广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

广州市疫情防控新闻发布会:广州疫情得到有效控制

2022-05-10

在5月9日下午进行的广州市疫情防控新闻发布会上,记者了解到,广州市最近两轮社区核酸筛查共采样近4000万份,结果均为阴性;经研判,本次疫情社区传播基本阻断,疫情得到有效控制。疫情发生以来,全市志愿者积极主动投身疫情防控一线,近一个月,市、区团委共组织12.74万人次参与防疫志愿服务,其中18-45岁的青年占比超过71.5%。

最近两次社区核酸筛查结果均为阴

据通报,5月5日12时至8日12时,本次疫情新增20例新冠病毒本土感染者,单日新增均为个位数;其中,确诊病例18例、无症状感染者2例;以上新增感染者均在隔离密接人员中排查发现,“8日12时至今,广州市无新增本土感染者。截至目前,本次疫情累计报告新冠病毒感染者148例,无危重、重症病例。”广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌在发布会上介绍。

5月4日、7日,为主动排查五一假期人员流动带来的潜在风险,广州市先后开展了两轮社区核酸筛查。陈斌通报,两轮筛查共完成采样3920.71万份,结果均为阴性。

“经专家评估研判,本次疫情社区传播基本阻断,疫情得到有效控制。”她表示,接下来将继续做好疫情处置工作,持续做好常态化防控,不断提高疫情防控水平。

将落实常态化核酸检测工作机制

陈斌表示,近日在有序解除部分封控、管控区域的同时,为了全面排查消除隐患,对密接、次密接人员隔离前活动轨迹持续进行了深入流调,根据流行病学调查和疫情处置情况,动态调整了个别区域的分级分类防控措施,“我们会继续做好封控区、管控区的管理和服务,请广大市民继续给予理解支持”。

陈斌表示,广州市将落实常态化核酸检测工作机制,强化重点场所、重点行业的人员、物品、环境核酸检测频次;开展区域性常态化核酸筛查,强化社会面监测。

同时,持续强化医疗机构、药店等监测哨点敏感性。医疗机构对就诊患者及陪护人员要严格落实“四必查一询问”:检查体温和口罩佩戴情况,查验健康码、健康申报卡,询问有无发热、咳嗽等症状及流行病学史;药店对购买感冒、退烧类药物的人员,要落实好信息登记报告制度。

除此以外,还要持续做好外地来(返)穗人员健康管理。陈斌提醒,所有省外来(返)穗人员在抵穗后,需在交通站场就地检测核酸,或24小时内尽早就近进行一次核酸检测,并于12小时内向居住地社区报告;涉疫地区来(返)穗人员要严格落实广州市疫情防控指挥部第29号通告要求。

花都区:5天为一周期开展核酸筛查

在发布会上,花都区副区长胡标发介绍,本次疫情发生以来,花都区高效有序开展了四轮全员核酸筛查,累计采样771.58万人次,结果全部为阴性。5月3日以来,花都区已连续7日无新增病例,经专家研判,目前风险较小,已转入常态化防控阶段。

从5月8日开始,花都区已按照市的统一部署,每天按20%(约41万人),5天一周期开展核酸筛查;将物流货运站场、农贸市场、出租车、密闭半密闭场所等从业人员纳入50类重点人群,实行名单制管理,定期高频次核酸筛查。同时通过短信、电话、敲门行动等方式,迅速落地核查黄码人员,对黄码人员开设24小时核酸检测点,做到随到随检。

此外,花都区在广州北站、11个车流量大的高速公路卡口、3个高速公路服务区、4个物流重点场所和各镇街,共设置39个采样点,为司乘人员免费提供“落地核酸”,一辆不漏、逐人排查。

来源:广州日报