广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:广州风物
 

[收藏][打印][字号:]

有“颜”又有“料”,广佛两地开出的“国安号”地铁专列不容错过

2022-04-13

4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年广佛两地以开展“4·15”全民国家安全教育日主题宣传活动为契机,在中心城区打造7条“国安号”地铁专列,设置主题展厅。4月13日上午,广佛两地“国安号”国家安全主题地铁专列启动运行。据了解,广佛两地的“国安号”地铁线路全面覆盖主城区,途径政府机关、学校、医院、商圈、地标景点、交通枢纽等人流密集区和路段,每日人流量在百万以上。

广佛7列“国安号”地铁专列齐发

今日,广佛7列“国安号”地铁专列齐发,两地市民能在哪几条线路上遇见“国安号”地铁专列?记者了解到,根据安排,广州在地铁1号线、2号线、3号线、5号线、6号线、8号线开通6列“国安号”地铁专列,实现广州主城区全覆盖;佛山在广佛地铁开通1列“国安号”地铁专列,并在广佛地铁沿线打造总体国家安全观主题宣传站群,在佛山地铁2号线列车、站台播放国家安全教育公益短视频。据悉,广州“国安号”地铁专列以第一、二节车厢为主汇报内容,其余车厢重复前两节车厢内容。展示内容以红色为主题色,象征忠诚、干净、担当,并参考国家安全部徽章,以蓝色、黄色为背景色,象征和谐、团结、安全。

记者了解到,7辆“国安号”地铁专列和站台展厅以图文并茂的方式展现了总体国家安全观“五大要素”“五个统筹”“五对关系”等核心要义,以及国家安全领域解析、国家安全法律体系、涉及国家安全领域的典型案例、公民履行维护国家安全的义务等丰富内容。同时还展出了中小学生国家安全主题绘画比赛的获奖作品,实现了国家安全宣传教育、爱国主义教育、普法教育、青少年国家安全知识普及等多种社会宣传效果。在为期一个月的宣传教育活动期间,7列“国安号”地铁专列的社会宣传效应将覆盖乘客日均约680万人次。

“国家安全是安邦定国的基石,国家安全与每个公民息息相关,维护国家安全是全社会的共同责任。”省委国安办相关负责人介绍,此次活动旨在宣传总体国家安全观,展现新时代国家安全成就,呼吁每一位公民支持配合国家安全工作,共同筑起更加牢固的国家安全屏障。

佛山国家安全IP形象“安狮虎”亮相

佛山“国安号”地铁专列长啥样?记者看到,地铁专列的展示内容通过手绘形式,以中国文化潮流的“国潮”画风呈现。专列的整体设计运用“国风”配色,石榴红、硫磺黄、铜绿为主色调,密合、景泰蓝为辅助色,形成具有鲜明特点的色彩搭配。强烈的视觉冲击、有趣的形象设计、专业的法律知识、丰富的案例解读,将让乘客留下深刻的记忆。此外,佛山推出集中体现佛山功夫、醒狮民俗等优秀传统文化的国家安全IP形象、佛山国家安全卡通形象大使——安狮虎。

走进车厢,佛山“国安号”专列的顶部采用简洁罗列的方式,将总体国家安全观涵盖的16个重点领域呈现出来。地贴将佛山市具有代表性的地标建筑做手绘处理,让它们在祥云和绿色山峦的绵延中若影若现。置身于列车中,仿佛站立于一幅山水画卷中。专列中最有意思的部分,是关于国家安全重点领域的真实案例,市民可结合典型案例、科普知识,理解“总体国家安全观”的“大安全”内涵。在车厢衔接处,则对公民和组织应当履行的维护国家安全义务做了详尽阐述。

“安狮虎”的形象有何特别寓意?佛山市委办相关负责人表示,“安狮虎”的“安”意为安全、平安;“狮”取佛山功夫、醒狮民俗等优秀传统文化中对前辈尊称为师傅的“师”之谐音;今年恰是农历虎年,虎象征着勇气、威严、荣耀;三者共同组成卡通形象大使“安狮虎”的名字。“粤语中‘安狮虎’的谐音是‘安师傅’。”该负责人表示,安狮虎呈现出一个可爱、亲和而不失威严的IP人物形象,将为此次宣传教育活动增添生动趣味。佛山设置全国首个总体国家安全观主题站厅

记者了解到,在广佛地铁金融高新区站,全国首个总体国家安全观主题站厅亮相,该展厅不仅集中展示2022年全民国家安全教育日宣传教育主题、维护国家安全必须坚持“五个统筹”、当前国家安全体系涵盖的16个重点领域及有关国家安全法律、宣传口号外,还通过设置创意特殊装置——深渊镜来传达警示。值得一提的是,当日,全国首列“国安号”地铁专列将以“3D裸眼”视频的形式在禅城区万科金融中心亮相。

据介绍,全国首个总体国家安全观主题展厅分为两个部分,站厅内面积最大的墙体被设计成总体国家安全观知识普及展示墙。作为创意特殊装置,直观、形象地向公众传达“危害国家安全,即是陷入无尽深渊”的警示。此外,站厅内将放置自动口罩机,免费发放纪念版口罩。通过展示,每一位走进金融高新区地铁站的市民,都能对总体国家安全观所涉及的方方面面,建立起基础、全面的了解。在广佛地铁金融高新区站厅内及祖庙站B入口、虫雷岗站B入口处,分别展示2021年佛山市中小学“四校长·齐成长”安全法治主题艺术展的80幅作品、“美丽中国·多彩佛山”手绘地图绘画比赛39幅获奖作品,希望市民能从青少年画作中更深切感受到幸福平安的珍贵。

当日,在佛山市禅城区万科金融中心,全国首列“国安号”地铁专列将以“3D裸眼”视频的形式亮相。据悉,此次裸眼3D项目融合了数字科技和空间美学,通过创意的展现形式,吸引广大市民共同关注国家安全、参与维护国家安全。