青少年致敬·寻梦之旅”活动。为对外推介广州,广州还把友城市民“请”到家里来,开展“相约广州”系列活动,让市民更多地了解友城,让友城更加了解广州。

来源:广州日报